Прибалтийские карлицы разыгрывают карту Трампа

Страны Балтии требуют от России компенсации за «советскую оккупацию» на фоне русофобии и новых воинственных заявлений Белого дома

7 марта 2017 года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что новое правительство Эстонии намерено вновь требовать компенсацию за годы «советской оккупации» и планирует тесно сотрудничать в этом вопросе с Латвией и Литвой.

«Для этого сформирована экспертная комиссия, которая должна систематизировать и обнародовать связанные с оценкой причиненного оккупацией ущерба информацию и материалы», – сказал министр. Еще в 2004 году правительство страны постановило, что «оккупация Эстонии привела к ущербу, возмещением которого должна заниматься исполнительная власть». Рейнсалу отметил, что ни один последующий кабинет министров это решение не отменял. «Новый кабинет министров Эстонии продолжит эту деятельность», – добавил он.

Власти стран Балтии считают, что с 1940 по 1991 год они были оккупированы Советским Союзом. В 2015 году министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о координации действий по предъявлению России требований о возмещении «советского оккупационного ущерба».

В частности, «латвийская комиссия по оценке ущерба» увеличила сумму ущерба, якобы нанесенного стране в советские годы. Ранее комиссия называла сумму в 185 миллиардов евро, теперь она увеличилась до 300 миллиардов.

Россия не признает такой постановки вопроса. В Москве подчеркивают, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени и термин «оккупация» здесь неуместен. Между СССР и Прибалтикой не велось военных действий, а ввод войск происходил на договорной основе.

Народные сеймы Латвии и Литвы и Госдума Эстонии приняли Декларацию о вхождении в Советский Союз 21 июля 1940 года. Во всех прибалтийских государствах это событие считается началом периода «советской оккупации», хотя в этот период в странах Балтии действовали национальные органы власти.

Обострение политической обстановки идет на фоне кризиса Евросоюза, русофобии и новых воинственных заявлений Белого дома. Совершенно ясно, что действия прибалтийских политиков направлены на разжигание противоречий между народами Балтии и России.

Прежде всего, это отвлекает эстонцев, латышей и литовцев от крайне непростых собственных проблем, связанных с гибнущей экономикой и тихим вымиранием населения.

В последние годы жители прибалтийских стран в массовом порядке уезжали на заработки в Великобританию, Германию, Францию и другие страны Европы. Ответные российские санкции в отношении ЕС привели к резкому сокращению транзита через Балтию и закрытию там ряда и без того немногих предприятий.

Усиленная миграция и резкий спад производства привели к тому, что пенсионеров в Эстонии, Латвии и Литве стало больше, чем работающих граждан. Это не могло не отразиться на экономическом положении этих стран.

Расчеты специалистов показывают, что власти республик вскоре не смогут выплачивать пенсионерам полагающиеся им пособия. Это означает, что не за горами неминуемое экономическое самоуничтожение Прибалтики. Бюджеты наполнять практически уже нечем.

Вот здесь выходит на важное место фактор размещения на территории этих карликовых государств новых воинских контингентов НАТО с тяжелым вооружением, в первую очередь – США.

Естественно, для прибалтийских дипломатов это надежда на хоть какую-то помощь со стороны дяди Сэма за отданные под плацдарм свои земли, инфраструктуру и услуги для американских военных.

Тем более, что администрация президента Трампа приняла «неожиданное решение» ужесточить политику в отношении России. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники, – сообщило 7 марта 2017 года агентство РИА Новости.

Хорошо известно, что во время избирательной кампании Дональд Трамп не раз говорил о России в самых положительных тонах, тогда как о НАТО и о некоторых союзниках Вашингтона по Северному альянсу выражался весьма критически. После вступления в должность президента он назначил ряд советников, занимающих непримиримую позицию в отношении Кремля.

Как уже отмечалось ранее, глава Пентагона Джеймс Мэттис, выступая 16 февраля 2017 года в Брюсселе на заседании министров обороны стран – членов НАТО, поставил «российскую военную агрессию» на первое место в ряду угроз, стоящих сегодня перед США, которые намерены вести диалог с Москвой только «с позиции силы».

Сам Трамп недавно заявил: «Чем жестче я буду по отношению к России, тем лучше».

В Европе многие приняли перемену американского курса в отношении Москвы с великим воодушевлением – ее «встретили овациями», утверждает The Wall Street Journal.

Отсюда и новые смелые претензии карликовых государств к России в надежде на заступничество заокеанских хозяев.

В заключение уместно задать вопрос: а кто кому должен?

Нетрудно вспомнить, что в СССР республики Прибалтики были на привилегированном положении. Сколько было вложено в экономику этих, до того отсталых сельскохозяйственных стран, посчитать нетрудно. Порты и электростанции, заводы и комбинаты, дороги и мосты, жильё и школы – множество важных народнохозяйственных объектов было возведено с послевоенных лет до начала 90-х на деньги союзного бюджета! Тут, пожалуй, не миллиарды, а триллионы евро. Одна Игналинская АЭС, самая мощная в мире, чего стоила... Можно долго перечислять выпускавшие продукцию на уровне мировых стандартов предприятия Балтии, которые были фактически уничтожены при новой власти.

По настоящему, наши прибалтийские соседи должны винить только себя.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
«Коронавирус пройдёт, рано или поздно, а вот тотальная слежка останется...»
Откровенное интервью А.А.Нечаева, первого министра экономики в истории новой России
01.04.2020
COVID-19 и нарушение Конституции РФ
Вводится новая система тотального контроля и воздействия на граждан
31.03.2020
Куда может привести человечество коронавирус
Нормальная человеческая жизнь уже переходит в онлайн
28.03.2020
«Если вы не станете частью потока, будете частью дороги»
Об адских планах глобального переустройства мира
26.03.2020
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого: под угрозой свобода человека исповедовать свою веру
24.03.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«США ни на йоту не хотят менять свои позиции»
Выработка единой российско-американской позиции вряд ли достижима
02.04.2020
«Ну вот и всё»
БесогонTV
30.03.2020
К солидарности в борьбе с коронавирусом…
Россия предложила принять Декларацию Генассамблеи ООН об усилении роли ВОЗ, об отказе от торговых войн и применения односторонних санкций
28.03.2020
Все статьи темы
"США: президентская гонка 2016"
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Олег В.
03.04.2019
О коронавирусе: Паника смывает логику!
Новый комментарий от Семён
03.04.2019
Коронавирус
Новый комментарий от Natalie
03.04.2019
Новый претендент на русский престол?
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от влдмр
03.04.2019