itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия должна знать правду о русско-сербских героях

В Сербии прошел ряд мероприятий, в том числе премьера фильма о Радоване Караджиче; в событиях принял участие народный артист России Николай Бурляев

Международный Форум «Золотой Витязь»  Радован Караджич 
0
1386
Время на чтение 5 минут

С 8 по 12 апреля состоялся визит в Сербию народного артиста России, члена президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президента международного форума «Золотой витязь» Николая Петровича Бурляева.

В ходе поездки прошло несколько мероприятий, о которых рассказал в интервью «Русской народной линии» наш постоянный автор, издатель и переводчик, руководитель «Сербско-Русского Собрания» Ранко Гойкович:

8 апреля в Сербию приехал дорогой гость - знаменитый русский актер, режиссер и учредитель «Золотого Витязя» Николай Бурляев. Все дни я непрестанно пребывал с Николаем Петровичем - было множество интересных встреч, интервью и телепередач. Но самая главная цель визита дорогого гостя - премьера фильма про гаагского узника Радована Караджича.

На следующий день, 9 апреля, мы прибыли в один из городов, где прошел первый предпоказ фильма для журналистов, произведший неизгладимое впечатление на зрителей. Особенно трогательным было то, что сам Радован Караджич позвонил из Гааги. Он поговорил с режиссером кинокартины Драганом Елчичем и Николаем Бурляевым. Народный артист России поведал гаагскому узнику, что помнит его пророческие слова, сказанные им при встрече в 1994 году: «Судьба будущей Европы зависит от того, с кем будет Украина. Если Украина будет совместно с Москвой, с русской православной цивилизацией, тогда мы будем иметь одну Европу. Если Украина будет с Западом и западной цивилизацией совместно, тогда мы будем иметь совсем другую картину Европы».

Николай Бурляев сказал, что запомнил и записал те слова президента. Радован Караджич удивился и спросил: «Ты помнишь мои слова, сказанные 23 года тому назад?». Особенно интересно было то, что когда Николай пожелал ему скорейшего выхода из тюрьмы, Радован ответил: «Надеюсь, что не придется ждать еще 23 года до новой встречи». Что сказать? Надо молиться Богу, чтобы так и случилось.

Потом мы поехали в город Вишеград, где сильны братские русско-сербские связи, потому что первые русские добровольцы пришли в этот город бороться за свободу сербского народа в Республике Сербской. В Вишеграде на предпоказе фильма собралось множество народу и журналистов. Николай Петрович дал несколько коротких интервью.

В этот же вечер мы возвратились в Белград. Затем состоялись интересные встречи Николая Петровича с сыном гаагского узника генерала Ратко Младича - Дарко. В своих интервью Николай несколько раз процитировал знаменитые стихи русского поэта Тютчева про Европу. Несколько раз он повторял, что в ту пору Европа была антихристианской и лживой, но сегодня она стала уже фактически сатанинской.

Он отметил, что настоящие сербы и русские считают Радована Караджича и Ратко Младича истинными сербскими героями, а тех, кто продали их Гааге - предателями и иудами. В историю они войдут как иуды, а Радован Караджич как истинный сербский герой.

11 апреля в белградском центре Савва, в самом лучшем зале Белграда, состоялась премьера фильма. Николай Бурляев выступил на открытии, прочитав пророческие слова Радована Караджича. Зал был в восторге. И тогда Николай прочитал поздравление, которое ему прислал Радован Караджич из Гааги 5 апреля. Зал взорвался бурными аплодисментами.

Продюсером фильма была организация ветеранов Республики Сербской «Час Отечества», ее руководители - знаменитый герой из Герцеговины генерал Анджи и полковник Бронислав Окука. Эти воины показали, как надо бороться за своего президента Караджича. Когда Радован позвонил, то полковник ответил: «Господин президент, выполнен еще один приказ».

Фильм будет показан на кинофестивале «Золотой Витязь» в конце мае сего года в Севастополе, а потом, возможно, и на Московском международном кинофестивале. Кинокартина показывает миру самое важное, что Радован Караджич и руководство Республики Сербской и Сербии пытались предотвратить войну. Но Запад и мусульмане хотели войны, а сейчас только сербские узники отвечают за нее, хотя только они и пытались ее избежать. Ныне палачи судят жертв.

Николай Петрович считает очень важным, чтобы и Россия знала правду, поэтому этот фильм надо показать в России.

У меня в гостях находится Борис Земцов, один из русско-сербских героев-добровольцев, который написал книгу о войне. Он заместитель главного редактора журнала «Русский вестник». Он приехал в Сербию вместе с сыном, добровольцем Донбасса. 12 апреля мы были на торжественном мероприятии в Вишеграде Республики Сербской. Милорад Додик этот день посвятил русским добровольцам.

Далее своими впечатлениями поделился в интервью «Русской народной линии» заместитель главного редактора журнала «Русский Вестник» Борис Земцов:

Уже третий год я приезжаю 12 апреля в Вишеград, где отмечают день русского добровольца. Дата была подсказана исторической хроникой - 12 апреля 1993 года отряд русских добровольцев из 10 человек, куда я входил, обороняли город Вишеград. На подступах мы противостояли в течение 6 часов атакам мусульман. Трое наших погибли. Город мы спасли.

Спасибо властям Республики Сербской, что этот день спустя 20 с лишним лет они сделали праздником, что они чтут память наших добровольцев, что на кладбище в Вишеграде всегда в прекрасном состоянии могилы троих наших погибших товарищей. И было очень приятным сюрпризом, что в канун этого праздника в этом году на самом видном месте - на горе в окрестностях Вишеграда - поднялся вверх красивый русский православный крест, табличка на котором напоминает о подвиге русских добровольцев 12 апреля 1993 года. Приятно, трогательно, спасибо властям Республики Сербской.

И вот определенная примета, эстафета поколений, эстафета времени, эстафета славянского братства, что на этот раз со мной присутствует мой сын, который впервые был со мной 2 года тому назад также 12 апреля. А два месяца спустя он уехал в Донецк, воевал в окрестностях Луганска и рядом с ним на расположенных поблизости позициях воевали сербские ополченцы. Он был всегда спокоен, что его позиция прикрыта братьями по оружию, братьями-славянами. Потому, что те помнили, что в свое время их город Вишеград закрывали русские добровольцы.

Николай Бурляев и Ранко Гойкович

Визит Николая Бурляева в Сербию

Визит Николая Бурляева в Сербию

Николай Бурляев и режиссер фильма Драган Елчич

Визит Николая Бурляева в Сербию

Полковник Кушич, генерал Анджич, Николай Бурляев, полковник Окука

Визит Николая Бурляева в Сербию

Ранко Гойкович, Николай Бурляев и сербский кинодеятель Иован Маркович

Визит Николая Бурляева в Сербию

Генерал Анджич и Николай Бурляев

Визит Николая Бурляева в Сербию

Ранко Гойкович и Борис Земцов

Визит Николая Бурляева в Сербию

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Ранко Гойкович
Сербы чтут память русского Царя-Мученика
В монастыре Рукумия открыта мемориальная доска благодарности сербов царю Николаю II
14.11.2022
Предел допустимого компромисса
Патриарх не мог и дальше делать вид, что «в Сербии ничего страшного не происходит»
21.09.2022
Борец за единство Церкви Православной
Портрет грека-русофила из Сербии
30.08.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Борис Земцов
Все статьи Борис Земцов
Международный Форум «Золотой Витязь»
«Культура и искусство – основа духовного совершенствования человека»
В Калининграде и Москве открываются отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России» (КФР)
14.01.2023
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Духовно безопасное кино
В Москве состоится XIX Международный благотворительный кинофестиваль Доброго кино – «Лучезарный Ангел»
24.10.2022
Все статьи темы
Радован Караджич
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22