Доля россиян, оценивающих положение дел в современной армии России как отличное и хорошее, выросла до 56% против 52% в феврале этого года, сообщил «Интерфакс-АВН» со ссылкой на фонд «Общественное мнение».
Негативных оценок стало, напротив, меньше - 5% против 7% полгода назад.
Удовлетворительной ситуацию в российской армии назвали 24% респондентов (28% в феврале). Затруднились ответить 15% участников опроса, проведенного 23-24 сентября среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.
По мнению подавляющего большинства респондентов (88%), Вооруженные силы РФ сегодня способны обеспечить безопасность, 7% уверены в обратном.
С тем, что боеспособность российской армии повышается, согласны три четверти (75%) опрошенных. О ее снижении сказали 3%, еще 12% не заметили изменений.
Как показал опрос, высокий престиж военного в современном российском обществе отметили 62% респондентов. Для сравнения: в феврале 2012 года об этом сообщили в три раза меньше опрошенных (21%). О низком уровне престижа военного сказали 12% (в 2012 году - 27%), о том, что он ни высокий, ни низкий - 17% (40% в 2012-м).
Социологи выяснили, что три четверти (76%) россиян называют срочную службу в армии «школой жизни», хотя, по мнению 15%, это «потерянные годы». Причем среди молодых людей в возрасте 18-30 лет мнение о «школе жизни» поддержали только 69%, а о «потерянных годах» сказали уже 25%.
Две трети опрошенных полагают, что каждый молодой человек обязан пройти службу в армии (68%). Остальные считают, что юноши должны иметь право самостоятельно решать, служить в армии или нет (30%). Среди молодых участников опроса первое суждение поддержали 57%, второе - 41%.
По мнению большинства респондентов (56%), юноши сегодня по большей части не хотят служить в армии, с ними не согласны 29%.
Среди 29% участников опроса, имеющих опыт службы в армии, 18% сталкивались с дедовщиной, 11% - нет. При этом 60% всех респондентов заявили о вреде этого явления, 27% увидели в нем не только вред, но и пользу, в то время как имеющие армейский опыт респонденты реже говорили о вреде дедовщины (42%), чаще (49%) - и о пользе.
Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков:
Мне трудно подтвердить данные социологического опроса, ибо я работаю с людьми, которые априори любят Родину и благожелательно относятся к армии. Я духовно окормляю силовые структуры и работаю на военно-патриотической ниве, поэтому общаюсь с людьми, для которых любовь к России и постулат «жизнь отдать за други своя» - не просто красивые слова.
Однако я верю результатам данного опроса. Встречаясь с молодежью и рассказывая о необходимости защищать Родину, я редко вижу равнодушные и уставшие лица. Нынешняя молодежь по сравнению с 90-ыми годами более активна и имеет четко выраженную позицию, зиждущуюся на твердой патриотической основе. Я помню, как в детстве мы пели детские песни, переделанные на военный мотив. И каково было мое удивление, когда современные маленькие дети из обыкновенных детсадов напевают подобные песенки. Я спрашивал с изумлением: «Где вы слушаете эти песенки?» «А у нас в детском саду все их поют», - последовал бодрый ответ. Часто дети отображают и копируют навыки и поведение родителей, поэтому патриотичное пение свидетельствует о любви к Отечеству в их семьях.
События, бурно развивающиеся вокруг нашего Отечества, настораживают граждан и заставляют по иному взглянуть на жизнь и понять, что российской армии приходится защищать Россию. Ныне часто можно встретить молодого человека, который уже успел повоевать, руководствуясь своими убеждениями. Непростая военная обстановка на рубежах России соприкасается с семьями, ведь у солдата есть родители, жена и дети. Военный конфликт оставляет глубокий след в обществе, касаясь не одного воина, сражающегося за Родину, а всех его близких и друзей, которые в мирное время испытывают холодное дуновение войны. Каждый человек в стране сталкивается с непростым информационным полем и понимает, что необходимо защищать Отечество от всевозможных недругов, желающих развалить нашу страну. Граждане осознают, что сегодня наши генералы, солдаты и офицеры погибают, защищая Россию. Война - штука страшная, которая не проходит бесследно. Раньше мы теоретически рассуждали о защите Родины, а ныне мы на себе ощущаем агрессию всевозможных недругов России. Мы погружены не в теорию, а в реалии жизни.
Ныне государственная власть оказывает влияние на умы и сердца граждан. Не так быстро, как мы желали бы, но государство пытается проводить патриотическую политику. Конечно, проблем хватает: сказывается отсутствие единой государственной идеологии. Но в отличие от 90-ых годов государство заботится о патриотическом воспитании молодежи. Наш народ патриотичен по своей природе. Отечество мы любим и не желаем ему зла.
Руководствуясь личным опытом и информацией из СМИ, могу сказать, что данный социологический опрос близок к истине. Но подчеркну, что нам нельзя расслабляться. Сейчас американцы выпустили книжечку о войне с Россией, в которой отмечается нашим слабым местом - отсутствие мотивации у молодых людей служить в армии. Это для нас серьезный звоночек. Нам нужно серьезно работать в этом направлении. Что нам подсказывает наш исторический опыт? Например, на каком уровне в 30-ые годы ХХ века перед Великой Отечественной войной находился патриотизм и пропаганда через кино и книги? В то время работало множество кружков для молодежи. Велась серьезная работа, но в начале войны мы понесли тяжелые потери. Главная задача - выстроить фундамент. Напомню слова Спасителя: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф.7:24-27) .
В начале Первой мировой войны в России был грандиозный всплеск патриотизма, люди маршировали с флагами. Но чем всё закончилось? После трех лет страшных испытаний рухнула великая империя. Патриотизм разлетелся вдребезги. Прекрасно, что ситуация с патриотизмом в стране кардинально изменилась по сравнению с 90-ыми годами, но ни в коем случае нельзя расслабляться. Ведь если наш дом мы построим на песке, то выстоим ли при серьезных штормах? С каким неимоверным трудом и усилием нам пришлось исправлять ситуацию во время Великой Отечественной войны, возвращаясь к традиционным ценностям и вспоминая о Боге. Только с Божией помощью наш народ преодолел испытания войной. И ныне нам нужно не потворствовать беззаконникам, стремящимся плевать на небо, а заниматься воспитанием наших сограждан, зиждущимся на фундаменте православной веры и любви к Отечеству. В этом случае благодать Божия защитит Россию и избавит от многих бед и опасностей. А если мы возведем свой дом на песке, то, как показывает история - результат будет печальным.