«Великая русская революция» или три в одном?

Новую терминологию обсудили историки Санкт-Петербурга

Революция 1917 года 
0
1840
Время на чтение 4 минуты
Новой терминологии в обозначении названий Февральской и Октябрьской революций, а также изменений их хронологических рамок была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 27 марта в петербургском отделении ТАСС.

Термин «Великая русская революция» появился при разработке концепции единого учебника истории России в 2013 году. В концепции говорится о Великой русской (иногда употребляется термин «российской») революции, прошедшей несколько этапов - в феврале 1917 года, в октябре и гражданскую войну 1917 - 1923 годов как продолжение этих событий. Напоминаем, что единый стандарт преподавания истории в школе разработала группа с участием спикера Госдумы Сергея Нарышкина, бывшего министра образования Дмитрия Ливанова, министра культуры Владимира Мединского и директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна в качестве научного руководителя.

Из единого учебника истории новый термин тихо перекочевал в научную и медийную сферы и, став реальностью, с которой волей-неволей приходится считаться, и возбудил в различных кругах споры, которые активизировались к 100-летию эпохального перелома в российской истории. Мы публиковали ранее мнение по этому вопросу главного редактора РНЛ Анатолия Дмитриевича Степанова.

На конференции своими размышлениями о различных подходах к периодизации октябрьского переворота и переосмыслении событий того времени поделились доктор исторических наук, профессор, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов, директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук Абдулла Даудов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий, кандидат исторических наук, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Константин Тарасов.

Николай Николаевич Смирнов считает, что революция 1917 года должна иметь строгую хронологию, которая охватывает те события, которые относятся непосредственно к ней, исходя из понимание того, что революция - это то событие, которое ведет к смене общественно-политических формаций.
 
По его мнению, революционные события 1917 года начинаются в связи с экономическими процессами, проявившимися наиболее остро в конце декабря 1916 - начале января 1917 г. Завершающая фаза революционных событий 1917 года связана с III Всероссийским съездом Советов в январе 1918 года, принявшим Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 

В свою очередь, Абдулла Хамилиевич Даудов уверен, что события революции можно разделить на 2 этапа: февраль-октябрь и установление власти. Первый этап привел к свержению самодержавия, второй утвердил новую форму власти, закрепленную конституционно в 1918 году. 

Он считает, что более верное название - Великая российская революция, потому что в ней принимали участие разные народы Российской Империи: «Даже при отречении Николая Второго публично высказались против этого акта только два высших генерала - Ф.А. Келлер и Хан Гусейн Нахичеванский - немец и азербайджанец. Поэтому мне представляется, что это была не русская, а Великая Российская революция».

Однако Борис Иванович Колоницкий склонен расширить рамки революционных событий вплоть до 1920 года. «В условиях обычной жизни государство обладает монополией на использование насилия, на издание законов и их применение, а в условиях революции оно теряет эту монополию. Революция начинается тогда, когда авторитет государства и авторитет политической элиты теряется, затем идет конкуренция авторитетов и через них восстанавливается монополия государства. В случае с революцией в России этот процесс занял долгий период, с 1916 года до 1920 года», - считает он.

На вопрос, почему в названии революции в России взята калька с названия Великой французской революцией 1789 года, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Н.Н.Смирнов ответил, что поставить российские события конца 19 века в контекст французских событий конца 18 века в какой-то мере правомерно, потому что те и другие на развитие мировой цивилизации оказали определяющее значение. Дискуссию среди специалистов он объяснил тем, что среди ученых присутствуют люди с разными мировоззрениями: либералы, революционеры, монархисты. Российское общество по-прежнему расколото. 

На вопрос корреспондента РНЛ, насколько аналогия с Великой Французской революцией влияет на образ Императора Николая Второго, ведь во всех внутренних и внешних бедах французы обвинили представителей королевской династии Бурбонов, ответил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Б.И.Колоницкий.

«Французы по-разному относятся в Людовику XVI, но он не был провозглашен у них святым. У нас сложное отношение к Николаю Второму, что о нем можно сказать? Николай Второй был очень плохой политик. Он многие вещи делал непрофессионально и его роль в том, что кризис зашел так глубоко велика. Это сказывалось и в неправильном понимании информации, неверной реакции на нее, непринятия мер, которые могли бы вывести из кризиса, не говоря о реформах, которые во время войны были затруднительны, в подборе сотрудников - события февраля показали, что многие люди оказались не на своем месте. Но вместе с тем, ситуация была столь сложной, что даже весьма хороший политик не факт, что провел бы государственный корабль между рифами», - заявил историк. 

Н.Н. Смирнов добавил, что «Великая Русская революция оказалась с более человеческим лицом, чем Французская. Ведь в Париже вся королевская семья была казнена. В России этого не произошло, а то, что произошло летом 1918 года - это трагедия совершенно другого масштаба. Поэтому говорить о том, что можно поставить знак равенств: во Франции головы отрубили, а в России расстреляли и сожгли - я бы не стал. 

Гибель Царя связана с событиями гражданской войны, начавшейся весной 1918 года. Гражданская война - это не продолжение революции, это следствие. Временное правительство создало Чрезвычайную Комиссию для расследования деятельности Царя, чтобы определить его вину в том, что происходило до февральско-мартовских событий 1917, эта комиссия вердикта о необходимости уничтожения Царской семьи не вынесла».

Ответы участников пресс-конференции не только вызывают недоумение, но в очередной раз свидетельствуют о «разрухе в головах», в том числе видных российских историков.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. История с трансформацией: Заговор масонов стал Великой русской революцией

Виктор Корн: Re: «Великая русская революция» или три в одном? 2017-04-14 в 21:17 Историки всегда при деле, тем более - РАН! Им все равно: Царская ли Россия, большевики или либералы! Милюков, Покровский, кто там после него... Смирнов? "По его мнению, революционные события 1917 года начинаются в связи с экономическими процессами, проявившимися наиболее остро в конце декабря 1916 - начале января 1917". Войну Россия к началу 17-го практически выиграла, что было бы невозможно "в связи с экономическими процессами". План заговора думцев и генералов сейчас известен даже не по дням, а по часам. Кстати, использование подростков - "мальчишек и девчонок", о которых писала Государыня - "ноу хау" русской смуты, примененное сейчас Навальным. Хотя, "Гаврош" из ВФР! Историки РАН - элита российского общества - тоже хотят "жить красиво" и им трудно помешать. Тема "Великая русская революция" - хлебная, не то, что какой-то там "заговор масонов" или не дай Бог - "жидомасонов"! Надо сокращать "исторические структуры", жирующие на народных хлебах! Толку от них ни какого, Царское Дело это наглядно показало. Пусть пишут книги, статьи, учебники... и если они будут востребованы обществом - это и будет их "хлеб". Десятки тысяч "историков" обслуживали "светлое будущее - коммунизм", теперь помогают либеральной власти обкрадывать народ. Эти слова Н.Н. Смирнова - позор РАН: «Великая Русская революция оказалась с более человеческим лицом, чем Французская. Ведь в Париже вся королевская семья была казнена. В России этого не произошло, а то, что произошло летом 1918 года - это трагедия совершенно другого масштаба". Так и напишут в выводах нового следствия!
Виктор Корн / 14.04.2017, 18:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Леонидовна Бархатова
Тихвинская икона помогла преодолеть заразу фашизма
21 год назад вернулся в Россию чудотворный образ Пресвятой Богородицы
09.07.2025
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
Все статьи Анна Леонидовна Бархатова
Революция 1917 года
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Но последствия провокации мы еще долго будем расхлёбывать
18.07.2025
Адвокаты снова стремятся к власти?
Об очередной попытке протащить адвокатскую монополию
18.07.2025
Было ли отречение?
Размышления в преддверие Царского дня
17.07.2025
«В тот день явится мощный человек…»
За всё произошедшее, в том числе за террор и репрессии, логически и неизбежно последовавшие после незаконного свержения власти Государя, должны нести ответственность и «сливки» тогдашнего российского общества
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.07.2025 21:47
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Константин В.
18.07.2025 21:34
«Царь-голод» пришёл на Запад
Новый комментарий от Владимир С.М.
18.07.2025 21:06
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:53
Искривление сознания: кому это нужно?
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:19
Обретение народного единства
Новый комментарий от учитель
18.07.2025 20:03