10 апреля в Казани прошла Вторая научно-практическая конференция: «Наследие победителей как основа противостояния пагубным зависимостям и сохранения человеческого потенциала страны», сообщили РНЛ организаторы.
В работе конференции приняли участие представители Минздрава Республики Татарстан, Управления наркоконтроля МВД по РТ, республиканского наркодиспансера, Казанского медицинского университета и медицинского колледжа, Казанского университета управления «ТИСБИ», общероссийской организации «Общее дело», психологи, наркологи, студенты и волонтеры-медики. От Казанской епархии выступили: иеромонах Вячеслав (Шапоров) - руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму (доклад «Значение участия Русской Православной Церкви в реабилитации зависимых» и Владислав Аркадьевич Юферов – председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» (доклад «Здоровье народа, его духовно-нравственный потенциал – главный человеческий капитал!»). Открыл конференцию заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан, начальник управления здравоохранения города Казани - Владимир Сергеевич Филатов. Он обратился к участникам с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы в рамках пленарных заседаний.
Вел конференцию Шулаев Алексей Владимирович, доктор медицинских наук, профессор Казанского государственного медицинского университета, председатель Комиссии по здравоохранению и демографии Общественной палаты Республики Татарстан, и.о. директора Казанского медицинского колледжа.
Конференция состояла из двух частей. Первая была посвящена актуальным проблемам: формам проявления зависимостей в современном обществе, духовно-нравственному потенциалу человека, а также противодействию незаконному обороту наркотических средств на территории Республики Татарстан. Вторая часть конференции была сосредоточена на работе общественных и религиозных организаций, направленных на реабилитацию пагубных зависимостей.
Завершилась конференция оживлённой дискуссией с участием студентов, что подчеркнуло важность вовлечения молодого поколения в борьбу с пагубными привычками и утверждением здорового образа жизни.