itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь не поставить на колени!

Харьковская епархия возмущена травлей иерея Александра Каневского украинским телеканалом «1+1»

Организация украинских националистов (бандеровское движение)  Украинский кризис 
0
798
Время на чтение 4 минуты
Харьковская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступила с заявлением по поводу недавнего сюжета телеканала «1+1», порочащего и клевещущего на иерея Александра Каневского.

«Харьковская епархия выражает глубокую обеспокоенность и серьезное неприятие в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1, основой которого стали предположения о якобы сепаратистской деятельности и аморальном поведении священника Александра Каневского, - говорится в обращении, опубликованном на сайте епархии. - В данном контексте считаем необходимым напомнить, что упомянутое СМИ вот уже несколько лет систематически выпускает в эфир видеоконтент, содержащий необоснованную и предвзятую критику Украинской Православной Церкви. При этом канал не считает для себя нужным придерживаться элементарных норм журналисткой этики и правил создания объективных информационных материалов. В частности, широко используется практика привлечения анонимных свидетелей тех или иных событий, что сводит к минимуму возможность перепроверить правдивость их рассказов. Также следует упомянуть и о злоупотреблении оценочными суждениями, которые не подкрепляются четкими доказательствами или фактами».

«Подобного рода приемы можно было наблюдать и в сюжете, героем которого стал иерей Александр Каневский, - продолжили в епархии. - Во-первых, он был обвинен в действиях сепаратистского характера. Учитывая, что за подобные деяния предусмотрено наказание согласно Уголовному кодексу Украины, а также тот факт, что общественное служение священника все эти годы носило открытый и публичный характер, отец Александр никак не смог бы избежать надлежащей ответственности. Однако по линии судебных органов никаких рассмотрений дел о соответствующих правонарушениях указанного клирика зафиксировано не было. Это позволяет говорить о прямом навете на отца Александра, а также использовании ничем не подкрепленных домыслов при описании его общественной и просветительской деятельности».

«Что же касается других обвинений, обнародованных в сюжете, то они затрагивают сферу личных убеждений священнослужителя, - подчеркнули авторы заявления. - Как всем известно, свободное выражение своего мнения не запрещено действующим законодательством и является конституционным правом каждого гражданина Украины. Во-вторых, вызывает много вопросов и момент с обвинениями иерея в аморальном поведении. Авторы сюжета сами указывают на то, что неподобающие действия совершил человек, как они выразились, "похожий" на отца Александра. Фактически это является признанием того, что информация носит характер необоснованного и недоказанного предположения. Более того, это также дает повод говорить и о том, что возможен подлог видеоматериалов».

«В частности, как указано в сюжете телеканала, в качестве источника сведений об аморальном поступке использован ролик, который был якобы найден журналистом 1+1 в Интернете. При этом раскадровка соответствующего видео позволяет сделать однозначный вывод – на момент, когда журналист смотрел упомянутый ролик, тот имел (согласно статистике) всего лишь один просмотр. Этот момент опровергает утверждение, что скандальное видео было случайно найдено в Интернете. Скорее, речь может идти о легализации через сюжет телеканала заранее подготовленной постановки, а также заказной дискриминации клирика УПЦ», - предположили в епархии.

«Учитывая сказанное, считаем необходимым отметить – подобные провокации не смогут привести их авторов к каким-то положительным результатам. Нельзя построить доброе и прочное начало на лжи, манипуляциях и унижении ближних. Свидетельством этому являются слова святителя Василия Великого: "Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола"», - заключили в Харьковской епархии.

Лидер «Николаевского Антимайдана» Антон Половенко так прокомментировал в интервью «Русской народной линии» травлю отца Александра: «В 2007 году Господь протянул мне, заблудшему чаду, руку и сподобил воцерковиться в Харьковской епархии, а также работать «с первого песочка» на строительстве храма Матушки Матроны Московской в Парке Победы Салтовского района города Харькова, где я проработал более 3 лет. В это же время по благословлению духовника я поступил на Богословско-педагогические курсы при Харьковской духовной семинарии.

Первое знакомство с отцом Александром Каневским произошло опосредованно через газету "Родительский комитет", редактором и вдохновителем которой он был. Почитав ее, я захотел увидеть этого духовитого батюшку и стал искать встречи. За время работы в Харькове я несколько раз ходил на службы отца Александра и вслушивался в его искренние, берущие за душу проповеди.

Лично мы познакомились уже на Первом Всеукраинском Родительском Форуме в Киеве в мае 2011 года, после чего я и приступил к созданию "Родительского комитета Николаевщины".

После этого встречались, переписывались, общались не мало. Я писал статьи в его газету "Родительский комитет". Участвовали еще в 2 Всеукраинских и международном Родительском форуме в Крыму.

Я всегда поражался и удивлялся неутомимости и решимости отца Александра проводить огромную работу по защите христианской нравственности и морали, семейных ценностей и целостности семьи, как малой церкви. Прекрасный семьянин, отец Александр всегда был на виду и сам являлся образцовым отцом, мужем, батюшкой.

Именно с отца Александра и таких, как он, собственно и началось родительское движение Украины. И я благодарю Бога за то, что на моем пути встретился такой настоящий священник с Большой буквы.

Искренне рад, что Харьковская епархия не оставила в беде отца Александра, а выступила в его защиту, как и подобает Матери- Церкви.

В эти дни присоединяю свои усиленные молитвы за отца Александра Каневского, ревнителя основ Православной Церкви и семьи! Господи, Спаси и Сохрани!
Призываю и весь Собор православных Русской Церкви решительно высказаться в защиту отца Александра Каневского!!!»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Антон Половенко
Все статьи Антон Половенко
Организация украинских националистов (бандеровское движение)
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Помрачение ума»
Угрожать сербам своей солидарностью с усташами — это не глупость украинских политиков, а их роковая ошибка
18.07.2022
Аким Апачев и Дарья Фрей - «Пливе кача».
(в перев. Плывёт утка по Тысине) — украинская траурная песня
16.06.2022
«Уходят лучшие, уходят тихо…»
Посвящается героям погибшим во время спецоперации на Украине
16.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Назвать войну войной
Время начнёт работать на Россию после освобождения всех регионов т.н. Украины
28.09.2022
Потому что «договаривался» Абрамович
В чём причины неравноценности обмена и оставления в плену российских солдат?
24.09.2022
Равноценно ли: 56 на 215?
Состоявшийся обмен пленными вызывает много вопросов
22.09.2022
Практику Херсонщины и Запорожья – на всю Малороссию!
Хочется надеяться, что «застой» в освобождении Малороссии преодолён
21.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Георгий Н.
30.09.2022 17:53
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:39
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44
Наши задачи
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:41