Роснано, Чубайс и Правительство Медведева

О выставке «достижений "народного" нанохозяйства» и средствах, отпускаемых на эти «достижения» Правительством

Андрей Сошенко 
0
28.04.2017 1010

Вначале хочется напомнить историю четырехлетней давности.

Тогда Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей.

Затем были проверки Счетной палаты в 2015 году. Принятых принципиальных решений по этим проверкам, правда, со стороны Правительства РФ не наблюдается. На фоне всех проверок, тоже здесь напомним, 21 декабря 2015 года в модном клубе Duran Bar прошел корпоратив для 400 сотрудников ОАО «Роснано». Опубликованное видео с вечеринки вызвало тогда негодование со стороны СМИ, депутатов Госдумы и т.д. Но претензия была не столько к корпоративу, сколько к заявлению главы госкомпании Анатолия Чубайса о том, что у Роснано «много денег, их совсем много», в связи с чем Чубайс пообещал всем присутствующим коллегам двойную премию.

Также стоит напомнить и об инновационном центре «Сколково», детище Дмитрия Анатольевича Медведева. Это - научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, которая давно презентуется как «российская Кремневая долина». От помпезности презентации, как и в случае с Роснано, только одни проблемы вместо прорывных проектов и технологий. Впрочем, именно в «коммерциализации» здесь тоже весьма преуспевают. Аудиторская проверка Счетной палаты проводилась в том же 2013 году. Как выяснили аудиторы, 1,6 миллиардов рублей, выделенных из российского бюджета на инноград, должен был получить американский Массачусетский институт технологий. 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на инвестиции, вообще не были потрачены, а были положены на депозит в банк, входящий в структуру Виктора Вексельберга, президента фонда «Сколково».

Илья Пономарев, видный деятель либеральной оппозиции, получил тогда из «сколковских» средств за 10 лекций 22 миллиона рублей. Что это за лекции, никто не может до сих пор разобраться, включая самого Пономарева.

На этом фоне недавно, 26 апреля 2017 года, в Совете Федерации на 411-м заседании состоялась очередная презентация акционерного общества «Роснано».

Из официальной информации, размещенной на сайте Совета Федерации - Валентина Матвиенко считает крайне важным, чтобы широкой общественности было понятно, чем конкретно сегодня занимается корпорация и каких добивается конкретных результатов. «В вашем арсенале множество интересных разработок, знать о которых было бы полезно не только узкопрофильным специалистам, но и всем нашим гражданам», - сказала Председатель СФ Федерального Собрания России.

Также она дипломатично отметила, что работая над развитием новых технологий, нельзя забывать и о финансовой эффективности. В частности ею было сказано: «Понятно, что в высокотехнологичной сфере имеются специфические риски. Вместе с тем, государство направляет на развитие нанотехнологий большие средства и, естественно, ждёт от этих инвестиций реальную отдачу».

По сообщениям новостного блока «Рен ТВ», на этом мероприятии Анатолий Чубайс в очередной раз пообещал отчитаться за выделенные государством средства на ОАО «Роснано».

Чубайс выступил на тему «Наноиндустрия - драйвер российской экономики». «10 лет назад была создана наша корпорация для того, чтобы мы построили российскую наноиндустрию. Это простая, ясная и легко измеримая по результатам миссия. На реализацию этой миссии корпорация получила беспрецедентные объемы господдержки», - говорит Чубайс.

А вот член Совета Федерации Сергей Калашников задает ему вопрос: «Какова рентабельность Роснано перед государством?» Анатолий Чубайс: «В нашем понимании через шаг, через год-два, но мы точно возвратим государству средства, которое оно затратило».

Вновь Чубайс рассказывает о необходимости наноразработок в мусоропереработке, изготовлении каких-то изогнутых экранов, которые нужны для женской бижутерии и браслетов, которые способны менять свой цвет в зависимости от того..., чего сам так и не смог объяснить.

Где бы ни путешествовал Чубайс, везде с ним «выставки достижений «народного» нанохозяйства». Вот демонстрируются кристаллы, но по имеющейся тут же информации становится ясно, что еще в 1999 году на том же заводе, до Роснано, разработки этих же кристаллов уже существовали.

Как отмечает корреспондент «Рен ТВ», манера Чубайса, выступающего перед членами Совета Федерации как суперзвезда, всё в большей степени напоминает действия коммивояжера, который пытается продать малополезный товар по невероятным ценам. Президент союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич отмечает, что происходит имитация научно-технического прогресса в красивой упаковке, говорится что-то псевдонаучное, а, по сути, производится адаптация западных технологий.

382 миллиарда за эти годы вложено, а объем продаж - 369 миллиардов. Причем, это не прибыль, на что справедливо обращает внимание корреспондент, а «деньги, которые крутятся в бизнеспроектах». Где 13 миллиардов? Да речь даже не столько именно о них, сколько о всех 382 миллиардах рублей. Где они «крутятся»? Десять лет средства Правительством РФ выделяются, каждый раз деятельность Роснано признается убыточной, но всегда «следующим шагом» Чубайс обещает отчитаться о возвращенных средствах.

Здесь речь шла в основном о «Роснано». Еще бы со «Сколково» разобраться.

Это будет продолжаться бесконечно? И кто больше виноват? Роснано? Чубайс? Правительство, выделяющее средства? Или Премьер-министр Медведев?

Андрей Сошенко, публицист, председатель Калужского отделения «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Роснано, Чубайс и Правительство Медведева

Сколково (не путать с БШ "Сколково") - бездарный проект :) это очевидно :) Но пилить у нас в стране любят и умеют. Забавно только, что фамилия президента ни разу не прозвучала в статье.
рудовский / 28.04.2017 16:14

1. Ничего,

расплата будет. Будет. Они забыли, что они в России.
Углич / 28.04.2017 11:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Войска Польши уже на Украине
Русский мир ждёт действий, а не запоздалого фиксирования рисков и пустой риторики
23.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Герман Греф «под санкциями»
«Чтобы никто не догадался»
20.05.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57