Как сообщалось, сооснователь и экс-президент компании Facebook Шон Паркер заявил, что соцсеть создавалась для того, чтобы забрать у человека как можно больше его внимания и свободного времени, сообщает РИА Новости. «Это означало, что нам нужно было дать пользователю что-то вроде небольшого заряда дофамина от лайков, комментариев к фотографиям. Вы потребляете все больше и больше контента, получаете больше лайков и отликов - это как замкнутый круг», - сказал Паркер в интервью порталу Axios.
Признание Шона Паркера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Константин Головатский:
В словах сооснователя Фейсбука читается некий намек на пресловутую теорию заговора. Невозможно остановить развитие цифровых и компьютерных технологий и прекратить общение в виртуальном пространстве. Интернет и соцсети характеризуют наше время. Трудно считать соцсети коварным замыслом, скорее - это логика развития науки и техники. Но встает иной вопрос: что с ними делать? Сознание человека не выдерживает бурного информационного потока, который наносит урон психике и внутреннему устроению человека. Однако восприятие информации всегда было интенсивным. Образованные люди XIX и начала XX вв. много читали и знали несколько языков. А Советская Россия была самой читающей страной мира. Советские семьи накапливали богатые домашние библиотеки, но, к сожалению, те книги для многих ныне потеряли ценность. Стремление к знаниям является характеристикой образованного человека. В потоке пустой и ненужной информации интернета человек перестает ориентироваться. Нужно вырабатывать определенное отношение к интернету и соцсетям, чтобы не навредить своей душе.
Современные технологии уже давно установили определенный контроль над человеком, но общество что-то этому противопоставляет. Зрелый человек не станет вовлекаться в те вещи, которые затмят его сознание. Интернет является проекцией общества и человеческих отношений - в мировой сети также манипулируют и обманывают, как и в повседневной жизни. Для образованного и зрелого человека интернет не замещает настоящего общения, а для молодежи и тех, кто не определился в жизни и психологически не устойчив, мировая паутина представляет угрозу. Сейчас возрастет ценность личного общения.
Если человек подсаживается на интернет, то у него присутствуют серьезные психологические проблемы. Человек в поисках выхода из психологических проблем ищет утешение в интернете. Такой человек должен найти решение проблемы. Невозможно ликвидировать соцсети или применить к ним кардинальные меры. Нужно быть реалистами: разве возможно запретить интернет?! В Китае запрещен Фейсбук, а на Украине - ВКонтакте, но в любом случае придет альтернатива. Невозможно запретить, поэтому надо вырабатывать определенное отношение в обществе к соцсетям - развивать традиционные формы взаимодействия, чтобы интернет не заменял реальную жизнь виртуальным общением. Решением этого вопроса должны заниматься специалисты.
Повторю, интернет - это проекция человеческого общения. Если соцсети признавать вредоносными для психики человека, то надо понимать, что конкретно за этим стоит. Неплохо, когда человек правильно использует пространство интернета, умеет работать и черпать полезную информацию, общаться с друзьями и широким кругом людей, и при этом не пренебрегает живым общением. Не государство, а семья должна заниматься воспитанием личности, не позволять ребенку впадать в сети зависимости мировой паутины. Также как родители не должны позволять ребенку читать плохие книги, воровать и грабить, обманывать и плохо учиться. В интернете много информации только для взрослых, с христианской точки зрения - вредной и греховной. Государственный запрет - бессмысленный путь. Надо запрещать только то, что подталкивает человека к нарушению закона.
1. товарищу протоиерею