Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лучшее решение – отложить референдум»

Курды и Курдистан / 21.09.2017


Если голосование в Иракском Курдистане состоится, то большинство участников проголосуют за независимость, что может привести к обострению кризисных явлений в регионе …

Попытки помешать референдуму в Иракском Курдистане приведут к серьезным проблемам в сфере безопасности в регионе, считает бывший посол Турции в Ираке Унал Чевикоз, сообщает РИА Новости.

«В данном случае, учитывая то, что попытка воспрепятствовать проведению референдума создаст серьезные проблемы в сфере безопасности и приведет к столкновениям в регионе, необходимо более внимательно и щепетильно подойти к вопросу выстраивания отношений и контроля за ситуацией непосредственно после референдума», — сказал он в беседе с радио Sputnik.

Чевикоз напомнил, что Иракский Курдистан не намерен отказываться от референдума, поэтому мешать голосованию, в частности, путем учений на турецко-иракской границе, о которых заявила Анкара, «просто опасно, поскольку ничему, кроме нарастания напряженности, это не способствует».

В этих условиях, по мнению турецкого дипломата, необходимо выработать механизм диалога между Эрбилем и Багдадом после проведения референдума. «В противном случае, ситуация не ограничится только лишь ростом напряженности в отношениях Турции и проживающих по ту сторону турецкой границы курдов, я опасаюсь, что может произойти эскалация напряжённости среди граждан Турции внутри самой страны», — отметил он.

Между тем, президент Турции Тайип Эрдоган призвал власти Иракского Курдистана отказаться от идеи независимости и отменить референдум. Об этом турецкий лидер заявил с трибуны Генассамблеи ООН. «Необходимо избегать шагов, вроде требований независимости, которые могут спровоцировать новые кризисы и конфликты в регионе. Призываем власти Иракского Курдистана остановить эту инициативу. Игнорирование ясной позиции Турции по этому вопросу может привести к тому, что региональное правительство Иракского Курдистана лишится возможностей, которыми они пользуются сейчас», — заявил Эрдоган.

Россия выступает за территориальную целостность государств региона, заявил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, в ответ на просьбу прокомментировать предстоящий референдум о независимости Иракского Курдистана. Он отметил, что не хотел бы комментировать в настоящее время вопрос признания или непризнания будущего результата плебисцита. «Позиция России в пользу территориальной целостности государств региона», — подчеркнул Песков.

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября, проигнорировав мнение центральных властей. В Багдаде считают референдум незаконным, против его проведения проголосовал парламент.

На этой неделе представители США, Франции, Германии и ООН на встрече с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани предложили перенести референдум. Тот заявил, что референдум состоится в назначенный срок, если ему не предложат альтернативы. 14 сентября Барзани сообщил, что получил такую альтернативу от ряда стран Запада.

Курдский референдум ранее подвергся критике со стороны многих стран региона, включая сам Ирак, Иран и Турцию. Против него выступила также Лига арабских государств.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Сейчас ситуация с референдумом, с Курдистаном и вообще с курдским национальным движением развивается достаточно быстро. Здесь, прежде всего, надо сказать о предыстории Иракского Курдистана и иракского национального движения, которое боролось уже несколько десятилетий за создание своего национального государственного образования. Часть курдов считает, что наступил момент, когда они могут реализовать идеи национальной независимости, поскольку арабские страны-соседи и те, в которых проживает курдская диаспора, находятся в кризисном состоянии. Это действительно так. Курдское руководство Иракского Курдистана и часть курдской диаспоры считают, что сейчас наступил момент, когда можно реализовать идею создания Курдского национального государства. 

Если говорить о Курдском национальном государстве, то, действительно, курды имеют на это право. Но сейчас, именно в этот момент, когда регион охвачен кризисом — кризис в Сирии, в Ираке, достаточно кризисное состояние внутри Турции — это привело к референдуму, результат которого абсолютно известен. Большинство курдов Иракского Курдистана проголосуют за независимость Курдистана, что может привести к обострению кризисных явлений в регионе, и это совершенно очевидно. И заявление турецкого лидера, и заявление иранского руководства, и сирийского правительство, которое заявляло, что курды Сирии — это часть сирийского народа, и вопросы, связанные с дальнейшей автономией системы государственно-демократического устройства этих курдских регионов, - все это должно решаться в рамках сирийской Конституции, что совершенно правильно, на мой взгляд. 

Заявление российской стороны говорит, что практически все страны региона поддерживают решение о том, чтобы отложить этот референдум. Здесь можно много и долго говорить о Курдском национальном движении. Я скажу в двух словах — оно не едино, оно представляет собой различные течения. Есть курды в Сирии, исповедующие левые коммунистические идеи, которые поддерживают Башара Асада, есть курды в Сирии, которые поддерживают идею национальной независимости, есть курды в Турции, которые адаптировались и поддерживают турецкий режим, есть радикальное крыло курдского движения в Турции — Курдская рабочая партия, которая выступает против турецкого режима и даже вооруженным путем борется с ним и, естественно, требует независимости. 

Что касается иракского Курдистана, то тоже достаточно интересная позиция этого региона, его руководства, поскольку с руководством Иракского Курдистана у Эрдогана были ранее теплые, лояльные отношения. Но сейчас турецкий лидер выступает за решение о проведении референдума, поскольку это очевидно, что голосование большинством населения в Иракском Курдистане приведет к «эффекту домино», то есть во всех регионах и странах, где проживает курдская диаспора: Иран, Ирак, Турция и Сирия, будут такие же движения за независимость. Это приведет к еще большему обострению ситуации в регионе, к появлению еще одного кризиса, обострению кризисов, уже имеющих место. 

Поэтому совершенно очевидно, что этот референдум сейчас не способствует и не будет способствовать осуществлению этой идеи курдского национального движения, т.е независимого курского государства. Поскольку ряд государств выступит против этого, а я напомню, что Турция заявляла, что введет войска в Сирию, в район Идлиба, где сосредоточены те антиасадовские движения, которые поддерживаются Турцией. Целый ряд конфликтов будет обостряться, если будет проведен этот референдум. Поэтому, я считаю, что лучшее решение — это отложить референдум. Не отказаться от него, а отложить его. 

Но ситуация развивается, и как будут вести себя руководители Иракского Курдистана, покажет время. Но еще есть позиция Соединенных Штатов Америки. Хотя Соединенные Штаты также призвали Иракский Курдистан не проводить сейчас референдум, но мы знаем, что Соединенные Штаты поддерживают вооруженные отряды курдов в Сирии, и они действуют в том направлении, чтобы курдские вооруженные отряды контролировали как можно большую территорию в Сирии, тоже с целью создания курдских анклавов и, впоследствии, возможным расчленением Сирии. Это цель Соединенных Штатов. Но, с другой стороны, Турция — это союзник Соединенных Штатов по НАТО, самый важный в регионе, и здесь американцы проводят двойственную позицию. Но в реальности они поддерживают курдское национальное движение. 

Как будет развиваться ситуация дальше? Я считаю, что, скорее всего, референдум будет отложен. Но все зависит от руководства Иракского Курдистана. Есть еще один важный момент. Некоторое время назад единственное государство в регионе, которое поддержало референдум в Иракском Курдистане, — Израиль. Израиль поддержал и поддерживает уже достаточно давно курдское национальное движение, и их требование — создание курдского национального государства, с тем, чтобы в регионе было создано государство, лояльное Израилю. А курды лояльны к Израилю и враждебны к арабским соседям. То есть израильтяне стремятся противопоставить курдов арабам, мусульманам. Курды тоже мусульмане, но их противопоставляют именно арабам, которые враждебны Израилю. Ослабить враждебное арабское окружение — эта цель Израиля понятна. 

Если референдум будет отложен, это не будет решением проблемы, и, можно сказать, что проблема будет «подморожена». Поскольку решение проблемы — создание курдского национального государства, но против этого выступают практически все арабские соседи Иракского Курдистана. И это важный фактор, который тормозит и, более того, ставит если не крест, то большие препоны в создании курдского национального образования. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме