Освоение Арктики и государственная идеология

Выступление на круглом столе «Русская Арктика. Стратегия развития», посвященном учреждению Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба

Владимир Путин 
0
1113
Время на чтение 3 минуты
Сегодня в Северной столице в библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (СЗИУ РАНХиГС) прошло первое заседание Санкт-Петербургского отделения Изборского клуба, сообщает корреспондент «Русской народной линии». Круг стол был посвящен теме «Русская Арктика. Стратегия развития». С докладом выступил главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов. Предлагаем вниманию читателей текст выступления.

Освоение Арктики, утверждение России в Арктике - это масштабный стратегический проект, первый масштабный проект новой России. Такие проекты могут быть реализованы только государством. Причем, государством, твердо стоящим на ногах, имеющим ясную концепцию своего бытия, непротиворечивое представление о своем прошлом и будущем, либо стремящимся к этому.

Россия устремилась в Арктику подгоняемая прежде всего геополитическими и военно-стратегическими интересами. Так было в XIX и XX веках. В XXI веке к ним прибавляются экономические интересы, но сегодня они тесно связаны с интересами безопасности нашей страны.

В России геополитика как отдельная отрасль знания появляется, как во всем мире, в конце XIX - начале XX веков. Русские геополитики Владимир Семенов-Тян-Шанский, Алексей Вандам, Андрей Снесарев, Сергей Сыромятников и другие заложили основы русской геополитической мысли. В это же время в повестку дня становится систематическое освоение арктического побережья, прежде всего, Кольского полуострова. 21 сентября (4 октября) был заложен город Романов-на-Мурмане. Уже само название показывало устремленность Империи Романовых у Заполярье.

Революционный обвал, внутренняя борьба в 20-е годы, привел к тому, что Арктика ушла из поля зрения, наступило запустение, поскольку у государства не было ясного образа будущего. Как только концепция построения социализма в одной отдельно взятой стране победила на государственном уровне, власть обратила внимание на Арктику. И начиная с 30-х годов Россия, теперь советская, начинает активно осваивать Арктику.

С середины 80-х мы снова забыли про Арктику, поскольку развалился Советский Союз, а пришедшие к власти элиты не имели геополитического и стратегического мышления. С начала 21-го века начинается возвращение государства в экономику и внешнюю политику, а затем и во все остальные сферы жизни общества. И одновременно государство возвращается в Арктику.

Стратегия развития Арктики должна подтолкнуть государство к необходимости формулирования общенациональной идеологии.

С другой стороны, без государственной идеологии говорить о долгосрочной программе развития Арктики нет оснований.

А главный вопрос идеологии сегодня - выстраивание преемственности между Российской империей и Советским Союзом. Поскольку именно идеологическое разделение русского народа может погубить страну.
 
А в деле освоения Арктики мы как раз наблюдаем преемственность белой и красной России.

Есть два примера в нашей истории, когда верховная власть четко демонстрировала идею преемственности служения России. 

22 октября 1721 года, в день Казанской иконы Божией Матери (сегодня это День народного единства), когда по случаю празднования заключения Ништадтского мира состоялось торжественное заседание Правительствующего Сената и Святейшего Синода, Петр Великий был провозглашен императором, т.е. де-юре Россия стала империей. На этом заседании Петр Алексеевич, обращаясь к своим соратникам, сказал, что цель его реформ - «чтобы с нами не стало, как с империей греческой», т.е. в 1721 году первый русский император вспомнил мировую катастрофу 1453 года, падение мировой империи Константинополя и подчеркнул преемственность предназначения служения России.

Другой пример. 2 сентября 1945 года в обращении к народу по случаю победы над Японией советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин написал: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил». Нарочитое подчеркивание преемственности царской и советской России!

Сегодня мы ждём, что Владимир Владимирович Путин провозгласит новую национальную идею, которая идейно объединит «красных» и «белых», чтобы не повторилось национальное разделение 1917 года, столетнюю годовщину которого мы вспоминаем. 

И дай Бог, чтобы прорыв в Арктику стал началом идеологического прорыва России, началом «Русской мечты», о чем говорил председатель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов.
 
1 
 
1 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

35. Ответ на 33., Абазинский:

Путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах от психологических наложений старого монархического, недавнего коммунистического и современного либерально-демократического. Где Вы такие интересные вещи наблюдаете?В жизни, дорогая Lucia. Вот три примера навскидку. Первый, молодой человек 28 лет от роду. В галоп объявляет мне, что он "русский националист". Спрашиваю "если русский, почему не православный?" Он в ответ такую пургу понёс!...Пример второй, сайт "Русская идея". Но впечатление такое, что госдепу пора на отдых. Как я понял, сторонников Путина там на дух не переносят. Третий пример наша РНЛ. Тут Вы и сами со многим столкнулись... Ну, эти три примера вовсе не отражают русского самосознания как такового... к счастью.Если бы. По первому случаю не раз натыкался в сети на "язычников русичей". Назаров позиционирует себя и окружение как "белые монархисты", а лексика осталась от времён "холодной войны". И неприязнь (это мягко говоря) к современной власти. Или Вы не знакомы с дискуссией по поводу "православного социализма" на страницах РНЛ? Не знаю, но у меня впечатление от "русских националистов-патриотов" тягостное. В головах мусор, который при всяком сквозняке поднимается в воздух.

Это все, как у Достоевского, три с половиной человека.
Lucia / 02.10.2017, 15:53

34. Ответ на 32., Из народа:

У кого-то русское самосознание «путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах ...". А тем временем в знаменитом cовхозе им. Ленина в Московской области жизнь идёт своим чередом...http://www.1000dosok...14-10-6566131_1.jpgПамятник "Ленину на лавочке" в Совхозе им. Ленина:http://moscowalk.ru/...enina17-525x340.jpg Сидит человек средних лет в свободной позе, задумался, смотрит на храм (если присмотреться, золотые маковки храма отражаются в стекле справа за спиной... Может быть это и не Ленин, а сегодняшний директор совхоза...http://www.grso.ru/u...50_1_t218_193555.jpg

Да уж.... Не с этого ли колхоза Г.А. Зюганов который год пытается напИсать "картину маслом"?
Абазинский / 02.10.2017, 12:27

33. Ответ на 31., Lucia:

Путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах от психологических наложений старого монархического, недавнего коммунистического и современного либерально-демократического. Где Вы такие интересные вещи наблюдаете?В жизни, дорогая Lucia. Вот три примера навскидку. Первый, молодой человек 28 лет от роду. В галоп объявляет мне, что он "русский националист". Спрашиваю "если русский, почему не православный?" Он в ответ такую пургу понёс!...Пример второй, сайт "Русская идея". Но впечатление такое, что госдепу пора на отдых. Как я понял, сторонников Путина там на дух не переносят. Третий пример наша РНЛ. Тут Вы и сами со многим столкнулись... Ну, эти три примера вовсе не отражают русского самосознания как такового... к счастью.

Если бы. По первому случаю не раз натыкался в сети на "язычников русичей". Назаров позиционирует себя и окружение как "белые монархисты", а лексика осталась от времён "холодной войны". И неприязнь (это мягко говоря) к современной власти. Или Вы не знакомы с дискуссией по поводу "православного социализма" на страницах РНЛ? Не знаю, но у меня впечатление от "русских националистов-патриотов" тягостное. В головах мусор, который при всяком сквозняке поднимается в воздух.
Абазинский / 02.10.2017, 12:23

32. Парадоксы самосознания.

У кого-то русское самосознание «путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах ...". А тем временем в знаменитом cовхозе им. Ленина в Московской области жизнь идёт своим чередом... http://www.1000dosok.ru/s/14-10-6566131_1.jpg Памятник "Ленину на лавочке" в Совхозе им. Ленина: http://moscowalk.ru/images/thumbnails/images/2013/podmoscow/sovhoz_lenina/sovhoz_lenina17-525x340.jpg Сидит человек средних лет в свободной позе, задумался, смотрит на храм (если присмотреться, золотые маковки храма отражаются в стекле справа за спиной... Может быть это и не Ленин, а сегодняшний директор совхоза... http://www.grso.ru/uploads/articles/2015/document_12903/kmo_149051_00050_1_t218_193555.jpg
Из народа / 02.10.2017, 09:31

31. Ответ на 27., Абазинский:

Путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах от психологических наложений старого монархического, недавнего коммунистического и современного либерально-демократического. Где Вы такие интересные вещи наблюдаете?В жизни, дорогая Lucia. Вот три примера навскидку. Первый, молодой человек 28 лет от роду. В галоп объявляет мне, что он "русский националист". Спрашиваю "если русский, почему не православный?" Он в ответ такую пургу понёс!...Пример второй, сайт "Русская идея". Но впечатление такое, что госдепу пора на отдых. Как я понял, сторонников Путина там на дух не переносят. Третий пример наша РНЛ. Тут Вы и сами со многим столкнулись...

Ну, эти три примера вовсе не отражают русского самосознания как такового... к счастью.
Lucia / 02.10.2017, 07:12

30. Дополнение к 2 и 28, Углич:

Сейчас маятник Истории качнулся и пошел в другую - правильную - сторону. Правильную в смысле того, что все встает на свои места в ответ на внутреннее расслабленное безвременье и либеральное болото. А также в ответ на внешнюю дубину, которая поднимается и с неумолимой тупой тяжестью готовится смять границы и ударить по этому болоту, прокладывая колею согласно дорожной карте(!), услужливо приготовляемой вместе с болотом нашими дядями, готовыми отдать жизненное пространство и ресурсы противоположной цивилизации. Даст Бог! - и Арктика объективно затребует и национальную идею, и нашу историческую преемственность, и то, о чем сказано в комментариях 1, 2 и 28 - уже требует!

Все свершения у нас возможны только на государственном уровне, с участием всего народа. Системный уровень, система, государственность, системные государственные институты, которые стали жертвой развала 90-х, но благодаря которым мы до сих пор на плаву и уже готовы на их Коньке-Горбунке устремиться к новым вершинам. Одной из которых, безусловно, является Арктика. Ведь мощь того, что было создано в Союзе, вместе с разрушением которого вместе с водой выплеснули и ребенка, - мощь даже оставшихся заделов поражает. Заделов и разработок, используемых - и даже не используемых(!) - сейчас. Эта та палочка-выручалочка, тот наш Конек-Горбунок, которые до сих пор в нашем арсенале и на запасном пути. Поэтому ввожу термины: Новая Арктика. Новая Русская Арктика. Новая Государственная Стратегия. Начинать надо с Государства, со смены всей негодной нынешней управленческой парадигмы ("ВИМ-Авиа" ее личина!), со всенародного обсуждения и принятия Государственной Программы Стратегического Развития России. И с вытекающей отсюда идеологии как совокупности понятных народу объединяющих целей и задач. Совокупности, представляющей таким образом столп государственной жизни. И пусть закладным камнем такого государственного столпа станет Арктика. Пусть Арктика станет новым Санкт-Петербургом, новым Севастополем, новой индустриализацией, новым атомом, новым космосом - нашей новой Победой! По сравнению с этим, по сравнению с обязательной Государственной Программой Стратегического Развития России, по сравнению с возможностью возродить мощь нашего государственного сектора все нынешние "стратегии/прогнозы/учеты в мире" есть полная дрянь, мерзость и пустая болтовня безответственных и предательских американских марионеток. Это наглая попытка заболтать. Никаких обязательств, никаких планов, никаких результатов. Даже с точки зрения менеджмента это мусор и подлежит выбросу в урну.
Углич / 02.10.2017, 04:10

29. Re: Освоение Арктики и государственная идеология

Знать русские сказки полезно. Особенно "Конёк-горбунок". Другое дело скакать на нём в Арктику. Был такой "кремлёвский мечтатель" Ленин. Дорого обошлись народу его мечтания в человеческих жизнях. Кстати, до сих пор существует "Стратегия 2020", которую разрабатывали более тысячи российских экспертов высочайшей квалификации и около сотни зарубежных. Выполнить её помешал мировой кризис, падение цен на нефть более, чем в два раза; по факту гибридная война евро-атлантического Запада против России (экономические санкции, информационная блокада, цепь цветных революций на постсоветском пространстве; вооружённый переворот на Украине, дискриминация в спорте; попытка цветной революции в России). И тем не менее, существует прогноз социально-экономического развития до 2030 г. Учитывающий перемены последних пяти лет в России и мире. Всякие призывы к "смене государственной управленческой парадигмы" есть завуалированный призыв к изменению существующего строя в России. Что касается 25 млн. высокооплачиваемых рабочих мест, то они создаются. Планомерно, постоянно. Никто не говорил, что это задача 1-2-х лет, она на перспективу. Её выполнение можно проследить на сайте "Сделано у нас" - http://www.sdelanounas.ru А здесь реальные факты создания новых рабочих мест в агропромышленном комплексе - http://www.sdelanounas.ru/blogs/98671/#cut Полезнее жить реалиями жизни, чем сказками про коньков-горбунков.
Абазинский / 01.10.2017, 22:56

28. Стратегия русской мечты. Дополнение к 2., Углич:

Все свершения у нас возможны только на государственном уровне, с участием всего народа. Системный уровень, система, государственность, системные государственные институты, которые стали жертвой развала 90-х, но благодаря которым мы до сих пор на плаву и уже готовы на их Коньке-Горбунке устремиться к новым вершинам. Одной из которых, безусловно, является Арктика. Поэтому ввожу термины: Новая Арктика. Новая Русская Арктика. Новая Государственная Стратегия.

Начинать надо с Государства, со смены всей управленческой парадигмы, с обсуждения и принятия Государственной Программы Стратегического Развития России. И с вытекающей отсюда идеологии как совокупности понятных народу объединяющих целей и задач. Совокупности, представляющей таким образом столп государственной жизни. И пусть закладным камнем такого государственного столпа станет Арктика. Пусть Арктика станет новым Санкт-Петербургом, новым Севастополем, новой индустриализацией, новым атомом, новым космосом - нашей новой Победой! Нам действительно нужна мечта. И она, мечта эта, должна соответствовать русскому историзму и размаху, широте русской души. Именно сопряжение данных качеств, православной веры и императива Российской государственности выковывало лучших русских людей как государственников. Служить Государю и работать на государство - это наш исторический менталитет. Михаил Юрьевич Лермонтов просто и гениально отобразил сие буквально в паре строк: "Полковник наш рожден был хватом: Слуга Царю, отец солдатам." Вот это нужно сейчас. Нужны грамотное государственное управление, возрожденный государственный сектор, который поднимет давно обещанные 25 млн. рабочих мест, и принятая к обязательному исполнению Государственная Программа Стратегического Развития России. Частный сектор себя изжил, он неспособен решить исторические задачи и достойно ответить на вызовы эпохи. Это может сделать только Государство, только Россия, которая сама является величайшей корпорацией на планете и экстренно нуждается в жестком, плановом, выверенном управлении. Собственно, в таком ключе управляются все компании, любой бизнес. А любая ТНК (объединение которых есть государственно-монополистический капитализм с безусловным приоритетом государства) управляется по жесточайшему централизованному плановому принципу. Попробуй не впишись в team spirit, не стань team player, не выполни Project Plan - и на вылет. Россия не хуже. Она должна противостоять и выиграть. Девиз её: "Единство и Вера - России Победа!" А с Арктикой нам все по плечу. Вот это и есть базис новой идеологии. Идеологии целей, задач, единства, прорыва - стратегии русской мечты.
Углич / 01.10.2017, 16:27

27. Ответ на 25., Lucia:

Путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах от психологических наложений старого монархического, недавнего коммунистического и современного либерально-демократического. Где Вы такие интересные вещи наблюдаете?

В жизни, дорогая Lucia. Вот три примера навскидку. Первый, молодой человек 28 лет от роду. В галоп объявляет мне, что он "русский националист". Спрашиваю "если русский, почему не православный?" Он в ответ такую пургу понёс!... Пример второй, сайт "Русская идея". Но впечатление такое, что госдепу пора на отдых. Как я понял, сторонников Путина там на дух не переносят. Третий пример наша РНЛ. Тут Вы и сами со многим столкнулись...
Абазинский / 25.09.2017, 22:10

26. Ответ на 24., Из народа:

Во-первых, обидеть человека невозможно, пока он сам не обидится. Во-вторых, "калибровка и штамповка" не моя. Зачем мне чужие заслуги? В-третьих, русское самосознание сегодня находится в крайне плачевном состоянии. Оно раздёргано и в состоянии неопределённости. При отсутствии чёткой идентификации своей русскости. Путается в исторических парадигмах, а порой просто бьётся в судорогах от психологических наложений старого монархического, недавнего коммунистического и современного либерально-демократического. Значимость первых 2-х пунктов не велика. По 3-му пункту, хотелось бы уточнить, относите Вы свои выводы ко всему сообществу граждан, в том числе и к самому себе, или имеете в виду тех, кто призван в силу своих – образования и профессиональной деятельности как-то однозначно оформить эти неопределённости, отделив мнимое от сущего?

Первое. С чего начинается самосознание человека? С определения своей этнической принадлежности через семью, род, родовой клан. А также культурную ассимиляцию. Сегодня это подменяется размытым "национальность" (например, французская нация или российская). Есть ли у русских чёткое понимание своей русскости? Судя по тому, что приходится слышать и читать - нет. Второе. Атеизация последнего века привела к духовной деградации русского человека. Если до 1917 г. "русский" было почти синонимом "православный", то сегодня от этого и следа не осталось. Русские превращаются в дремучих язычников, наследников антирусской коммунистической идеологии, кого хочешь. Третье. Последний год на страницах РНЛ горячо обсуждался вопрос "православного социализма". На полном серьёзе публику уверяли чуть ли не в синонимичности православия и социализма. При этом не учитывалось того, откуда социал-коммунизм появился и его изначальная антирелигиозная направленность. Четвёртое. Людей, которые называют себя "русскими националистами" и защищают, казалось бы, правые позиции русского национализма как этнического самоощущения в смысле защиты своего единства и целостности, преследует та же болезнь, что и их предшественников в царской России. Отсутствие почвы под ногами. Они ясно понимают грозящую внешнюю опасность, но не осознают внутренней. Которая исходит из незнания этногенетической основы своей, непонимания происходящего и отсюда туманного представления о будущем. Поясню. Есть единый русский народ в триединстве великороссов, малороссов, белороссов. Которые стали основой для поморов русского Севера, казаков юга, новороссов Левобережья Днепра, сибиряков за Уралом. Всё это ЕДИНЫЙ русский народ. Но ни в коем случае не "братские, восточнославянские и прочее". Что сегодня происходит в России? Идёт поступательный процесс демократизации общества и либерализации экономики. Вы же не будете спорить с тем, что в СССР ни о какой демократии не могло быть и речи, а экономика была только государственной? В результате экономика восстановила свои объёмы 1991 года, но это другая более современная экономика - прошедшая модернизацию и диверсификацию. Россия вошла в число четырёх ведущих экономик мира, на международной арене тоже всё в порядке (ЕАЭС, ШОС, БРИКС). И вдруг "русские националисты" озаботились сменой правительства. Путина признаём, а вот его правительство - не желаем. Есть ли будущее у разделённого в себе народа? Что станет с государством, когда в нём начнутся кардинальные ломки по типу большевистских? Однажды таких "дров" наломали... Пятое. Левые нас пугают: "страну разворовали, народ ограбили" и во всём этом виновата "компрадорская буржуазия", а теперь вот "олигархо-компрадорская власть". Тогда почему экономика России более, чем жива? И кто сказал, что в советское время народу что-нибудь принадлежало? Но ведь те же самые возгласы несутся и с "Русской идеи" от г-на Назарова, считающего себя "монархистом". Слово в слово. То же самое можно прочитать в ИноСМИ работающих на подрыв ситуации в России. Это что, если не умопомрачение? Что это, если не наложение стереотипов далёкого прошлого, не очень далёкого советского в условиях либеральной демократии?
Абазинский / 25.09.2017, 22:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Дмитриевич Степанов
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Владыка встал на постамент
Идёт подготовка к открытию памятника митрополиту Иоанну (Снычёву)
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Кому выгодно сегодня поднимать скандал вокруг останков Ленина и Мавзолея?
30.06.2025
Все статьи Анатолий Дмитриевич Степанов
Владимир Путин
Искривление сознания: кому это нужно?
Раздумья писателя
17.07.2025
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Постсоветская эпоха характеризуется внутренней несуверенностью, которая создала благоприятную почву для деградации языка
16.07.2025
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
Русский стратегический ответ на 50-дневный ультиматум Трампа
В помощь аналитическому отделу Совбеза и Совету Федерации
16.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03