2017-й мы особым образом посвящаем памяти новомучеников и исповедников

Владимир Легойда о главных итогах заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя итоги заседания Священного Синода, состоявшегося 9 марта под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московском Даниловом монастыре, отметил, что одним из основных вопросов, рассматривавшихся в ходе него, стали планы проведения памятных мероприятий, посвященных 100-летней годовщине начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь, сообщил «Русской народной линии» СИНФО. 

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, открывая заседание Священного Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что 2017-й — «юбилейный год, год воспоминания о трагических событиях 100-летней давности, год, который мы особым образом посвящаем памяти новомучеников и исповедников Российских, и год, в котором надлежит состояться Архиерейскому Собору».

Как сообщил В.Р.Легойда, на заседании была рассмотрены и одобрены предложения Организационного комитета по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений. Священный Синод постановил на протяжении текущего года проводить в епархиях Русской Православной Церкви торжественные богослужения, приуроченные к памяти новомучеников и исповедников, крестные ходы, а также научные и общественные мероприятия.

«Согласно решению Священного Синода, памятные мероприятия должны состояться не только в 2017 году, но и в последующие годы, если на местах имеются такие планы. Издательскому совету Русской Православной Церкви поручено осуществлять координацию публикаций, посвященных 100-летию начала гонений, а Издательству Московской Патриархии — выпустить иллюстрированный альбом, повествующий о подвиге и почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской», — подчеркнул В.Р.Легойда.

 Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках заседания Священного Синода, стало включение в месяцеслов имен древних святых, подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до 1054 года.

Формирование перечня святых, как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, шло на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях Русской Православной Церкви, а также на основании традиции их почитания в других Поместных Православных Церквах. «При этом, учитывались безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом», — сказал он.

«В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик», — добавил В.Р.Легойда.

В ходе заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси проинформировал собравшихся об итогах XXV Международных Рождественских образовательных чтений «1917–2017: уроки столетия», V Рождественских Парламентских встреч, а также о прошедших в Москве заседаниях Пленума и Президиума Межсоборного Присутствия. Также, постановлением Священного Синода, Рождественские чтения 2018 года решено провести на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания были утверждены Положение о Церковно-общественном совете при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и состав совета.

Владимир Легойда также сообщил, что Священный Синод решил назначить заместителем председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению клирика г. Москвы священника Александра Алешина.

«Рассматривая прошение о почислении на покой митрополита Липецкого и Задонского Никона, поданное им в связи с достижением 75-летия, Священный Синод благословил митрополиту Никону продолжить управление Липецкой епархией и митрополией», — заявил В.Р.Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в рамках заседания были рассмотрены вопросы создания новых епархий и избрания архиереев на вакантные кафедры. Так, в пределах Архангельской епархии была образована Плесецкая епархия. Как сообщил В.Р.Легойда, главой новой епархии, епископом Плесецким и Каргопольским был избран иеромонах Александр (Зайцев), клирик Гатчинской епархии.

«Преосвященным Великоустюжским и Тотемским Священный Синод избрал иеромонаха Тарасия (Перова), клирика Мурманской епархии, а викарием Орловской епархии с титулом «Мценский» — игумена Алексия (Заночкина), клирика Орловской епархии», — продолжил он.

Священный Синод заслушал рапорт председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения о рейтинге высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и отметил усилия и выразил благодарность руководству духовных учреждений, находящихся на вершине рейтинга.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Синода Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий