itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это мудрый миссионерский ход

О напрасных смущениях по поводу признания Русской Церковью древних святых Запада

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
2542
Время на чтение 3 минуты
9 марта 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в месяцеслов были включены имена пятнадцати великих святых Запада, живших до отпадения католиков в 1054 году. Среди этих подвижников – великий защитник святоотеческого Предания Викентий Леринский, просветитель Ирландии Патрикий (Патрик), Женевьева Парижская и другие.

Удивительно, но это прекрасное, духоносное решение нашего Синода, которое должно бы обрадовать каждого православного христианина (как обрадовала, несомненно, канонизация святителя Серафима (Соболева) в прошлом году), частью верующих было встречено «в штыки»: будто бы, на их взгляд, Синод пошёл на поводу у экуменистов и навязывает верующим «католических» святых, тем самым «по-иезуитски» готовя почву для «объединения» с западными еретиками. Тут же, с подачи светских СМИ, пошли толки о том, что теперь Россию, по примеру Ирландии, ждут разгульные празднования дня святого Патрика, в связи с чем почитание этого святого нам якобы не нужно. Кстати, это очень малодушный и слабый аргумент: разве можно представить, чтобы Церковь отказывалась почитать святого только из-за того, что его имя опошлено массовой культурой? В таком случае и святитель Николай, чей образ извращён «кока-кольным» Санта-Клаусом, недостоин нашего почитания.

Подобная критика, с неоправданным фокусом на одном только святом Патрике Ирландском, исходит в основном от «ревнителей не по разуму» (зилотов), склонных видеть почти в любом решении священноначалия явное или скрытое предательство веры. Хотя, скорее, уничижение веры (если вовсе не хула на Духа Святого) состоит как раз в том, чтобы, следуя гордыне и страстям, отвергать святость подлинных святых, каковыми были те пятнадцать подвижников, чьи имена внесены в месяцеслов.

Не вдаваясь в долгие рассуждения, отметим, на наш взгляд, ключевые доводы по рассматриваемому вопросу:

1. До отпадения западных христиан в ересь они составляли такую же полноправную часть Вселенской Православной Церкви, как и восточные Поместные Церкви, в связи с чем древнезападные святые – это, конечно, и наши святые.

2. В православном месяцеслове уже большое количество святых древнего Запада (гораздо больше пятнадцати), причём среди них есть даже папы римские, а также такие замечательные деятели, как священномученик Ириней Лионский (знаменитый обличитель ересей) и святитель Осий Кордубский (Кордовский) – сподвижник святого равноапостольного царя Константина. Присутствие имён древнезападных святых в православном месяцеслове – это абсолютно нормальный факт.

3. Древнезападные святые уже давно почитаются в православных общинах западных стран. Причём не какими-нибудь «модернистами-экуменистами», а подлинными столпами веры – например, святителем Иоанном Шанхайским и Сан-Францисским, автором известного доклада о необходимости почитания древнезападных святых.

Признавая древнезападных святых, мы не идём на поводу у католиков (которые давно по-своему «чтут» этих святых), а, наоборот, возвращаем собственное духовное наследие (ту самую древнюю подлинную Европу, которую любил Достоевский и называл «страной святых чудес») и воздаём подобающее почитание древним подвижникам веры, которого многие из них были лишены более тысячелетия из-за угасания православия в Европе (ведь почитание еретическими сообществами даже подлинных святых – ущербно, неполно). Отказ от этого наследия под видом якобы ревности о вере – это как раз и есть своеобразный модернизм.

Решение Священного Синода по своему характеру, конечно, православное. Оно стало следствием и того объективного факта, что Русская Православная Церковь давно переросла узкие национальные границы (к слову, приходы РПЦ есть примерно в 70 странах мира) и всё более укореняется за рубежом. Верные чада Церкви на Западе, такие как протоиерей Андрей Филлипс из Великобритании (кстати, крайне негативно относящийся к экуменизму), старательно возрождают память о древнезападных православных святых (см. материалы замечательного журнала «Православная Англия»). Признание святых древнего Запада – это мудрый миссионерский ход, позволяющий показать народам Европы их собственную аутентичную православную традицию.

Будем надеяться, что вслед за указанным решением Священного Синода последуют и новые, а наши смущающиеся братья и сёстры поймут, что ничего страшного в таких решениях нет.

Евгений Иванов, учёный, журналист, эксперт Аналитического центра святителя Василия Великого (stbasil.center)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

66. Ответ на 65., Lucia:

Так он и так прославлен.

На Руси? Только последнем заседании Синода. На 1029-м году существования Русской Церкви. Что-то поздновато )
М.Яблоков / 15.03.2017 09:22

65. Ответ на 64., М.Яблоков:

Согласен. Но к прославлению в России святого Патрика это не имеет никакого отношения. Наши отцы этого не делали, а не умнее и не святее их.

Так он и так прославлен.
Lucia / 15.03.2017 08:39

64. Ответ на 60., Lucia:

Согласен. Но к прославлению в России святого Патрика это не имеет никакого отношения. Наши отцы этого не делали, а не умнее и не святее их.
М.Яблоков / 15.03.2017 03:22

63. Re: Это мудрый миссионерский ход

Я даже не знала. что так плохо у людей со знанием истории хотя бы......
Lucia / 14.03.2017 22:08

62. Ответ на 59., Павел Михайлович:

То есть, например, Святой Григорий Двоеслов - святой, но не православный. Как такое может быть?

Знаете, что означает "РЛА"? Это не инициалы, как кто-то может подумать. Означает: "Родственник Ленина и Адама". У человека с таким ником всё может быть, не сомневайтесь.
Коротков А. В. / 14.03.2017 18:41

61. Ответ на 59., Павел Михайлович:

То есть, например, Святой Григорий Двоеслов - святой, но не православный. Как такое может быть?

Модераторы не пропускают это объяснение... в том числе, поясняющее почему Константинопольский патриарх (уже давно) и Московский патриарх РПЦ (недавно) обнимают и целуют папу.
РЛА / 14.03.2017 17:39

60. Ответ на 55., М.Яблоков:

"Но речь идет о возрождении православия в мире!"Вряд ли это возможно... Сейчас все к концу идет. Предательство на предательстве. "Но Сын Человеческий, пришед, найдет ли веру на земле?" (Лк.18.8). Хотя я допускаю возможность возраждения только в том случае, если на Руси будет восстановлено Православное Самодержавие.

Разве можно пренебрегать островками Православия? Несколько лет назад одна знакомая в каком-то городке возле Тулузы зашла в храм и увидела французов, которые с нотами в руках разучивали православную Литургию на старофранцузском языке... Конечно, во всем мире возрождения не будет. Ео спастись может всякий. Дух дышит...
Lucia / 14.03.2017 16:04

59. Ответ на 57., РЛА:

Да, папам до раскола я отказываю в православии

То есть, например, Святой Григорий Двоеслов - святой, но не православный. Как такое может быть?

58. Ответ на 57., РЛА:

... Да, ещё и уже каяться перед папами заставляете...

Бедолага ... :(
М.Е. / 14.03.2017 15:50

57. Ответ на 56., М.Е.:

папы римские Православие отстаивали, ересь обличали, а какой-то РЛА им в православности отказывает

Да, папам до раскола я отказываю в православии подобно, как и ветхозаветным святым в христианстве. Православие изначально означает (его основание), что нет и не должно быть никакого папы в принципе, а вы начинаете убеждать в обратном (разбавляя и размывая Православие через христианское прошлое). Да, ещё и уже каяться перед папами заставляете...
РЛА / 14.03.2017 14:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Иванов
Все статьи Евгений Иванов
РПЦ (Русская православная церковь)
«Дай Бог, чтобы наша духовная сила не оскудевала»
По словам Патриарха Кирилла, текущие события в России и мире требуют от нашего народа очень сильной сплоченности, консолидации всех сил
27.06.2022
«Наследники Пятидесятницы»
По словам митрополита Варсонофия, вся Русская земля приносит хвалу Господу за то, что Он даровал нам сонм сродников, которые смогли так пройти земной путь, что стали святыми
27.06.2022
«Верим, что нас спасает благодать Божия»
По словам Патриарха Кирилла, мы получаем благодать в Церкви и через Церковь, которая связана непрерывной цепью иерархического рукоположения с самими апостолами
27.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04