itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Димитрий Рощин: «Церковь не выступает за полную отмену ювенальной юстиции»

Священник полагает, что российское общество не обойдется без ювенальных технологий

Ювенальная юстиция 
0
1460
Русская Православная Церковь не выступает за полную запрет в России ювенальной юстиции, но занимает в этом вопросе «взвешенную позицию», признавая необходимость в какой-то мере ювенальных технологий, заявил РИА Новости по итогам дискуссии в Общественной палате (ОП) РФ представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

В ОП РФ в пятницу состоялся круглый стол на тему «Участие православной общественности в принятии законодательных решений по наиболее острым вопросам семейного законодательства». Комментируя прозвучавшие в ходе дискуссии опасения некоторых представителей родительского сообщества относительно постепенного внедрения в России методов ювенальной юстиции, протоиерей Димитрий Рощин отметил, что «позиция Церкви по этому поводу достаточно взвешенная», и в Московском Патриархате «всегда придерживаются того мнения, что любая вещь может использоваться как со знаком плюс, так и со знаком минус».

«Безусловно, ювенальные технологии в какой-то мере необходимы, мы понимаем, что без них общество не обойдется. Просто они должны быть законом очень четко выстроены под нашу действительность — учитывая нашу ментальность, учитывая особенности нашего национального характера, нашего мышления, учитывая особенности православного, жертвенного отношения к жизни. Это наша позиция», — сказал о. Димитрий Рощин, возглавляющий в Синодальном отделе управление по работе с общественными организациями.

То есть, уточнил он, «Церковь не выступает за полную отмену ювенальной юстиции и ее забвение, потому что она бывает действительно необходима». «Вы знаете, у нас все-таки просторы огромные, мышление широкое, и все новое, что попадает к нам, мы достаточно долгое время "обкатываем". Я думаю, что со временем это все как-то утрясется, примет правильные формы, поэтому мы никаких резких заявлений не делаем», — добавил представитель РПЦ.

В ходе дискуссии в Общественной палате глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) России Ольга Леткова заявила о том, что «ювенальная система в России действует, пусть не в том полном виде, как на Западе», и «в завуалированном виде она потихоньку «протаскивается». Леткова, в частности, подвергла критике внесенный в сентябре прошлого года в Госдуму законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия», который профильный комитет «на данном этапе вернул разработчикам».

«Но никто останавливаться не собирается, постоянно муссируется тема о принятии закона о семейно-бытовом насилии», — заявила эксперт. По ее словам, в данном случае «насилие» трактуется очень широко: под ним понимается любое замечание ребенку, любой запрет, попытка оградить его от чего-то, в том числе компьютера, телевизора, не пустить куда-то, даже просто критика ребенка – это уже «психологическое насилие».

Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции выступил против перекошенных стандартов в ювенальной юстиции, подчеркнув, что бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо. Он также сказал, что «детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции», существует много других способов воспитания.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ювенальная юстиция
Все статьи темы
Последние комментарии
Так победим!
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.07.2022 08:27
Закон как ловушка
Новый комментарий от Алексей Строев
07.07.2022 08:17
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2022 08:16
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от Алексей Строев
07.07.2022 08:04
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от александрович
07.07.2022 07:27
За что мы воюем?
Новый комментарий от александрович
07.07.2022 07:12
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от александрович
07.07.2022 07:00