itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спогребстись со Христом

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрене Великой Субботы

Великий пост 
0
529
В течение всей Страстной седмицы и до утра Пасхи открывается нашему взору чудо любви нашего Бога, чудо, которое есть Христос и совершенно новый мир, который Он дает нам вместе с Собой. Мы не можем быть просто зрителями того, что совершается в Церкви. Мы должны стать теми, кто участвует во всем, чья жизнь перевернулась от видения этого чуда и преобразилась в нем.

Ныне пришел час Христов, и ныне — главный час нашего обращения, нашего возвращения к Богу. Так естественно во время этих чудесных богослужений испытывать некие смутные переживания, даже просвещаться добрыми мыслями и решаться изменить кое-что в нашей жизни. Но мы все равно остаемся только зрителями, пока не принесем плод.

Христос — мы слышали этот евангельский образ во время последования чина погребения — зерно пшеничное. Это зерно брошено в землю, погребено. Но в какую землю? Остались ли мы краем дороги, каменистой почвой, полем, заросшим терниями, или стали той доброй землей, где Христос, Его нетленное Тело, может принести Свой плод?

Каждый из нас должен непременно понять: чин погребения Господа, который был сегодня, — не есть только то, что совершили Иосиф Аримафейский, Никодим, Мария Магдалина и другие с ними, сняв бездыханное Тело Господа с Креста перед заходом солнца в Великую Пятницу. Это событие, которое касается каждого из нас. Христос погребен, но где? В нас? В таинстве крещения мы исповедуем, что раз и навсегда мы спогреблись с Ним. Мы должны быть правдивыми, предельно серьезными, и жить этой тайной всегда.

Где погребен Господь славы? Его погребение — схождение во ад. Он погребен в нашей бездне, в бездне мрака, которая называется грехом, в единственном числе, и гигантский разрыв жизни от этого греха образует бездну смерти. Распятый Господь восхотел, чтобы здесь положили Его. Он спогребся с нами, чтобы принести плод Воскресения. Мы грешные и смертные, у нас нет иного горизонта, кроме нашего «я». Мы существа, замкнутые на себе, отгородившиеся друг от друга, одним словом, не имеющие любви. И только эта любовь, наш Бог — глубже, чем наше «я», с нами Бог.

Наше обращение к Богу заключается в том, чтобы мы дали согласие «быть с Ним», и это значит за пределами всех наших переживаний, всех чувств, на уровне самой простой веры, предавая Ему наше сердце, нашу волю. То, благодаря чему мы являемся Его образом, и в то же время несокрушимо свободными, ибо ничто не может принудить наше сердце и нашу волю. Но это как раз то, что мы должны Ему до конца предать. Тогда мы воистину спогребемся с Ним и воскреснем с Ним.

Пришло время нам понять, что мы не можем больше рассчитывать ни на что на свете — ни на наше прошлое, ни тем более на наше настоящее, ни на что, кроме как на Его любовь, на Его непостижимое милосердие по отношению к нам. Только Им одним, исполняясь «надеждой сверх надежды» мы чаем воскреснуть из мертвых. Не только завтра, но сейчас — со всеми вытекающими из этого последствиями. Все наше существо — сердце, дух, душа и тело — все воскреснет в свое время, во время, определенное Христом. Но это воскресение уже начинается, нам дано будет вкусить его среди ликования Пасхи, оно касается нас сейчас, если мы на самом деле исполняемся благодатной решимости спогребстись с Ним.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Здесь рождается Церковь
Слово в день Святого Духа
13.06.2022
Столица праздников
Слово в день Пятидесятницы
11.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Великий пост
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Омовение ног и Тайная Вечеря
21 апреля - Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:23