Татарстану необходимо отказаться от идеи собственной исключительности

«Русское Собрание» направило открытое письмо президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову

Анатолий Степанов 
0
10.08.2017 1849
Уважаемый Рустам Нургалиевич!

Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», поздравляем Вас, и в Вашем лице – всех жителей Республики Татарстан и татар всей Российской Федерации и всего мира со знаменательным событием, имеющим важное значение для всей России – VI съездом Всемирного конгресса татар, работа которого завершена на прошедшей неделе.

В своей речи на съезде Вы произнесли очень важные слова: «Татары кровно заинтересованы в сильной России, гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны». В этих словах Вы выразили нашу общую уверенность в единстве страны и единении её народов, среди которых татары – второй по численности!

В то же время, мы с тревогой видим, что есть ряд проблем, не способствующих нашему единству, и эти проблемы можете решить Вы, как руководитель региона и как ключевой лидер татарского народа.

Сегодня особенно накалился градус дискуссии вокруг заключения или не заключения договора между Татарстаном и федеральным центром, а также вокруг наименования должности главы региона президентом.

Мы, русские, помним и ценим вклад татар в защиту нашего Отечества, особенно в годы Великой Отечественной войны, в развитие нашей страны, но зачем же требовать какой-то исключительности?! Тем более настаивать на закреплении этой исключительности в правовых нормах! Ведь все остальные регионы, в которых живут не менее достойные народы нашей Родины, об этом речи не ведут!

До сих пор существует и ряд других существенных противоречий регионального законодательства Республики Татарстан федеральному законодательству.

Например, в преамбуле конституции Республики Татарстан татарский народ выделен на фоне «многонационального народа», что вряд ли можно считать нормальным. Ведь даже в конституции России, где русские составляют официально более 80 % населения, нет разделения на русский и многонациональный российский народы. Так к чему же такая «уникальность» единственного региона в стране, в котором почти половина жителей – русские?

Не нормальным, с нашей точки зрения, является и то, что государственный язык Российской Федерации – русский язык – законодательством РТ фактически объявлен «языком республики». Не нормальным в реализации языковой политики, а не только языкового законодательства является и то, что все дети (не только этнические татары) в школах Вашего региона обучаются по программам «с родным нерусским» языком обучения, что предмет «татарский язык» преподаётся в ваших школах независимо от желания родителей. При этом преподавание русского языка оказывается существенно урезанным в сравнении с «русскоязычными» регионами.

А ведь именно об этом говорил президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям 20 июля в Йошкар-Оле. Но чиновники Республики Татарстан делают вид, что слова президента России к ним не относятся. Не следует ли руководителю региона поправить своих подчинённых, если они не внимают словам президента России?!

Уважаемый Рустам Нургалеевич! Принципиально выступая за сохранение всех народов России, их языков и культур, МОО «Русское Собрание» целиком солидаризуется с Вашими словами, прозвучавшими в заключение речи, произнесённой на VI съезде Всемирного конгресса татар 3 августа: «Судьба татар в наших с вами руках. Только от нас зависит то, как мы сохраним и будем развивать родной язык, культуру и традиции, какое место займут татары в будущем».

Надеемся, что Вы согласитесь с тем, что судьба всех народов России и самой нашей прекрасной страны – в наших с вами общих руках. Поэтому мы убедительно просим Вас со вниманием отнестись к вопросам, поднятым в данном обращении.
На благо России и всех народов, населяющих её!

Председатель МОО «Русское Собрание» А.Д.Степанов
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Угличу

Торопить Земский Собор. Вот ММО "Русское Собрание", разсуждая объективно, должно создать свою делегацию на этот Собор. Партия "Великое отечество" должна заявить о себе как неотъемлемой части Земского Собора и формировать свою делегацию, иначе грош цена этой партии (и всем партиям, равнодушным к этой идее). Преподавательское сообщество, фундаментальная наука, агрокомплекс (без министра Ткачева, естественно), российская медицина, ветераны ВС... и так далее. Другого источника легитимной власти не было в российской истории.
Юрий Серб / 12.08.2017 18:06

3. Ответ на 2., Юрий Серб:

Да, серьезно. Пожалуй, с этим не поспоришь. По всем признакам это так. Кстати, очень непростые люди мне говорили, что Владимир Владимирович - человек слова, и свято выполняет данные им обещания. Только России и ее народу что делать? По поводу снижения уровня жизни. Почти вся страна получает минимальную з/п немногим более 100 долл. Осень 2014 года. Дословно: "Денег ни хр-на платить не будут." А потом мне в лицах рассказали, как и меня самого вычеркивали из списка на з/п. Да что я! Уважаемых людей, опытнейших преподавателей и специалистов пачками увольняют. Заставляют читать их курсы молодых и неопытных. За 0,5 ставки. Словом, полный беспредел. О качестве образования говорить уже не приходится. Зато иностранных пенсионеров для рейтингов нанимают. А те по скайпику там что-то халтурят. Но в основном умные головы присматривают и переманивают.
Углич / 12.08.2017 06:06

2. C Татарией-Татарстаном необходимо...

Всецело поддерживаю открытое письмо МОО "Русское собрание" главе Татарии и отклик читателя Углича. Сам глава Татарии и Татарстана, следуя чиновничьей логике-этике, конечно, не откликнется. Ответ должен последовать от президента РФ. Судя по некоторым признакам, президент озабочен сохранением своей власти и по этой самой причине озабочен сохранением России - по крайней мере пока сам существует. ("После меня - хоть потоп?") Иначе бы был внимательнее к тому, что сам делает, потому что наградил же высоким орденом казанскую женщину - автора русофобского учебника "истории Татарстана" год или два назад. Когда Америка с Ельциным утверждала Путина на президента, то заставила его подписать пакт о невмешательстве президента РФ в экономику и финансовую политику РФ, в "права человека" и "титульных наций", обязав его вступить в ВТО и произвести обрезание прав государствообразующего русского народа, снижения уровня жизни. Единственный выход для президента - открыто дезавуировать этот пакт, денонсировать его и произвести административную, кадровую, социальную и финансовую реконструкцию России с полным пересмотром конституции. Шансов на то, что Путин на это решится, почти никаких, но это единственная возможность сохранить Россию, да и жизнь и власть самого Путина.
Юрий Серб / 11.08.2017 16:07

1. "Это кто, по-моему, Сергий Радонежский был инициатором, вдохновителем взятия Казани?"

Братья и сестры! Обращаюсь открыто и честно. Хватит "валять дурака" и уповать на что-то непонятное. Относительно недавно мне в разговоре было сказано: "Это кто, по-моему, Сергий Радонежский был инициатором, вдохновителем взятия Казани?" Сказал бывший однокурсник, который сейчас входит в элиту Татарстанского бизнеса. Сказал с плохо скрываемой неприязнью. Все они там. И зубы точат, и камень за спиной держат. Пройдите в Казанский Кремль. Там есть камешек, большой такой. И на том камешке чугунная плита с большим текстом. Таким тестом, смысл которого становится понятным, только когда подлежащее в конце прочитаешь. Так вот, укоротить этот текст можно одной лишь фразой: "Мы все равно вас когда-нибудь пошлем..." А на здании дальше по Кремлевской улице мемориальная табличка висит первому президенту Украины времен аж 20-х годов прошлого века. А перед этим в музее искусств картина их национального художника о взятии Казани с чудовищно гротесткными изображениями Царя Иоанна Грозного, русских священников и воинов. И так далее, и тому продобное. И все молча принимают: "Ах, как это прогрессивно-демократично-необычно!" Надо быть полными идиотами, чтобы не видеть все это, и совершенно безосновательно на что-то надеяться. Работа-то идет. И здесь Татарстану я говорю спасибо! За прекрасную демонстрация того, что за большими деньгами приходит желание власти. 2) У нас же в России все как обычно. Мы сами не знаем, в какой стране живем. Доколе? Пока жареный петух не клюнет? Вот, пожалуйста, из одного моего комментария: ...надо поднять страну, народ, дать людям ориентиры: в какой стране мы живем и в какой стране будут жить наши дети. Дать планирование и целеуказание на государственном уровне, принять Стратегическую Программу Развития России, возродить государстсвенный сектор экономики. Чтобы выйти из тупика, куда нас загнали, нужны новая политическая воля и принципиально другая политическая и экономическая парадигма. Нужна смена общего вектора. Нужна смена ГЕРОЕВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ: смена олигархов на народ, на патриотов и истинных государственных мужей, на служивых, которыми всегда славилась Россия. Необходимо, наконец-то, уразуметь, что Россия, переходя на деловой язык, - это величайшая корпорация на планете. Она нуждается в лучшей участи, в лучшей доле. Она нуждается в централизованном управлении - в возрождении всего лучшего, что было в ее Истории. Ибо только так она сможет противостоять мировому картельному сговору глобальных транснациональных корпораций, каждая из которых управляется в рамках государственно монополистического капитализма планово и жестко централизованно: фактически по-Сталински! А без этого все олигархические элитки, включая регональные и национальные, будут дербанить Русь, Россию на части. Ибо так было всегда в Истории. И Цари, и даже удивительным образом генсеки политбюро - промыслительно! - собирал страну. А бояре: от Андрея Курбского до олигархов - дербанили ее и предавали. Святой преподобный отче наш Сергий Радонежский - игумен земли Русской - моли Бога о нас!
Углич / 10.08.2017 16:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Идеология Третьего Рима
Владимир Путин обозначил контуры идеологии здорового консерватизма
22.10.2021
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
К возобновившимся спорам о «екатеринбургских останках»
15.10.2021
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Попытка понять логику коронавирусной истерии
06.10.2021
Земский собор – спасение или утопия?
Заметки на полях программной лекции Владимира Большакова
02.10.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
27.10.2021 00:23
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58