«Данное решение говорит о верном пути, который выбрала наша страна»

ЕСПЧ осудил Россию за борьбу с содомизацией несовершеннолетних; Минюст России обжалует это решение

Страсбургский суд по правам человека счел дискриминационным российский закон о запрете пропаганды извращений среди несовершеннолетних, говорится в решении суда, поступившем в РИА Новости.

«В деле "Баев и другие против России" Европейский суд по правам человека шестью голосами против одного установил нарушение статьи 10 ("Свобода выражения мнения") Европейской конвенции о правах человека и нарушение статьи 14 ("Запрещение дискриминации") в сочетании со статьей 10 Конвенции ("Свобода выражения мнений")», — отмечается в решении.

Суд признал, что «хотя соответствующие законы направлены прежде всего на защиту несовершеннолетних, пределы этих законов не были четко определены, и их применение было произвольно».

Жалобу на закон в ЕСПЧ подали трое активистов движения содомитов в России — Николай Баев, Николай Алексеев и Алексей Киселев. По решению суда, российские власти должны выплатить Баеву восемь тысяч евро, Алексееву — 20 тысяч евро, а Киселеву — 15 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Российские власти неоднократно отвергали обвинения в дискриминационном характере закона о пропаганде содомии среди несовершеннолетних. Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин ранее пояснял, что правовой смысл закона в том, чтобы в первую очередь обозначить понимание гомосексуального поведения как отклоняющегося от нормы.

В Кремле рассмотрят решение ЕСПЧ по российскому закону о запрете пропаганды содомии среди несовершеннолетних, заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. «В данном случае, безусловно, будет рассматриваться это решение», — сказал Песков. Он подчеркнул, что еще «не видел формулировку» решения суда и очень важно, что ЕСПЧ посчитал дискриминационным закон о запрете пропаганды содомии именно среди несовершеннолетних.
 
Минюст России выразил в специальном заявлении, опубликованном на сайте министерства, «несогласие с выводами Европейского Суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей». 

«Соответствующие акты не устанавливали каких-либо мер, направленных на запрет гомосексуализма или его официальное порицание, не содержали признаков дискриминации и по своему смыслу не допускали избыточные действия органов публичной власти. Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от различных обстоятельств и запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. В связи с этим,  оспариваемые законодательные положения не могут рассматриваться как несоразмерно ограничивающие свободу слова», - говорится в документе.

«В настоящее время постановление Европейского Суда по делу "Баев, Киселев, Алексеев против России" в законную силу не вступило. В течение трех месяцев Минюст России совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции Российской Федерации в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского Суда», - сказано в заявлении.

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов считает предсказуемым решение ЕСПЧ, сообщает РИА Новости. «Данное решение, с которым мы имеем удовольствие ознакомиться, говорит о верном и правильном пути, который выбрала наша страна в деле сохранения своей культурной и человеческой идентичности. Уверен, что мы и в дальнейшем будем поддерживать институт традиционной крепкой семьи и оградим детство от посягательств со стороны всевозможных меньшинств», — сказал РИА Новости Милонов.

По мнению депутата, ЕСПЧ превратился из взвешенного арбитража в инструмент политического давления, но «детство, семья, воспитание и духовные традиции страны не должны находиться в плоскости императивов и мейнстримов заштатной европейской организации, поражённой болезнью толерантности в терминальной стадии».

Закон о запрете пропаганды содомии среди детей, в том числе через СМИ, интернет и вирусную рекламу, был принят в России в прошлом году. Максимальный штраф за нарушения — до миллиона рублей. Евросоюз призывал Россию воздержаться от принятия закона, ссылаясь на то, что он «может усилить дискриминацию и насилие в отношении ЛГБТ». В свою очередь, Госдепартамент США утверждал, что новые правила ограничивают права человека.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Толерантность"
США испытывают у себя оружие, которое применят против России
Запрет преподавания «раскалывающих общество концепций»
14.10.2020
«Неприкрытое посягательство на религиозную свободу»
По словам Вахтанга Кипшидзе, инцидент в шведской школе, когда ученика заставили снять крестик, является грубым нарушением прав человека
13.10.2020
Все статьи темы
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Куда втянул Русскую Православную Церковь епископ Амвросий (Мунтяну)
22.10.2020
Обыкновенный сатанизм
В противоположность любви всеми средствами теперь насаждается, культивируется гордость
20.10.2020
Фильмы, за которые стыдно.
Куда уходят деньги Фонда кино
14.10.2020
«Дико консервативная» Пушкина и ЛГБТ
Депутатка-феминистка демонстративно нарушила закон, запрещающий пропаганду содомии и прочих извращений среди несовершеннолетних
13.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-22 13:54
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-22 13:54
Дебилдинг Майкла Горби
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-22 13:11
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37