Владимир Владимирович, защитите русский язык в Республике Татарстан!

В Казани в один день прошли два символических события – «съезд народов» и митинг «За родной русский язык!»

Новости Москвы  Дело Михаила Щеглова 
0
791
Время на чтение 5 минут

На прошедших выходных в Казани в один день прошли два весьма символичных события - «съезд народов» и митинг «За родной русский язык!».

Для лучшего ощущения абсурда нужно напомнить, что Казань - столица одного из регионов Российской Федерации. А абсурд ситуации состоит в том, что в этом российском регионе русский язык (государственный язык Российской Федерации) по местным законам наделён статусом «государственный язык Республики Татарстан» и преподаётся для всех детей независимо от их национальности, как не родной. Родным для детей всех национальностей в этом российском регионе, согласно действующим здесь учебным планам и местным законам, объявлен татарский язык, которым, несмотря на строгость этих законов и их блюстителей, русские дети, закончив школы, в большинстве своём так и не пользуются, поскольку все тут прекрасно общаются на русском языке. Тем не менее, русский язык в этом регионе в школах сокращён в полтора раза по сравнению с остальной Россией - в ней, родимой, к слову, тоже нигде не оказалось места русскому языку в юридическом статусе «родной язык». Госдума, видите ли, медлит.

Субботний день, 22 апреля, в Казани начался тем, что на фоне суматошного сбора на хорошо проплаченный региональными властями «съезд народов» в коммерческом здании «Hotel Korston» в центре Казани, ко входу на мероприятие на совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку :

«Когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема.»

Гражданина не пускали силовики, во множественном числе, как водится, сопровождавшие мероприятие и очень при этом волновавшиеся.

Правда, как говорил позднее сам гражданин, один из них подошёл, прочёл, и деловито, не таясь сообщил, что местного «президента № 2» совсем скоро снимут. Другой, находившийся рядом, не перечил, как будто им всем давно это известно.

Тем не менее, «президент № 2» (так сейчас называют руководителя региона, пока называемого «Республика Татарстан», поскольку он единственный настоял на сохранении этого титула) выступил на своём «съезде народов» с обширным докладом об успехах - как своих собственных, так и его досточтимой команды.

«Развитие государственных и других языков, как и обязательное паритетное изучение русского и татарского в школе - стало приоритетом. По данному вопросу ранее был достигнут общественный консенсус, менять который недопустимо». Слова эти, откровенно говоря, буквально пронизанные неправдой, русскоязычному большинству нынешней Татарии - как гвозди в гроб ещё живых детей.

Поэтому, несмотря на страх, которым вполне напитались здесь все недовольные региональной языковой политикой, человек шестьдесят собрались в этот день на согласованный городской управой митинг «За родной русский язык!» «Против языкового произвола». Информация о мероприятии имеется на первоисточнике ВКонтакте. Видео прямой трансляции митинга уже к его концу набрало около тысячи просмотров.

Символично, что этот относительно немногочисленный митинг проходил в «загоне» из металлических ограждений и под личным досмотром каждого участника. Боятся.

Резолюция митинга принята единогласно, собираются подписи для отправки лично президенту Путину - народ в Татарии уповает теперь только на него, местным, уж с каждым годом всё меньше доверия - коррупция, кумовство, недавно, вон, банки прошляпили, людей последних средств, можно сказать, лишили...

И, прямо тут же на митинге непосредственным прямым голосованием участников создана общественная организация «Комитет защиты прав русскоязычных родителей и учащихся Республики Татарстан». Председателем избран тот самый гражданин с плакатом, которого чудом не забрали в участок хотя бы «для выяснения личности и проверки документов» обычно проворные в таких делах сотрудники силовых ведомств.

Зовут этого человека Эдвард Носов, он уже семь лет в одиночку воюет за своих русскоязычных детей с системой местного «палочного языкового образования». И денег собрали тут же - на начальный этап деятельности организации - 3480 руб. Этого, конечно, не хватит чтобы «раскачать Москву» на решение чаяний русскоязычного Татарстана, но Москва, ведь, люди до сих пор верят - не за деньги стоит.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

Резолюция митинга «За родной русский язык!»

 

Вот уже третий десяток лет в Республике Татарстан русский язык для русскоязычных детей преподается как неродной. Объём и качество преподавания русского языка в образовательных учреждениях явно недостаточно для овладения им как средством устной и письменной коммуникации. Дети делают ошибки в устной и письменной речи, плохо понимают материал по другим предметам, не читают художественную литературу, испытывают затруднения при поступлении в вузы. Для нормального овладения родным русским языком большинство родителей нанимают репетиторов, хотя в стране гарантировано бесплатное образование.

Одновременно уже семь лет данная проблема регулярно поднимается русскоязычной общественностью в самых разных форматах и на самых разных уровнях. Она уже давно получила научное определение как «этнолингвистический конфликт», и это явление - атрибут исключительно нашего региона. В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены - кроме Республики Татарстан - во всём «особой». Мы считаем, что основная вина за такую ситуацию лежит на нынешнем её руководстве, полностью игнорирующем многократные обращения граждан, публичные мероприятия и бесконечные публикации - как в научных изданиях, так и в СМИ. Мы заявляем, что дальнейшее игнорирование данного вопроса будет способствовать крайнему нагнетанию межнациональной напряженности в республике. Мы не согласны с тем, чтобы подобное неэффективное управление регионом, сложившееся в последнее время и к тому же пронизанное кумовством и коррупцией превратилось в норму.

Мы, безусловно, поддерживаем развитие татарского национального образования в Республике Татарстан и Российской Федерации, выступаем за сохранение родного татарского языка для татарских детей, сохранение татарских школ, в том числе - малокомплектных. Мы - за приоритет РОДНОГО языка в образовании - как татарского, так и русского, и других языков народов России.

Мы требуем от органов власти, всех её ветвей:

1. Дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, гарантированное Законом РФ «Об образовании» и конституцией. Национальные языки - на добровольную основу!

2. Начиная с нового учебного года начать преподавание русского языка в русскоязычных школах РТ в каждом блоке по стандартам 1 и 2, образуя при желании родителей классы с обучением по тем или иным стандартам.

3. Перевести изучение произведений татарской литературы в курс «Литература» для русскоязычных школ, изучая их на русском языке. Освободившиеся часы передать для изучения русского языка.

4. Расширить в Республике сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом.

5. Пересмотреть устаревшее языковое законодательство - как Республики Татарстан, так и федеральное, созданные ещё в начале 1990-х на волне «парада суверенитетов».

6. Мы требуем в целом - привести местные законы в соответствие Законодательству Российской Федерации, убрать из него пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять «языковое насилие» в отношении жителей региона.

7. Требуем неукоснительного исполнения решений, принятых по итогам Совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку, проведённого президентом Владимирым Путиным 19 мая 2015 г., цинично саботируемым до сих пор.

Результаты голосования по данной резолюции:

«ЗА» - все участники

«против» - ни одного участника

«воздерживаюсь» - ни одного участников

Таким образом, голосование - «ЗА» - единогласное!

Ответственный за организацию митинга: М.И.Щеглов.

Контактные лица: Щеглов Михаил Юрьевич, тел. 8-904-665-31-22; Соколов Олег Маркович, дом. адрес: 420015, г. Казань, ул. Б. Красная, 1 а, кв. 34.
Региональный министр образования и науки Энгель Фаттахов
Плакат участников митинга *За родной русский язык!*

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Юрьевич Щеглов
Инженеров – в строй, иначе разбомбят все наши города!
Уроки последнего обстрела городов ДНР, как, впрочем, и других городов России
01.08.2025
Казань: триумф памяти
Восстановленный Храм-памятник русским воинам открыли Патриарх Кирилл и глава региона Минниханов
30.07.2025
Установим поклонный крест в с. Ташкирмень, и тогда здесь уже не бывать грусти!
Почему на праздничном архиерейском богослужении в кряшенском селе Татарстана все были такие грустные?
19.07.2025
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Помогите святым делам нашей фронтовой лаборатории!
Обращение Михаила Юрьевича Щеглова
14.04.2025
Все статьи Михаил Юрьевич Щеглов
Новости Москвы
Все статьи темы
Дело Михаила Щеглова
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Как в Татарстане защищают НАТО?
«Делом Щеглова» кто-то решил нанести удар по Минниханову
25.08.2023
Заявление православных татар
Православные татары против русофобской политики отдельно взятых влиятельных представителей элиты Татарстана
23.08.2023
Почему Михаил Щеглов оказался за решёткой?
О скрытых мотивах ареста главы Общества русской культуры Татарстана
21.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 19:43
Пришло время
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.08.2025 17:47
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.08.2025 15:09
«Ситуация беспрецедентная»
Новый комментарий от РОНОЛ
09.08.2025 14:20
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 13:10
Когда заарботает Русский Магнит?
Новый комментарий от Ленчик
09.08.2025 12:32