Источник: Ольшанцы Русской Весны
21 апреля 2018 года в Институте стран СНГ общественное движение «Русское Причерноморье» и Ассоциация православных экспертов при поддержке общественной организации «Русь Триединая» провели круглый стол, приуроченный к 100-летию короткой, но яркой истории Одесской советской республики. Докладчиками выступили: со-организатор и ведущий круглого стола, лидер движения «Русское Причерноморье» и глава Николаевского областного отделения партии «Русское Единство» Антон Половенко; со-организатор круглого стола, эксперт Изборского клуба, политический социолог, кандидат социологических наук и координатор экспертного совета движения «Русская Мечта» Сергей Баранов; историк, соучредитель общественного фонда «Стратегия Приднестровья» Игорь Иваненко, заведующий отделом по взаимодействию с Русской Православной Церковью Института стран СНГ, глава Московского отделения Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.
Изборский клуб. Конференция по 100-летию ОСР. Слева направо А.Половенко, С. Баранов, И.Иваненко, Л. Шеслер, А. Маркин
В мероприятии принимали участие политэмигранты и выходцы из Новороссии: одесситы — участники «Русской Весны» Александр Якименко, Василий Полищук, Игорь Половнев (чудом спасшийся с женой из горящего Дома профсоюзов 2 мая), николаевцы — Антон Половенко и Лариса Шеслер; выходцы из других регионов Леонид Ильдеркин (Днепропетровск), Сергей Сидоренко (Кировоградская область), Вера Кубриченко (Славянск, Донецкая область), Александр Петрунько (Харьков), Валерий Ситников (Северодонецк, Луганская область), Дмитрий и Ярослав Лужецкие (Львов).
Также в заседании участвовали участвовал еще один эксперт Изборского клуба Андрей Маркин, председатель фонда «Новая стратегия», представитель деловых кругов, бизнесмен Андрей Гайдамака и блогер, журналист, преподаватель-русист, одессит Илья Карпенко.
Конференция 100 лет ОСР. Слева направо: К. Фролов, А. Половенко, С. Баранов
В ходе круглого стола были обсуждены история Одесской советской республики, её историческое значение, а также прошлое, настоящее и перспективы будущего Русского Причерноморья — Западной Новороссии — Одесской, Николаевской, Херсонской областей нынешней Украины.
Одесская советская республика сравнительно мало известна широкому кругу общественности. Цели круглого стола — организация изучения и популяризации опыта ОСР, осмысление его современного практического значения в рамках конфликта на Украине в широком геополитическом и историческом контексте.
Украинская народная республика (УНР), Одесская советская республика (ОСР) и Донцко-Криворожская республика (ДКР) на карте.
Одесская советская республика (ОСР), существовавшая с 18 января по 13 марта 1918 года, — буферное государство, созданное большевиками и их союзниками в целях размежевания с Украинской народной республикой (УНР), провозгласившей курс на построение мононационального государства под контролем Германии и Австро-Венгрии и претендовавшей на окружающие русские территории, а также с Молдавской демократической республикой в союзе с Румынией.
Одесса в 1917 году
Одесская советская республика была учреждена Советом солдатских депутатов от Румынского фронта, Черноморского Флота и Одессы (Румчерод) в ответ на вооружённую попытку УНР подчинить Северное Причерноморье украинско-националистической киевской власти. ОСР создавалась наряду с двумя другими государствами аналогичного толка: Донецко-Криворожской советской республикой и Советской социалистической республикой Тавриды. В состав ОСР входили территории (или части территорий) современных Одесской, Николаевской, Херсонской областей, Приднестровской Молдавской Республики и Бессарабии.
Образование ОСР. Одесса. 1918 год.
Как отметил основной докладчик Антон Половенко, за шесть недель своего существования ОСР выиграла три коротких одесско-украинских войны, освободила от румынских войск Приднестровье, Бессарабию (часть Молдавии), способствовала созданию Донецко-Криворожской советской республики и Советской социалистической республики Тавриды.
Легендарный командарм ОСР, а в прошлом известный вор-налетчик с Пересыпи, Григорий Александрович Котовский
После наступления австро-венгерских войск силы ОСР не исчезли, а разделились на две части, защищая ДКР и Крым. И только в 1921 году регион вместе с большой Новороссией по решению большевиков, вопреки воле жителей региона, был присоединен к УССР. Участники дискуссии призвали не идеализировать ОСР и её лидеров, отмечали жесткость их красного террора, экспроприации и грабежи, руководство вооружёнными силами такими авантюристами как Муравьёв и Котовский.
Валюта ОСР. Одесские три рубля.
Возвращаясь к Новороссии, она началась со славных побед русского оружия под предводительством А.В. Суворова над Османской империей, которые закрепил сначала Кючук-Кайнарджиский договор 1774 года, а затем и Ясский мир 1791 года, благодаря которым Северное Причерноморье навсегда стало русским. На землях Новороссии начало формироваться особое крыло большой русской нации с добровольным вхождением в его состав различных местных национальных групп: евреев, болгар, молдован, греков, гагаузов и других национальностей. Основу для русских Западной Новороссии составили переселившиеся сюда в XIX веке великороссы, малороссы, русские Северщины и Полесья, объединившиеся на новой общерусской основе. Русское Причерноморье стало частью большой Новороссии, которая никогда не являлась Малороссией, была намного меньше подвержена идеям украинства и по сей день в значительной степени остается русской, несмотря на все усилия ее украинизации с 1921 года (когда образовалась УССР) до наших дней.
Российская империя начала бурное строительство городов в Новороссии. С 1778-го по 1794 год были заложены три города Русского Причерноморья: Херсон, Николаев и Одесса, которые уже к 1917 году стали бурно развивающимися урбанистическими центрами. По переписи 1897 года население Одессы насчитывало 400 тысяч человек, что делало её одним из крупнейших городов Российской империи. Здесь формировалась южная часть российской экономической и культурной метрополии — Новороссия, которая и стала во время революции базой для создания Одесской советской республики как особого государственного субъекта.
Конференция 100 лет ОСР. Слева направо: А. Половенко, С. Баранов, И. Иваненко, Л. Шеслер, А. Маркин, А. Гайдамака, В. Полищук, В. Кубриченко
В процессе обсуждения за круглым столом были отмечены глубокие исторические корни древнего благодатного региона Северного Причерноморья, формирование в нем скифо-эллинской культуры, оказавшей, в свою очередь, влияние на создание праславянского этноса.
Игорь Иваненко подробно остановился на роли современного Приднестровья и Бессарабии в истории Одесской советской республики. По мнению Иваненко, Бессарабия и Приднестровье всегда тяготели к Одессе и имели к Молдавии опосредованное отношение. Он отметил, что приднестровская революционная армия, сдерживавшая наступление румынско-молдавских войск по Днестру, и затем пришедшая на помощь Румчероду (Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы), решила судьбу январского восстания в Одессе в пользу ОСР. https://russkie.org/articles/odesskaya-sovetskaya-respublika-i-sovremennost/
Сергей Баранов в своём докладе подчеркнул, что Северное Причерноморье является стратегически важным регионом, поскольку для России — это евразийский коридор в Южную и Центральную Европу, на Балканы, а для европейцев и их союзников — степной коридор в Евразию. Именно по нему в V-III тысячелетиях до нашей эры шло заселение Европы предками современных европейских народов, и его стратегическое значение во времени только усиливается.
Коллаж Царьграда. Путь к освобождению Преднестровья.
Прямой выход через Одесскую область к Приднестровью, к устью Дуная и на Балканы делают его серьезным объектом геополитических интересов Украины, России, Евросоюза, США, военно-политических блоков и, в первую очередь, блока НАТО. Уже сегодня части 7-го флота США присутствуют в Одессе, строится база США в Очакове. Это свидетельствует о том, что Украина, её олигархи и западные хозяева будут до конца ожесточённо сопротивляться возвращению Одессы, Николаева, Херсона в Русский мир. Они могут с большой вероятностью развязать в Северном Причерноморье масштабный вооружённый конфликт, и в том числе с участием вооружённых сил НАТО. Ситуация усугубляется и другими факторами, в частности, тем, что через Одесскую область может осуществляться связь со стороны России с анклавом — Приднестровской Молдавской Республикой и другими сопротивляющимися румынизации территориями Молдавии; рядом с Одессой Россией проводится добыча нефти и газа на шельфе Чёрного моря, а территория Западного Причерноморья может использоваться для атаки НАТО на Крым.
Конференция 100-летия ОСР: Слева направо И. Иваненко, Л. Шеслер, А. Гайдамака
Кирилл Фролов отметил, что Русское Причерноморье, как и Новороссия в целом является отдельным субъектом от Малороссии и отношения к последней не имеет. Отвоевание земель Новороссии являлось частью большого Византийского проекта, конечной целью которого был православный Константинополь. Некоторые ключевые территории Новороссии заселялись преимущественно из великорусских земель. Фролов отметил крайнюю важность издание брошюры об Одесской республике.
Председатель Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины Лариса Шеслер обратила внимание на опыт Баштанской народной республики 1919 года на Николаевщине, выступавшей за раздел помещичьих земель.
На круглом столе также была затронута тема так называемой «Причерноморской республики», показывающая, что идеи Одесской республики как альтернативы националистической Украине давно и глубоко укоренились в сознании одесситов.
УНР, ОСР и ДКР на карте 1918 года
Антон Половенко отметил, что история Одесской советской республики получила неожиданное продолжение после учреждения мононациональной Украины в 1990-е годы. Попытка подготовки обособления региона Русского Причерноморья была предпринята группой комсомольцев в 2001 году, объявивших о создании Причерноморской советской республики в составе Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В активе группы были одесситы, николаевцы, россияне. Был выпушен Манифест Причерноморской республики, объявивший о ее независимости. Выпускались газеты и листовки, устраивались митинги.
В 2003 году всех членов группы посадили в тюрьмы на большие сроки от 6 до 15 лет. Руководитель группы Александр Яковенко находился в донецкой тюрьме и был освобожден коммунистами ДНР в 2015 году.
Другой член группы «Причерноморской республики» Александр Герасимов был участником протестов 2014 года в Одессе на Куликовом поле, горел в Доме Профсоюзов и чудом спасся с многочисленными ожогами. Уже в 2018 году появились сообщения, что открыты новые дела на комсомольцев группы Яковенко, оставшихся за решеткой, с целью лишить их свободы пожизненно. Еще одна повторная декларация по Причерноморской республике была провозглашена в 2015 году, когда Александр Яковенко вышел на свободу и собрал одесситов, николаевцев и херсонцев, о чем с иронией писали украинские газеты.
Один из лидеров ОСР, Александр Яковенко, выступает в парламенте ДНР, после освобождения.
Заместитель главы Союза православных граждан Новороссии и глава офицерской организации «Честь имею», политэмигрант Александр Якименко, бывший весной 2014 года комендантом православного палаточного городка на Куликовом Поле заявил, что Одесская народная республика как правопреемник Одесской советской республики провозглашалась одесситами на митинге 26 апреля 2014 года, однако она так и не была создана. По свидетельству Антона Половенко в апреле 2014 года провозглашалась и Николаевская народная республика, также упоминалась и Херсонская народная республика. Создание этих республик поддержали десятки тысяч участников митингов и демонстраций Русской весны.
Подавление протестов в Херсоне, снос палаточного лагеря сопротивления в Николаеве и чудовищное злодеяние украинских нацистов и киевской хунты 2 мая в Доме профсоюзов в Одессе не дал реализоваться объявленным республикам. Однако борьба новороссов против украинского нацизма не прошла даром: она позволила мирно завершить возвращение Крыма, создать ДНР и ЛНР, а также подготовить идейную и психологическую базу для воссоединения края с Россией, и возрождения исторической России в полном объёме.
Конференция 100-летия ОСР. Слева направо: А. Петрунько, С. Сидоренко, И. Половнев, А. Якименко, В. Ситников
Бизнесмен Андрей Гайдамака, занимавшийся вопросами инфраструктуры Одессы, обратил внимание на крайний износ основных фондов обсуждаемого региона, которые в течение 30 лет не восстанавливались. В частности, с его слов, на Одесской ТЭЦ из 250 мегаватт осталось только 25 мегаватт генерирующих мощностей. В перспективе это может представлять большую проблему в случае прихода России. Андрей Гайдамака отметил, что для того что бы русский проект в целом стал более привлекательным, то важно осмыслить произошедшее с Россией в 80-х — 90-х, и сформировать привлекательную национальную идею, тогда и для Русского Причерноморья путь в Россию станет более желанным.
Участники круглого стола пришли к выводу, что битва за Русское Причерноморье еще впереди. Тем не менее, регион был, есть и будет Новороссией что, в том числе, подтверждает короткая история Одесской Советской республики, а значит будущее региона с Русским миром, с Россией, во взаимодействии с Крымом, Донбассом, Приднестровьем.
Отвечая на вопрос – почему России необходимо возвращать Северное (Русское) Причерноморье, обратим внимание на некоторые важные аспекты: что это имперские земли, политые кровью русских солдат; это регион обладающий колоссальным промышленным потенциалом, в первую очередь кораблестроительным и портовым; это серьезный шаг к гарантии безопасности Крыма и в целом черноморского побережья России с отрезанием Украины от Черного моря; это кладовая черноморских ресурсов и житница лучших черноземов; это часть степного Евразийского коридора на Балканы, в Центральную и Южную Европу. Наконец, это единственный прямой путь к устойчивому взаимодействию с Приднестровьем.
По итогам круглого стола был издан меморандум, где подробно разобраны вопросы, поставленные выше. Желающие могут ознакомиться с ним на сайте Изборского клуба. https://izborsk-club.ru/15113
А. В. Половенко, 2018 год
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей.