itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крестный ход через время и пространство

Впечатления участника стотысячного молитвенного шествия в Санкт-Петербурге

ДелоРус 
0
872

12 сентября 2017 года прошел Крестный ход от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Народ пел молитвы, нёс хоругви и иконы. Было всё прекрасно организовано. Весь Невский был в полном распоряжении, а колонны верующих были заранее разделены на округа.

В каждом округе вместе со всеми шли депутаты и священники, на лицах светилась радость и какое-то величавое спокойствие. Эта была ещё и уверенность, что с нами Бог, Пресвятая Богородица, Святой Благоверный Великий Князь Александр Ярославич и с ним все Святые угодники Божьи.

Этот Крестный ход, словно духовный исторический мост, соединил невидимыми нитями Царскую Россию, Советскую Россию и Россию новую, в которой мы все сейчас живём. Он был перекинут Божественным Промыслом, объединяя и собирая все временные периоды нашего славного Отечества.

В 1724 году Благочестивейший Самодержавнейший Великий Государь Петр Алексеевич положил начало сегодняшним торжествам. Он лично встретил святые мощи Благоверного Князя Александра Невского и перенёс их в Александро-Невскую лавру.

В 1725 году Матушка Государыня Екатерина Алексеевна, благочестивая Его Супруга, учредила орден Александра Невского, и этот праздник стал кавалерским. Верные сыны Российской Империи, награжденные этим орденом, именовались его кавалерами и торжественно шествовали в этот праздничный день, восхищая молодые поколения. Это было ещё и воспитание подрастающей молодежи в духе любви к Богу, Царю и Отечеству.

В 1743 году Матушка Государыня Елизавета Петровна, дочь Великого Петра, повелела провести первый Крестный ход от Казанского кафедрального собора в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 30 августа (по старому стилю), по окончании Литургии духовенство и горожане, в сопровождении Митрополита, с хоругвями и иконами направлялись по Невскому проспекту к святой обители.

Из 18 века этот Крестный ход протянулся духовным мостом через время и пространство и соединил наше прошлое и настоящее. В советское время эта традиция прервалась, но в 2013 году опять возобновилась, так как сейчас подошло такое время, когда Господь благословляет нас продолжать духовное строительство внутри наших душ и сердец.

И это, безусловно, вдохновляет, потому в 2017 году уже пятый раз наши хоругви устремляются вперёд, подтверждая надежность и благодатность этого Божественного устроения. По мосту, проложенному сквозь века, мы радостно идём к Царствию Небесному, а внутри народной души загорается заря Христовой Истины и Правды.

Когда я шёл со всеми и молился, во мне вдруг возникло такое внутреннее ощущение народного потока, протянувшегося вдоль всего Невского. Мои братья и сестры во Христе шли спокойно и уверенно, и в этом шествии проглядывала какая-то величавая поступь Народа, носящего Бога в себе, Народа-Богоносца. Ведь только такой Народ может послужить делу спасения, потому что несёт в себе истинное учение Господа нашего Иисуса Христа.

И пусть вражьи силы злобно лают на этот прекрасный караван, уходящий в вечность, их жалкие насмешки и уколы потонут в их же грязных информационных инсинуациях.

А нам дай, Боже, духовных сил и телесных. Аминь.

С уважением и любовью во Христе, священник Роман Зеленский

Священник Роман Зеленский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Роман Зеленский
«Имперский проект в России давно необходим»
Под державой наш народ понимает и всегда понимал только земное Царство, Империю
22.10.2019
Род Царствия благословится
Священник Роман Зеленский уверен, что известные противоречия легитимистов и реалистов можно преодолеть
30.12.2017
Все статьи Священник Роман Зеленский
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
18.09.2022 10:20
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2022 09:28
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от АБС
18.09.2022 06:05
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:35
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:26
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 05:06
Это война!
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 00:27