Заставит ли Тиллерсон русских полюбить Америку?

Визит госсекретаря США в Россию может кардинально изменить российско-американские отношения

Юрий Косов 
Трамп Дональд 
0
14.04.2017 942

США и Россия должны сделать все, чтобы восстановить взаимное доверие. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, заявил, что «мы должны сделать все, чтобы восстановить доверие между нашими странами и приостановить их (отношений) деградацию». Об этом сообщает ТАСС.

«Для того чтобы мы разрешили те вопросы, которые являются важными для всех нас, мы согласились создать рабочую группу по разрешению тех вопросов, которые требуют незамедлительного решения и стабилизации для того, чтобы перейти к разрешению более длительных и сложных вопросов», - сказал он.

«Текущее состояние дел вместе с взаимоотношениями находится на очень низком уровне, и уровень доверия также находится на очень низкой точке, - отметил он. - Две ядерные державы не могут находится в таком состоянии».

Перспективы деятельности рабочей группы России и США проанализировал в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук профессор Юрий Косов:

Насчет несовпадения национальных интересов России и США я бы был поосторожнее. Сейчас выясняется, что многие аналитики просто не знают истории в силу специфики образования и в нашей стране и в Америке в последнее десятилетие. В самые кардинальные моменты нашей истории, мировой и национальной, как ни странно, но Россия и США были союзниками. Во время Второй мировой войны Россия и США были союзниками. Кто почитает переговоры на конференциях «Большой тройки» - Сталин, Рузвельт, Черчилль, то увидит, что, казалось бы, интересы Америки и СССР не совпадали, Англии и американские всегда совпадают, и эти два лидера западных стран должны были на этих конференциях теснить руководителя Советского Союза. Но нет, был и не один пример, когда Рузвельт поддерживал Сталина против Черчилля, а Сталин поддерживал Рузвельта. Даже на этих переговорах интересы Советского Союза и США иногда совпадали, а с интересами Великобритании иногда нет. И вообще три этих лидера сумели договориться.

Я тоже ученик советской школы. Меня поразил такой пример - главнокомандующего американскими войсками во время Корейской войны 50-53 года, сейчас говорят о новой корейской войне, генерала Макартура в Советском Союзе, как только не клеймили. Но я с удивлением узнал факт, что в 1945 году, когда скончался президент Рузвельт и к власти пришел вице-президент Трумэн, который стал президентом США, он отдал Макартуру приказ занять Курильские острова в августе 1945 года. И американские военные отказались выполнить приказ президента, сказав, что русские - это наши боевые товарищи и по решениям Потсдамской и Ялтинской конференций эти территории отходят к ним, а высадка американского десанта на острова означает боевые действия между Советским Союзом и США. В Первой мировой войне наши страны тоже были союзниками. Во время Гражданской войны в Америке Россия направляла эскадру в Сан-Франциско и поддерживала правительство Линкольна. Во время войны за независимость она совпала с правлением Екатерины II, Россия была одной из первых стран, которая признала США. Я привел несколько моментов из переломных исторических периодов, где интересы наших стран совпадали.

Хотя, конечно, наши страны геополитически разделены - наши геополитические интересы не совпадают, наши страны не имеют серьезных экономических связей и традиций экономических связей. Мне кажется, что сейчас просто происходит смена цивилизаций, цивилизационного типа развития. Меняется технологический уклад, то есть мы переходим к экономике 4.0, к электронной экономике и электронному обществу. Глобализация, которую поддерживали те же США, сейчас уступает место протекционизму и регионализации. Мы видим, что сама парадигма общества потребления, появившаяся в 50-60-е годы, когда люди стремились все больше покупать, лучше жить, уходит. Сейчас реальные доходы в развитых странах падают. Общество потребления уже достигло такого предела, что в реальных условиях с реальными ресурсами больше уже невозможно добиться большего потребления даже для богатых стран. Если весь мир начнет потреблять по стереотипам золотого миллиарда, наступит катастрофа. Мы видим, что демократические ценности тоже подвергаются эрозии. Демократически избранный президент США не устраивает половину американского общества, даже большую половину. И впервые прошли протесты за многие десятилетия. Речь идет чуть ли не о гражданской войне.

И в России ощущается усталость от постсоветского развития. Как говорится - невозможность быстрого и эффективного осуществления структурных реформ. После резкого падения уровня жизни в 90-е годы наступил очень существенный подъем в 2001-2007 гг., а сейчас мы видим, что рост прекратился, правительство прогнозирует 1-2% как выдающийся успех на следующие годы. Президент это не поддерживает, говорит, что нужно выше мирового уровня.

Естественно, что хаос в экономике и политике, смена цивилизаций порождают смятение в умах. Общественное сознание достаточно расстроено и дезориентировано. В крупнейшей и богатейшей стране мира, обладающей самым большим военным потенциалом, к власти пришел человек, который никогда профессионально не занимался политикой.

Я помню мой друг, профессор чикагского университета Ричард Фаркус выступал у нас в университете в 1993 году и говорил: мы следим за российской политикой и сейчас у вас в политику пришли одни непрофессионалы. Мы даже такую модель сделали, что на улицы огромного города выехало много автомобилей, за рулем которых сидят люди, которые никогда не читали правил дорожного движения, никогда не проходили курс обучения. Мы проводили опрос среди ваших политиков, одни даже не видели в глаза учебника политологии. Они занимались чем угодно до политики.

Так и сейчас за штурвалом управления крупнейшей державы мира сидит человек, который не читал правил дорожного движения, который не проходил никаких курсов обучения. И вот его выпустили в город на огромнейшем грузовике. Раз - шарах по Сирии. Чего? Как? А мне захотелось. А нам не понравилась Сирия, поэтому можем по ней ударить. Сейчас уже среди западных стран началась паника, потому что России не нравится Украина. По той же логике она может ударить по украинской армии. Ну не нравится ей, они плохо себя ведут, применяют плохие запретные средства вооружения. Да и сами западные европейцы растерялись, потому что кто в следующий раз не понравится? А вдруг политика Германии не понравится? И идея санкций против России была заблокирована.

Поэтому сейчас создается рабочая группа, которая постарается систематизировать те проблемы, которые существуют между Америкой и Россией. Каким образом какие проблемы можно решать? Здесь даже речь идет о том, что не то чтобы решить эти проблемы, а, по крайней мере, обозначить их как системные. Что если существует такая-то проблема, нельзя «Томагавками» стрелять, существует такая-то проблема, нельзя «Першингами» стрелять, а надо создать подгруппу, которая будет вести переговоры. Может быть, надо подключать международные организации.

Ныне мир замер в ожидании: как это пойдет? Как водитель мощного американского грузовика-государства будет по-прежнему управлять без лицензии, не читая правил. Девушка, дочка скажет: «Ну-ка папа, поверни направо». «Да, пожалуйста». Бах. Авария. Либо он все-таки пригласит профессионалов, пересядет на соседнее сиденье. Управлять автомобилем будут профессионалы - группа профессионалов, которых подберут Рекс Тиллерсон, Сергей Лавров. Но это не значит, что решения, которые будут принимать профессионалы, могут воплотиться в жизнь. Потому что ныне царит хаос в общественном сознании, хаос в сознании политических элит.

Единственное, что обнадеживает, в этих условиях все-таки сохраняется тенденция к поддержанию порядка, к упорядочению ситуации. Группа Лавров-Тиллерсон создается не для того, чтобы решить проблемы, а для того, чтобы хотя бы не скатиться в пропасть.

Во время Карибского кризиса свои воспоминания министр обороны США Роберт Макнамара назвал «На ощупь пробираясь к пропасти». Я читал его книгу. У него в воспоминаниях есть, когда в самой острой фазе Карибского или Кубинского кризиса, как называют в Америке, уже целые сутки шли совещания в Белом доме. И вдруг президент Кеннеди вышел на балкон и стал долго смотреть на заходящее солнце. Один из министров спросил: «Господин президент, чего вы прервали совещание?». Он говорит: «Посмотрите, какой закат». «Ну что, закат, как закат». Тут Кеннеди взорвался и сказал: «Неужели вы не понимаете, что мы, может быть, видим этот закат в последний раз». Стало посещать ощущение последнего заката солнца. Мне показалось, я смотрел материалы встреч в итальянском городе Лукка и поведение Рекса Тиллерсона - он все-таки реальный политик, нефтяной магнат. Примечательна резкая смена повестки: американцы ехали, чтобы ставить Россию перед выбором, а в итоге создали рабочую группу. У некоторой части политической элиты стали появляться ощущения последнего заката солнца.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. о мемуарах

Ох, уж, эти мемуары! Таких мемуаров можно написать под заказ сколько угодно: одни будут про закат, одни про нежный рассвет, другие про птичек и букашек, а четвертые, наверно, про зеленые кактусы. Думаю, Горбачеву надо воспользоваться услугами того же издательства, которые и опубликовало мемуары Роберта Макнамара, может, тоже про березки и сосенки что-нибудь напишет) Конечно, американские солдаты и британские солдаты не хотели тогда войны с СССР, историческая правда в том, что моральные симпатии тогдашних британского и американского обществ (но не элиты!!!) были на стороне Советского Союза. Не зря же Черчилль произнес Фултонскую речь в 1946 г., надо было отвадить британцев от симпатий к Советской России, и пропагандистская антирусская машина заработала с новой силой, благо и мы помогли, согласившись малодушно и преступно, что наше государство - это империя зла. А там, на Западе, сплошь и рядом гуманисты, очищающие напалмом, как во Вьетнаме, целые деревни недожителей планеты, которые не заслужили жить по мнению новоявленных американских ястребов. Изменит ли отношение Америка к нам, будут ли новые отношения у нас с Америкой, зависит сейчас от нас. Если мы будем уважать свое государство, свою русскую культуру, свои традиционные ценности, тогда нас рано или поздно воспримут серьезно, как это было в давние времена. А пока мы сами не знаем, что хотим.

Георгий Н. / 17.04.2017 19:33
Юрий Косов
Победу одержали симпатизанты России
Итоги президентских выборов в Чехии и Финляндии свидетельствуют о нежелании этих стран пойти в очередной русофобский поход
29.01.2018
«Не исключаю, что инициатива исходила от американской стороны»
О причинах визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США
24.01.2018
«В Молдавии происходят серьезные столкновения интересов»
Недемократическими методами страну хотят вернуть в тренд европейской интеграции
11.01.2018
Доктрина Трампа — большой шаг для американцев
Новая стратегия национальной безопасности США свидетельствует об утрате страной мировой гегемонии
20.12.2017
«Нас ждут непростые времена»
Запад во главе с США усилят антироссийские провокации и выпады в связи с великим международным и военным успехом России в Сирии
12.12.2017
Все статьи Юрий Косов
Трамп Дональд
«Выступим вместе против ненавистников свободы слова»
Константин Малофеев предложил Дональду Трампу создать во всех странах альтернативные интернет-платформы, основанные на принципе свободы слова
29.04.2021
​​​​​​​Битва за Америку не окончилась
Если демократам не мешать, они похоронят себя сами
12.04.2021
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 10:58
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2021 10:48
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:47
Памятники и цветы оккупантам?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:35
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Русский Иван
17.05.2021 10:34
Чем либералы ровнее патриотов?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
17.05.2021 10:06
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2021 09:16