«Ныне есть поборники НЭПовского православия»

О выступлении Патриарха Кирилла против современных обновленцев в рясах

Как сообщалось, 16 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

В частности, Первосвятитель заявил: «Восстановление Патриаршества 100 лет назад, когда страна была охвачена смутой, стало важнейшим фактором, способствовавшим консолидации Церкви. Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, в годину гонений стал для православного народа символом верности Христу. Именно поэтому главный удар был направлен на Патриарха Тихона. И мы знаем, какой путь исповедничества прошел святитель Тихон: изоляция от окружавших его помощников, от близких людей, компрометация в прессе, изоляция от всего общества, запрет на совершение богослужений, спровоцированный в это время раскол тех, кто стремился обновить Церковь, улучшить Церковь. А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, но на самом деле провоцируют семена разделения и раскола? Ничего нового, все повторяется. Мудр тот, кто умеет опыт исторический применять в своей собственной жизни. И дай Бог, чтобы трагедия, которая произошла с нашей Церковью, обогатила нас опытом, отталкиваясь от которого, мы бы сегодня могли консолидировано, соборно, мирно преодолевать те трудности, которые реально существуют и в жизни Церкви, и в жизни нашего народа, стараясь укреплять, как уже было сказано, "единство духа в союзе мира"».

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик:

Столетие революции и восстановления Патриаршества призывает нас серьезно и молитвенно обдумать опыт Русской Православной Церкви за минувший век. Нам необходимо понять бездну ошибки многих иерархов и еще большего количества священнослужителей в роковом феврале 1917 года, когда они не поддержали православного Царя, а потом вынуждены были служить красным правителям. Они не пожелали в нужную минуту протянуть руку помощи гибнущей монархии. И потом те, кто уцелел в результате красного террора, должны были восхвалять товарища Сталина. И в немалой степени подобное отторжение от монархии было вызвано не только реальными трудностями и ошибками правительства, но духом модернизма и обновленчества. В них властвовала иллюзия, что Церковь – это корпорация и институт, который, будучи отделен от государства и лишенный его мелочной опеки, может великолепно действовать и просвещать общество, занимая в нем ведущие позиции, спокойно и благополучно существовать в светском секулярном обществе, дескать, народ и Церковь должны наслаждаться демократическими правами. Ну и что в результате получилось?!

Максимилиан Волошин писал:

С Россией кончено… На последях

Её мы прогалдели, проболтали,

Пролузгали, пропили, проплевали,

Замызгали на грязных площадях,

Распродали на улицах: не надо ль

Кому земли, республик, да свобод,

Гражданских прав? И родину народ

Сам выволок на гноище, как падаль.

В дальнейшем обновленческое настроение привело к прямому предательству уже в самой ограде Церкви. В страшный и роковой час 1922 года, во время тонко и подло задуманного гонения на Церковь, люди, которым верили Святейший Патриарх Тихон и митрополит Вениамин, подло переметнулись на сторону гонителей и участвовали в гонениях, призывая государственные кары на головы святителей Тихона и Вениамина. В этом году мы будем вспоминать 93-ю годовщину его расстрела. И якобы ради мнимого улучшения Церкви обновленцы готовы были ее разрушить и уничтожить, ради проведения секуляризационных реформ, которые привели бы к легкой Православной Церкви (light Orthodox Church). В этой церкви не было бы места ни настоящему посту, ни молитве, ни подвигу, ни воздержанию – то, что прекрасно вписывалось бы в секулярную безбожную западную цивилизацию (безразлично: социалистическую или капиталистическую). В обстановке 1922 года, так сказать, созидатели НЭПовского православия. И ныне есть поборники НЭПовского православия – православия буржуазного, православия, построенного на добычи денег и на вписывание в современный комфорт. При этом, конечно, можно критиковать Церковь и священноначалие. Только сами обличители страдают теми же пороками. Интересен был один случай с отцом Алексием, который критиковал священноначалие Русской Православной Церкви за излишнюю роскошь, а совсем недавно пострадал – у него украли айпад ценой 150 тысяч рублей. Такое у нас тоже бывает.

Конечно, нельзя не приветствовать слова Святейшего Патриарха Кирилла относительно любителей в рясах обновлять Церковь. Его заявление свидетельствует об известном понимании современного обновленчества. К сожалению, на местах часто не слышат призывы Патриарха. И порой мы замечаем, что даже влиятельные люди поступают с точностью наоборот относительно слов Первоиерарха. Мы не знаем, с чем это связано. Может быть, с тем же самым явлением, что и в правительстве, где выполняют лишь 20% распоряжений Президента. Но в любом случае – это не нашего ума дело. Мы надеемся, что эти слова Святейшего Патриарха Кирилла будут услышаны и наша Церковь сохранится именно как святая, соборная, апостольская Православная Церковь. Не как церковь, победившего капитализма, не как низкая легкая церковь (low light Orthodox Church), а как Церковь, сохраняющая в себе все духовное богатство апостолов, святых отцов, подвижников благочестия, новомучеников и исповедников российских. Мы пойдем путями Святейшего Патриарха Тихона, священномученика митрополита Вениамина, священномученика Илариона (Троицкого), святителя Луки (Войно-Ясенецкого), святителя Алексия I, а не путями Грановского, Введенского и Красницкого. Сохрани нас Бог от таких путей, тем более, что мы уже достаточно навидались мерзостей и безобразия за 20-е годы ХХ века и за нулевые и десятые годы ХХI века.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

28. Ответ на 23., NNXX:

Кто из священноначалия встал на защиту святого Царя и высказался по поводу "Матильды"?

Архиепископ Андроник Пермский. Был за это смещен Временным правительством. В 1918 закопан большевиками в землю. Живым. Про "Матильду', простите, не интересно.

Лебедевъ / 23.06.2017 06:09

27. Ответ на 23., NNXX:

И мы знаем, какой путь исповедничества прошел святитель Тихон: изоляция от окружавших его помощников, от близких людей, компрометация в прессе, изоляция от всего общества, запрет на совершение богослужений, спровоцированный в это время раскол тех, кто стремился обновить Церковь, улучшить Церковь. А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, но на самом деле провоцируют семена разделения и раскола? Ничего нового, все повторяется.Кто из священноначалия встал на защиту святого Царя и высказался по поводу "Матильды"?Действительно, - всё повторяется

В свое время священоначалие мягко попыталось вразумить Льва толстого за гораздо худшие вещи. И что?

Lucia / 23.06.2017 11:43

26. Лебедеву

Русская Зарубежная Церковь как и в случае с экуменизмом не дала четкого определения социализма. Из постановления собора вообще не понятно что осудили. По сути обвинили название без сути.

25. Лебедеву

Сравнивать о. Георгия Гапона с Степаном Бандерой грубая ошибка. Отец Георгий имел всего несколько ситуативных встреч с эсэрами. Когда понял что его втянули в грязную игру разорвал с ними отношения. Выступил с разоблачениями и был ими убит. Никогда не был членом партии эсэров, никогда не одобрял их политической программы и практики. тем более практики террора. Взгляды отца Георгия по рабочему вопросу не были особо специфическими, революционными и даже находили сочувствие у священноначалия, в частности у священномученика митрополита Владимира Богоявленского. Степан Бандера одобрял теорию и практику украинских националистов. Был несколько десятков лет участником ОУН. Одним из руководителей УПА, Самолично убил человека и неоднократно приказывал своим подчиненным убивать людей. Сравнивать жертву обстоятельств и матерого убийцу как минимум странно.

24. Re: «Ныне есть поборники НЭПовского православия»

Вообще то в защиту царя выступил митрополит Илларион Волоколамский.

23. Ответ на 2., Лебедевъ:

И мы знаем, какой путь исповедничества прошел святитель Тихон: изоляция от окружавших его помощников, от близких людей, компрометация в прессе, изоляция от всего общества, запрет на совершение богослужений, спровоцированный в это время раскол тех, кто стремился обновить Церковь, улучшить Церковь. А разве сегодня не так действуют некоторые, в том числе и рясу носящие, которые выступают за необходимость обновления, улучшения, но на самом деле провоцируют семена разделения и раскола? Ничего нового, все повторяется.

Кто из священноначалия встал на защиту святого Царя и высказался по поводу "Матильды"? Действительно, - всё повторяется

NNXX / 23.06.2017 05:24

22. Ответ на 8., иерей Илья Мотыка:

о. Георгий Гапон был человек неплохой и идеи и задумки были хорошие и адекватные. Его трагедия была в том, что связался с социалистами-революционерами. Итог оказался страшным.

Подобное уже приходилось слышать: только вместо "Гапона" был "Бандера", а вместо "социал-революционеры" - "националисты".

Лебедевъ / 23.06.2017 05:21

21. Ответ на 16., иерей Илья Мотыка:

чувствует мое сердце что собор тот осудил действия советского правительства, а не социализм как политическое учение, тем более не его христианский вариант.

Интернета "не имамы", только предчувствия? "Русское Заграничное Церковное Собраніе считаетъ необходимымъ осудить лжеученіе соціализма и наиболѣе послѣдовательную форму его — большевизмъ, или коммунизмъ, какъ ученіе антихристіанское въ основѣ и разрушительное по своимъ послѣдствіямъ. Прежде всего съ точки зрѣнія религіозно-нравственной" http://www.russportal.ru/index.php?id=church_history.sobor1921_00_024

Лебедевъ / 23.06.2017 05:17

20. Re: «Ныне есть поборники НЭПовского православия»

Деятели поповского профсоюза в Российской империи за свои идеи получали санкции от Синода. В Советской России вполне закономерно попадали под прещения патриарха Тихона. Советскому руководству идеи женатого епископата, многобрачного священства и буфонада в богослужении были глубоко безразличны. Обновленцы в схватке за жизнь пошли на сотрудничество с целью истребления традиционного духовенства. Кстати сотрудничество это вышло боком. Вымерли обновленцы яко мамонты, а традиционное духовенство выжило.

19. Ответ на 16., иерей Илья Мотыка:

Русское зарубежье всегда с "интересными".инициативами выступало, то Гитлера приветствовало. то предложило Трумэну атомною бомбардировку СССР устроить. Хотя чувствует мое сердце что собор тот осудил действия советского правительства, а не социализм как политическое учение, тем более не его христианский вариант.

) ЛебедвЪ не перенесёт этого замечания и снова сменит пол, как только что сделал в ответе мне.

Протодиакон Владимир Василик
Папа Римский родит маму Римского?
Франциск подписал послание, согласно которому служения чтеца и аколита отныне будут открыты и для женщин
14.01.2021
Кого слушать и кого слушаться?
О призыве митрополита Илариона отказаться от участия в Рождественском богослужении
06.01.2021
О. Георгий Митрофанов безнадежно устарел
Об очередном лживом интервью «церковного власовца» либеральному порталу «Правмир»
04.01.2021
«Людей вогнали в шок, парализовали страхом»
Об итогах уходящего 2020 года
26.12.2020
Князь исторической науки
Вспоминая Игоря Фроянова
24.12.2020
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Проблемы церковной жизни
Все статьи темы
Последние комментарии
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 07:53
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 07:43
Бунт сделал Байдена сильным и опасным
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.01.2021 07:28
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 06:16
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48