itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Происходит отрыв Казахстана от русского культурного поля

После решения Назарбаева перевести казахский алфавит на латиницу исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими будут утрачиваться

0
965
Как сообщалось, до конца 2017 года в Казахстане должен быть разработан стандарт казахского алфавита на основе латинской графики. Такое распоряжение отдал президент республики Нурсултан Назарбаев.

Ситуацию прокомментировала в интервью «Русской народной линии» заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Викторовна Докучаева:

Я оцениваю это решение как отрыв Казахстана от русского культурного поля совершенно однозначно, судя по тому, что президент уже так упорно об этом сказал, хотя подготовка к подобному повороту событий велась уже давно, но, по-видимому, все это близко к окончательному решению.

К чему это приведет? Это приведет к тому, что исторически сложившиеся культурные и комплиментарные отношения между казахами и русскими действительно будут постепенно утрачиваться и исчезать. Абай, казахский писатель, авторитетнейшая личность, призывал казахов — учите русский язык, это же доступ к мировой культуре. Те поколения, которые вырастут, не зная кириллицы, будут оторваны от возможности читать русскую литературу. Они, конечно, изучают в школах казахский, русский и английский языки, но самое главное, что подчеркивание своей отдельности от России, в том числе и путем того, что они отказались от письменности, которая произошла от имперского центра, принесет очень тяжелые последствия для перспектив отношений между нашими государствами. Потому что роется такой ров, который, может быть, будет трудно преодолеть. К тому же, сейчас и в казахских учебниках, и в некоторых речах руководства звучит тезис о том, что русский народ якобы нещадно угнетал Казахстан.

Самое главное, что ров между самосознанием народа, безусловно, будет иметь в будущем политические отзвуки, очень негативные по отношению к российско-казахстанским отношениям. Аргументы о том, что наши дети учат английский язык, они в интернете, там только латиница, — неубедительны, потому что дети могут осваивать и китайский язык. Понятно, что сложность китайского языка состоит в тысячи иероглифов. Вопрос об изучении двух алфавитов — латинского и кириллицы - никак не затруднил бы процесс обучения, но отрыв от русской культуры и русской литературы в решении Назарбаева налицо.

Поэтому данный шаг очень тревожно воспринимается русскими, живущими в Казахстане. И я думаю, что это заявление вызовет очередную волну оттока русских из Казахстана. Потому что они-то подобное изменение отношений чувствуют кожей. Всякое изменение отношений между Казахстаном и Россией к худшему, в том числе в вопросе русской культуры и русского языка, русские воспринимают именно как фактор выдавливания, и, это уже неоднократно так было, после очередного ярого заявления депутатов Мажилиса, уже буквально через месяц, наши органы, которые занимаются программой переселения, наблюдают резкий скачок обращений от тех, кто хочет стать участниками программы переселения, тем самым выехав из Казахстана. Я так называю эту программу, хотя официальное ее название - Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию.

Конечно, можно сказать, что это добровольное переселение, и, по крайней мере, никого ружьями, саблями и плетками не выгоняют, но всякий раз эти волны возникают вследствие ощущения тревоги за свое будущее, которое так или иначе связано с наступлением или, наоборот, с отступлением от русского языка, русской культуры, которое медленно, но верно происходит в Казахстане.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александра Докучаева
Казахстан всё сильнее отдаляется от России
Русские люди продолжают уезжать из республики
03.12.2021
«Не думаю, что это положение надо регулировать законом»
Власти Казахстана намерены инициировать поправки в законодательство по защите прав атеистов
11.09.2021
«Надеюсь, Владимир Путин последует примеру Назарбаева»
Пора и в России воссоздать управленческую структуру по делам религий, предотвращающую зарождение экстремизма в юных сердцах россиян
07.03.2017
Назарбаев ударил по экстремистским исламским движениям
Политолог Александра Докучаева о том, с чем связано учреждение министерства по делам религий в Казахстане
15.09.2016
«Это шаг в сторону от нашей общей истории»
Александра Докучаева о решении властей Казахстана не проводить в этом году Парад Победы
07.05.2016
Все статьи Александра Докучаева
Последние комментарии
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30