В процессе подготовки этого важного республиканского мероприятия практически во всех муниципальных образованиях Татарстана были организованы собрания духовенства, встречи приходского актива с представителями власти и общественности, на которых обсуждали вопросы поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей, сохранения и развития православной культуры, восстановления храмов и другие направления.
В фойе ГТРК «Корстон» действовала фотовыставка, посвященная жизни Татарстанской митрополии.
Первая часть форума включала работу трех секций по главным направлениям церковной деятельности: работа с молодежью, социальное, миссионерское служение.
В заключительной части форума прошло пленарное заседание.
В президиум пленарного заседания вошли полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, епископ Сызранский и Жигулевский Фома, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен, епископ Казанской и Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин, а также руководители органов муниципальной власти; ответственные работники Аппарата Президента, Кабинета министров, Государственного Совета РТ; руководство и члены Общественной палаты РТ; деятели культуры, образования и науки; представители национально-культурных, общественных объединений, средств массовой информации; духовенство, активисты приходской деятельности.
Всего в работе форума приняли участие более 600 человек.
Гостям и участникам форума в начале пленарного заседания был продемонстрирован документальный фильм, посвященный развитию православия в Татарстане в 2015-2017 годах. После этого с приветственным словом к собравшимся обратился Михаил Бабич. Он, в частности, отметил, что подобный форум - во многом беспрецедентное событие, хорошая площадка для того, чтобы сообща обсуждать многие вопросы.
Михаил Бабич напомнил, что сегодня в регионах ПФО действуют 43 епархии, более 4 тысяч приходов. Кроме того, в Приволжском федеральном округе работают 25 православных гимназий и школ, 6 духовных семинарий, 8 духовных училищ. С 2015 года в округе проходит конкурс «Православный учитель», в котором уже приняло участие 740 педагогов. Полпред Президента РФ в ПФО также сообщил, что в 2014-2017 годах из муниципальной собственности в регионах ПФО было передано 191 культовое сооружение.
Михаил Бабич обратил внимание на положительный опыт Татарстана в межконфессиональном диалоге. «Я хотел бы еще раз поблагодарить руководство республики, которое делает все, чтобы в Татарстане межконфессиональный мир, взаимное уважение людей разных конфессий стали важным условием для процветания республики», — отметил Михаил Бабич
Выступивший Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что такой формат общения, как на Форумах православной общественности, востребован и находит поддержку среди общественности.
«Хочу выразить признательность священнослужителям за тот вклад, который вы вносите в дело сохранения мира и спокойствия в республике, духовного и нравственного оздоровления общества», - обратился лидер республики к участникам.
Рустам Минниханов отметил вклад Татарстанской митрополии в дело восстановления собора Казанской иконы Божией Матери, в развитие духовного образования, а также - в возрождение православных храмов на территории республики.
«Сегодня в Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей, - добавил Президент республики. - Отрадно, что наша деятельность в сфере государственно-религиозных отношений находит поддержку у населения. В условиях непростых вызовов времени нам всем вместе необходимо сплотиться для укрепления традиционных ценностей, института семьи и брака, пропаганды здорового образа жизни, противодействия различных проявлений радикализма.
«В Татарстане созданы все необходимые условия для реализации религиозных потребностей, - заявил Рустам Минниханов. - Их основой является подписанное в 2015 году соглашение о сотрудничестве между Правительством Татарстана, Духовным управлением мусульман, Татарстанской митрополией Русской православной церкви и Казанско-Вятской епархией Русской православной старообрядческой церкви. Убежден, общими усилиями мы добьемся еще больших успехов в деле развития духовности и укрепления межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе», - сказал Президент Татарстана.
С докладом «О современном положении и перспективах развития Православия в Татарстане» выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии отметил позитивную динамику, наметившуюся на основных направлениях церковной деятельности, но вместе с этим призвал всех не останавливаться на достигнутом и активно использовать имеющийся опыт в своей ежедневной работе.
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поблагодарил полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и президента Татарстана Рустама Минниханова за сотрудничество и высокую оценку деятельности митрополии в Татарстане.
Во внимание к помощи Казанской епархии и за ревностные труды Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов был удостоен ордена Русской Православной Церкви «Славы и чести» II степени. Указ о присвоении высокой награды подписал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, указ торжественно зачитал и вручил награду Рустаму Минниханову председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Награждение было встречено аплодисментами всех участников форума. В ответном слове Рустам Минниханов выразил слова благодарности и подчеркнул, что эта награда – награда всем татарстанцам, которые трудятся на благо людей и всего общества.
О важности работы Татарстанской митрополии и всей Русской Православной Церкви было озвучено и в других пленарных докладах.
На профильной секции по образованию были рассмотрены образовательные проекты, вопросы духовного воспитания, профессиональной подготовки преподавателей воскресных школ, православных гимназий, лицеев.
На молодежной секции были рассмотрены вопросы патриотического воспитания, возрождения духовности и нравственности в молодежной среде, взаимодействия со СМИ, волонтерского движения, скаутинга, информационной безопасности в интернете и другие.
На секции социального служения представителем Синодального отдела иереем Александром Алешиным был сделан обзор деятельности Русской Православной Церкви в этом направлении. Выступавшие далее участники секции раскрыли вопросы противодействия наркомании и алкоголизму, социальной рекламы, служения сестер милосердия, помощи беременным, бездомным, о работе Казанского хосписа и фонде имени Анжелы Вавиловой, окормления глухонемых и других направлений по благотворительности и социальной деятельности.Из интервью одной из участников форума, Светланы Панкратовой из Елабуги. В своем городе она работает методистом по экологическому просвещению в национальном парке «Нижняя Кама», а в свободное от работы время трудится в обществе «Трезвение». Такое занятие женщина выбрала не случайно - в детстве она хлебнула горя из-за пьющего родственника, и теперь не понаслышке знает, какое несчастье приносит в семьи алкоголизм близкого человека. «У нас много направлений», - рассказала Светлана и продолжила: «Одно из них - эта работа с зависимыми людьми и их родственниками. Мы приглашаем ведущих специалистов – психологов, наркологов. Некоторые наши подопечные уже перестали травить себя алкоголем, многие теперь ходят на курсы реабилитации, а потом сами вместе с нами работают с зависимыми в качестве волонтеров, рассказывают о результатах, которых достигли, и пропагандируют трезвый образ жизни».
Все доклады, выступления на профильных секциях и пленарном заседании были проникнуты заботой о людях, обществе, участники мероприятия узнали много нового о том, что делается в Татарстанской митрополии и в целом в Русской Православной Церкви по оказанию реальной помощи людям по многим направлениям. Форум прошел на достойном уровне, еще раз отразил важность работы православных организаций в Татарстане и дальнейшего взаимодействия основных религиозных организаций - Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман, - между собой, с властями и с общественностью.
Четко озвучил единство общества и Церкви председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда: «Церковь меняет людей, люди меняют мир!».
От духовно-нравственного состояния общества зависят успехи и благоденствие каждого региона и всей России в целом!
Участникам форума были выданы комплекты книг и раздаточных материалов с описанием деятельности Татарстанской митрополии.
Владислав Юферов, председатель Казанского епархиального общества «Трезвение», председатель рабочей группы по противодействию наркомании и алкоголизму Общественной палаты Республики Татарстан