itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто против Церкви в парламенте Санкт-Петербурга?

Представители антицерковной оппозиции «пустились во все тяжкие» в ходе принятия Законодательным собранием обращения о скорейшем возвращении Исаакиевского собора

Возвращение святынь 
0
824
Время на чтение 4 минуты
Сегодня Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой обеспечить скорейшую передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви, сообщает «Интерфакс-Религия».

Проект обращения представил на заседании спикер парламента Вячеслав Макаров («Единая Россия»). Он назвал решение городских властей о передаче собора Церкви «историческим».

«Тысячи прихожан участвуют в литургиях в Исаакиевском соборе, что говорит о его значимости как храма», - подчеркнул В.Макаров.

Авторы обращения просят министра культуры «оказать содействие в скорейшем завершении процесса передачи Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви и рассмотреть возможность скорейшей передачи музейных объектов в безвозмездное пользование».

Проект обращения поддержал 41 депутат, 8 проголосовали против, 1 воздержался.

Против обращения единым фронтом выступили парламентские фракции «Яблока» (2 депутата), «Партии роста» (3 депутата) и «Справедливой России» (3 депутата).

Депутат Максим Резник («Партия роста») попытался сорвать принятие документа путем его «забалтывания» в процедурных согласованиях, заявив, что проект обращения был внесен в повестку дня с голоса, минуя обсуждение в рабочих органах Заксобрания. Однако его казуистика была проигнорирована депутатами.

Представители оппозиционных партий пытались спекулировать на том, что решение о возвращении собора не обсуждалось с музейным сообществом и горожанами. При этом борцы за правовое общество демонстрировали вопиющее пренебрежение к праву, предлагая, по сути, устраивать опрос населения на тему надо или не надо в данном случае исполнять государственный закон, согласно которому собор и возвращается Церкви. А некоторые борцы с Церковью в городском парламенте пустились в откровенные подтасовки, обращая внимание на интернет-петицию против передачи Исаакия, которую якобы подписали около 200 тыс. горожан. Хотя известно, что сбор подписей был начат еще 2 года назад, и тогда активисты спекулировали на том, что собор передается в собственность Церкви, которая будет получать с него доходы. Теперь, когда даны разъяснения, что вход в собор будет бесплатным, что памятник архитектуры остается в собственности городской казны, использовать эти подписи, по меньшей мере, некорректно.

К антицерковной оппозиции присоединилась и представитель фракции КПРФ Ирина Иванова, которая также пыталась спекулировать на негативной позиции музейного сообщества, выступающего против возвращения собора Церкви. Впрочем, она оказалась одинока в своей фракции, два других члена фракции КПРФ в городском парламенте проголосовали за обращение.

Уже после пленарного заседания между депутатами произошло столкновение.

Депутат Михаил Амосов («Яблоко») попросил дать время на поправки, чтобы уточнить формулировки. Спикер парламента Вячеслав Макаров отказался это сделать. После голосования, когда депутаты уже перешли к обсуждению следующего вопроса, М.Амосов встал со своего места, вышел в проход и начал обвинять спикера в неуважении к коллегам. Депутаты от «Единой России» попытались утихомирить коллегу и вывести его из зала заседаний. Амосов организовал потасовку, после чего глава городского парламента Макаров остановил обсуждение вопроса и призвал парламентариев к порядку. Все депутаты, включая Амосова, вернулись на рабочие места, и заседание продолжилось.
Председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров считает исчерпанным инцидент с потасовкой депутатов из-за разногласия по вопросу передачи Исаакиевского собора Церкви. «Была конструктивная дискуссия. В связи с тем, что градус напряжения зашкаливал, было несколько громче, чем всегда. В парламенте всегда должно быть напряжение, но это придает колорит и живость любому законодательному собранию», - подчеркнул Макаров.

Он отметил, что в ходе инцидента сделал «яблочнику» Михаилу Амосову два замечания, а после заседания они «уже нормально разговаривали». Также, по мнению спикера, в ходе стычки депутаты не допускали взаимных оскорблений. «Парламент - это всегда место для дискуссий, для споров, для разных точек зрения. Когда у разных людей разные точки зрения, это всегда хорошо. Главное - чтобы в одной голове не было разных точек зрения по одному вопросу», - добавил Макаров.
Тем временем в Министерстве культуры РФ заявили, что не могут повлиять на решение и сроки передачи Исаакиевского собора Церкви. «Исаакиевский собор не является федеральной собственностью, поэтому Минкультуры не может принимать решения по этому объекту, так как он является собственностью города. И законодательное собрание Петербурга должно это знать. Поэтому каким образом ведомство или его глава могут обеспечить скорейшую передачу - непонятно. Уместнее заксобранию решать этот вопрос на местном уровне, обращаясь к губернатору Санкт-Петербурга», - пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Минкульта.

В заключение, думаем, стоит привести фамилии депутатов, выступающих против возвращения Исаакиевского собора Русской Православной Церкви:
Иванова Ирина Владимировна – КПРФ;
Амосов Михаил Иванович – «Яблоко»;
Вишневский Борис Лазаревич – «Яблоко»;
Дмитриева Оксана Генриховна – «Партия роста»;
Егоров Александр Борисович – «Справедливая Россия»;
Ковалев Алексей Анатольевич – «Справедливая Россия»;
Резник Максим Львович – «Партия роста»;
Тихонова Надежда Геннадьевна – «Справедливая Россия»;
Трохманенко Сергей Владимирович – «Партия роста».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Возвращение святынь
Пудостьский Храм святого воина Феодора Ушакова
пополнился новой Святыней
20.09.2021
«Яркий пример социального партнёрства государства и Церкви»
Госдума и Совет Федерации приняли поправки о возвращении Церкви недвижимого имущества, обеспечивающего социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов
23.06.2021
«Новый шаг в развитии отношений между государством и Церковью»
Депутат Сергей Гаврилов о принятых Госдумой изменениях в закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.09.2022 14:02
Идея государства
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.09.2022 13:14
Борьба за русскую историю в советскую эпоху
Новый комментарий от иг.Петр
26.09.2022 13:13
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от Человек
26.09.2022 12:48
«Совесть призывает сделать свой выбор»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2022 11:45