itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нет ли признаков сепаратизма?

Андрей Сошенко с вопросами по «Съезду народов Татарстана»

Новости Москвы 
0
364
Время на чтение 7 минут
Внимательно прочитал материал и посмотрел репортаж событий 22 апреля 2017 года в Казани, представленные председателем Общества русской культуры Республики Татарстан и руководителем регионального отделения МОО «Русское Собрание» в этой республике М.Ю. Щегловым.

Именно в этот день в столице Татарстана прошли два события. Одно помпезное и бравурное, потому как организовано республиканским официозом (около тысячи участников), а другое - скромное (шестьдесят участников), потому как организовано исключительно общественными силами, но, на мой взгляд, более показательное и симптоматичное для республики. Первое событие – «Съезд народов Татарстана». Второе - митинг «За родной русский язык!» «Против языкового произвола».

Но, интересно, что было на «съезде народов»?

Из сообщений прессы пока не понятно, какие решения были приняты. Говорится лишь о здравицах в адрес бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, о его награждении главой Республики Дагестан Абдулатиповым орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан», о «ряде аспектов реализации государственной национальной политики, затронутых в выступлениях участников съезда». Еще о том, что помимо основного форума в рамках Съезда народов Татарстана работали выставки декоративно-прикладного творчества, экспозиции домов дружбы народов, фотовыставки «Многоликий Татарстан» и «Мы – часть России», а завершился съезд красочным концертом в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля.

Что ж, программа благозвучна. Особенно понравилась тема фотовыставки: «Мы – часть России». А что на деле, по другим показателям съезда?

«Наша модель развития в этноконфессиональной сфере оказалась востребованной как в Российской Федерации, так и на международном уровне под названием "Модель Татарстана". Важно, что на всех этапах становления и развития современной государственности Татарстана мы ощущали понимание и поддержку руководства обновляющейся России», - заявил Шаймиев.

Ну, поддержку «руководства обновляющейся России» в лице Ельцина с его «берите суверенитета сколько, сколько сможете проглотить», - это помним.

А как вывод Шаймиева сочетается, например, со словами В.В. Путина, отраженными в вышеназванном материале М.Ю. Щеглова: «Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема»? Или это к Татарстану не относится? В этом тоже, по мысли Шаймиева, сейчас «ощущается поддержка руководства России»?

Судя по митингу и резолюции «За родной русский язык!» - проблема относится в первую очередь к Татарстану. Еще раз – вот резолюция митинга.

А как согласуется утверждение первого президента Татарстана с аргументацией того же М.Ю. Щеглова из его другого материала?

«Второй съезд был проведен для закрепления за "многонациональным народом" официальной ниши, названной Ассамблея народов Республики Татарстан и её официальной площадки - Дома Дружбы народов, где на сценах этот "многонациональный народ" отплясывает, поёт, и во всех отношениях - "дружит". В это время у другого субъекта региональной конституции есть "свои" площадки - министерства - культуры, образования, "свои" творческие союзы - писателей, художников, композиторов... А у "многонационального народа" дом этой самой дружбы, где русские, представленные в республике полутора миллионами, имеют равный голос, например, с афганцами, как и всеми другими».

А как вообще с проявлениями татарского национализма в республике? С приверженцами радикального ислама? Не является ли это, по мыслям Шаймиева, частью «модели развития в этноконфессиональной сфере, которая оказалась востребованной как в Российской Федерации, так и на международном уровне»?

А может все в порядке? Республиканская власть в первую очередь озабочена борьбой с этими уродливыми явлениями?

Посмотрим только на одном примере «борьбой» с кем и чем.
Не республиканское ли следственное управление СКР примерно год тому назад открыло уголовное преследование Р.Р. Сулейманова за общественное раскрытие вышеназванных «уродливых явлений»?

Так, если только на основе этих куцых фактов сопоставить ситуацию, то никак не борьбой с рисками для государства Российского в первую очередь озабочена республиканская власть. Тогда чем?

Может, из центрального доклада нынешнего президента республики Рустама Минниханова 22 апреля можно это выяснить?

Ознакомился. Ответа не нашел. Зато впечатление такое, как будто побывал на XXV съезде КПСС. Содержание в целом и стиль – не передаю, каждый может сам удостовериться. Главное, что проблем – никаких, только достижения и «уверенная поступь». Куда и как? Нет, не «развитым социализмом» путем строительства коммунизма. Ориентиры несколько иные. Тогда в Москве – «советский народ» на пути к коммунизму. Сейчас в Казани – «татарстанский народ» на пути к государственности. Какой? Ну не российской же государственности, если ориентир на «татарстанский народ». Значит – татарстанская государственность.

Наивный мой вопрос: не сепаратизм ли это в чистом виде?

Может что-то не правильно понял? А как еще можно понимать тезисы доклада Минниханова: «многонациональный народ Татарстан, всестороннее развитие татарского народа и укрепление республики как исторически сложившейся формы его государственности, расширение прав Татарстана в системе федеративных отношений» и т.д.?

Хотя в целом доклад Минниханова звучит по-восточному хитро, тонко, комплиментарно и обтекаемо, к тому же - часто противоречиво. От этого суть сказанного не лежит на поверхности, ее нужно выискивать.

Вот Минниханов восторгается: «Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что на федеральном уровне принята Стратегия государственной национальной политики; создано Федеральное агентство по делам национальностей… С опорой на федеральные решения за это десятилетие в республике была сформирована необходимая законодательная и нормативная база, которая обеспечивает защиту этнических прав, свободы совести граждан...» и т.д.

Да, Федеральное агентство по делам национальностей оказалось достойным преемником Миграционной службы Ромодановского. Все тоже построение «российской нации», те же разработки концепций и программ «единства российской нации» за счет русского народа, «укрепление этнокультурного развития» всех народов России кроме русского, обоснование необходимости стимулирования миграционных процессов под лозунги притока рабочей силы и тому подобное. Неоднократно приходилось об этом писать. В реальности все это направлено на снижение значения русской культуры и «переплавку» русских в «россиян», при том, что все остальные народы остаются самими собой и «этнокультурно» укрепляются. Вот «опорой» на такие «федеральные решения» и довольны власти Татарстана.

Из всего прочитанного в докладе можно согласиться лишь с одним.

«Иногда приходится слышать от некоторых критиков, что многонациональность страны - это сложно и сопряжено с рисками. Как это не раз бывало, недруги внутри и за пределами нашей страны вновь предпринимают попытки политизировать этнорелигиозную сферу для ослабления государства, раскола российского общества. Убежден, что многонациональность и длительные добрососедские отношения – наше конкурентное преимущество. В дружбе и единстве народов – уникальность и сила России», - декларирует президент Татарстана.

Вот только отвечает ли реальная политика республики высоким и верным этим словам? И не противоречит ли чуть вышесказанному о «многонациональном народе Татарстана»? И как соотносится сие со следующими, сказанными ниже, словами президента республики?

«… В преддверии съезда было проведено широкое социологическое исследование. Два показателя, демонстрирующих высокий уровень доверия граждан и общность судеб народов России: свыше 90% опрошенных заявило о своем положительном отношении к представителям других народов, проживающих в республике; у подавляющего большинства (около 72%) фиксируется сдвоенная российско-татарстанская идентичность. Около половины респондентов считают себя россиянами и татарстанцами "в равной степени" (44%)....».

А вообще, кто додумался до таких вопросов противопоставления «татарстанцев» и «россиян»? «Татарстанцы» - жители субъекта России, республики Татарстан. «Россияне» - граждане России. Это все равно, что провести опрос, скажем, жителей Калужской области, и задать им вопрос: «Вы считаете себя калужанами или гражданами России»? Неужели на федеральном уровне не видят хитрость и провокационность игры региональных «политтехнологов»?

Хорошо, если кто-то и «додумался» провести такой опрос, то как мог додуматься президент республики транслировать итоги такого рода опасных комбинаций?

Далее. А что такое «российско-татарская идентичность» вообще, как термин?

Явно преднамеренное смешение гражданственности и этничности. Если бы речь шла о «русско-татарской идентичности», то хоть что-то можно было бы понять. Хотя тогда бы было противоречие с утверждением, что «многонациональность – наше конкурентное преимущество». Но в данном случае? Что за игры? Что за «российско-татарстанская идентичность»? Таким сочетанием слов Татарстан ставится вровень с Россией. Мол, и Россия - государство, и Татарстан - государство. Вновь – не сепаратизм ли это в чистом виде?

«Татарстанцы»! Полная аналогия с действиями Нурсултана Назарбаева в Казахстане, он там «казахстанскую нацию» строит, пытаясь ассимилировать и растворить русских в новой искусственной нации. Но Казахстан – самостоятельное государство. Хоть с этой точки зрения можно не оправдать, конечно, по сути, но хоть найти юридическую обоснованность сомнительным действиям властей Казахстана. А в случае с Татарстаном, что мы имеем?... Третий раз повторять свое предположение не стану.

Да, кстати, из последнего – в Казахстане собрались казахский язык переводить с кириллицы на латиницу. Вот вам и прогноз на недалекое будущее следующих шагов властей Татарстана.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Понесёт ли кто-то ответственность за отступление из Лимана?
03.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08