itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Схиархимандрит Илий: «Не думайте, что вы далеко»

Альберт Битюцкий о визите духовника Святейшего Патриарха Кирилла в Хабаровск

Миссионерская деятельность 
0
1320
Время на чтение 4 минуты
24 июня г. Хабаровск посетила Миссионерская экспедиция Русской Православной Церкви во главе со схиархимандритом Илием (Ноздриным). Известный всему православному миру духовной силой, мудростью и кротостью старец Илия, которому недавно исполнилось 85-лет, впервые посетил Сибирь и Дальневосточные земли России.

Очень символично, что 24 июня (по старому стилю 11 июня) почитается икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), когда под видом странника Архангел Гавриил посетил соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административного центра Афона). Небесный благовестник не только поведал, но и начертал на каменной плите слова песнопения «Достойно есть». Именно в этот день перед чудотворным образом Божией Матери впервые было воспето это песнопение.

Стоит напомнить, что в далеком 1976 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви иеромонах Илиан, такое имя носил старец Илия до подстрига в великую схиму, вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

Несомненно, Миссия, в первую очередь, Евангельская проповедь. Как пишет информационный листок Миссионерской экспедиции, участники экспедиции приглашают к совместному Богослужению, молитве перед путешествующими святынями не только воцерковленных людей, но и тех, кто только начинает узнавать о Боге, особенно молодых людей. Говорится, что миссионерская поездка – это ещё и возможность общения верующих с духовными наставниками.

Отличительной чертой Миссионерской экспедиция 2017 года является то, что она совершается по железной дороге, сам же маршрут миссии просто впечатляет - Иркутск, Улан-Удэ, Белогорск, Хабаровск, Владивосток. От Первопрестольной до берегов Тихоокеанского побережья!

По прибытию на железнодорожный вокзал града Хабаровска, где его уже встречали клирики Хабаровской епархии, схиархимандрит Илий и его сотрудники были торжественно сопровождены в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Хабаровска, где в сослужении с сонмом священнослужителей епархии, при огромном стечении прихожан, числом более 2000 человек, он совершил Божественную литургию. Во второй половине дня батюшка Илия также принял участие во Всенощном бдении.
В рамках этой миссионерской акции в Хабаровск было привезено большое количество православной литературы, все книги и журналы раздавались хабаровчанам бесплатно.

По окончанию богослужения схиархимандрит Илий обратился к собравшимся с проповедью. Он призвал дальневосточников всегда быть верными вере своих предков, всегда быть с Богом, любить и беречь наше Святое Отечество. «Не думайте, что вы далеко. Господь везде с нами, во все времена на всех концах земли», - проникновенно воззвал батюшка.

Затем прихожане и гости смогли помолиться и прикоснуться к привезённым миссией святыням – Кресту-мощевику с частицей Животворящего Креста Господня, Ризы Господней и Пояса Пресвятой Богородицы, а также четырем иконам (чтимому образу Божией Матери «Казанская» и иконам с частицами мощей святых угодников Божиих).

После службы прихожане, многие из которых были с маленькими детьми, ждали появление духоносного батюшку, которого уже сейчас величают старцем Земли Русской, прикоснуться к нему, подойти под его благословение. У батюшки не было и секунды на личный отдых, несмотря на длительный переезд и довольно почтительный возраст, после богослужения схиархимандрит Илий пообщался с представителями местных СМИ, а затем посетил Хабаровскую духовную семинарию.

Во второй половине дня митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в сослужении схиархимандрита Илии (Ноздрина), сотрудника Синодального миссионерского отдела игумена Агафангела (Белых), а также клира епархии, совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. По окончании богослужения Владыка поблагодарил схиархимандрита Илия от имени всего духовенства и мирян епархии за миссионерский визит на Дальний Восток России. «Прибыв на нашу дальневосточную землю впервые, несмотря на преклонный возраст - мы знаем, что совсем недавно Вам исполнилось 85 лет - Вы взяли на себя этот труд, для того чтобы побывать на восточных рубежах нашей необъятной Родины. Вы совершаете миссионерскую экспедицию и паломническую поездку на поезде, останавливаясь по пути не только в областных центрах, но и в небольших городах, и везде любящий вас православный народ приходит во множестве, чтобы не только поприветствовать, не только увидеть вас, но и попросить ваших святых молитв и благословения», - произнес митрополит Владимир, особо отметив, «что духовный подъем, радость прихожан, духовенства, монашествующих от сегодняшнего богослужения можно сравнить с пасхальной радостью».

На долгую память об этом событии Владыка вручил старцу Илию икону Пресвятой и Живоначальной Троицы, написанную на природном камне сестрами Свято-Петропавловского женского монастыря.

Несомненно, подобные миссионерские поездки очень нужны Дальневосточным епархиям, очень нужны такие встречи с яркими авторитетами христианского мира как схиархимандрит Илий (Ноздрин), чья проповедь и личный пример миссионерского и подвижнического подвига вдохновляет тысячи и тысячи православных людей, проживающих в Сибири и на Дальневосточных рубежах нашего Отечества.

Хотелось бы пожелать батюшке Илию многая и благая лета во славу Божию, Русской Православной Церкви и нашего Отечества! Низкий поклон батюшке за его миссионерский подвиг, всегда рады встречи с ним. И очень просим его святых молитв за нас грешных, за наш Дальний Восток и Святую Русь Православную!

Альберт Битюцкий, публицист, Хабаровск
Альберт Бютицкий о визите духовника Святейшего Патриаха Кирилла в Хабаровск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альберт Битюцкий
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Был ли Блинкен с Остином в киевском бункере Зеленского?
Загадки визита американских министров в Незалежную
26.04.2022
Шоу для ЕС с трупами в мешках
Как Киев на крови в Евросоюз принимают
11.04.2022
Фейковая «правда» украинского посла
Украинский посол Корсунский и его первоапрельские «фейк-ньюз» для японских СМИ
04.04.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Миссионерская деятельность
«Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов»
В Москве развернулись экспозиции седьмой ежегодной фотовыставки под открытым небом
08.07.2022
Что роднит Иркутскую область и Сахалин?
В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»
22.06.2022
«Лучше приводить людей к Богу примером своей жизни»
Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам катехизаторских курсов
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30