Как сообщалось, в Брюсселе завершился однодневный саммит НАТО, который посетил президент США Дональд Трамп впервые после своего избрания.
Итоги саммита прокомментировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:
Холодная война не закончилась. Как правило, после любой войны, а уж тем более после полувекового противостояния, подписываются мирные договоры. Например, между Россией и Японией до сих пор нет мирного соглашения, что воспринимается как нонсенс. В 1946 году Уинстон Черчилль объявил Холодную войну, а в 1991 году, как уверены на Западе, она завершилась. В США чеканили медали за победу в Холодной войне. Также о победе говорили западные лидеры. Правда, западные лидеры отмечали, что русские не будут говорить о поражении в Холодной войне, что может помешать президенту Ельцину переизбраться на второй срок. Поэтому при поездках в Россию никто из западных лидеров не упоминал про поражение СССР.
В Холодной войне не было грандиозных танковых и воздушных сражений, как во Второй мировой войне, в которой погибло приблизительно 60 миллионов человек, хотя Холодная война унесла 20 миллионов жизней. На периферии мира велись кровопролитные войны - на Корейском полуострове, во Вьетнаме, в Индокитае и Африке, на Ближнем Востоке, в которых погибло более 20 миллионов человек. Это очень солидные потери - столько же погибли в Первую мировую войну.
После каждой войны происходил существенный передел мира: распадались государства - Советский Союз, Чехословакия, Югославия. На грани распада оказались некоторые западные страны, Бельгия и Канада, которым удалось удержаться. Но там были несколько иные причины, нежели поражение в войне.
В середине 90-х годов российская дипломатия предлагала западным странам подписать мирный договор - была война, в которой есть победитель и побежденный. Проигравшие должны знать пределы своего поражения, а выигравшие свою награду. Западные страны отказались рассматривать предложение российских дипломатов, оправдываясь тем, что не было войны, а проводить мирные конференции и подписывать мирный договор - унижение достоинства России.
Эксперты и аналитики не поверили в сострадание Запада к России, поэтому возникла концепция тлеющего поражения России - нашу страну надо отжимать, пока она слаба и залечивает рана, полученные в Холодной войне и от распада СССР. И Запад начал расширение НАТО и Европейского Союза с целью занять некогда подконтрольные Советскому Союзу территории. Поэтому сначала Россия была выдавлена из Восточной Европы, Прибалтики, а затем началось освоение других республики и территорий. Чеченские войны были проявлением Холодной войны. Кто-то же поддерживал террористов, не включал их в списки террористических организаций. Это были страны, которые вели против СССР Холодную войну с 1946 по 1991 гг.
Но Россия восстановила свой экономический и военный потенциал, стала переходить к активной обороне и контратакам, пытаясь сдержать продвижение западных сил вглубь Восточной Европы, что вызывало среди западных стран стремление переломить ситуацию. Цель понятна - Западу нужна демократичная Россия, которая не угрожала бы их планам. Ну а какая Россия не будет угрожать? Когда она будет пребывать в состоянии современной Украины. Русское общество консолидировалось. Холодная война протекает с различной степенью интенсивности: чем больше возрастает сопротивление России, тем больше применяется методов противодействия. Были дипломатические, а теперь методы нового силового нажима. Давление Запада, оказываемое в первые 15 лет ХХI века, перестало давать результаты, поэтому западные страны и НАТО стремятся возрастить интенсивность воздействия на Россию в военной области. В этом свете и надо оценивать саммит НАТО.
Я замечаю две шибки патриотов, надеявшихся на благосклонность президента США Дональда Трампа к России. Простите, но с какого перепуга он должен быть пророссийским политиком? Тема России всплыла на американских выборах и использовалась для внутренней политики, решались внутриполитические проблемы и привлекались избиратели, оправдывались просчеты в политической борьбе. Трампу было выгодно говорить добрые слова о России, взвешенные и ограниченные. Это была простая предвыборная риторика. В Америке говорят, что если президент выполнит 10% своих обещаний - это хороший результат, а если 20% - замечательно, 50% - национальная катастрофа! Кандидат обещает всем и всё: бизнесменам - уменьшить налоги и понизить зарплату, а рабочим - наоборот. Мигрантам обещают упростить легализацию, как делал Обама, а коренное население уверяют в ужесточении миграционного законодательства.
Я как человек, всю жизнь занимающийся международными отношениями, могу заверить, что дипломатии необходим профессионализм. Например, все говорят, что разбираются в футболе и политике, но только на бытовом уровне. В политике и международных отношениях существуют профессиональные действия - просчитанные, обоснованные, порой интуитивные, но, чтобы появилась интуиция этим надо заниматься. Трамп никогда не занимался международными отношениями и мировой политикой. Прежде всего, он бизнесмен, строитель, шоумен и банкир. Неслучайно значительная часть американских дипломатов ушла из Госдепартамента. Мне кажется, что внешняя политика США строится не на знаниях и интуиции Трампа, а на советах его советников, среди которых выделяется зять. Выбор непрофессионала зависит от того, насколько он поймет предложенный совет. Также могут влиять родственные мотивы, поэтому пока президент США осуществляет непоследовательную политику. Я не удивлюсь, если Трамп провозгласил, что партнеры по НАТО должны платить 2% от ВВП, но через год выяснится, что не создан механизм оплаты, а союзники продолжают дружно не выполнять обещание. Какой-нибудь другой советник посоветует Трампу для целостности Запада не настаивать на взносе в 2%. Если государства желают реализовать международный договор, то всегда создают механизмы его воплощения. Ныне НАТО не в состоянии контролировать выплату стран 2% от ВВП - просто нет людей. Необходимо создавать контрольно-ревизионную комиссию. Требуется огромная работа. Во-первых, необходимо уточнять размер ВВП и на сей счет существуют различные методики вычисления - международные организации, эксперты, по покупательной способности и паритету. В любом случае страны НАТО постараются минимизировать выплату взноса.
Соответствующая комиссия должна вычислять 2% от ВВП, на что потребуется огромное количество счетов и бумажной волокиты. Кто этим будет заниматься? Антиглобалисты предлагали с каждого международного денежного перевода взимать налог в размере 0,01%. В сутки через государственные границы проходят 4-5 триллионов долларов! За год набежало бы несколько триллионов для помощи развивающимся странам. Но эксперты пришли к выводу, что сам механизм взимания налога поглотит эти два триллиона долларов. Бизнес всячески будут уклоняться. Например, расходы двойного назначения выдавать за военные. И кто это проверит? Все согласны выплачивать, но обещание держится только на честном слове.
На саммите НАТО было больше пропаганды. Саммит тестирует Россию. Одновременно я читаю у генсека Столтенберга о защите интересов Запада и демократии. И в то же время он ударился в воспоминания, что, будучи премьер-министром Норвегии, его страна хорошо ладила с Россией в энергетике, нефтедобычи, рыбном хозяйстве и пограничных делах. Существует две группы советников. Военные призывают к силовому давлению на Россию, а дипломаты апеллируют к политическим и дипломатическим методам взаимодействия. Я думаю, что будут пробоваться и дипломатические ходы.
Все решения, принятые на саммите НАТО, носят угрожающей характер, а конкретных решений пока не принимается. В первую очередь Запад ведет против России информационно-психологическую войну: ну, держитесь, русские, сейчас мы усилим санкции. Что, не испугались?! Тогда мы вам что-нибудь пообещаем. Например, если часть санкций отменим, вы на какие уступки пойдете?! Когда намерены дать по морде, то не о чем не договариваются. Визиты в Москву Меркель, Джентилони и Макрона свидетельствуют о попытке найти общий язык с Россией. И Трамп не отказывается от встречи с Путиным, есть контакты между Кремлем и Белым домом.
Турне Трампа можно оценить как успех непрофессионала в профессиональной сфере. В США к власти пришел непрофессионал, который никогда в жизни не занимался международными отношениями. Поэтому для непрофессионала Трамп ведет себя очень хорошо. Как хоккеист любительской «Ночной лиги», который попал в сборную России. И если он забьет шайбу, то все воскликнут: Ну, ничего себе! Непрофессионал, а как играет!
Деградация элит в Западной Европе привела к тому, что уровень профессиональных политиков приблизился к лучшим и талантливым непрофессионалам. Непрофессионализм в числе своих талантливых представителей встречается с усредненными деградирующими профессионалами Европы.