Александр Невский и наше время

0
933
Время на чтение 15 минут

Св. Александр Невский. Миниатюра XVII в.Источник: ХРИЗМА

Иллюстрация: Св. Александр Невский. Миниатюра XVII в.

Каждый год в России традиционно приурочен к юбилеям знаменательных событий или исторических деятелей. 2021-й — не исключение: страна вспоминает святого благоверного князя Александра Невского — человека, без которого невозможно представить великий путь нашей страны.

Подвиг Александра Невского
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года № 448 в 2021 году отмечается 800‑летие со дня рождения Александра Невского (1221—1263), который почитается Русской православной церковью как святой благоверный князь. Указ гласит, что празднование проводится «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа». Надо признать, весьма актуальная задача, тем более в нынешние неспокойные времена.

 

Со школьной парты нам известно имя Александра Невского — одного из величайших деятелей в истории России. Но подчас то, что кажется предельно понятным, общеизвестным, как ни странно, нуждается в напоминании и разъяснении, особенно, когда многие современники будто испытывают историческую амнезию, а порой и вовсе хамски относятся к родной истории.

В чём же значение личности святого князя для России и Православной Церкви? Кем он был? Как жил? Что совершил?

Александр Ярославич Невский родился в мае 1221 года в Переславле (нынешний Переславль-Залесский Ярославской области) и был сыном князя Ярослава Всеволодовича, в разные годы правившего в Переславле, Киеве, Владимире, Новгороде. Александра крестили в Спасо-Преображенском храме. Шедевр древнерусского зодчества XII века, церковь сохранилась до наших дней. Принадлежа к роду Рюриковичей, взрастая в исконно русских местах, юный княжич получил воспитание в духе верности Руси, православию, народу. Часть детства он провёл в Новгороде, где впоследствии правил (с перерывами) с 1236 по 1259 годы.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (Ярославская обл.).

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском (Ярославская обл.).

В шестнадцать лет, когда Ярослав Всеволодович уехал в Киев, Александр вступил на самостоятельный жизненный путь. Начало его княжения в Новгороде пришлось на крайне тяжёлое время в истории России, смертельная угроза нависла одновременно с Запада и Востока — со стороны западных держав и католических рыцарских орденов, а также татаро-монголов.

Чаще всего при словах «крестовые походы» вспоминаются романтизированные истории про «подвиги» западных рыцарей на Святой Земле (в Палестине), тогда как менее известно, что крестовые походы совершались и на Русь. Один из таких был провозглашён в 1232 году папой Римским Григорием IX. При Омовже в 1234 году князь Ярослав Всеволодович разбил рыцарей. Однако угроза сохранялась, и продолжать дело отца по защите рубежей вынужден был молодой князь.

В 1240 году в поход на Русь отправилось шведское войско, по словам древнерусского писателя, «с огромной силой, пыхая духом ратным». Шведы высадились на берегу Невы, о чём Александру доложили разведчики. Показательно, как по-христиански воспринял князь известие о вторжении шведов. В «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» сказано, что он «разгорелся сердцем и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени пред алтарем, начал молиться со слезами: „Боже славный, праведный, Боже великий, крепкий, Боже превечный, сотворивший небо и землю и установивший пределы народам, Ты повелел жить, не преступая чужих границ“. И, припомнив слова пророка, сказал: „Суди, Господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне“».

Положившись на Бога, молодой князь проявил полководческую мудрость, тщательно продумав военную операцию. В результате внезапного удара шведы были разбиты. Победа вошла в историю как Невская битва и спустя столетия вдохновила Петра Великого на постройку Александро-Невской лавры.

Павел Корин. Триптих "Александр Невский" (1942 г.).

Павел Корин. Триптих "Александр Невский" (1942 г.).

Нашествия рыцарей не прекратились. В 1241—1242 годах князь постоянно вёл оборонительные действия, в 1242 году отбил занятый крестоносцами Псков. Апофеоз военной деятельности Александра — Ледовое побоище на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Первоначальный натиск рыцарей Ливонского ордена был остановлен фланговыми ударами. Часть ливонцев была уничтожена, другие бежали. По условиям перемирия крестоносцы отказывались от ранее завоёванных земель, а Новгород на какоето время получил передышку. Победа стала примером воинской доблести русского человека и прологом побед над германцами уже в XX веке.

Князь Александр не был нарочито воинственным, но как православный правитель должен был защищать свой народ и вести справедливую, оборонительную войну. Его слова по сути своей — девиз воинского служения в России: «Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет». Помним мы и другое знаменитое изречение: «Не в силе Бог, а в правде».

Серов В. А. Ледовое побоище.

Серов В. А. Ледовое побоище.

Князь Александр в максимальной степени старался решать дела мирно. Это особенно проявилось в период, когда он был великим князем Киевским (1249—1263), то есть формально правителем всей Руси. Спокойно и доброжелательно он принимал посланцев папы римского в 1250 году, но на предложение подчиниться папе и стать католиком твёрдо
ответил: «От вас учения не принимаем».

В 1251 году князь заключил договор с королём Норвегии Хаконом IV Старым. Были решены спорные территориальные вопросы, касавшиеся границ и сбора дани. В продолжение этого договора в 1254 году утверждена «Разграничительная грамота», в 1262 году заключён договор с литовским князем Миндовгом против Ливонского ордена.

Между молотом Запада и наковальней Востока
Особое место в биографии Александра Невского занимают взаимоотношения с Золотой Ордой. Новгород оставался одним из немногих городов, не разорённых татаро-монголами. Вместе с тем, военной и экономической силы северо-западной Руси было недостаточно для противостояния Орде. Александр Невский, столь бескомпромиссно защищавший Русь от угрозы с Запада, понимал, что сражаться одновременно в двух направлениях невозможно. Он признал власть монгольского хана, в том числе потому, что Орда не требовала переменить веру.

Многие недоброжелатели и в те времена, и ныне пытаются из-за лояльности князя Орде показать его коварным властолюбцем, который заискивал перед ханом ради утверждения собственной власти на Руси, не боролся за свободу страны. Но от правды это очень далеко. Князем двигала прежде всего забота о самом существовании Русской земли. Сохранить Русь в тех условиях можно было только путём компромисса с Ордой, причём лояльность хану отнюдь не гарантировала личного благополучия князя. Российский историк Н. И. Костомаров писал: «XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. Задачею политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать своё существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твёрдое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным представителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский».

Св. Александр Невский на фреске Архангельского собора Московского Кремля.

Св. Александр Невский на фреске Архангельского собора Московского Кремля.

Мужество и стойкость проявил Александр Невский в отношениях с Ордой. При относительной веротерпимости ханов порой случалось принуждение к совершению языческих обрядов, и отказ карался смертью — например, как в случае мученической кончины князя Михаила Черниговского.

Прибыв в Орду, на предложение почтить языческие обряды Александр Невский ответил: «Я христианин, и мне не подобает кланяться твари. Я поклоняюсь Отцу и Сыну и Святому Духу, Богу единому, в Троице славимому, создавшему небо, землю и все, что в них». В иных обстоятельствах это могло быть интерпретировано как оскорбление правителя Орды. Однако хан Батый оценил мужество и политическую мудрость князя, который говорил: «Царь, я кланяюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари я не стану кланяться. Я служу единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь».

Неоднократно довелось Александру ездить в Орду, что в те времена всегда сопрягалось со смертельным риском. Он просил хана не наказывать Русь за непослушание отдельных князей, ходатайствовал об освобождении пленников. И его просьбы были успешны.

Свою казну князь тратил на выкуп пленных. Тысячи спасённых от рабства людей, воссоединённые семьи — во многом плоды его трудов. Неудивительно, что Православная церковь почитает благоверного князя как «сирот и вдов заступника и в бедах непоборимаго помощника». В «Повести о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» характерно сказано: «Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран».

Немало делал он, чтобы у русских в самой Орде были более сносные условия. Благодаря князю и митрополиту Киевскому Кириллу хан Берке разрешил в 1261 году создать Сарайскую епархию в нижнем Поволжье с центром в Сарай-Бату (на территории нынешней Астраханской области). Это имело огромное значение для русских поселенцев, посланцев, купцов, пленников.

Последняя поездка святого Александра Невского в Орду в 1262 году была вызвана восстаниями жителей в Ростове, Владимире и других городах против ордынских поборов. Понимая, что такие события вызовут со стороны Орды новый поход и опустошение русских городов, князь поехал в Сарай «дабы отмолити людии от беды тоя», как гласит летопись. Совершив свой последний жертвенный подвиг ради Руси, во время возвращения из Орды князь тяжело заболел и скончался 14 ноября 1263 года в Городце, перед смертью приняв монашеский постриг с именем Алексий.

В его завещании потомству есть прекрасные слова: «От Бога получили мы власть над людьми Божиими и в страшный день суда Божия должны будем отдать отчет в пользовании этою властью. Со всею справедливостью производите суды. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию». У Александра было пятеро детей, один из которых — Даниил (1261—1303), стал первым московским князем.

Известный историк С. М. Соловьёв писал: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».

Ледовое побоище. Летописная миниатюра.

Ледовое побоище. Летописная миниатюра.

Мудростью, терпением и мужеством преодолевая обстоятельства своего времени, сберегая народ от бедствий, князь сохранил фундамент для будущего усиления Руси и освобождения от татаро-монгольского ига. Православная церковь в молитвах заслуженно называет святого Александра Невского «божественным украшением Российской земли».

Солнце земли Русской
Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл сообщил народу о смерти Александра Невского следующими словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли…». Но солнце заходит, чтобы взойти вновь и светить людям. Заслуги святого князя по достоинству оценены ещё его современниками, а первое его житие написано в конце XIII века, в том числе на основе свидетельств знавших его людей. В XIV веке были обретены мощи святого князя. И хотя официально Александр Невский канонизирован Церковью в 1547 году, это стало лишь оформлением фактического почитания, которое к тому времени существовало веками. Способствовали тому и чудесные события. В канун Куликовской битвы, в 1380 году, пономарю церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире было необычное видение, будто князь Александр выступил на помощь Дмитрию Донскому.

Важную роль в прославлении Невского сыграл Пётр I. Интересно, что свою «потешную» флотилию, ставшую прообразом российского флота, Пётр создал на Плещеевом озере. В 1710 году, после знаменитых побед над шведами, Пётр Великий подобрал место для будущей Александро-Невской лавры, основанной в 1713 году. Символически император устанавливал связь своих побед с Невской битвой 1240 года и показал единство российской истории.

В третью годовщину заключения мира со шведами 30 августа 1724 года царь совершил торжественное перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Ковчег с мощами он сам вёз на легендарном ботике… Так Александр Невский стал покровителем всей России и её столицы.

Перенесение Петром Первым мощей св. Александра Невского.

Перенесение Петром Первым мощей св. Александра Невского.

К сожалению, в 1920 году рака с мощами святого была вскрыта большевиками. Научная экспертиза показала, что мощи действительно принадлежат Александру Невскому. Только в 1989 году они были возвращены в лавру.

Александро-Невская лавра.

Александро-Невская лавра.

Память св. Александра Невского за рубежом
Казалось бы, Александр Невский — прежде всего, российский государственный деятель и русский православный святой. Но его образ, его память живут далеко за пределами исторической Руси. В мире около 1300 храмов и часовен во имя святого Александра Невского, большинство — в России, Украине, Белоруссии. Всего же храмы в память благоверного князя есть в 30 странах. Это церкви в китайском Ухане (столь известном теперь…), Париже, Потсдаме, Ташкенте, Баку, Тампере, Бизерте, Иерусалиме… Как справедливо сказано в житии Александра Невского: «…и нача слыти имя его по всем странам, и до моря Египетскаго, и до гор Араратскых, и до великаго Риму».

Храм св. Александра Невского в Прешове (Словакия).

Храм св. Александра Невского в Прешове (Словакия).

Главные соборы двух из пятнадцати автокефальных (независимых) православных Церквей названы в честь св. Александра Невского: собор в Софии — кафедральный храм Болгарской Православной Церкви и собор в словацком Прешове — кафедральный храм Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Воздвигнуть храм в честь Александра Невского в Софии предложил известный болгарский политический деятель Петко Каравелов в 1879 году — в ознаменование освобождения Болгарии русскими войсками от османского ига. Над проектом собора трудилась группа русских и болгарских архитекторов, его строительство завершилось в 1912 году. Сегодня это один из крупнейших православных храмов мира (высота главного купола — 45 м). Авторы фресок и икон — выдающиеся мастера В. Васнецов, П. Мясоедов, А. Корин, Н. Бруни, Х. Тачев… На великолепное убранство храма можно любоваться в онлайн-режиме (www.cathedral.bg ). К слову, Россия поможет в реставрации собора.

Убранство храма св. Александра Невского в Софии.

Убранство храма св. Александра Невского в Софии.

Храм святого Александра Невского в Прешове построен по историческим меркам недавно — в 1950 году. Это время возрождения православия в словацких землях. Собор построен в сдержанном стиле и сочетает в себе типичные восточнославянские «луковицы» с элементами западноевропейской «готики». В 2021 году в связи с юбилеем святого Александра Невского по просьбе митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава Министерство культуры России поможет в доделке внутреннего убранства храма.

Почитают святого Александра Невского и в Черногории. Род Васоевичей, проживающий на севере страны, считает святого князя покровителем, поскольку в XVII веке в день памяти Александра Невского черногорцы одержали победу в битве с турками.

В черногорской народной песне тех времён поётся:
Помоги нам, вышний Боже
и святой Лесендро!
Если будешь нам святой помощник,
станем славить мы тебя до века.

Храм св. Александра Невского на острове Святого Стефана в Черногории.

Храм св. Александра Невского на острове Святого Стефана в Черногории.

Конечно, в землях Васоевичей есть храм св. Александра Невского.
Почитают святого князя и на острове святого Стефана возле Будвы. Исторически там проживал род Паштровичей. В 1938 году по воле королевы Югославии Марии Карагеоргиевич на острове на месте древней церкви был поставлен храм во имя Александра Невского — святой был покровителем короля Югославии Александра. В 1950‑х годах храм снесли по решению коммунистических властей. В наше время черногорские власти пытались препятствовать восстановлению церкви, но она построена и освящена в 2013 году. После освящения храма митрополит Черногорский Амфилохий сказал: «Мне очень близки слова святого Александра Невского: „Не в силе Бог, а в правде“. И я хочу, чтобы сербы жили по этому завету, который однажды сказал русский святой».

Завершая повествование о связях Черногории со святым князем, упомянем символически важный факт: в Александро-Невской лавре покоится митрополит Черногорский Василий (Петрович). Он умер в Петербурге в 1766 году. В Россию митрополит приехал, чтобы просить императрицу Екатерину «не оставить народ черногорский без внимания и милостивой защиты».

Говоря о почитании Александра Невского, нельзя обойти вниманием Францию и знаменитый Александро-Невский храм на Рю Дарю в Париже. Собор построен в 1861 году для нужд русской посольской общины (кстати, Александр Невский считается покровителем российской дипломатии), а после революции стал центром русской православной эмиграции — кафедральным собором Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в составе Русской Православной Церкви. В этом храме отпевали Ивана Тургенева (1883), Фёдора Шаляпина (1938), Василия Кандинского (1944), Ивана Бунина (1953), Андрея Тарковского (1986), Булата Окуджаву (1997)… В нём же принял крещение известный французский актёр Жерар Депардьё.

Собор св. Александра Невского в Париже.

Собор св. Александра Невского в Париже.

В небольшом материале невозможно раскрыть все аспекты международного культурного и духовного наследия, связанного с именем Александра Невского. Но и этой информации достаточно, чтобы понять масштаб личности святого.

Юбилейный год
2021 год наполнен разнообразными мероприятиями, посвящёнными памяти Александра Невского. Это реставрация храмов, выставки (в том числе в рамках проекта «Россия — моя история»), фестивали, конференции, передачи и даже мультфильм (информация на сайте www.anevsky800.ru ).

Как сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «организовать празднования на самом высоком уровне — это наш долг, наша обязанность, это то, чем мы, люди XXI века, можем сегодня почтить великого государ-ственного деятеля, воина, дипломата, святого подвижника — человека, действительно отдавшего свою жизнь во имя Отечества и веры».

Интересный проект реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества: идёт работа над созданием диорамы «Ледовое побоище», которая впоследствии разместится в музее у Чудского озера.

Насыщенным мероприятиями по исторической реконструкции, популяризации русской культуры, фольклора, ремёсел будет фестиваль русской культуры и истории «Александрова гора» (александровагора.рф). Он пройдёт возле Переславля-Залесского на Александровой горе — холме, который, по преданию, создан по повелению князя. На горе долгое время существовал Александров монастырь, разрушенный в Смутное время.

Таким образом, в этом году мы имеем хорошую возможность лучше узнать нашу историю, прикоснуться к удивительной личности Александра Невского. В непростую для России и всего международного сообщества эпоху нелишне вспомнить о той государственной мудрости, которая когда-то позволила сберечь Русь, оказавшуюся между «молотом» Запада и «наковальней» Востока.

Иванов Евгений Олегович.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Олегович Иванов
Все статьи Евгений Олегович Иванов
Последние комментарии
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Yurii
22.12.2024 18:12
Без гнева и пристрастия
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 17:59
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
22.12.2024 17:51
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
Новый комментарий от Тимофеев Александр
22.12.2024 17:32
Преобладали ли православные в Российской империи?
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 17:23
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от С. Югов
22.12.2024 17:17
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Алекс
22.12.2024 17:13