Россия должна знать правду о русско-сербских героях

В Сербии прошел ряд мероприятий, в том числе премьера фильма о Радоване Караджиче; в событиях принял участие народный артист России Николай Бурляев

Международный Форум «Золотой Витязь»  Радован Караджич 
0
1545
Время на чтение 5 минут

С 8 по 12 апреля состоялся визит в Сербию народного артиста России, члена президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президента международного форума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева.

В ходе поездки прошло несколько мероприятий, о которых рассказал в интервью «Русской народной линии» наш постоянный автор, издатель и переводчик, руководитель «Сербско-Русского Собрания» Ранко Гойкович:

8 апреля в Сербию приехал дорогой гость - знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. Все дни я непрестанно пребывал с Николаем Петровичем - было множество интересных встреч, интервью и телепередач. Но самая главная цель визита дорогого гостя - премьера фильма про гаагского узника Радована Караджича.

На следующий день, 9 апреля, мы прибыли в один из городов, где прошел первый предпоказ фильма для журналистов, произведший неизгладимое впечатление на зрителей. Особенно трогательным было то, что сам Радован Караджич позвонил из Гааги. Он поговорил с режиссером кинокартины Драганом Елчичем и Николаем Бурляевым. Народный артист России поведал гаагскому узнику, что помнит его пророческие слова, сказанные им при встрече в 1994 году: «Судьба будущей Европы зависит от того, с кем будет Украина. Если Украина будет совместно с Москвой, с русской православной цивилизацией, тогда мы будем иметь одну Европу. Если Украина будет с Западом и западной цивилизацией совместно, тогда мы будем иметь совсем другую картину Европы».

Николай Бурляев сказал, что запомнил и записал те слова президента. Радован Караджич удивился и спросил: «Ты помнишь мои слова, сказанные 23 года тому назад?». Особенно интересно было то, что когда Николай пожелал ему скорейшего выхода из тюрьмы, Радован ответил: «Надеюсь, что не придется ждать еще 23 года до новой встречи». Что сказать? Надо молиться Богу, чтобы так и случилось.

Потом мы поехали в город Вишеград, где сильны братские русско-сербские связи, потому что первые русские добровольцы пришли в этот город бороться за свободу сербского народа в Республике Сербской. В Вишеграде на предпоказе фильма собралось множество народу и журналистов. Николай Петрович дал несколько коротких интервью.

В этот же вечер мы возвратились в Белград. Затем состоялись интересные встречи Николая Петровича с сыном гаагского узника генерала Ратко Младича - Дарко. В своих интервью Николай несколько раз процитировал знаменитые стихи русского поэта Тютчева про Европу. Несколько раз он повторял, что в ту пору Европа была антихристианской и лживой, но сегодня она стала уже фактически сатанинской.

Он отметил, что настоящие сербы и русские считают Радована Караджича и Ратко Младича истинными сербскими героями, а тех, кто продали их Гааге - предателями и иудами. В историю они войдут как иуды, а Радован Караджич как истинный сербский герой.

11 апреля в белградском центре Савва, в самом лучшем зале Белграда, состоялась премьера фильма. Николай Бурляев выступил на открытии, прочитав пророческие слова Радована Караджича. Зал был в восторге. И тогда Николай прочитал поздравление, которое ему прислал Радован Караджич из Гааги 5 апреля. Зал взорвался бурными аплодисментами.

Продюсером фильма была организация ветеранов Республики Сербской «Час Отечества», ее руководители - знаменитый герой из Герцеговины генерал Анджи и полковник Бронислав Окука. Эти воины показали, как надо бороться за своего президента Караджича. Когда Радован позвонил, то полковник ответил: «Господин президент, выполнен еще один приказ».

Фильм будет показан на кинофестивале «Золотой Витязь» в конце мае сего года в Севастополе, а потом, возможно, и на Московском международном кинофестивале. Кинокартина показывает миру самое важное, что Радован Караджич и руководство Республики Сербской и Сербии пытались предотвратить войну. Но Запад и мусульмане хотели войны, а сейчас только сербские узники отвечают за нее, хотя только они и пытались ее избежать. Ныне палачи судят жертв.

Николай Петрович считает очень важным, чтобы и Россия знала правду, поэтому этот фильм надо показать в России.

У меня в гостях находится Борис Земцов, один из русско-сербских героев-добровольцев, который написал книгу о войне. Он заместитель главного редактора журнала «Русский вестник». Он приехал в Сербию вместе с сыном, добровольцем Донбасса. 12 апреля мы были на торжественном мероприятии в Вишеграде Республики Сербской. Милорад Додик этот день посвятил русским добровольцам.

Далее своими впечатлениями поделился в интервью «Русской народной линии» заместитель главного редактора журнала «Русский Вестник» Борис Земцов:

Уже третий год я приезжаю 12 апреля в Вишеград, где отмечают день русского добровольца. Дата была подсказана исторической хроникой - 12 апреля 1993 года отряд русских добровольцев из 10 человек, куда я входил, обороняли город Вишеград. На подступах мы противостояли в течение 6 часов атакам мусульман. Трое наших погибли. Город мы спасли.

Спасибо властям Республики Сербской, что этот день спустя 20 с лишним лет они сделали праздником, что они чтут память наших добровольцев, что на кладбище в Вишеграде всегда в прекрасном состоянии могилы троих наших погибших товарищей. И было очень приятным сюрпризом, что в канун этого праздника в этом году на самом видном месте - на горе в окрестностях Вишеграда - поднялся вверх красивый русский православный крест, табличка на котором напоминает о подвиге русских добровольцев 12 апреля 1993 года. Приятно, трогательно, спасибо властям Республики Сербской.

И вот определенная примета, эстафета поколений, эстафета времени, эстафета славянского братства, что на этот раз со мной присутствует мой сын, который впервые был со мной 2 года тому назад также 12 апреля. А два месяца спустя он уехал в Донецк, воевал в окрестностях Луганска и рядом с ним на расположенных поблизости позициях воевали сербские ополченцы. Он был всегда спокоен, что его позиция прикрыта братьями по оружию, братьями-славянами. Потому, что те помнили, что в свое время их город Вишеград закрывали русские добровольцы.

Николай Бурляев и Ранко Гойкович

Визит Николая Бурляева в Сербию

Визит Николая Бурляева в Сербию

Николай Бурляев и режиссер фильма Драган Елчич

Визит Николая Бурляева в Сербию

Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука

Визит Николая Бурляева в Сербию

Ранко Гойкович, Николай Бурляев и сербский кинодеятель Иован Маркович

Визит Николая Бурляева в Сербию

Генерал Анджич и Николай Бурляев

Визит Николая Бурляева в Сербию

Ранко Гойкович и Борис Земцов

Визит Николая Бурляева в Сербию

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ранко Гойкович
Республика Сербская чествует русских добровольцев
Тот факт, что сербы и русские во всех войнах сражались на правой стороне истории, нельзя скрывать
15.04.2024
Преступление без срока прощения
24 марта 2024 года исполняется 25 лет со дня начала преступных бомбардировок Сербии нацистами НАТО
22.03.2024
Сербия и великие силы
Отношения с Россией и церковно-духовный контекст отношений с великими державами
01.02.2024
Сербия между молотом и наковальней
Нынешнее правительство уже опозорило сербскую государственность
17.01.2024
Сербская демшиза не смогла привлечь в свои ряды патриотов
Провал очередной попытки «цветной революции»
25.12.2023
Все статьи Ранко Гойкович
Борис Юрьевич Земцов
25 лет агрессии НАТО против Югославии.
Интервью с Русским добровольцем
08.04.2024
Смерть всегда выбирает лучших
Памяти Юрия Земцова
18.08.2023
Истина известная: на фронт уходят лучшие
Юрий Викторович Земцов погиб смертью храбрых
17.08.2023
Как приспособиться к бытию за решеткой
и в окопе? К чему себя готовить?
19.07.2023
Все статьи Борис Юрьевич Земцов
Международный Форум «Золотой Витязь»
Все статьи темы
Радован Караджич
Обращение к С.В. Лаврову по Караджичу и Младичу
Участники встречи с русским добровольцем в Сербии Б.Ю. Земцовым направили обращение Министру иностранных дел России
25.04.2023
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нехорошее слово – Сити Холл
Новый комментарий от Могилев на Днепре
14.06.2024 20:13
Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.06.2024 17:58
Мина под будущее России
Новый комментарий от Советский недобиток
14.06.2024 17:36
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.06.2024 17:29
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.06.2024 15:14
«С этим бесовским безобразием надлежит покончить!»
Новый комментарий от Александр Волков
14.06.2024 14:42