Владимир и Валентина. Российско-украинские отношения в лицах

Люди, приезжающие с Украины, становятся заложниками «большой» политики

Владимир Трипольский 
Украинский кризис 
0
27.07.2017 671
Пока не буду называть фамилий. Просто история двух пожилых людей в свете российско-украинских отношений. Назову их Владимир и Валентина, они реальные люди из такой же реальной до боли нашей жизни. Ему под семьдесят, ей на шестой десяток. Он россиянин, она приехала из Украины. Познакомились они прошлой осенью через интернет, завязалась переписка, общение окрасилось поздними чувствами. Решили встретиться. Валентина оставляет дом и нажитое детям, забирает с собой всё необходимое (оно вошло в один чемодан), тросточку вместе с инвалидностью третьей группы и едет в неизвестность - в Россию.

Всё ей здесь понравилось - природа, как приняли, Владимир, разумеется. Они оформили свои отношения церковным браком, а вот ЗАГС отказался регистрировать (у них ведь свои причины). И началась новая жизнь, полная новых тревог и забот. Владимиру пришлось сменить стратегию доживания на «жить будем!» А молодой жене взяться за разгребание холостяцких завалов. Если честно, то дом Владимира был в запущенном состоянии. Последнее время он жил один, проблемы с позвоночником и астма добивали с каждым годом всё больше. Особенно тяжко приходилось зимой, болезни обострялись осенью и не отпускали до лета будущего. Но жить надо, несмотря на обстоятельства.

Молодожёнам было необходимо решать по ходу дела сразу несколько проблем. Первая - это контакт с детьми супруга, что оказалось решаемо. И дети, и внуки его восприняли новую жену более, чем доброжелательно. Особенно внуки - «баба Валя!» кричат уже от ворот, как только приедут в гости. Да и есть от чего, так вкусно готовить, как Валентина, может не всякий. Встретить и приласкать, с улыбкой и добрым словом. И вторую проблему - обустройства и наведения порядка - решали по ходу дела. Оставалась третья, во многом от них не зависящая, - легализация Валентины в России. Не откладывая в долгий ящик, они поехали в областной миграционный центр. Так начались их хождения по мукам.

Почему по мукам? Судите сами, у него и у неё постоянные боли в позвоночнике. А поездка до областного центра более двух часов в один конец. Все-таки почти двести километров. Подъём не позже пяти часов утра, такси забирает в шесть. В центре беготня из одного конца города в другой. Тут тебе и экзамены на знание русского языка, российской истории и законов. И качественное оформление документов в агентстве, и всевозможные медицинские анализы и сертификат о здоровье. По окончании мытарств они всё же сделали вывод: те, кто их обслуживал, люди очень доброжелательные и бескорыстные, корректные и тактичные. С уважением относившиеся ко всем к ним приходящим, не только к Владимиру и Валентине. Просто хорошо делают свою работу. За что им от них великая благодарность. Миф о плохих чиновниках не подтвердился.

Теперь о финансовых расходах. Семь поездок за четыре месяца (столько длилась эпопея с получением РВП, если кто-то не знает - «Разрешение на временное проживание») обошлись более, чем в 11 тысяч рублей. Только поездки до области и обратно. Владимир говорит, что пенсия у него хорошая, но не до такой степени. Расходы легли на него полностью (Валентина приехала со ста гривнами в кармане, поскольку её пенсии в 1270 гривен в месяц едва хватило на оформление выезда и поездку). Прибавим к этому расходы на экзамены, на получение медицинских сертификатов (аж от четырёх врачей), на оформление документов - около двадцати тысяч. Расходовалась и пенсия, и то, что было скоплено на похороны. Помимо всего этого надо было на что-то жить, покупать какие-то вещи. Попутно обзавелись живностью. Купили пять гусенят, дети подарили двух кроликов и собаку.

И вот мытарства позади, в конце июля Валентине выдали РВП. Молодожёны думали, что этим всё закончится, и они хотя бы эти три года поживут спокойно, друг для друга. Годы поджимают, болезни всякий раз напоминают: конечная «Вечный город» близко. «Разрешение» оказалось обставлено тремя важными условиями: либо устроится на работу, либо иметь счёт на 120 тысяч рублей в банке, либо инвалидность. С работой, особенно для женщины (тем более, когда ей под шестьдесят), у нас очень проблемно. Да и не всякая работа для Валентины возможна по состоянию здоровья. Что до счёта в банке, то такие суммы они видели только в печати, да слышали по телевизору. Иметь не имеют. И, наконец, инвалидность. Она есть по факту на Украине, но пенсионный год закончился. А для продления нужно было лежать в больнице там несколько месяцев и еще нужна «кругленькая» сумма в гривнах. Для пенсионерки с пенсией 1270 гривен израсходовать порядка 15 тысяч выглядит очень «кругло». Можно попробовать здесь в России пройти через медицинские круги. Обойдётся ещё «круглее», поскольку она не гражданка РФ, не имеет никаких льгот даже на минимальные медицинские услуги. Круг замкнулся. Тем более, что решить эту проблему из трёх условий необходимо в течение года.

Радость от получения РВП сменилась большим разочарованием - что делать? К кому обратиться? Куда податься? Есть маленькая надежда на принимаемые в Государственной Думе поправки к закону о легализации в России приехавших с Украины. Только она настолько мала... Стоит ли вообще о ней думать?! Как говорится, куда ни кинь, везде клин. Это только одна маленькая трагедия из сотен тысяч других, едущих с Украины в Россию с надеждой. Пойти на нарушение закона? Тогда это неминуемая разлука на пять лет. А есть ли они у Владимира и Валентины?

Таковы реальные российско-украинские отношения в лицах простых русских людей, разделённых границами по воле неразумных политиков. Хочется надеяться, что современные российские политики - люди не только разумные, но и очень ответственные за судьбы людей, которые доверяют им свою жизнь. Таких, как Владимир и Валентина, и миллионов других заложников «большой» политики.

Владимир Иванович Трипольский, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 13., боеприпас:

А что там у вас .. с " нью-Паскалем" ? Оно же совершенно безвредно. Ни на что не претендует.-))

Он мне долго навязывал (пару лет назад) прочитать его совместный со Стаховым (которого он именует "Пифагором нашего времени", себе отводя роль "Паскаля нашего времени") опус. Я прочитал и написал рецензию, которая сильно не понравилась нью-Паскалю. Он полагает, что все обязаны исповедовать догматы о его величии и величии его "открытий", в то время как уровень данного опуса - ниже плинтуса. Так что я бы так не говорил, что ни на что не претендует. Как раз наоборот. Кроме того, он полагает себя великим логиком (и даже долгое время скрывался под псевдонимом логик-методолог, утверждая, что Абачиев - его коллега), в то время как путается в простейших формально-логических рассуждениях и не в состоянии осилить символическую запись. Так что приходится всё это опровергать.

Вот вам пример - goo.gl/qk28Sd Только не вздумайте читать!

Глянул, там что-то физическое. Это не моё. Так что читать не стал бы даже без предупреждения. Мои области - математика и IT.
Коротков А. В. / 28.07.2017 15:53

14. Ответ на 12., Абазинский:

Хорошо. Тогда и Ваша личная жизнь (любовь к женщине, брак, семья, дети, внуки) - всё, что составляет в реальности процесс под названием этногенез, тоже отнесёте к "богохульству"?!

Здравствуйте, Владимир. Пишете .. прям таки , как поручик Ржевский-)) ------------ Авраам и Сара не поняли бы вас. Когда бы им сказали , что некий " этногенез" не даёт им детей. ------------ И Иов многострадальный, у которого Господь Бог взял всех его детей , а потом снова подарил детей , ещё краше и лучше. Тоже не понял бы про " этногенез".-)) ------------ P.S. Утром вам написал. Но с ответом не тороплю.
боеприпас / 28.07.2017 14:33

13. Ответ на 11., Коротков А. В.:

- Ctrl-Z и всё становится, как было прежде. Или Ctrl-V.

Спасибо! ----------- А что там у вас .. с " нью-Паскалем" ? Оно же совершенно безвредно. Ни на что не претендует.-)) Ну и пусть себе. ----------- Есть намного более опасные вещи. Более или менее вредные. Думаю .. силы тратить надо на самые опасные. А менее вредные .. Вот вам пример - goo.gl/qk28Sd Только не вздумайте читать! Просто посмотрите , сколько сил , времени и денег затрачено! И это один из многих сайтов данного автора. Данный бред опровергается в три строки. Но автор придумал " альтернативную" арифметику , где нету просто три или пять , но обязательно - три кокоса ( или тамтама) .. и пять бананов. Ну и т.д.-)) -------- Даже подобная .. Безусловно вредная " работа" , не стоит сил на опровержение.
боеприпас / 28.07.2017 13:53

12. Ответ на 10., боеприпас:

про " этногенез"------------- 500 лет назад , на сотни километров кругом Костромы стояли сплошные девственные Лиственнично- Дубовые леса. Дуб и лиственница. Сплошь. Дерева как свечи. В три обхвата. По 50 метров высотой. ----------- Сейчас ими ( лиственницей и дубом ) там и не пахнет. Березняки, ельники и сосновые острова. ----------- И только неуч ( не сказать хуже ) .. будет утверждать , что берёза получила " пассионарный" толчёк .. и вытеснила лиственницу и дуб... Типа - биоценоз ! .. Типа - берёза " пассионарнее и сильнее"((( Уже Пётр издавал Указ "о смертной казни за порубку строевой лиственницы или строевого дуба". Цена на которые .. в Европе доходила до рубля и выше, тогда как сосна .. или берёза стоили копейку и меньше. ---------- В народонаселении - ещё того яснее." учение " о " этногенезе" - Богохульно по своей сути. Поскольку имеет наглость отодвигать Волю Божию, каковая и решает - какому народу размножится , а какому умалится. Кроме того! Хозяева мира сего .. так же весьма эффективно решают , кому жить , кому помирать. А они только лишь люди. --------- Как жаль .. что пропал тот комментарий. -))) Страниц на 5 -)) Как жаль .. что придётся эту немощную ремарку отослать. -))

Хорошо. Тогда и Ваша личная жизнь (любовь к женщине, брак, семья, дети, внуки) - всё, что составляет в реальности процесс под названием этногенез, тоже отнесёте к "богохульству"?!
Абазинский / 28.07.2017 13:03

11. Ответ на 9., боеприпас:

нажал -" вырезать" .. на текст комментария Абазинского. И труд мой .. улетел как тот Карлсон.

Добрый день. На будущее: Карлсон улетел, но обещал вернуться - Ctrl-Z и всё становится, как было прежде. Или Ctrl-V.
Коротков А. В. / 28.07.2017 12:27

10. Ответ на 8., Абазинский:

про " этногенез" ------------- 500 лет назад , на сотни километров кругом Костромы стояли сплошные девственные Лиственнично- Дубовые леса. Дуб и лиственница. Сплошь. Дерева как свечи. В три обхвата. По 50 метров высотой. ----------- Сейчас ими ( лиственницей и дубом ) там и не пахнет. Березняки, ельники и сосновые острова. ----------- И только неуч ( не сказать хуже ) .. будет утверждать , что берёза получила " пассионарный" толчёк .. и вытеснила лиственницу и дуб... Типа - биоценоз ! .. Типа - берёза " пассионарнее и сильнее"((( Уже Пётр издавал Указ "о смертной казни за порубку строевой лиственницы или строевого дуба". Цена на которые .. в Европе доходила до рубля и выше, тогда как сосна .. или берёза стоили копейку и меньше. ---------- В народонаселении - ещё того яснее. " учение " о " этногенезе" - Богохульно по своей сути. Поскольку имеет наглость отодвигать Волю Божию, каковая и решает - какому народу размножится , а какому умалится. Кроме того! Хозяева мира сего .. так же весьма эффективно решают , кому жить , кому помирать. А они только лишь люди. --------- Как жаль .. что пропал тот комментарий. -))) Страниц на 5 -)) Как жаль .. что придётся эту немощную ремарку отослать. -))
боеприпас / 28.07.2017 12:26

9. Ответ на 6., Коротков А. В.:

Недавно узнал, что вас зовут Алексей. -)) Здравствуйте! --------- Такая неприятность у меня. 4 ( четыре ) часа , напряжённо писал комментарий к Владимиру ( Абазинскому ) .. Очень большой. Очень хорошей архитектуры аргументов. И очень вежливый. Скопировал! Зная, что почти наверняка выскочит - " вы ввели неверный код с картинки"-))) Но .. по усталости .. нажал -" вырезать" .. на текст комментария Абазинского. И труд мой .. улетел как тот Карлсон.-)) И не пообещал вернуться.-))) -------- Придётся то же самое ..выжимку .. писать кратко .. сухо .. и фрагментарно. В следующем комментарии((( Ещё полчаса. ------- Это я так .. типа нашёл знакомого .. немножко выговорится-))
боеприпас / 28.07.2017 11:58

8. Re: Владимир и Валентина. Российско-украинские отношения в лицах

Видимо Церковь пошла навстречу, чтобы люди не жили в блуде гражданского брака. Тем более, что они не молодёжь, которая не всегда понимает что делает.
Абазинский / 28.07.2017 10:58

7. Ответ на 6., Коротков А. В.:

Они оформили свои отношения церковным браком, а вот ЗАГС отказался регистрироватьКак такое может быть, если без государственной регистрации брака не венчают?

Действительно, мы с женой поженились в 2012-м году, венчались в одном подмосковном женском монастыре, настоятельница которого наша хорошая знакомая, но она сказала, что без свидетельства о регистрации брака из ЗАГСа венчать нас никто не будет, т.к. это запрещено.

6. Re: Владимир и Валентина. Российско-украинские отношения в лицах

Они оформили свои отношения церковным браком, а вот ЗАГС отказался регистрировать

Как такое может быть, если без государственной регистрации брака не венчают?
Коротков А. В. / 28.07.2017 09:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Трипольский
Все статьи Владимир Трипольский
Украинский кризис
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
Москва повышает ставки!
Чем закончится конфликт между Россией и США?
22.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от lusi
27.10.2021 17:15
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
27.10.2021 16:59
Зачем Дмитрий Киселев оскорбил Марию Шукшину?
Новый комментарий от Калужанин
27.10.2021 16:56
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Советский недобиток
27.10.2021 16:39
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Порфирий
27.10.2021 15:25
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.10.2021 15:03
Климатическая повестка как инструмент переустройства мира
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2021 14:44