«Курдам не видать собственного государства»

Палестинский политолог Эваиви Асад о подоплеке состоявшегося референдума по независимости Иракского Курдистана

В понедельник, 25 сентября, в автономии Иракский Курдистан состоялся референдум о независимости, его официальные итоги будут оглашены 28 сентября, сообщает РИА Новости. Как сообщили в Высшей независимой избирательной комиссии Курдистана, по предварительным данным подсчета 3,4 миллиона голосов избирателей, за независимость проголосовали 91,83% избирателей.

Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана - Турция и Иран, а также США и ООН.

Москва призывает решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака, заявил МИД РФ. «В связи с проведенным референдумом в КАР российская сторона считает принципиально важным избежать всего того, что рискует дополнительно осложнить и дестабилизировать ближневосточный регион, и без того перегруженный конфликтными ситуациями. Неизменной остается наша поддержка суверенитета, единства и территориальной целостности дружественного Ирака, других государств Ближнего Востока», - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«В Москве с уважением относятся к национальным устремлениям курдов. Исходим из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться на путях конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства», - подчеркивается в комментарии.

Предварительные итоги референдума в Иракском Курдистане проанализировал в интервью «Русской народной линии» палестинский политолог, профессор Хевронского университета Эваиви Асад:

Более 90% курдов проголосовали за независимость Курдистана. Однако я сомневаюсь, что курды добьются образования собственного государства. Не только потому, что курдское государство будет идти против интересов Ирака, но и против интересов Ирана, Турции и Сирии. По мнению этих государств, курды могут добиться соблюдения своих прав и интересов в автономном образовании. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем объявил, что сирийцы готовы вести переговоры с курдами об образовании Курдской автономии.

В свою очередь Израиль поддерживает независимость Курдистана. Курдское государственное образование не сможет существовать. Курды затеяли проведение референдума с целью давления на Багдад для извлечения бОльших преференций. Курды изначально понимали, что не смогут добиться независимости, которая противоречит интересам Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Транзит курдской нефти осуществляется через Турцию, поэтому Эрдоган пригрозил им перекрыть ее поставку. Курдам не видать собственного государства.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Асад Эваиви:
Это не терроризм, а сопротивление палестинцев
Палестинский политолог Эваиви Асад, пребывающий в эпицентре горячих событий, о причинах кровавых беспорядков в Секторе Газа
15.05.2018
«На Ближнем Востоке правит бал скорее Москва, чем Вашингтон»
Палестинский политолог Эваиви Асад об изменении роли России в регионе после заявления Трампа по Иерусалиму
26.01.2018
Евреи с американцами закладывают религиозную мину
Палестинский политолог Эваиви Асад о призыве Нетаньяху к палестинцам «понять и принять», что Иерусалим - столица Израиля
11.12.2017
«Курдам не видать собственного государства»
Палестинский политолог Эваиви Асад о подоплеке состоявшегося референдума по независимости Иракского Курдистана
27.09.2017
Юдофилия Трампа
Палестинский политолог Эваиви Асад о странностях ближневосточной политики нового американского президента
01.02.2017
Все статьи автора
"Курды и Курдистан"
«Турция поддерживает идеологически близких союзников»
Сегодня мы видим вполне определенную, закономерную, логически выверенную политику Турции, проводимую для достижения своих конкретных целей и в регионе, и в отношениях с Россией
13.02.2020
Очередной зигзаг политики Трампа и поворот в Сирии
Попытка разрушить договорённости Путин/Эрдоган
28.10.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Не паниковать, а жить так же, как и прежде
Новый комментарий от электрик
24.03.2019
Коронавирус пришёл из Ирака?
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.03.2019
Наш долг соблюдать все предписания кесаревой власти
Новый комментарий от Полтораки
24.03.2019
Каждый человек поэт…
Новый комментарий от Полтораки
24.03.2019
Чем больше возрастает в мире зло
Новый комментарий от Сергей Абачиев
24.03.2019