Трамп напомнил Америке, что она христианская страна

Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне

20 января 45-й президент США Дональд Трамп официально вступил в должность. Присяга была принесена на двух Библиях-реликвиях. Одна из них принадлежала 16-му президенту США Аврааму Линкольну, вторая была подарена республиканцу его матерью в 1955 году в честь окончания воскресной пресвитерианской школы. Библия Линкольна в темно-красном бархатном переплете с золоченым обрезом хранится в Библиотеке Конгресса и была предоставлена инаугурационному комитету на строго ограниченное время. Впервые на ней после Линкольна присягал Барак Обама.

При инаугурациях в США используется также Библия первого президента Джорджа Вашингтона, которая принадлежит «Великой масонской ложе» Нью-Йорка. Её выбирали, в частности, Уоррен Гардинг, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш-старший. Многие президенты приносили клятву верности Америке на семейных Библиях.

Прежде во время инаугураций рука президента возлагалась на раскрытую Библию, при этом придавалось особое значение тому, на какой именно странице она открывалась. Но уже президенты Труман, Кеннеди, Буш-младший, Обама, а теперь и Трамп произносили присягу на закрытом томике Священного Писания. Стоит обратить внимание и на то, что в США на Библию кладётся левая рука, хотя почтительней было бы класть правую. Гарри Труман был последним президентом, который поцеловал Библию после произнесения присяги. 

Джон Куинси Адамс отказался присягать на Библии при вступлении в должность в 1825 году, потому что был убеждён: Священную Книгу не следует использовать в политических церемониальных ритуалах. Поэтому он возложил руку на текст конституции США. Теодор Рузвельт, член реформистской церкви, также избежал в 1901 году присяги на Библии, но всё же в начале второго президентского срока вынужден был дать клятву верности нации, возложив руку на Священное Писание. Линдон Джонсон в 1963 и в 1965 годах использовал при инаугурации Римский миссал — богослужебную книгу католиков.

В Нагорной проповеди Иисус Христос запретил христианам давать любые клятвы: «Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий, ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя, ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (От Матфея, 5:33-37). Возможно, поэтому 14-й президент США Франклин Пирс отказался от произнесения слова «клянусь» и выбрал вариант: «я обещаю»...

На подступах к месту проведения инаугурации Дональда Трампа то и дело вспыхивали стихийные митинги, стычки с полицией, сопровождавшиеся многочисленными арестами. Ничего подобного при вступлении в должность других американских президентов не было на моей памяти.

В своей речи на ступенях Капитолия Трамп подверг критике действия предыдущей администрации Барака Обамы и пообещал, что вернёт власть американскому народу, ограничит активность на внешнеполитическом направлении и сосредоточится на внутренних проблемах США, и в первую очередь на протекционизме в экономической сфере, восстановлении американской инфраструктуры и увеличении рабочих мест. Звучали чуть ли не ленинские революционные призывы: власть — народу, фабрики – рабочим, земля — крестьянам и миру — мир.

«Мы возвращаем сейчас власть народу, — заявил он, — которую слишком долго удерживали политики в Вашингтоне. Слишком долго небольшая группа политиков в Вашингтоне процветала, в то время как народ страдал. Истеблишмент защищал себя, а не народ. Их победы не стали вашими победами, триумфы — вашими триумфами. Небогатые семьи страдали. Клянусь, это изменится. Этот момент — ваш по праву. Не важно, что сейчас одна партия сменяет другую. Важно, что 20 января 2017 года — день, когда люди снова стали правителями своей страны. Больше они не позволят забыть о себе и не считаться с собой... Слишком многие из наших граждан живут в другой реальности: матери и дети погрязли в бедности в наших трущобах; проржавевшие фабрики, как надгробия, разбросаны по просторам страны; система образования, переполненная деньгами, выпускает в жизнь наших молодых и прекрасных учащихся без всяких знаний; преступность, банды и наркотики забрали слишком много жизней и лишили нашу страну огромного нереализованного потенциала. Это американское безумие будет прекращено прямо здесь и прямо сейчас. Мы единая нация, и их боль – это наша боль...»

Интересно проследить, как данные Трампом предвыборные и инаугурационные обещания будут воплощаться в жизнь, — «По плодам узнаете их» (От Матфея, 7:15). Во всяком случае, уже первый день президентства миллиардера-девелопера стал показательным: сотрудники новой администрации США сразу же после инаугурации удалили с сайта Белого дома разделы, посвящённые защите прав геев и лесбиянок, изменению климата на планете и здравоохранению («Obamacare»). 

И ещё. Впервые за последние десятилетия на инаугурации прозвучала цитата из Библии. Трамп напомнил Америке, что она христианская страна. При всём уважении к другим религиям и верам.

Инна Анатольевна Симонова, кандидат исторических наук, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Инна Симонова:
Ретропоезд в будущее
На вокзале в Костроме открыта мемориальная доска памяти Фёдора Чижова и Саввы Мамонтова
07.03.2018
«Фонарщик всероссийского масштаба»
В Доме-музее Н.В. Гоголя прошел вечер, посвящённый 140-летию со дня кончины учёного-математика, искусствоведа, славянофила, издателя, благотворителя Фёдора Чижова (1811-1877)
08.12.2017
Олимпийское золото за бесценок
Бежавшая в США советская гимнастка Ольга Корбут, став нищенкой, распродает свои спортивные награды
28.02.2017
Трамп напомнил Америке, что она христианская страна
Инна Анатольевна Симонова об особенностях инаугурации в Вашингтоне
23.01.2017
Все статьи автора
"США: президентская гонка 2016"
Все статьи темы
Последние комментарии
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 10:55
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 10:22
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-21 10:12
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-21 09:49
«Это победа Дорониной…»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 09:09