Февраль 1917 года – прямая дорога к Бутовскому полигону

Диакон Владимир Василик о причинах и последствиях революционных событий столетней давности

В 2017 году отмечается 100-летие Февральской революции, начавшейся 8 марта (23 февраля по ст. ст.) 1917 года. О причинах и деятелях тех революционных событий размышляет в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент диакон Владимир Василик:

Февраль 1917 года предстает несколько таинственным событием, ибо казалось, что революция свершилась на пустом месте. Революцию никто не ждал: ни враги, ни друзья. Ленин сетовал: мы, поколение старых революционеров, никогда уже не увидим революцию. Россия завершала 1916 год с успехами: тот же Брусиловский прорыв вернул нам позиции 1914 года в Галиции. К весне 1917 года готовилось грандиозное наступление вместе с союзниками. Октябрь того года планировали встречать в Берлине. Но вместо столицы Германии пришлось встречать в Петрограде с красными знаменами и революционерами, воспользовавшимися американскими и немецкими деньгами.

Но в этом есть известная закономерность: великие события и перевороты зарождаются тихо и неслышно. И слишком большой информационный шум часто свидетельствует о ничтожности событий.

Ситуация в России на исходе 1916 года была нелегкой: продовольственное положение в ряде мест оставляло желать лучшего. В общей сложности за войну было мобилизовано 19 миллионов человек, 3 миллиона Россия потеряла убитыми, ранеными и пленными только за 1915 год, а всего было убито – миллион человек, ранено – около 5 миллионов. Это был тяжелый удар по промышленности и сельскому хозяйству страны.

Тем не менее, Россия была единственной страной из воюющих держав, которая не знала карточек. Продовольственное положение России было не в пример лучше, чем в Англии, Франции или Германии. Причина революции крылась все же не столько в объективных сколько, а в субъективных факторах: Россия знала худшее положение дел, например, в 1812 году. И уж гораздо хуже было в 41-42 гг. Тем не менее, страна не только выстояла, но и победила. Почему? Был совершенно иной нравственный дух и понимание происходящих событий. В 1942 году в стихотворение «Мужество» Анна Андреевна Ахматова:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне».

В 1917 году это знание отсутствовало. Хотя Первую Мировую назвали Отечественной (она таковой и была), но, к сожалению, многие её так не воспринимали. Людям война казалась непонятной, за чьи интересы она ведется: за братушек сербов или за наших прекрасных французских и английских союзников, или еще за что-то. Русский солдат не чувствовал угрозы своему дому, которая на самом деле была. Однако в силу того, что война велась где-то далеко, в проклятых Мазурских болотах и на синих Карпатских высотах, беда русским народом не ощущалась. Однако настолько не чувствовалось понимание цены войны, а тем более цены революции, что, когда в последние дни Февральского переворота верные Царю войска сконцентрировались у Адмиралтейства, то командующий Балтийским флотом попросил их отойти, чтобы не подвергать Адмиралтейство риску обстрела и не повредить ценные чертежи и планы. Детский сад какой-то...Какие чертежи и планы, когда речь шла не только о судьбе династии, но и об участи России и жизней миллионов людей? Но этого никто не желал понимать, ибо преступное легкомыслие овладело русским обществом. Оно выражалось в переносах непроверенных сплетен о Царе, Царицы и Распутине. Все троих представляли германскими шпионами, а Григория Ефимовича еще и чудовищным развратником. Сегодня мы знаем цену этим обвинениям, но тогда никто ее знать не желал, сплетня для русского общества, увы, оказалась дороже истины.

Февраль 1917 года, как отметил Марков II, оказался возможным не потому, что противники монархии были такими уж исполинами, а потому, что его защитники оказались пигмеями и были явно не на высоте своих задач. Монархический дух выветрился, в час 0 не нашлось ни Мининых, ни Пожарских для спасения монархии. С сокрушением должно сказать не оказалось и Гермогенов. Когда обер-прокурор Раев попросил Синод поддержать шатающийся престол, то в ответ услышал язвительную реплику от митрополита Киевского Владимира: Раньше к нам не обращались, а когда потребовалась нужда, то сейчас нас просите. Синод ответил холодным молчанием, а затем в числе первых радостно признал Временное правительство. Говорит ли это, что Церковь замышляла переворот и была в доле с гучковыми, милюковыми и родзянко?! Скорее всего, нет. Просто здесь сказалась типичная фронда, протестный легкомысленный ответ, вызванный личной обидой митрополита Владимира, которого перевели из Петрограда в Киев. К сожалению, он, как и многие представители русского общества, проявил фрондёрский инфантилизм, отвечая обер-прокурору. В тот страшный час надо было забыть свои обиды и вспомнить свой долг верноподданного, присягу, данную перед Евангелием и Крестом, и вне зависимости от того, были ли какие либо запросы со стороны Царя, поддержать шатающуюся верховную власть – Царство русское. Но, увы, этого не произошло.

Умаляет ли этот ответ владыки его подвиг как священномученика? Нет. Он остается новомучеником, пострадав за Христа. Но если многие говорят о святых царственных страстотерпцах, что они канонизированы не за свою жизнь, а за свою смерть, то не с тем ли большим правом можно применить это к ряду иерархов и священнослужителей, которые приветствовали крушение Богоданного строя, призывали довериться Временному правительству и расхаживали с красными бантами? Впрочем, зачем говорить о Церкви, которая сыграла в революции далеко не первую скрипку. К сожалению, в начале ХХ века, за исключением Государя и простых верующих людей, к Церкви мало, кто прислушивался. О чём говорить, если великий князь Кирилл Владимирович Романов увел свой морской экипаж, бросив на произвол судьбы Царскую Семью и монархию, присягнул Временному правительству и бегал с красным бантом. Чему он потом удивлялся в эмиграции? И какое моральное право он имел в 1924 году короноваться как Император Кирилл?

«Кругом измена и трусость, и обман!» - писал в своем дневнике Император Николай II. Подлость еще заключалась в том, что лица, готовившие экономический кризис конца 1916 года, те, кто беззастенчиво обворовывал казну через Земские союзы, вздувал в несколько раз цены на вооружения и продукты, потом свалили все беды на Царя и уселись в кресло Временного правительство, получая солидные откаты от американских банков. Интересно взглянуть на счета Ситибанка, клиентом которого были Гучков, Терещенко и ряд выдающихся лиц Временного правительства, имевших кредиты по сто тысяч рублей был. Правда, это было недолго. В марте 1917 года одуревшее русское образованное общество бегало по Петрограду с криками «Христос Воскресе!». Пришли большевики и сказали: «Воистину воскресе! К стенке! Воскресение без Креста не бывает». Для любого благоразумного человека ясно: февраль 1917 года – прямая дорога к Октябрю и Бутовскому полигону.

Иван Лукьянович Солоневич написал две страшные, вещи. Первое: правящий образованный слой Российской империи сгнил. Его гниение ярче выразилось в маразме мартобря 1917 года и предательстве, русским шляхетстве, своего Государя.

Второе: Монархия была стержневым хребтом Российского государства. Вынули его и всё посыпалось. К октябрю 1917 года готовы были отделиться Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Финляндия. Армии фактически не существовало за счет приказа № 1. Понадобились страшные кровь и усилия, чтобы к 1922 году вновь собрать Россию в урезанном и обедненном виде уже под другими флагами и идеологией. Для нас эти события – великий урок. Мы должны проделать свою работу над ошибками – не увлекаться протестными лозунгами и не качать права, там, где не надо. Не забывать, что помимо права есть еще милость, любовь, истина и сама жизнь. Принцип «Пусть погибнет мир, но совершится правосудие» не для нас. Мы знаем цену этому принципу. Поэтому нам надлежит всячески укреплять Российское государство и работать над улучшением его жизни, всячески хранить Церковь Христову и трудиться над тем, чтобы церковная жизнь стала лучше и светлее. И помнить уроки Февральской катастрофы, чтобы вторично избежать измены, трусости и обмана, и того страшного кровавого хаоса, убийств, расстрелов, эпидемий и голода, который России обошелся приблизительно в 12 миллионов человек.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

51. Ответ на 47., Русский Сталинист:

может, правильнее кэпэсисисты? Кэпээсэсеры! И кэпээсэсинг! точно. Лукиа удовольствие растягивает. А так хочет сказать сразу капээсэсовцы... Или понимает, что её либерал-власовщина тогда сразу выскочит? скорее ваша. Действительно, разница в мелочах.национал-СОЦИАЛИЗМ.кпСС.Это гениально.Так вот почему Сталин переименовал ВКП(б) в КПСС, согласно новейшим данным, в 1940 году он был рукоположен самим рейхсфюрером Гиммлером в сан штандартенфюрера СС, у него даже после смерти на Ближней даче под шинелью был обнаружен чёрный мундир СС.http://fanread.ru/book/6303198/?page=3ссылка не та.А Вы не поленитесь, найдите материал о вчерашнем приёме в Кремле господина Эрдогана и прочитайте, что говорил своему высокому гостю Президент РФ В.В.Путин.Но Германия образца 1939 года советские самолёты не сбивала и советских лётчиков, приземлявшихся на парашютах, не расстреливала, чего нельзя сказать о Турции образца 2017 года.И теме не менее..."Рад приветствовать Вас в Москве. Добро пожаловать!"

Давайте узнаем, не чувствовал ли себя Эрдоган как среди старых добрых партайгеноссе.

Lucia / 11.03.2017

50. Ответ на 45., Русский Сталинист:

Спасибо, в очередной раз остаётся лишь поразиться гениальности Сталина, поломавшего Западу всю игру в 39-м

Чтобы в 41-м заплатить жизнями 42 миллионов своих граждан. https://polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk

Лебедевъ / 11.03.2017

49. Ответ на 46., рудовский:

Русский Сталинист а разве есть хоть что-нибудь, что Сталин не делал гениально? :)Нет ничего такого. Все буквально пронизано высшей - Божественной! - степенью одаренности и духовности. Поэтому все же пора, пора, батенька, канонизировать Иосифа Московского...

Ваш троллинг давно приелся, неужели нельзя придумать что-нибудь новое? :)

48. Ответ на 44., Lucia:

может, правильнее кэпэсисисты? Кэпээсэсеры! И кэпээсэсинг! точно. Лукиа удовольствие растягивает. А так хочет сказать сразу капээсэсовцы... Или понимает, что её либерал-власовщина тогда сразу выскочит? скорее ваша. Действительно, разница в мелочах.национал-СОЦИАЛИЗМ.кпСС.Это гениально.Так вот почему Сталин переименовал ВКП(б) в КПСС, согласно новейшим данным, в 1940 году он был рукоположен самим рейхсфюрером Гиммлером в сан штандартенфюрера СС, у него даже после смерти на Ближней даче под шинелью был обнаружен чёрный мундир СС.http://fanread.ru/book/6303198/?page=3ссылка не та.

А Вы не поленитесь, найдите материал о вчерашнем приёме в Кремле господина Эрдогана и прочитайте, что говорил своему высокому гостю Президент РФ В.В.Путин. Но Германия образца 1939 года советские самолёты не сбивала и советских лётчиков, приземлявшихся на парашютах, не расстреливала, чего нельзя сказать о Турции образца 2017 года. И теме не менее... "Рад приветствовать Вас в Москве. Добро пожаловать!"

47. Re: Февраль 1917 года – прямая дорога к Бутовскому полигону

Русский Сталинист а разве есть хоть что-нибудь, что Сталин не делал гениально? :)Нет ничего такого. Все буквально пронизано высшей - Божественной! - степенью одаренности и духовности. Поэтому все же пора, пора, батенька, канонизировать Иосифа Московского...

рудовский / 11.03.2017

46. Ответ на 43., Lucia:

Сталин дал в нашу честь большой банкет, на который были приглашены члены Политбюро. Поднимаясь с нашей делегацией по огромной лестнице бывшего царского дворца, где проходил прием, я, к своему удивлению, увидел картину, на которой был изображен царь Александр II со своими крестьянами после отмены крепостного права. Наряду с другими впечатлениями мне показалось это знаком того, что в сталинской Москве наметилась эволюция тезиса о мировой революции в более консервативном направлении. Фильм «Петр Первый», который как раз шел тогда на московских экранах, тоже мог истолковываться в этом духе.Члены Политбюро, ожидавшие нас, меня приятно обескуражили, во всяком случае, я и мои сотрудники провели с ними вечер в весьма гармоничной обстановке. Данцигский гауляйтер, сопровождавший меня в этой поездке, во время обратного полета даже сказал: порой он чувствовал себя просто «среди своих старых партайгеноссен».Во время банкета по русскому обычаю произносилось множество речей и тостов за каждого присутствующего вплоть до секретарей. По большей части говорил Молотов, которого Сталин (я сидел рядом с ним) подбивал на все новые и новые речи. Подавали великолепные блюда, а на столах стояла особенно крепкая коричневая водка. Этот напиток был таким крепким, что от него перехватывало дыхание. Но на Сталина коричневая водка словно не действовала. Когда по этому поводу мы высказали свое удивление насчет крепости русских глоток в сравнении с немецкими, Сталин рассмеялся и, подмигнув, выдал мне «тайну»: сам он пил на банкете только крымское вино, но оно имело такой же цвет, что и эта дьявольская водка.http://knigosite.org/library/read/94115

Спасибо, в очередной раз остаётся лишь поразиться гениальности Сталина, поломавшего Западу всю игру в 39-м.

45. Ответ на 42., Русский Сталинист:

может, правильнее кэпэсисисты? Кэпээсэсеры! И кэпээсэсинг! точно. Лукиа удовольствие растягивает. А так хочет сказать сразу капээсэсовцы... Или понимает, что её либерал-власовщина тогда сразу выскочит? скорее ваша. Действительно, разница в мелочах.национал-СОЦИАЛИЗМ.кпСС.Это гениально.Так вот почему Сталин переименовал ВКП(б) в КПСС, согласно новейшим данным, в 1940 году он был рукоположен самим рейхсфюрером Гиммлером в сан штандартенфюрера СС, у него даже после смерти на Ближней даче под шинелью был обнаружен чёрный мундир СС.

http://fanread.ru/book/6303198/?page=3 ссылка не та.

Lucia / 11.03.2017

44. Re: Февраль 1917 года – прямая дорога к Бутовскому полигону

Сталин дал в нашу честь большой банкет, на который были приглашены члены Политбюро. Поднимаясь с нашей делегацией по огромной лестнице бывшего царского дворца, где проходил прием, я, к своему удивлению, увидел картину, на которой был изображен царь Александр II со своими крестьянами после отмены крепостного права. Наряду с другими впечатлениями мне показалось это знаком того, что в сталинской Москве наметилась эволюция тезиса о мировой революции в более консервативном направлении. Фильм «Петр Первый», который как раз шел тогда на московских экранах, тоже мог истолковываться в этом духе. Члены Политбюро, ожидавшие нас, меня приятно обескуражили, во всяком случае, я и мои сотрудники провели с ними вечер в весьма гармоничной обстановке. Данцигский гауляйтер, сопровождавший меня в этой поездке, во время обратного полета даже сказал: порой он чувствовал себя просто «среди своих старых партайгеноссен». Во время банкета по русскому обычаю произносилось множество речей и тостов за каждого присутствующего вплоть до секретарей. По большей части говорил Молотов, которого Сталин (я сидел рядом с ним) подбивал на все новые и новые речи. Подавали великолепные блюда, а на столах стояла особенно крепкая коричневая водка. Этот напиток был таким крепким, что от него перехватывало дыхание. Но на Сталина коричневая водка словно не действовала. Когда по этому поводу мы высказали свое удивление насчет крепости русских глоток в сравнении с немецкими, Сталин рассмеялся и, подмигнув, выдал мне «тайну»: сам он пил на банкете только крымское вино, но оно имело такой же цвет, что и эта дьявольская водка. http://knigosite.org/library/read/94115

Lucia / 11.03.2017

43. Ответ на 36., Lucia:

может, правильнее кэпэсисисты? Кэпээсэсеры! И кэпээсэсинг! точно. Лукиа удовольствие растягивает. А так хочет сказать сразу капээсэсовцы... Или понимает, что её либерал-власовщина тогда сразу выскочит? скорее ваша. Действительно, разница в мелочах.национал-СОЦИАЛИЗМ.кпСС.

Это гениально. Так вот почему Сталин переименовал ВКП(б) в КПСС, согласно новейшим данным, в 1940 году он был рукоположен самим рейхсфюрером Гиммлером в сан штандартенфюрера СС, у него даже после смерти на Ближней даче под шинелью был обнаружен чёрный мундир СС.

42. Ответ на 18., Лебедевъ:

в 1916 Австрия и Турция были поставлены Императорской армией России на грань поражения.

Большевички это живенько поправили.

Lucia / 11.03.2017
Владимир Василик:
Фанар и Ватикан выступают на стороне глобалистов
Папа Франциск и патриарх Варфоломей, примкнув к движению Black Live Matter, фактически дали «благословение» на свержение Трампа
10.06.2020
«Это попытка собрать новый Критский собор»
Патриарх Варфоломей, призвавший Православные Церкви обсудить вопрос о причастии в период пандемии, пытается тем самым продвигать свои модернистские идеи
04.06.2020
Настольная книга уроков мужества
Вышла в свет книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя»
27.05.2020
Демонский смрад Франциска для всех слишком очевиден
Напрасно историк-ватиканист Алексей Юдин засыпает розами своего красноречия продукты жизнедеятельности так называемого папы
25.05.2020
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Долой стыд?
ВСЕ женщины в наступившем светлом коммунистическом настоящем объявлялись ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПРОСТИТУТКАМИ
22.07.2020
Лживые лики оппозиции: Латынина, Платошкин и Ко
Сегодня, как и в начале 20-го века, опасность для России номер один – леваки и левацкая идеология
26.06.2020
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Если духовенство и весь церковный народ проявили жестокость по отношению к Царской Семье, что же мы вопим и хнычем о жестокости Сталина
26.06.2020
Три отца даны нам от рождения…
Или «Единодушие всех партий России двадцатого века и нынешнего времени… в чем оно?»
12.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-04 15:49
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09