14 марта 1564 года на Руси была издана первая печатная книга Ивана Федорова – «Апостол». С 2010 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день во всех епархиях Русской Православной Церкви проводится День православной книги.
Эта дата выпадает на Великий пост, - время, когда православным следует воздерживаться от светских развлечений и больше внимания уделять чтению Священного Писания и духовной литературы.
Православная книга редко привлекает к себе внимание за церковной оградой (одним из редких исключений была книга епископа Тихона (Шевкунова), тогда еще архимандрита, «Несвятые святые», снискавшая огромную популярность у публики).
«Что из духовной литературы вы сейчас читаете или читали недавно? Что бы вы посоветовали читать в первую очередь (кроме Библии)? Какие новые православные книги произвели на вас впечатление?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, доцент кафедры церковно-практических и филологических дисциплин Оренбургской духовной семинарии, преподаватель Орского гуманитарно-технологического института, сказал: «Я рекомендую в Великий пост читать "Исповедь" блаженного Августина – я и сам взял ее в библиотеке. Это очень хорошая книга. Недавно читал книгу митрополита Илариона (Алфеева) "О молитве", "Вы - свет мира" – сборник бесед и лекций этого же автора. Вот сейчас передо мной книги отца Артемия Владимирова "Благодать священства" и "Священство", "Аскетические опыты" Игнатия Брянчанинова».
«Недавно я читал "Корабль спасения" Андрея Ткачева. Еще одна интересная книга этого автора - "Пыль на соломенных погонах". В них поднимаются разные вопросы: воспитания, абортов, выгорания священников (автор пишет о том, почему это происходит). Мирские люди там тоже найдут для себя много поучительного, - считает владыка. - Я перечислил то, что сам читаю во время поста. В основном эти книги связаны со священством. Мне приходится много исповедовать, и на литературу, которая в этом помогает, я и обращаю особое внимание. Вот в субботу исповедовал всю нашу православную гимназию: детей, родителей, учителей – больше 100 человек».
Протоиерей Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии, отметил, что «интересных православных книг сейчас много - в том числе жития святых (не смотря на то, что они и так есть на полке православного христианина). Тем не менее, перечитывать их нужно – это хорошее подспорье в духовной жизни. Мы видим образцы поведения святых в той или иной ситуации, а эти ситуации часто повторяются и в нашей жизни – с той лишь разницей, что год на дворе другой».
«Из последних книг, которые я прочитал, мне очень понравилась книга о Патриархе сербском Павле, которую написал Йован Янич. Она называется "Будем людьми". Я бы порекомендовал ее многим православным читателям, - и духовенству, и мирянам. Перед нами предстает образец поведения не простого человека, но Патриарха Сербской Церкви. В ней мы найдем ответы на многие важные вопросы, которые встречались в нашей жизни. Так что я бы порекомендовал именно эту книгу. Естественно, все прочитать невозможно, есть много интересных, важных книг, но мое внимание привлекла именно эта. Она написана просто, доступно, у вас не возникает двойственного мнения после ее прочтения, там все ясно. Вы увидите, как поступал святитель Сербской Церкви, живший в наши дни», - заключил отец Александр.
Протоиерей Георгий Кожеватов, клирик кафедрального собора св. вмч. и Победоносца Георгия в Орске, посоветовал прочитать книгу Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». «Она изложена просто, доступно, - пояснил он. - Потом можно прочитать книгу об Иисусовой молитве Игнатия (Брянчанинова). Это предостережение, советы, как поступать, чтобы не прельститься и не пойти по ошибочному пути. Православным христианам эта книга будет очень полезна. Они поймут, почему нам приходят те или иные мысли, почему мы поступаем, так или иначе. Разберутся в себе, в своей душе, а это всем нам и нужно. Игнатий Брянчанинов очень хорошо все объясняет».
«И, конечно, - продолжил отец Георгий, - нужно читать Святое Евангелие, творения Святых Отцов, которые на основе своего жизненного опыта объясняют нам, как жить. Что я читаю сейчас? – В очередной раз перечитываю дневник священника Александра Ельчанинова. Мне очень понравился также дневник Иоанна Кронштадского, предсмертные записи. Эта книга была издана недавно, я ее подарил, и, увы, не помню точного названия. Интересна также книга "О молитве Иисусовой. Аскетический трактат". Автор - Николай Новиков - составил ее на основе келейной записи священника Антония Голынского».
Священник Михаил Артеменко, клирик Свято-Владимирского храма пос. Разумное Белгородского района Белгородской области, психолог, руководитель семейно-консультационного центра св. блгв. кн. Петра и Февронии в пос. Разумное, сказал: «Есть много духовной литературы для всех. Что бы посоветовал я – бесспорно, все проповеди и эссе протоиерея Андрея Ткачева. Это интересная и познавательная литература. Порекомендовал бы также читать толкования на Священное Писание. Если мы читаем Псалтырь, Ветхий Завет, Евангелие, очень важно читать и толкования на эти книги, потому что разобраться в них самостоятельно сложно».
«Сам я с удовольствием прочел книгу отца Алексея Уминского "Ребенок в семье и Церкви". Она о воцерковлении детей. Там объясняется, что это не насилие над их волей, а проявление родительской любви. В книге также написано, как построить собственную жизнь, чтобы твои дети добровольно пришли в церковную ограду. Это сейчас актуально, - убежден он. - Многие православные родители перегибают палку в воцерковлении своих детей. Эта книга им будет очень интересна».
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», отметил, что «русская классическая литература в общем-то вся религиозная. Конечно, не в том смысле, который иногда вкладывают в это слово. Она не рассказывает, скажем, о жизни монахов или священников, не говорит много о Церкви, но задается многими православными вопросами: "в чем смысл жизни", "что такое добро и зло", "как стать лучше", "как готовиться к смерти" – все это вопросы человеческого бытия».
«И в этом смысле я бы посоветовал людям, которые думают, что им читать Великим постом, читать классическую литературу, - порекомендовал отец Михаил. - Я говорю не только о Достоевском или Лескове - даже такой противник официальной Церкви, как Лев Толстой, на самом деле вполне религиозный, и я бы даже сказал, православный писатель, потому что вопросы, которыми он задается, очень важны для православного христианина. А последнее, что читал я (как ни странно это, быть может, звучит) – Шекспир "Король Лир". Это потрясающее произведение. В очередной раз оно меня потрясло. Это и о семье, и о старости, и о предательстве - одним словом, тоже вполне церковная литература – несмотря на то, что Шекспир, конечно, никогда православным не был».
Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, признался: «Из последнего прочитанного на меня произвела впечатление книга Петра Мультатули "Николай II. Дорога на Голгофу" - об убийстве Царской Семьи и связанных с этим событиях. Даже абстрагируясь от литературных качеств автора, а надо сказать, что литератор он очень хороший, там дано правильное видение произошедшего. Авторов, которые умеют красиво писать, довольно много. Сейчас скорее кризис концептуальный. Почему получилась книга у тогда еще архимандрита Тихона (Шевкунова)? Потому что у него правильный взгляд на действительность, а в ключе веры и опоры на промысл Божий все, что он видит, приобретает духовный смысл».
«Мне трудно сказать, что можно рекомендовать для чтения. Считаю, сейчас вообще надо читать просто русскую классику XIX века, - уверен он. - Там, конечно, вольнодумства уже было много, развитие либеральных идей, но в целом мышление авторов и героев повествования было православным. Из современных можно читать Владимира Крупина, всю деревенскую прозу – того же Василия Шукшина, Василия Белова. Они опирались на нашу православную почву».
«Из литературы обязательной для детей и юношества я всегда советую "Капитанскую дочку"
Пушкина, - равного этому шедевру в русской литературе XIX века, считаю, нет. Это жемчужина высочайшей пробы среди классиков и всех корифеев того времени и сейчас не потеряла ни художественного, ни воспитательного, ни дидактического смысла. И там как раз говорится о промысле Божьем. Вообще православное видение не обязательно черпать из уст священников, епископов и архимандритов, - его надо черпать именно из уст верующих, которые живут в России и болеют о ней душой и сердцем», - считает отец Александр.
Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, полагает, что «одним из достоинств нашего великого святого недавних времен Феофана Затворника было то, что он пытался духовные задачи сообразовать с духовным возрастом людей. Он понимал, что разные меры – молитвы, подвиги – приличны для людей в разном духовном состоянии».
«То же самое относится и к чтению духовной литературы. Не секрет, что взятые на себя труды, превышающие возможности ребенка в учебе, могут привести не столько к высоким результатам, сколько к утомлению и чуть ли не к душевной болезни. Так же есть опасности при устремленности к литературе, которую человек еще не способен усвоить, когда он воспринимает ее своенравно. Возьмет ли человек "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" или другие святоотеческие книги, воодушевляющие на высокие созерцательные подвиги и послушание, - и вот близка его духовная поврежденность, - предостерег пастырь. - Сейчас полки церковных лавок уставлены разнообразными книгами. Хорошо бы делать выбор по совету духовника, которому открыта ваша жизнь, он ориентируется в мире православной литературы и, понимая вас, порекомендует что-то посильное».
«Например, у меня есть список, который я рекомендую. Составлен он благодаря моей знакомой преподавательнице литературы, там есть книги и для школьников, и для взрослых. По преимуществу это книги священников – Андрей Ткачева, Артемия Владимирова, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который в своих проповедях современному человеку помогает нащупать духовный путь, узнать страстную поврежденность или путь к Богу. Так что хорошо иметь осмотрительность, рассудительность, советоваться с опытными людьми, чтобы из большого круга ныне предлагаемой православной литературы выбрать для себя самое подходящее на сегодняшний день, что будет питать тебя благодатно. В этом смысле, конечно, книга архимандрита Тихона "Несвятые святые", которая и большим, и малым, и воцерковленным, и только размышляющим о вхождении в храм оказалась добрым примером», - убежден игумен Лука.
«Нелишне напомнить и о хорошей художественной литературе, - ее нельзя не отнести к полезному для души чтению. Лесков, Достоевский, Пушкин – произведения этих авторов несут доброе и нравственное христианское содержание», - заключил пастырь.
Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, сказал: «Хорошо, что сейчас выходит не просто духовная литература, жития святых отцов и толкования Священного Писания, а много именно православной светской литературы, написанной православными людьми, - даже фэнтези, как у Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения", "Путь Кассандры, или приключения с макаронами". Многие пишут православные мемуары, повести об обретении веры. Не так давно один из прихожан нашего монастыря Арутюн Амирханян приносил свою повесть, которая готовится к изданию, она о наших современниках, их духовных проблемах, исканиях. Так что сейчас много литературы подобного рода, и этому можно радоваться».
«В интернете произведений еще больше, - пусть это не очень известные авторы, но православный человек стремится поделиться своим мироощущением, и это произведения не просто нравоучительные или назидательные. К сожалению, - посетовал он, - из-за того, что сейчас рынок книгоиздания претерпевает большие трудности, выпускать и распространять книги сложно. Поэтому популяризация православной литературы в основном проходит на книжных выставках, ярмарках. Именно там православные люди могут найти те книги, которые помогут им с одной стороны заполнить досуг, потому что верующим людям не хочется читать многие светские книги, - а с другой, светскому человеку сложно читать только Святых отцов или православную дидактическую или историческую литературу, а православная художественная литература очень интересна».
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, признался: «Из-за нехватки времени я сейчас с трудом читаю Иоанна Златоуста. А вообще я очень люблю современные книги о старцах. Например, вышло много изданий об отце Иоанне (Крестьянкине), об отце Викторе Шаповальникове. Книги очень интересные, богаты содержанием и опытом, которого нам не хватает. Наибольшее впечатление на меня произвела книга, которая для всех хороша – и для верующих, и для неверующих, - "Отец Арсений". Еще есть хорошая книга об отце Павле Груздеве "Последний старец", - мне она интересна тем, что я его знал лично. Написана книга как о человеке простой веры, она понятна и доступна всем. В издательстве нашего университета не так давно вышла книга про митрополита Петра Крутицкого – "Кифа". Вообще о подвижниках ХХ века выходит много интересного, за всем уследить не могу и не успеваю, но книги надо читать обязательно».
Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, считает, что «деление книг на православные и не православные в каком-то смысле оправдано, а в каком-то смысле это действительно только маркер, который вовсе ничего не говорит о качестве. Читать нужно настоящие книги, которые действительно захватывают, пробуждают душу, выводят человека из его маленького замкнутого мира – самости и скорлупы – наружу, к небу, возводит человека к чему-то большему, чем он сам. Все, что мы знаем под условным и заскорузлым названием "мировая классическая литература" - это лучшие книги».
«Я отмечу жизнеописания святых подвижников, произведения о сталинских репрессиях, книги замечательных просветителей, например отца Александра Меня, отца Георгия Чистякова, сборники проповедей митрополита Антония Сурожского. И все же одна из самых читаемых и любимых книг – это Священное Писание, причем в разных переводах. Потому что жизнь людей меняется, приходят новые поколения, появляется новый язык, новые обозначения, и будут возникать все новые переводы Ветхого и Нового завета. Так что я бы советовал все же читать Библию в новых и старых переводах. Но и все остальное, что нравится и возвышает душу, пробуждает человека в человеке, отношу к православной литературе», - заключил отец Сергий.