События в Сирии и транзитные пасьянсы Ближнего Востока

Лондон укрепляет связи с Эрбилем «в области безопасности», минуя Багдад

Война в Сирии и Ираке 
0
116
Время на чтение 11 минут

Источник: ФСК

Драматические события в Сирии и вокруг неё могут привести к основательной перестройке маршрутов транспортировки энергоресурсов в Турцию и Европу. Напомним, в 2011 году и позже по мере разрастания вооружённого конфликта в арабской республике в качестве одной из его первопричин рассматривался проект строительства газопровода из Катара через Сирию в Турцию и Европу (с версией о возможности проведения одной из веток газопровода в Израиль), против которого решительно выступали власти в Дамаске. Как известно, спустя короткое время в Дохе от этой идеи отказались, сделав упор на сжижение природного газа с морских месторождений с его дальнейшим экспортом, идея строительства трансграничных трубопроводов едва ли изжила себя. По словам эксперта экономического факультета РУДН Фархада Ибрагимова, в настоящее время, стремясь минимизировать зависимость от нестабильных территорий, турки активно инвестируют в обходящие нестабильную территорию энергетические коммуникации. Ак-Сараю, активно поддержавшему победный «марш» оппозиции по маршруту Алеппо – Хама – Хомс – Дамаск, выгодно обрести дополнительное влияние на формирующиеся власти «пост-асадовской» Сирии, дабы сделать транспортировку сырья короче и выгоднее по деньгам. Едва ли случайно и совпадение по времени обрушение «режима Асада» в преддверии потенциальной остановки украинского транзита газа из РФ в Европу на фоне предполагаемого на 2025 год создания российско-турецкого газового хаба с центром в Стамбуле (1). 

 

Все транзитные нефтепроводы Сирии – из Курдского автономного района в Ираке с центром в Эрбиле и из Саудовской Аравии (Трансаравийский, проходящий через юго-западную Сирию) – к настоящему времени контролируются всевозможными местными группировками, ориентирующимися в основном на Турцию. По территории южных провинций этой страны проходит и основная часть действующего с 1971 года нефтепровода с нефтяных полей Киркука к порту Джейхан в северо-восточном «углу» Средиземного моря. Более того, уже на второй день после начала наступления вооружённой оппозиции на Алеппо, 28 ноября, готовность обеспечить безопасность трубы из северного Ирака (Киркук) к сирийскому порту Банияс на Средиземном море изъявили… вездесущие британцы.

 

 

Так, по данным курдских источников, приехавшая в Эрбиль министр внутренних дел Великобритании Иветт Купер встретилась с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани, заместителем премьер-министра Кубадом Талабани и министром внутренних дел Ребаром Ахмедом, чтобы «обсудить укрепление сотрудничества в сфере экономики, безопасности и контроля над наркотиками». Р. Ахмад подчеркнул «давние и стратегически важные отношения между Курдистаном и Великобританией, выразив благодарность за постоянную поддержку Великобритании в деле укрепления стабильности в регионе», уточнив, что «Великобритания всегда была верным сторонником Курдистана, и наше партнерство сыграло важную роль в обеспечении безопасности и стабильности». 

 

 

Напомним, в этой связи, что введённый в эксплуатацию с 1955 г. вышеупомянутый нефтепровод от Киркука до Банияса – это не что иное, как изменённый в пользу сирийского побережья вариант трубопровода от того же Киркука до израильской Хайфы, построенной британскими нефтяными компаниями к  1936 году и принадлежавшей «Бритиш петролеум» через аффилированные с ней структуры. С 1949 года ввиду арабо-израильского конфликта по этому маршруту в лучшем случае временами перебрасывается северо-иракская нефть, и к середине 1950-х гг. было построено ответвление к этой «трубе» из западноиракского г. Хадита. Нефтепроводной системой Киркук – Хадита – Банияс до 1961 года управляла та же «Бритиш петролеум» через контролируемую ею до 1959 года включительно «Ирак петролеум». Как видим, стародавний интерес британцев к ближневосточной нефти и маршрутам её транспортировки никуда не делся, несмотря на то что Британская империя, казалось бы, ушла в историю.

Согласно информации из Эрбиля, министр Купер, находящаяся с первым визитом в курдском регионе Ирака в компании командующего пограничной службой Мартина Хьюитта, подчеркнула важность отношений Великобритании с Ираком и Курдистаном, отметив «совместные усилия двух правительств, особенно в борьбе с терроризмом и в решении региональных проблем». Как видим, Иракский Курдистан назван де-факто самостоятельным государством. «В дальнейшем мы сосредоточимся на борьбе с преступностью, укреплении безопасности и содействии экономическому развитию», – заверила британка, согласившись с необходимостью «создания более прочных структур безопасности (выделено авт.) и экономического партнёрства для эффективного решения этих проблем». 

Резонно предположить, что упомянутая информация предваряет британское военное участие в обеспечении безопасности этого нефтетранзитного региона, а также интенсификацию диверсионно-подрывных действий на северо-западе Ирана (провинции Курдистан, Западный Азербайджан и др.) – на эту мысль наводит объявленное британкой «финансирование проекта по обеспечению безопасности границ в Курдистане, чтобы укрепить его возможности по защите границ и спасению жизней». Напомним, одна из баз британских ВВС в Ираке располагалась до 1960 года включительно невдалеке от Эрбиля и Киркука (2).

Тем временем 9 декабря протурецкие боевики «сирийской национальной армии» (СНА) полностью захватили курдскую цитадель в северной Сирии – город Манбидж (провинция Алеппо), ранее удерживаемый отрядами Рабочей партии Курдистана (РПК) и Сил самообороны сирийских курдов (YPG). Манбидж находится вблизи западного участка нефтепровода из северо-восточной Сирии к турецкому средиземноморскому порту Юмурталык вблизи границы с Сирией. В последующие дни начала поступать информация о заходе в некоторые районы северной Сирии частей турецкой армии, что означает упрочение контроля турками экспортных трубопроводов.

К  слову, еще в середине  с. г. министр иностранных дел Турции Хакан Фидан говорил о необходимости сотрудничества с Дамаском для «освобождения» нефтепроводов и крупных нефтяных месторождений, контролируемых курдами на севере и на северо-востоке Сирии. В реальности подобного рода риторика оказалась не более чем пропагандистским прикрытием поддержки Анкарой антиасадовской оппозиции (нелишне напомнить и о факте контроля турецкой армией не менее 70% общей территории сирийско-турецкого приграничья).

По мнению французской Humanite, более других от смены режима в Дамаске, «похоже, выиграла Анкара. В Катаре недавно проходили переговоры между Турцией, Россией и Ираном, но у последних двух стран не было особых возможностей для переговоров ни о сохранении своих военно-морских и авиабаз для Москвы, ни о сохранении иранских ополченцев», так что президент Эрдоган «наверняка воспользуется ситуацией и для решения курдского вопроса».

По оценке российского востоковеда Елены Супониной, многие годы «Сирия оставалась и остаётся разделённой страной: на севере без согласования с правительством в Дамаске стояли эти годы турки, на востоке американцы. Причем американцы отхватили самый лакомый кусок – ту часть страны (Заевфратье. – Прим. ред.), где находятся ее главные нефтяные и газовые месторождения». По «горячим следам» ноябрьских и декабрьских событий Хакан Фидан и другие турецкие руководители не перестают клясться в верности территориальной целостности Сирии, однако можно не сомневаться, что в практической политике соседи этой страны (отнюдь не только Турция) будут руководствоваться совершенно иными соображениями.

Примечание

(1) В этом же контексте нельзя не вспомнить о об оптимизме, высказанном ещё в сентябре президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым относительно гипотетических переговоров о продолжении поставок природного газа из России в Европейский союз через территорию бывшей Украинской ССР.

(2) Британские и французские военные организовали в 2016 г. тренировочный лагерь для боевиков сирийской «вооружённой оппозиции» на территории Иордании. Официальной целью была провозглашена «подготовка к борьбе с экстремистскими группировками», но за ней стояли и другие, в том числе борьба «режимом Асада». В Сирии Соединённое Королевство оплачивает затраты оппозиционных сил на распространение в стране их идей и призывов к присоединению. Правительством Великобритании потрачено 2,4 млн ф. ст. на частных подрядчиков, работающих в Стамбуле, для оказания стратегической связи и поддержки СМИ сирийской оппозиции. Из Лондона с 2013 г. ведёт трансляции оппозиционный канал «Барада». В декабре 2016 г. Б. Джонсон заявлял о необходимости возврата к политическому урегулированию сирийского кризиса, но через полтора года британцы, американцы и французы нанесли удары по правительственным объектам Сирии. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Нефёдов
Абхазия: внутриполитическая стабильность как залог успешного развития
Москва и Сухум намерены придать двустороннему сотрудничеству серьёзный импульс
03.02.2025
Санкции против NIS: США – в авангарде прессинга на Сербию
Пригласив в Белград Трампа, президент Вучич намерен обсудить российско-сербские отношения с Владимиром Путиным
20.12.2024
Сирия: очередная военная эскалация выгодна слишком многим
Будет ли результат от предстоящей в Катаре встречи в рамках «Астанинского формата»?
05.12.2024
Северный Ледовитый океан: Канада и Норвегия, новые альянсы в Арктике – на подмогу НАТО
Военные приготовления – за ширмой «арктического мониторинга»
26.11.2024
Азиатско-Тихоокеанский регион: контуры блокового противостояния всё чётче
В Индии скептически относятся к мантрам нового японского правительства об «азиатском НАТО»
17.10.2024
Все статьи Дмитрий Нефёдов
Война в Сирии и Ираке
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Будет ли Евросоюз использовать мигрантов из
Сирии и Африки как мясо на СВО
23.01.2025
Ближний Восток: зачем Эрдогану операция в Сирии?
Очередной виток военных действий против курдов едва ли приблизит реализацию амбициозных турецких проектов
23.01.2025
«Нужно поменьше бюрократии и побольше конкретных дел»
По словам Владимира Путина, подписанный договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном придаст импульс сотрудничеству во всех сферах
18.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Русские просто могут исчезнуть с лица Земли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
05.02.2025 15:43
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2025 14:39
Опыт построения исповеди по десяти заповедям
Новый комментарий от JG
05.02.2025 14:08