Премия Русской Православной Церкви, всей страны и половины мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премия Русской Православной Церкви, всей страны и половины мира

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 26.01.2017


В Санкт-Петербурге состоялось вручение XIII Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского …

24 января в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялось вручение XIII Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского, сообщает корреспондент «Русской народной линии», принявший участие в церемонии. 

К сожалению, наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий не смог принять участия в событии. Его представлял его помощник по катехизации, директор воскресной школы Александро-Невской Лавры, филолог-терминолог иеромонах Димитрий (Самойлов). Отец Димитрий передал от имени владыки Назария приветствие гостям церемонии и лауреатам премии. Особенностью премии, по словам священника, является поощрение тех писателей, которые внесли существенный вклад в русскую литературу и чьи произведения направлены на сохранение духовных и нравственных ценностей. Филолог отметил созидательный труд лауреатов премии, обогащающий наше общество.

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов, в прошлом лауреат премии, в своем приветственном слове заявил, что лауреаты этой награды служат русскому государству и Русской Церкви, нашим традициям. Премия Александра Невского ценится в народе выше многих литературных премий, разрушающих наше государство и развращающих российскую молодежь. Премия присуждается настоящим русским писателям, продолжающим подлинные традиции русской литературы. Её вручение является важным культурным событием. 

Секретарь Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского, петербургский поэт, прозаик, руководитель Театра народной драмы Андрей Вадимович Грунтовский выразил благодарность заместителю председателя Правления Межрегиональной общественной организации содействия возрождению культуры, духовности и патриотизма «Александро-Невское Братство» Борису Борисовичу Сергуненкову и Администрации Санкт-Петербурга за материальное обеспечение премии. Он также поблагодарил Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга за поддержку на разных этапах нынешнего премиального сезона. 

Член оргкомитета премии прозаик, историк, публицист, секретарь Союза писателей России Николай Михайлович Коняев представил некоторых лауреатов 2017 года.

Первая премия в этом году присуждена писателю Александру Юрьевичу Сегеню в номинации «Художественная проза». Книги писателя создали целую галерею портретов великих русских людей.

Супруге писателя Наталье Владимировне Романовой-Сегень присуждена Особая премия «Православный рассказ». В произведениях писательницы обнаруживается умение переплавлять человеческие несчастья и беды в высокое чувство. 

В номинации «Детская Литература» премирована книга Ольги Георгиевны Шейпак и Натальи Викторовны Цукановой «Последняя тайна Александра». Это чудесная книга исторического содержания. Она написана живо, интересно и поучительно, от чтения её трудно оторваться. 

Первую премию в номинации «Критика и литературоведение» присудили известному литературоведу и критику Валентину Яковлевичу Курбатову за вклад в отечественную критику и литературоведение. Этого лауреата, уверен Николай Коняев, по праву следует признать не литературоведом, а певцом литературы. Его книги неизменно становились событиями, определяющими духовное движение русской литературы и национальное сознание.
 
Поэт Валентин Павлович Голубев, лауреат премии имени святого князя Александра Невского от 2004 года, представил лауреатов, трудящихся на поэтическом поприще. 

Особая премия «Гражданская, патриотическая поэзия» присуждена Александру Николаевичу Ковалеву. Александр Николаевич – поэт и ученый, доктор наук, автор нескольких поэтических книг и более 250 научных статей. Его поэтическое творчество проникнуто глубоким патриотизмом и верой в наш народ. Он поистине большой мастер, чьим стихотворениям свойственен высокий художественный уровень. 

Дипломами «За верность русской поэтической школе» удостоены Юрий Францевич Курц и Леонид Николаевич Советников. Юрий Францевич – многогранный, талантливый человек, большой патриот, активный общественник. Леонид Советников парализован. Его произведения поразительны. 

Далее состоялось торжественное вручение XIII Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского и выступления лауреатов 2017 года.

Александр Юрьевич Сегень рассказал, что был назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. Хотя он и москвич, но Санкт-Петербург любит больше Москвы и старается ежегодно посещать Северную столицу России.

Наталья Владимировна Романова-Сегень, получая премию за книгу «Рецепт хорошего настроения», сообщила рецепт счастья – любить и верить в Бога. 
 
Главный редактор журнала «Сибирь» Александр Сергеевич Донских получил премию в номинации «Журнал». Его журнал направлен на то, чтобы русская мысль и русская душа широко распространялись по миру. 

Семену Яковлевичу Цимрингу присуждена Первая премия «За служение Родине» в номинации «Журналистика». Лауреат – многогранная личность: он один из учредителей Союза журналистов России, создатель Музея профессионального образования, педагог с 60-летним стажем. Семен Яковлевич признался, что он всегда разрывался между журналистикой и педагогикой. Журналистская работа дала ему возможность узнать мир и познакомиться со многими замечательными людьми. Семен Яковлевич с сожалением констатировал кризис современной журналистики, для которой сенсация, «клюква» и реклама важнее реальной жизни людей. Что касается преподавания, то за 60 лет он не поставил ни одной «двойки». По глубокому убеждению 90-летнего, умудренного жизненным опытом учителя, нет ни одного ученика, который бы заслужил неудовлетворительную оценку. Даже самый неспособный ученик достоин «тройки». 

Особую премию «Память о войне» вручили Ивану Дмитриевичу Ильину в номинации «Публицистическая проза». Иван Дмитриевич, ветеран Великой Отечественной войны. По его образному выражению, он пережил десятерых правителей России – от Сталина до Путина. Ильин по праву является основоположником реконструкторского движения в России. В 1990 году он провел реконструкцию похода Александра Невского. Это было легендарное событие, с которого собственно и начинается история русской исторической реконструкции. 

Ольга Георгиевна Шейпак и Наталья Викторовна Цуканова рассказали о своей работе над 8-томным произведением, которое посвящено истории древнего мира, преподнесенной через призму Библии. Этот грандиозный проект, по их мнению, удивит читателей новым взглядом на историю мира и цивилизации.  

Легендарный литературовед и критик Валентин Яковлевич Курбатов выступил с кратким, но ярким словом. Перефразируя известное выражение, он воскликнул – Не в силе Бог, а в слове. В последние годы русское слово было обескровлено, распылено. Но есть основания полагать, что русское слово возвращается. Оно берет ответственность за наше существование. И как важно, что премия Александра Невского обращена к слову – поистине самому высокому служению человека. 

Поэт Александр Николаевич Ковалев считает, что премия Александра Невского, в отличие от «тусовочных» литературных премий, - особенная награда. Это премия Русской Православной Церкви, всей страны и половины мира. 

Церемония награждения сопровождалась музыкальными выступлениями. Мероприятие завершилось праздничным банкетом. 
 
1 
 Иеромонах Димитрий (Самойлов)
 
1 
 Борис Александрович Орлов
 
1 
Валентин Павлович Голубев
 
1 
 Семен Яковлевич Цимринг
 
1 
Николай Михайлович Коняев
 
1 
 Александр Юрьевич Сегень, Наталья Владимировна Романова-Сегень с дочкой
 
1 
 Ольга Георгиевна Шейпак и Наталья Викторовна Цуканова
 
1 
 Александр Николаевич Ковалев
 
1 
Иван Дмитриевич Ильин
 
1 
 Николай Михайлович Коняев и Андрей Вадимович Грунтовский
 
1 
 Валентин Яковлевич Курбатов
 
1 
 Иеромонах Димитрий (Самойлов)
 
1 
 Александр Сергеевич Донских



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме