Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Предстоятель Русской Церкви сделал долгожданное заявление

12 октября 2017 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом, сообщает Патриархия.ru.

«Мы заседаем в октябре, и нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях. В связи с этим хотел бы сказать несколько вступительных слов, поделиться с вами своими мыслями. Ровно сто лет назад в эти дни в нашей стране происходили революционные события. Именно тогда Россия стремительно шла к большевистской революции — на тот момент она была уже неизбежна, в обстановке всеобщего хаоса, фактического безвластия и военного кризиса. Последствия событий 1917 года мы хорошо осознаем. Даже тот храм, в котором мы сейчас находимся, — его уничтожение, печально знаменитая кинохроника взрыва Храма Христа Спасителя — яркий символ яростного разрушения, бунта, подрыва устоев, которые принес с собой октябрь 1917 года. Но Храм Христа Спасителя сегодня есть. Он восстановлен во всем благолепии. И этот восстановленный храм — значительно более важный для нас символ. Символ примирения, символ исправления трагических ошибок наших предшественников», - отметил Его Святейшество.

«Оценивая события 1917 года и их последствия, мы должны держать перед глазами обе картины. Взрыв храма и его восстановление — это звенья единой цепи нашей истории ХХ века, и оценивать ее можно только целостно. Ни в коем случае не отрицать и не обелять очевидное зло, — но признавать факты, анализировать их во избежание повторения революционных ужасов. Однако мы сегодняшние смотрим на это зло уже из перспективы его преодоления — мы молимся и собираемся в восстановленном храме. Именно в комплексе этого храма, что также символично, проходят заседания Всемирного русского народного собора, главная цель которого — консолидация нашего народа. Именно в этих стенах многократно звучали наши слова, заявления общественности о необходимости примирения, в том числе исторического, о важности солидарности. Именно примирение и солидарность должны быть рефреном нашей сегодняшней общественной дискуссии — тем более с оглядкой на недавнюю историю», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом», - подчеркнул Патриарх.

«События ХХ века для многих людей — это все еще кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за ее пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне. Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение. Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращенный к стране призыв Александра Исаевича Солженицына «жить не по лжи» прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?» - задается вопросом Патриарх.

Он привел слова В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». «Какие уроки ХХ века нам самим необходимо выучить, чтобы не наступать на те же самые грабли?» - задается вопросом Предстоятель.

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
 
Напомним, что ранее представители движения «Царский крест» передали Патриарху 100 тысяч подписей против демонстрации кощунственного фильма «Матильда».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 1., andrey-volkov:

Александр Исаевич СоЛЖЕницын сам весь изолгался в чем неоднократно уличен историками,изучавшими его биографию.Поэтому ссылка на лжеца-некорректна.А по поводу "Матильды",которая является заложенной миной под российскую государственность,так об этом уже сегодня и дети говорят, не только глава РПЦ.

Как дерзко Вы спорите с Патриархом, однако.

Lucia / 13.10.2017

6. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Ну-у..., наконец - то! А то я уже забывать стал, что у нас - русской паствы есть Патриархия с Патриархом! Слава Тебе, Господи!

Апографъ / 12.10.2017

5. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Вот и патриарх Кирилл отметился, внимая настойчивым просьбам монархистов (сто тысяч человек игнорировать нельзя). Посмотрим, сбудутся ли предположения сеньора Сильвио. А я предполагаю, что это было лишь дежурное заявление, которое не будет иметь никаких последствий. Просмотры уже вовсю идут, и кто хочет, посмотрит этот фильм, не сегодня-завтра, так послезавтра. А я лично ни трейлеры, ни сам фильм смотреть не собираюсь.

М.Е. / 12.10.2017

4. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Ну?!.. Все увидели, как патриарх Кирилл лично примазал Матильду к Октябрю 1917 года, к Ленину и Сталину? После этого уже справедливо и будет правильным показать Матильду (этот продукт антисоветчиков; их же салом по их же мусалам), показав её именно в феврале-марте 2018 года.

РЛА / 12.10.2017

3. Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - <<Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом>> ------------------------------------------ Ну что же ,учитываю то ,что Святейший Патриарх никогда не стал бы делать подобных заявлений в пустоту , можно считать это Финита ля комедия данному и фильму.Понятно ,что после такого заявления решение уже принято.А правильную формулировку я думаю найдут.Такие ошибки и в СССР были ,одному режиссеру так же выделили средства , дали добро на съемки ,он фильм снял и уже был назначен день всесоюзной премьеры ,но на последнем контрольном закрытом показе стало понятно ,что этот фильм идеологическая мина завуалированная режиссером под патриотизм.Фильм естественно в прокат не попал ,ну а те кто давал добро на его производство не разобравшись в сути, получили под зад мешалкой и волчьи билеты на профессию.Рабочее название этого фильма было <<Операция С Новым годом!>>А на экраны при Горбачеве c подачи Яковлева ,он вышел под названием <<Проверка на дорогах>>

Silvio63 / 12.10.2017

2. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

Александр Исаевич СоЛЖЕницын сам весь изолгался в чем неоднократно уличен историками,изучавшими его биографию.Поэтому ссылка на лжеца-некорректна.А по поводу "Матильды",которая является заложенной миной под российскую государственность,так об этом уже сегодня и дети говорят, не только глава РПЦ.

andrey-volkov / 12.10.2017

1. Re: Патриарх Кирилл: Фильм «Матильда» - фальшивка

1. "Мы призваны молиться о единении народа" — верно, конечно, но! МОЛИТВА САМА ДОЛЖНА БЫТЬ/СТАТЬ ОБЬЕДИНЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ЕДИНСТВА НАРОДА В БОГЕ И МЕЖ СОБОЮ - разве нет? Но можно и "о"... 2. "Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос...". * Если оценивать историю на основе человеческих законов - едва ли; жизнь доказала. А проводить такую последовательную оценку на основе абсолютных и обьективных Законов Божиих, мы, похоже, не научились... * Естественно, с правом на ошибку...

Сант / 12.10.2017
Кирилл (Гундяев):
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Церковь и революция
(Ответ из трансляции в Одноклассниках)
20.03.2020
Государь
Сбывающийся прогноз развития России
16.03.2020
День отречения Великого князя Михаила Александровича
Сегодня мы также вспоминаем архиепископа Августина (Виноградского), актера И.П.Рыжова и Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра
16.03.2020
Значение крестной жертвы Святой Царской Семьи
К очередной годовщине Февральской катастрофы
13.03.2020
Все статьи темы
"Фильм «Матильда» - хула на Святого Царя"
«Сидор», «матильда» и музыка
Предновогодняя фантазия
30.12.2019
«Грубейшее оскорбление религиозных чувств»
Сайт Международного фонда славянской письменности и культуры опубликовал заявление по поводу фильма «Карамора»
18.12.2019
Что случилось с Поклонской?
О странных метаморфозах политика, до недавнего времени имевшей репутацию православного патриотического деятеля
27.11.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 09:37
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:09
Эпидемия сумасшествия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 08:02
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-09 08:00
Прощание с эпохой
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-09 07:53