itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Великая русская революция» или три в одном?

Новую терминологию обсудили историки Санкт-Петербурга

100-летие революции 
0
1227
Время на чтение 4 минуты
Новой терминологии в обозначении названий Февральской и Октябрьской революций, а также изменений их хронологических рамок была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 27 марта в петербургском отделении ТАСС.

Термин «Великая русская революция» появился при разработке концепции единого учебника истории России в 2013 году. В концепции говорится о Великой русской (иногда употребляется термин «российской») революции, прошедшей несколько этапов - в феврале 1917 года, в октябре и гражданскую войну 1917 - 1923 годов как продолжение этих событий. Напоминаем, что единый стандарт преподавания истории в школе разработала группа с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, бывшего министра образования Дмитрия Ливанова, министра культуры Владимира Мединского и директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна в качестве научного руководителя.

Из единого учебника истории новый термин тихо перекочевал в научную и медийную сферы и, став реальностью, с которой волей-неволей приходится считаться, и возбудил в различных кругах споры, которые активизировались к 100-летию эпохального перелома в российской истории. Мы публиковали ранее мнение по этому вопросу главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова.

На конференции своими размышлениями о различных подходах к периодизации октябрьского переворота и переосмыслении событий того времени поделились доктор исторических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов, директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук Абдулла Даудов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов.

Николай Николаевич Смирнов считает, что революция 1917 года должна иметь строгую хронологию, которая охватывает те события, которые относятся непосредственно к ней, исходя из понимание того, что революция - это то событие, которое ведет к смене общественно-политических формаций.
По его мнению, революционные события 1917 года начинаются в связи с экономическими процессами, проявившимися наиболее остро в конце декабря 1916 - начале января 1917 г. Завершающая фаза революционных событий 1917 года связана с III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года, принявшим Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа.

В свою очередь, Абдулла Хамилиевич Даудов уверен, что события революции можно разделить на 2 этапа: февраль-октябрь и установление власти. Первый этап привел к свержению самодержавия, второй утвердил новую форму власти, закрепленную конституционно в 1918 году.

Он считает, что более верное название - Великая российская революция, потому что в ней принимали участие разные народы Российской Империи: «Даже при отречении Николая Второго публично высказались против этого акта только два высших генерала - Ф.А. Келлер и Хан Гусейн Нахичеванский - немец и азербайджанец. Поэтому мне представляется, что это была не русская, а Великая Российская революция».

Однако Борис Иванович Колоницкий склонен расширить рамки революционных событий вплоть до 1920 года. «В условиях обычной жизни государство обладает монополией на использование насилия, на издание законов и их применение, а в условиях революции оно теряет эту монополию. Революция начинается тогда, когда авторитет государства и авторитет политической элиты теряется, затем идет конкуренция авторитетов и через них восстанавливается монополия государства. В случае с революцией в России этот процесс занял долгий период, с 1916 года до 1920 года», - считает он.

На вопрос, почему в названии революции в России взята калька с названия Великой французской революцией 1789 года, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н.Смирнов ответил, что поставить российские события конца 19 века в контекст французских событий конца 18 века в какой-то мере правомерно, потому что те и другие на развитие мировой цивилизации оказали определяющее значение. Дискуссию среди специалистов он объяснил тем, что среди ученых присутствуют люди с разными мировоззрениями: либералы, революционеры, монархисты. Российское общество по-прежнему расколото.

На вопрос корреспондента РНЛ, насколько аналогия с Великой Французской революцией влияет на образ Императора Николая Второго, ведь во всех внутренних и внешних бедах французы обвинили представителей королевской династии Бурбонов, ответил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Б.И.Колоницкий.

«Французы по-разному относятся в Людовику XVI, но он не был провозглашен у них святым. У нас сложное отношение к Николаю Второму, что о нем можно сказать? Николай Второй был очень плохой политик. Он многие вещи делал непрофессионально и его роль в том, что кризис зашел так глубоко велика. Это сказывалось и в неправильном понимании информации, неверной реакции на нее, непринятия мер, которые могли бы вывести из кризиса, не говоря о реформах, которые во время войны были затруднительны, в подборе сотрудников - события февраля показали, что многие люди оказались не на своем месте. Но вместе с тем, ситуация была столь сложной, что даже весьма хороший политик не факт, что провел бы государственный корабль между рифами», - заявил историк.

Н.Н. Смирнов добавил, что «Великая Русская революция оказалась с более человеческим лицом, чем Французская. Ведь в Париже вся королевская семья была казнена. В России этого не произошло, а то, что произошло летом 1918 года - это трагедия совершенно другого масштаба. Поэтому говорить о том, что можно поставить знак равенств: во Франции головы отрубили, а в России расстреляли и сожгли - я бы не стал.

Гибель Царя связана с событиями гражданской войны, начавшейся весной 1918 года. Гражданская война - это не продолжение революции, это следствие. Временное правительство создало Чрезвычайную Комиссию для расследования деятельности Царя, чтобы определить его вину в том, что происходило до февральско-мартовских событий 1917, эта комиссия вердикта о необходимости уничтожения Царской семьи не вынесла».

Ответы участников пресс-конференции не только вызывают недоумение, но в очередной раз свидетельствуют о «разрухе в головах», в том числе видных российских историков.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. История с трансформацией: Заговор масонов стал Великой русской революцией

Виктор Корн: Re: «Великая русская революция» или три в одном? 2017-04-14 в 21:17 Историки всегда при деле, тем более - РАН! Им все равно: Царская ли Россия, большевики или либералы! Милюков, Покровский, кто там после него... Смирнов? "По его мнению, революционные события 1917 года начинаются в связи с экономическими процессами, проявившимися наиболее остро в конце декабря 1916 - начале января 1917". Войну Россия к началу 17-го практически выиграла, что было бы невозможно "в связи с экономическими процессами". План заговора думцев и генералов сейчас известен даже не по дням, а по часам. Кстати, использование подростков - "мальчишек и девчонок", о которых писала Государыня - "ноу хау" русской смуты, примененное сейчас Навальным. Хотя, "Гаврош" из ВФР! Историки РАН - элита российского общества - тоже хотят "жить красиво" и им трудно помешать. Тема "Великая русская революция" - хлебная, не то, что какой-то там "заговор масонов" или не дай Бог - "жидомасонов"! Надо сокращать "исторические структуры", жирующие на народных хлебах! Толку от них ни какого, Царское Дело это наглядно показало. Пусть пишут книги, статьи, учебники... и если они будут востребованы обществом - это и будет их "хлеб". Десятки тысяч "историков" обслуживали "светлое будущее - коммунизм", теперь помогают либеральной власти обкрадывать народ. Эти слова Н.Н. Смирнова - позор РАН: «Великая Русская революция оказалась с более человеческим лицом, чем Французская. Ведь в Париже вся королевская семья была казнена. В России этого не произошло, а то, что произошло летом 1918 года - это трагедия совершенно другого масштаба". Так и напишут в выводах нового следствия!
Виктор Корн / 14.04.2017 18:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
100-летие революции
Пятая колонна на марше. Что происходит
с Россией?! Возможно ли сохранить нашу независимость?!
23.11.2022
Невозможно представить, чтобы сейчас происходило с Церковью, если бы не святитель Тихон
Подобная память о выдающихся людях прошлого, не только ментальная, но и молитвенная
18.11.2022
У нас была социалистическая Родина
К празднику 7 ноября
07.11.2022
Годовщина большевистского переворота
Также сегодня мы вспоминаем Л.А.Пушкина, П.В.Киреевского, П.И.Чайковского
07.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чавк-чавк, или «Евангелие в манге»
Новый комментарий от Pavel Byzov
09.12.2022 08:22
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Александр Волков
09.12.2022 06:44
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Vladislav
09.12.2022 06:42
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Наблюдатель
09.12.2022 06:28
Как предотвратить удары по Сибири, которыми грозит Киев?
Новый комментарий от Кожухевич
09.12.2022 06:16
«Это была попытка изменить генетический код нашего народа»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.12.2022 05:32
Краткая история Хаоса
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 21:38