Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Владимирович, защитите русский язык в Республике Татарстан!

24.04.2017


В Казани в один день прошли два символических события – «съезд народов» и митинг «За родной русский язык!» …

На прошедших выходных в Казани в один день прошли два весьма символичных события - «съезд народов» и митинг «За родной русский язык!».

Для лучшего ощущения абсурда нужно напомнить, что Казань - столица одного из регионов Российской Федерации. А абсурд ситуации состоит в том, что в этом российском регионе русский язык  (государственный язык Российской Федерации) по местным законам наделён статусом «государственный язык Республики Татарстан» и преподаётся для всех детей независимо от их национальности, как не родной. Родным для детей всех национальностей в этом российском регионе, согласно действующим здесь учебным планам и местным законам, объявлен татарский язык, которым, несмотря на строгость этих законов и их блюстителей,  русские дети, закончив школы, в большинстве своём так и не пользуются, поскольку все тут прекрасно общаются на русском языке. Тем не менее, русский язык в этом регионе в школах сокращён в полтора раза по сравнению с остальной Россией - в ней, родимой, к слову, тоже нигде не оказалось места русскому языку в юридическом статусе «родной язык». Госдума, видите ли,  медлит.

Субботний день, 22 апреля, в Казани начался тем, что на фоне суматошного сбора на хорошо проплаченный региональными властями «съезд народов» в коммерческом здании «Hotel Korston» в центре Казани, ко входу на мероприятие пробивался некий гражданин с плакатом . На этих скрижалях были высечены слова Владимира Путина, произнесённые им на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку :

«Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема.»

Гражданина не пускали силовики, во множественном числе, как водится, сопровождавшие мероприятие и очень при этом волновавшиеся.

Правда, как говорил позднее сам гражданин, один из них подошёл, прочёл, и деловито, не таясь сообщил, что местного «президента № 2» совсем скоро снимут. Другой, находившийся рядом, не перечил, как будто им всем давно это известно.

Тем не менее, «президент № 2» (так сейчас называют руководителя региона, пока называемого «Республика Татарстан», поскольку он единственный настоял на сохранении этого титула) выступил на своём «съезде народов» с обширным докладом об успехах - как своих собственных, так и его досточтимой команды.

«Развитие государственных и других языков, как и обязательное паритетное изучение русского и татарского в школе - стало приоритетом.  По данному вопросу ранее был достигнут общественный консенсус, менять который недопустимо». Слова эти, откровенно говоря, буквально пронизанные неправдой, русскоязычному большинству нынешней Татарии - как гвозди в гроб ещё живых детей.

Поэтому, несмотря на страх, которым вполне напитались здесь все недовольные региональной языковой политикой, человек шестьдесят собрались в этот день на согласованный городской управой митинг «За родной русский язык!» «Против языкового произвола». Информация о мероприятии имеется на первоисточнике ВКонтакте. Видео прямой трансляции митинга уже к его концу набрало около тысячи просмотров.

Символично, что этот относительно немногочисленный митинг проходил в «загоне» из металлических ограждений и под личным досмотром каждого участника. Боятся.

Резолюция митинга принята единогласно, собираются подписи для отправки лично президенту Путину - народ в Татарии уповает теперь только на него, местным, уж с каждым годом всё меньше доверия - коррупция, кумовство, недавно, вон, банки прошляпили, людей последних средств, можно сказать, лишили...

И, прямо тут же на митинге непосредственным прямым голосованием участников создана общественная организация «Комитет защиты прав русскоязычных родителей и учащихся Республики Татарстан». Председателем избран тот самый гражданин с плакатом, которого чудом не забрали в участок хотя бы «для выяснения личности и проверки документов» обычно проворные в таких делах сотрудники силовых ведомств.

Зовут этого человека Эдвард Носов, он уже семь лет в одиночку воюет за своих русскоязычных детей с системой местного «палочного языкового образования». И денег собрали тут же - на начальный этап деятельности организации - 3480 руб. Этого, конечно, не хватит чтобы «раскачать Москву» на решение чаяний русскоязычного Татарстана, но Москва, ведь, люди до сих пор верят - не за деньги стоит.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Резолюция митинга «За родной русский язык!»

 

Вот уже третий десяток лет в Республике Татарстан русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях явно недостаточно для овладения им как средством устной и письменной коммуникации. Дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.

Одновременно уже семь лет данная проблема регулярно поднимается русскоязычной общественностью в самых разных форматах и на самых разных уровнях. Она уже давно получила научное определение как «этнолингвистический конфликт», и это явление - атрибут исключительно нашего региона. В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены - кроме Республики Татарстан - во всём «особой». Мы считаем, что основная вина за такую ситуацию лежит на нынешнем её руководстве, полностью игнорирующем многократные обращения граждан, публичные мероприятия и бесконечные публикации - как в научных изданиях, так и в СМИ. Мы заявляем, что дальнейшее игнорирование данного вопроса будет способствовать крайнему нагнетанию межнациональной напряженности в республике. Мы не согласны с тем, чтобы  подобное неэффективное управление регионом, сложившееся в последнее время и к тому же пронизанное кумовством и коррупцией превратилось в норму.

Мы, безусловно, поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе - малокомплектных. Мы - за приоритет РОДНОГО языка в образовании - как татарского, так и русского, и других языков народов России.

Мы требуем от органов власти, всех её ветвей:

1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией. Национальные языки - на добровольную основу!

2. Начиная с нового учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.

3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.

4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.

5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство - как Республики Татарстан, так и федеральное, созданные ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов».

6. Мы требуем в целом - привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации, убрать из него пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять «языковое насилие» в отношении жителей региона.

7. Требуем неукоснительного исполнения решений, принятых по итогам Совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, проведённого президентом Владимирым Путиным 19 мая 2015 г., цинично саботируемым до сих пор.

Результаты голосования по данной резолюции:

«ЗА» -                                  все участники

«против» -                       ни одного участника

«воздерживаюсь» -    ни одного участников

Таким образом, голосование - «ЗА» - единогласное!

Ответственный за организацию митинга: М.И.Щеглов.

Контактные лица: Щеглов Михаил Юрьевич, тел. 8-904-665-31-22; Соколов Олег Маркович, дом. адрес: 420015, г. Казань, ул. Б. Красная, 1 а, кв. 34.
 
Региональный министр образования и науки Энгель Фаттахов
 
Плакат участников митинга *За родной русский язык!* 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме