Трагедия в Ивантеевке была неизбежна?

О преодолении зла и о предложении вернуть в школы психологов

Протоиерей Димитрий Арзуманов 
Проблемы семьи и брака 
0
25.09.2017 742

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об отношении россиян к школьным психологам.

После недавней трагедии в подмосковной Ивантеевке, где подросток открыл стрельбу из травматического оружия в школе и напал на учительницу, абсолютное большинство россиян высказываются за сохранение в школах ставки психолога (85%) и считают, что он мог бы предотвратить случившееся (76%). Эти доли высоки во всех социальных группах независимо от пола, материального положения и места жительства.

Ответственность за случившееся граждане нашей страны склонны возлагать на семью школьника (48%). Такая точка зрения в большей степени характерна для людей предпенсионного и пенсионного возраста (52-56%), чем для респондентов моложе 45 лет (41-44%). Также одной из главных причин трагедии россияне называют негативное влияние интернета (21%). Среди обеспеченных (15%), молодежи (14% в возрасте 18-24 лет), а также жителей Москвы и Санкт-Петербурга (11%) такое мнение разделяет заметно меньше респондентов.

Школьные психологи есть далеко не во всех в учебных заведениях: 54% респондентов, имеющих детей и внуков, говорят, что в их учебных заведениях такие специалисты работают, 34% - заявляют об их отсутствии (в селах таких почти половина 48%). Психологи в школах занимаются диагностикой (50%), консультируют детей и учителей (38%), проводят коррекционные (25%) и просвещающие мероприятия (26%).

Мнение россиян о работе школьного психолога зависит от наличия или отсутствия такого специалиста в учебных заведениях их детей и внуков. Эффективность психологов признает 61% тех, кто видит их работу в школах, а те, кто с ней не знаком, напротив, считают, что психологи бесполезны (58%).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, и.о. настоятеля храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине, отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов:

Все понемножку виноваты в трагедии в Ивантеевке. Тема школьного психолога мне несколько смешна, потому что я знаю психологов и их работу в учебных учреждениях. Конечно, для кого-то помощь психолога приемлема и даже полезна, но отнюдь не для всех. Для предотвращения мощных душевных бурь и вулканов надо быть недюжинным человеком - талантливым, сильным, духовным и глубоким. Психолог - это профессия. Человек научился некоторым психологическим навыкам и приемам, получил определенные знания по психологии. Но если психолог не силен духом, то вся его деятельность смешна.

Конечно, в трагедии виновата и семья, ибо, как может человек раздвоиться: в семье одна жизнь, в школе - иная. А если в школе хуже, чем в семье, то на школьника обрушиваются два зла - семейное и школьное. Также негативное влияние оказывает интернет.

Мне кажется нельзя предотвратить такие трагедии, как в Ивантеевке. Даже если запретить интернет и уделять пристальное внимание школе, то все равно зло вылезет наружу, ибо мы живем в безумном мире. Не только в школе и стране, но по всему миру распростерлось зло. Обратите внимание, какие жуткие трагедии происходят каждый день в различных уголках земли! Люди совершают сенсационные, неоправданные и дикие поступки. В мире много крови, насилия и убийств, нарастает катастрофическое глобальное зло.

Мы как православные христиане понимаем, что зло неизбежно и предречено, но мы, осознавая неизбежность зла, должны спасать, прежде всего, свою душу и помогать своим близким на пути к Богу. В Ивантеевке произошла беда, людей постигло страшное горе. Но с нашей стороны идет только болтовня. Кто-то призывает вернуть в школы психологов. Ну, а как возможно исправить семью? Мы придем домой к школьнику? Будем исправлять родителей? Нас просто пошлют далеко и надолго. А как исправлять школьный коллектив? Как мы можем исправить семьдесят взрослых человек?! Можно полностью поменять состав министерства образования, но вместо прежних чиновников придут другие -худшие. Если взглянуть на ситуацию через призму веры, то приход зла неизбежен. Если мы можем лично кому-то помочь, надо помогать. Прежде всего, мы должны спасать свою душу: «Врачу, исцелися сам прежде» (Лук. 4:23) Мы сами должны быть на высоте, бороться с грехом. Если можешь, защити своих близких, детей, родителей, друзей. Если по миру будут распространяться подобные островки спасения, то мы научимся противостоять злу. Простых рецептов быть не может, нарастание зла неизбежно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Неизбежность неизбежна

Уважаемый о.Димитрий! Хотел опять Вам комент написать)))) НО достаточно длительное изучение Ваших статей здесь на сайте и вообще в инете позволило мне с большой точностью узнать и определить Вашу систему ценностей и необходимым образом подкорректировать свою. Ибо количественные изменения рано, или поздно все таки переходят в качественные. И это случилось. Соответственно, дальнейшее мое пребывание на Вашем сайте считаю излишним. Faites attention a vous! (Берегите себя! фр.)
HARRY / 02.11.2017 10:07

1. Re: Трагедия в Ивантеевке была неизбежна?

Извините батюшка, лично я пользы от наличия психолога в школе не разу не видел. Вы спросите почему? Возможно потому, что заниматься душами подростков должны люди принявшие на себя добровольно духовное обязательство быть нравственным и чистым человеком. К примеру - Православный священник. Еще и потому, что так называемый психолог- это далеко не всегда выпускник Университета, а всего лишь человек прослушавший 6 месячные курсы. Еще и потому, что в 90 процентах случаев, это одинокая и не молодая женщина у которой нет никаких интересов дома, по каким-то своим индивидуальным причинам. Еще и потому, что продвигаемые психологами западные технологии работы с подростком предполагают секс просвет и гендерный подход. Для иллюстрации скажу, что в нашей школе, 10 лет назад, группу четвероклассников, дама психолог закрыла в классе насильно продемонстрировав детям сцены изнасилования. Дети отворачивали, некоторые плакали... Был бы это мужик, простите меня батюшка, я набил бы ему морду, хотя для меня это совершенно не типично. Простите.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Димитрий Арзуманов
От осложнений из-за коронавируса скончался о. Димитрий Арзуманов
Коллектив редакции РНЛ скорбит о безвременной кончине своего постоянного автора
13.10.2020
Способно ли Министерство счастья осчастливить?
Создаваемое в Камчатском крае министерство социального благополучия и семейной политики попахивает замятиновщиной и оруэлловщиной
02.10.2020
«Ахиллесова пята» России
О причинах и путях преодоления демографического кризиса в нашей стране
14.09.2020
Бесправная замученная лошадь
В Госдуме разрабатывается законопроект, защищающий школьных учителей
03.02.2020
Россией управляет Господь
Отец девятерых детей протоиерей Димитрий Арзуманов верит в способность нашей страны выбраться из демографической ловушки
15.01.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Арзуманов
Проблемы семьи и брака
Обыкновенный феминизм
Об итоговых документах Евразийского женского форума
23.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
«Хранение брака — Божественная заповедь»
По словам Патриарха Кирилла, когда начинаются искушения, когда возникают вызовы семейному благополучию, единству семьи, — им нужно давать моментальный отпор
23.10.2021
«Модель капитализма исчерапала себя»
Владимир Путин выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай»
22.10.2021
«Прекратить выращивать детей на продажу за рубеж»
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров сравнил рынок суррогатного материнства для иностранцев с работорговлей
21.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41