Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?

Владислав Мальцев о публикациях официального сайта ДУМ РФ и высказываниях московского муфтия

Владислав Мальцев 
0
15.08.2017 3801
Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ, а проще говоря Московский муфтият (второе официальное – и более точное – название этой религиозной организации) Равиля Гайнутдина решило начать войну с мэром столицы. Иначе сложно трактовать появление вчера на лицевой странице сайта ДУМ РФ статей с весьма выразительными заголовками – «Москвичи высказались против Собянина» и «Две трети пожелавших высказаться москвичей хотят не просто увольнения Собянина, а суда над ним». Ранее Гайнутдин уже обвинял в исламофобии заммэра Москвы и чиновников Администрации Президента, а его первый зам нашел разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в их действиях, и в установке орловскими властями памятника Ивану Грозному.

Достаточно комично, что обе статьи представляют собой перепечатку одной и той же публикации Михаила Делягина от 7 августа, только одна из них взята с оригинальным заголовком с сайта Делягина, а другая – с сайта «Новых Известий». К одному из текстов (который про «требуют суда») публикаторы статей на ДУМ РФ добавили свою картинку – с плакатом «Собянин! Москва не тундра, автомобиль не собачья упряжка». Оскорбления мэра по национальному признаку (среди предков мэра ряд СМИ называл представителей коми – коренного народа Крайнего Севера) популярны в среде интернет-маргиналов, но ни одна претендующая на солидность организация себе ранее подобного не позволяла.

Собственно, обе статьи основаны на неназванном (ни в одной из публикаций Делягина даже нет ссылки) интернет-опросе, в ходе которого 14,1% респондентов высказались в поддержку мэра, а 71,4% – против него, причем 56,6% хотят не только отставки Собянина, но и отдачи его под суд. При этом почему-то из 2 тыс. опрошенных 36% – не москвичи.

– Опросы в Интернете показывают лишь настроения внутри локальной аудитории, посещающей определенные интернет-ресурсы. Например, настроения читателей сайта «Эха Москвы» весьма оппозиционны, но было бы странно экстраполировать их опрос на настроения россиян в целом или хотя бы даже жителей Москвы. Все это похоже на выдачу желаемого за действительное, –отметил в комментарии «Русской народной линии»глава совета по молодежной политике партии «Родина» Владимир Лактюшин. – Тем более, две тысячи человек достаточно небольшая выборка для интернет-портала (что заставляет задуматься вообще о посещаемости этого неназванного ресурса), потом, какой смысл имело опрашивать об отношении к действиям Собянина жителей других регионов, которые, собственно, в Москве не живут и с проблемами ее жителей не сталкиваются?

Тем более, что, по мнению Лактюшина, «сейчас объективно настроения в столице заметно спокойнее по сравнению с маем этого года, когда они кипели, выплескиваясь в многотысячные (каких давно не видела столица) митинги против реновации».

– Население столицы тогда действительно сильно поляризовалось и раскололось по этому вопросу, – говорит он. – Могу судить об этом по тому, что много лет занимающееся поддержкой протестов по социальным вопросам движение «Мой двор», московское областное отделение которого я возглавляю, было самым тесным образом вовлечено в московские митинги, причем тоже разделилось по отношению к реновации: лидер движения муниципальный депутат района Вешняки (ВАО) Михаил Бутримов участвовал в подготовке митинга против реновации 27 мая на Суворовской площади и выступал с его сцены, а другой видный активист движения, муниципальный депутат района Даниловский (ЦАО) Сергей Рублев вместе с местными жителями проводил тогда же в своем районе акции в поддержку реновации. В настоящее время протестные настроения в столице снизились, чему способствовал и традиционный летний отъезд многих людей на дачи или теплые моря на отдых, свидетельством чему и понижение градуса дискуссий в Интернете, и отсутствие массовых публичных акций протеста по городской тематике.

Чем же вызвано неожиданное – ибо оно произошло отнюдь не в разгар митингов против реновации – обращение ДУМ РФ к теме протестных настроения москвичей?

Дело в том, что не так давно Гайнутдин уже выступал с публичными филиппиками в адрес мэрии, правда, тогда они мотивировались отнюдь не политикой правительства Москвы в отношении жителей столицы, а нежеланием финансово дотировать ДУМ РФ.

– Александр Николаевич Горбенко, он не стыдится своей тупости в том, что навязывает свою исламофобию руководству правительства Москвы, – заявил 26 мая Гайнутдин со сцены большого Шатра Рамадана, раскинутого в честь мусульманского поста рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе (автор располагает видеозаписью этого и описанных далее заявлений муфтия перед многочисленной аудиторией Шатра).

В ответ слушатели как по команде бурно аплодирует, кто-то кричит: «Надо снять его».

То, что речь идет о заместителе мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, можно понять из сказанного затем Гайнутдином: «Я не хочу говорить слова благодарности Горбенко, но хочу выразить слова благодарности здесь присутствующему его сотруднику, заместителю руководителя департамента, который курирует религиозную сферу в Москве, Константину Леонидовичу Блаженову». Характерно, что Блаженов после такой «благодарности» встал и направился на выход.

Далее муфтий снова возвращается на церемонии к обвинениям в адрес заммэра.

– В такой праздничный день, в преддверии священного Рамадана, мне пришлось сегодня опять упомянуть господина Горбенко, исламофобом назвать его за его отношение к мусульманам, который даже хотел, чтобы Собянин не приходил на открытие московской Соборной мечети (23 сентября 2015 года. – Прим. авт.)! Позор! – заявил Гайнутдин.

Далее число критикуемых Гайнутдином «исламофобов» в мэрии умножилось, а вслед за этим объектом критики уже стал и сам столичный градоначальник.

– Они подговаривали, чтобы Собянин не приезжал на открытие Соборной мечети. Не то, что Собянин не приезжал в Соборную мечеть, когда мы строили, интересоваться «А что вы строите? Как получается московская Соборная мечеть? Ведь завтра приедет президент, как у вас получилось?» – со злой иронией говорил московский муфтий. – Не говоря уже о том, что ни копейки, я не могу говорить «рубль», из бюджета Москвы и Российской Федерации мы не получали на строительство, наоборот, мы платили Москве.

Интересно, что на открытии Соборной мечети 23 сентября 2015 года Гайнутдин говорил (цитата с сайта ДУМ РФ) о ее строительстве совсем иное: «Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено». А несколькими днями ранее заявил в интервью РИА Новости: «Мы, российские мусульмане, построили нашу мечеть на собственные средства. Посчитали нужным, что должны справиться своими силами». Затем вдруг задним числом у муфтия появились претензии, что деньги на строительство его мечети не выделялись – интересно, на каком бы основании? – из бюджета Москвы и Российской Федерации.

В сентябре 2015-го ДУМ РФ уже закатывало истерику в адрес столичных властей, но по другому поводу. На сайте организации была опубликована статья первого заместителя муфтия Дамира Мухетдинова, обрушившегося с критикой на празднование Дня города на Красной площади: «Когда в День города используются вновь антинаучные словесные штампы, способные возбуждать национальную и религиозную неприязнь… Я имею в виду ту сцену, с которой открылась историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись темные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п.». Речь о реконструкции Куликовской битвы и победы русского войска над ордой Мамая. Это, по мнению первого зама Гайнутдина, возбуждает межнациональную и межрелигиозную рознь!

Вообще, «исламофобов» Гайнутдин со товарищи умудряются находить буквально везде. Например, 21 февраля этого года на официальном сайте возглавляемого им Совета муфтиев России появилось заявление о том, что «чиновники Управления внутренней политики Администрации Президента РФ изо всех сил создают раскол и вражду между мусульманами страны, учреждая новое марионеточное духовное собрание». Речь шла о создании региональными муфтиями нового общероссийского муфтията во главе с независимым муфтием Москвы (да, у мусульман в столице России – в отличие от православных – несколько религиозных организаций и лидеров) Альбиром Кргановым.

В феврале Гайнутдин заявил также, что «стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ – закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ программу «Мусульмане» на канале "Россия-1"». Хотя эта передача выходила на телевидении более 10 лет, и, как вспоминала в 2016 году в интервью сайту «Кавказская политика» ее ведущая Динара Садретдинова, наоборот, «безусловно, мы были своего рода долгожителями на канале, немногим программам удается просуществовать в эфире столько лет». Далее из заявления Гайнутдина становится понятно, чем же в реальности вызвано его раздражение – неудачей запуска собственного, помпезно анонсированного исламского телеканала. Разумеется, нужно было найти «козлов отпущения», чтобы перевести от себя стрелки.

21 октября 2016 года Мухетдинов опубликовал на сайте возглавляемого им Санкт-Петербургского мухтасибата (региональной организации) ДУМ РФ заявление против установления администрацией Орловской области памятника Ивану Грозному. Конечно, и тут нашлась «исламофобию» и «разжигание розни»: «Я вынужден сказать, что не только возможные памятники, но сама идея – оскорбительны для сотен тысяч моих предков и единоверцев, погибших во время Казанского похода Ивана Грозного, для миллионов их потомков… Раздувать ныне старые боли, посыпать соль на раны – татарам про Казань 1552 года, а всем русским «в назидание» об опричнине – разве не провокация? Не язык вражды? Не разрушение межнационального и межконфессионального мира?»

Сейчас же, судя по всему, информационная война Московского муфтията против российских властей различного уровня вышла на качественного новый уровень, ибо тиражирование заявление о желательности суда над Собяниным и выпадов по поводу его происхождения – дело немыслимое в политике.
Владислав Мальцев, журналист

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

21. Re: Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?

Совпадение ? Столицу новой "российской нации" - поближе к сакральной площадке либералов - ельцин-центру и инфраструктуре «партнеров» ? И местная власть уже укомплектована их единомышленниками. В Высшем совете "ЕР" предложили Екатеринбург на роль столицы https://rg.ru/2017/08/20/reg-urfo/v-vysshem-sovete-er-predlozhili-ekaterinburg-na-rol-stolicy.html Ранее : Путину предложили перенести столицу из Москвы за Урал https://rg.ru/2017/08/19/putinu-predlozhili-perenesti-stolicu-iz-moskvy-za-ural.html Москва же довершит свою перестроечную эволюцию из древней Святыни в Вавилон-мега-супермаркет.
зиф / 20.08.2017 17:36

20. Ответ на 17., NNXX:

Это бессовестная ложь. Много езжу по России - везде прекрасное отношение. Знают проблемы москвичей.

))) Из всей этой истерики соглашусь только вот с этим - "знают проблемы москвичей". Конечно знают. Я здесь уже не раз эту проблему озвучил.)

А Москва принимает всех, все здесь находят работу. Москвичи не смотрят на происхождение, а смотрят на дела, на квалификацию. Да и без квалификации в Москве работа находится.

А куда ж Москва денется без рабсилы?) Кто ж будет строить, убирать, красить и т.д. Вы можете свои заблуждения рассказывать другим. Я, да и мои земляки из соседнего региона, имею блестящий опыт. Как то я поехал в Москву с товарищем, который желал устроиться на работу. Так вот все начальствующие на предприятиях москвичи. Все рабочие с соседних регионов. Конечно, зарплаты их отличаются в разы. Другой опыт ещё ближе. Мой двоюродный брат. Да нет, никаких претензий.) Богатые сообщества не сильно желаю работать в низах. Пример Европа. Всю низовую работу там выполняют мигранты. Это закон сытости. Я не знаю по какой России путешествуете Вы, но я Россию объездил уже по два, три круга. В нефте и газоносных регионах любимая мантра - нефть у нас, а бабки все в Москве. Причём я видя конкретную угрозу того, к чему ведут такие разговоры всегда заступаюсь за столицу. Несмотря на то, что понимаю их правоту. Эту струнку постоянно дёргают мечтающие о развале России. Желаете пребывать в "благостном" настроении? Маниловщина? Дело Ваше.

Не удалось и на людей с Кавказа и Азии натравить москвичей, хотя пытались и были провокации. И вы зря стараетесь

Не понял. Стараюсь о чём? Вы конспиролог?)
Kiram / 18.08.2017 17:21

19. Ответ на 18., NNXX:

РАВИЛЮ ГАЙНУТДИНУ;Между прочим, мать Ивана Грозного - это Елена Глинская. А Глинские ведут происхождение от хана Мамая.

Мамай никогда не был ханом, он был бекляр-беком (беклярибеком) части Орды (Правобережье Волги, Сев. Кавказ, Крым, Приазовье и Причерноморье) в эпоху "Великой замятни".

18. Re: Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?

РАВИЛЮ ГАЙНУТДИНУ; Между прочим, мать Ивана Грозного - это Елена Глинская. А Глинские ведут происхождение от хана Мамая.
NNXX / 17.08.2017 06:37

17. Ответ на 9., Kiram:

Россия живущая за МКАДом именно говорит то и так (о москвичах), как написал я. Зажрались.

Это бессовестная ложь. Много езжу по России - везде прекрасное отношение. Знают проблемы москвичей. А Москва принимает всех, все здесь находят работу. Москвичи не смотрят на происхождение, а смотрят на дела, на квалификацию. Да и без квалификации в Москве работа находится. Не удалось и на людей с Кавказа и Азии натравить москвичей, хотя пытались и были провокации. И вы зря стараетесь
NNXX / 17.08.2017 06:32

16. Ответ на 7., Михаил Москва:

Михаил, я думаю, что Собянин никакой город на картинках не видел, он типичный функционер, а функционерам много думать не полагается. Собянин вряд ли когда полагал раньше, что можно так исправно делать деньги, деньги и ничего личного. Я же полагаю, что в Москве дополнительного жилья особо строить и не нужно и уж совсем плохое дело - строительство элитного жилья. Это пока ещё проливается золотовалютный дождь и пока ещё ушлые могут делать фантастические деньги, но всё меняется и куда потом девать апартаменты в сотни метров. Вообще городам надо иметь умеренные размеры - судите сами - сто лет назад Москва заканчивалась у Рогожской заставы (метро Площадь Ильича), у Белорусского вокзала, у метро Рижская. у Данилова монастыря - в таком городе даже при отсутствии транспорта пройти из конца в конец всего час. А вот что может быть с Москвой нынешней при катаклизме - представить решительно не могу.
Hyuga / 16.08.2017 21:10

15. Ответ на 14., Kiram:

Видите, как Вы нервничаете, что срываетесь и хамите. зачем вы мне "тыкаете", демонстрируя свою невоспитанность? Вам нечего сказать? Хорошо, скажите из какого вы города хотя бы.
Михаил Москва / 16.08.2017 19:11

14. Ответ на 13., Михаил Москва:

Вы левый уклонист правого толка. Не завидуйте москвичам. Постройте свою столицу.

Это ты строил столицу?) Её строила вся страна, господин с толстым брюхом и большим самомнением.
Kiram / 16.08.2017 15:44

13. Ответ на 10., Kiram:

Вы левый уклонист правого толка. Не завидуйте москвичам. Постройте свою столицу.
Михаил Москва / 16.08.2017 13:53

12. Ответ на 9., Kiram:

Стыдно, товарищ! Уже не маленький, поди,а аргументов не приводите, только в истерике бьётесь по любому поводу.
Михаил Москва / 16.08.2017 13:51
Владислав Мальцев
Кто же завоеватель Сибири и угнетатель татар – Ермак или Кучум?
Чиновникам и татарским активистам элементарно не помешало бы знать историю
20.07.2020
«Чёрная Дача»: под Москвой уже сформировались мигрантские гетто
Произошло это буквально на наших глазах в 2013 – 2016 годах
06.07.2020
Разбор лжи про «белорусский национализм – самый мирный в Европе»
Реваншизм, насилие, «национализация» религии – практически, как и на Украине
12.06.2020
Все статьи Владислав Мальцев
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.09.2021 04:55
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 02:12
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41