Мамаша Меркель зачистила вокруг себя политическое поле

О причинах неубедительной победы канцлерин и успехе правой партии «Альтернатива для Германии»

Юрий Косов 
0
25.09.2017 477

Как сообщалось, альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель выиграл парламентские выборы в Германии, сообщил немецкий центризбирком по результатам подсчета голосов во всех 299 избирательных округах. Всего в бундестаг прошло шесть партий.

У ХДС/ХСС 33 процента голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5 процента голосов, впервые в парламент с 12,6 процента голосов прошла правая «Альтернатива для Германии». Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7 процента), «Левые» с 9,2 процента, «Зеленые» с 8,9 процента.

Итоги выборов в Германии проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Фрау Меркель или, как ее называют в Германии, мамаша Меркель, идет на четвертый срок. До нее лишь два политика достигали подобного срока политического долгожительства. Конрад Аденауэр и Гельмут Коль совершили серьезные достижения по восстановлению Германии. Первый возродил немецкое государство, будучи первым канцлером ФРГ. А второй, учитель Меркель, объединил Германию - ФРГ и ГДР. С высоты прожитых лет можно смело заявить, что объединение Германии явилось геополитическим просчетом Советского Союза. Речь идет не о том, надо ли было объединять Германию, а об учёте интересов СССР при воссоединении ГДР и ФРГ.

При мамаше Меркель Германия превратилась в лидера Европейского Союза. Если Гельмут Коль зависел от Великобритании, Франции и Италии, то ныне Германия является лидером ЕС. Формальные процедуры согласования и голосования соблюдаются, но неформально Германия - самая сильная и влиятельная страна Европы. Немцы давно достигли экономической мощи. Однако в них был комплекс вины за развязывание Второй мировой войны. К тому же было сильно влияние США на Европу, которое при Трампе значительно ослабло. Немцы имеют определенные выгоды от лидерства в ЕС, поскольку они выстраивают экономические и политические процессы таким образом, что Германия имеет финансовую выгоду. Меркель смогла так отформатировать «зону евро», что германские продукты и товары продаются по всей Европе в огромных количествах.

Несмотря ни на что, в Германии сохраняется высокий уровень жизни. Кризисы 2008-09гг., и 2013-14гг. затронули Германию в меньшей степени, чем другие страны Европы. По данным статистики и по мнению проживающих в Германии людей, с которыми я общаюсь, цены растут медленно. Мамаша Меркель сохраняет и развивает высокий уровень жизни немцев, достигнутый при ее предшественнике. Германия является сильным социальным государством. Приведу пример, поразивший меня до глубины души: одинокий человек может прийти к врачу, который выпишет ему для борьбы с одиночеством рекомендацию иметь домашнего питомца. Затем человек идет в социальное управление, пишет заявление, и государство ему оплачивает покупку собаки. Я уж не говорю о множестве иных социальных льгот. Население Германии ценит серьезную социальную поддержку.

Чем Меркель отличается от своего учителя? Гельмут Коль, как и предыдущие немецкие политики, готовил себе замену в лице нынешней фрау, называя ее «моя девочка», и везде ее продвигал. Однако она возглавила внутрипартийный переворот, по результатам которого Коль был отстранен. На мамашу Меркель повлияла то обстоятельство, что она вышла из восточногерманской политики, или интрига с Колем. Она не хочет, чтобы ее отстранили от власти, как когда-то ее учителя. Поэтому ныне вокруг Меркель зачищено политическое поле: в Германии нет политического лидера, который мог бы составить ей конкуренцию. Единственный конкурент - бывший глава МИД Штайнмайер, которому далеко до нее. А тут освободился почетный пост президента ФРГ, который обладает ограниченными возможностями. Он подумал, взвесил и оценил свои шансы, выбрав должность президента, дабы не вступать в конфликт с канцлерин.

Социал-демократы попытались выдвинуть лидера, который мог потеснить мамашу Меркель. Но в их рядах не нашлось политика, который мог чем-то отметиться. В результате председатель Европарламента дал импульс, благодаря которому рейтинг социал-демократов повысился до 30%, однако потом рухнул до отметки 20%. Германия заправляет в ЕС, поэтому председатель Европарламента проводил политику Меркель.

Успех партии «Альтернатива для Германии» объясняется тем, что за нее голосуют все русскоязычные граждане страны, коих насчитывается три миллиона человек. К тому же Восточная Германия всегда несколько иначе голосует по принципиальным вопросам. В 1999 году 70% западных жителей Германии поддерживали бомбардировку Югославии, а в Восточной Германии было все наоборот - 70% выступали против. Этот политический тренд до сих пор имеет силу.

Все вышеперечисленные мною причины послужили основанием для того, чтобы фрау канцлерин набрала чуть более 30% голосов. Неудачная миграционная политика требует отдельного анализа. Ухудшение отношений с Россией и некоторые иные аспекты привели к потере Меркель голосов, которые перетекли к партии «Альтернатива для Германии», которая проводила протестную кампанию.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Предательство как норма жизни".

Меркель обошлась, со своим учителем,в духе корпоративной этики,принятой в современной "политической помойке",без этого, доступа ко высшей власти,- нет. Напомню-Коля,который мнил себя "новым Бисмарком", выгнали из партии,обвинив в растрате казенных денег. Это у них называется "увольнение с почетом". И вот теперь, похоже, дело идет к расплате. Национал-социалисты пришли в Рейхстаг. У правящей партии нет большинства,поелику "союзники"- "социал-демократы",покинули коалицию и тем открыли, дорогу ко власти, наследникам бесноватого. В целом,наблюдаем ту же картину,что и в 32-м. Однако,природа явления не меняется,чумой была-чумой осталась,но вот, в какой степени, она себя проявит в новых условиях и как,будущее покажет. Ближайшее.

Писарь / 27.09.2017 18:44
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Последние комментарии
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Сант
16.05.2021 15:44
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43
Мировой прокуратор разворачивает ситуацию в обратную сторону?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
16.05.2021 12:26
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
16.05.2021 12:07
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Порфирий
16.05.2021 11:44
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 10:34
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 10:06