itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Они оказались верны Православию и Родине до конца»

Сирийские террористы казнили Романа Заболотного и Григория Цуркану, не пожелавших отказаться от Христа и принять ислам

Война в Сирии и Ираке  Герои России 
0
5711
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые фигурировали на опубликованном террористами «Исламского государства» (запрещено в РФ) видео как пленные, вероятно, оба казнены в Сирии, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Самое печальное то, что на 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного. Под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны Православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», - сказал Водолацкий.

«Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру... Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились их требованию», - передает его слова РИА «Новости».

По его информации, россияне должны были заявить о вступлении в «Исламское государство», однако ни Заболотный, ни Цуркану не подчинились требованиям террористов. За это боевики их убили.

Ранее Водолацкий сообщил агентству, что Заболотный говорил о том, что нужно защищать ценности, которые разрушают ИГ в Сирии, однако нужно разобраться, «действительно ли это он на видео».

Вчера депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил, что донской казак Заболотный, который фигурировал на опубликованном террористами ИГ (запрещено в РФ) видео о пленении россиян, с большой вероятностью казнен. «Из надежного источника я получил информацию о том, что он казнен в Сирии. Хотелось бы, чтобы это было не так, но пока информация такова», - сказал Котляров «Интерфаксу».

Он рассказал, что ранее несколько раз встречался с Заболотным. «Но это не близкий мой знакомый», - уточнил он, добавив, что казак перебрался в Сирию в 2017 году.

Донские казаки узнали на опубликованном террористами ИГ видео своего сослуживца Заболотнего. «Казаки молятся, чтобы Роман вернулся домой. Для них публикация такого видео стала шоком», - заявили агентству в пресс-службе Всевеликого войска Донского. В последнее время связь с ним пропала, о его намерении ехать в Сирию никто не знал. Сейчас сослуживцы морально поддерживают его семью, отметили в пресс-службе.

В министерстве обороны РФ заявили, что никаких происшествий с российскими военнослужащими в Сирии не было. «Все военнослужащие Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению», - сказали в военном ведомстве РФ.

В арабских СМИ появился рассказ сирийского солдата, который стал свидетелем пленения предположительно российских служащих частной военной компании, сообщает «Политический калейдоскоп».

По его словам, он ехал в сопровождении группы российских солдат на двух военных машинах в районе села Шула в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. При этом водители двигались небыстро, так как на дороге было много сирийских контрольно-пропускных пунктов. «Поэтому мы не боялись внезапного нападения», — приводятся его слова на портале Arabitoday.

Однако после выезда из Шулы машины подверглись обстрелу из тяжелых пулеметов.

«Мне повезло, потому что я был во втором микроавтобусе и сумел выбраться из него, прежде чем он был уничтожен», — отметил он.

После этого с левой стороны по военным стали стрелять из стрелкового оружия, около 30 боевиков попытались окружить их. Водитель сопровождавшего микроавтобусы «Урала» попытался отодвинуть микроавтобусы и расчистить дорогу, но не смог.

«Тогда русские солдаты (а их было 10) вместо того, чтобы отступить и уйти, скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой с террористами. Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления», — рассказал сирийский солдат.

По его словам, вскоре у русских кончились боеприпасы, и они, судя по всему, пошли в рукопашную с применением холодного оружия.

«Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео, и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование», — отметил он.

Сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков написал на своей странице в ВК: «Плен – это тяжелейшее испытание для человека. К сожалению, даже в армиях так называемого цивилизованного западного общества отношение к пленным не всегда соответствует Гаагским документам. Особенно этим славятся армия и спецслужбы США. В мире терроризма отношение к пленным всегда было запредельным. Мучительные казни, часто транслируемые ИГИЛ, стали визитной карточкой данной организации. Конечно, есть шанс, что им могут сохранить жизни, но еще больше возможность погибнуть мучительной смертью. Помоги Господь нашим ребятам. Помолимся о воинах Романе и Григорие».

Он добавил, что ИГИЛ убивает христиан сознательно, не только как военных противников, но и как христиан. Убийства по религиозному признаку они практикуют. Поэтому ребята могут пострадать не только как военные противники, но и как христиане.

Напомним, что аналогичный подвиг совершил мученик Евгений Родионов, отказавшийся снять нательный крестик, за что был зверски убит чеченскими террористами.
Роман Заболотный
Григорий Цуркану
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Война в Сирии и Ираке
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней
С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону
03.11.2022
Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям
Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен
07.10.2022
К 1100-летию Крещения Алании
О форуме «Христианство на Кавказе: традиции и современность»
27.09.2022
Все статьи темы
Герои России
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин и патриоты
Новый комментарий от Алексей+
16.11.2022 03:10
Русские не накажут?
Новый комментарий от Константин В.
16.11.2022 02:34
Донецкая икона «Умягчение злых сердец»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
15.11.2022 19:06
Москва загоняет Киев в ловушку
Новый комментарий от Константин В.
15.11.2022 18:56
Кощеева смерть…
Новый комментарий от prot
15.11.2022 16:47
Чтобы трагический опыт не повторился
Новый комментарий от Человек
15.11.2022 16:07