itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Наш голос слышен»

Важно, чтобы выступления православных граждан против кощунств стали еще более эффективными, чтобы мы добивались переустройства жизни на традиционно-нравственных началах

Новости Москвы  Цензура в СМИ 
0
388
Время на чтение 5 минут
Реакция на проведение скандальной фотовыставки Джока Стерджеса была далеко не цивилизованная, что плохо, но какие-то внутренние самоограничения должны быть в самом обществе, заявил Президент России Владимир Путин.

«Выставка эта: ну, конечно, если бы ее там кто-то не уничтожал, наверное, на нее внимания бы не обратили. Хотя с другой стороны, автор этой выставки, все знают об этом, или не все может быть знают, его пытались привлекать к уголовной ответственности в Соединенных Штатах. Но он решил, что у нас можно делать то, что в Соединенных Штатах непозволительно», — сказал В.Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«То, что реакция была вот такая, мягко говоря, далеко не цивилизованная, наверное, это плохо. Но здесь органы власти должны какие-то принимать решения, ну и в самом сообществе тоже должны быть какие-то внутренние самоограничения. Мы об этом совсем недавно говорили с Советом по культуре», — добавил он.

Первая в России выставка «Джок Стерджес. Без смущения» проходила в Центре фотографии братьев Люмьер и была маркирована 18+. Стерджес фотографировал девочек и девушек из нудистских общин, пояснялось на сайте площадки. В конце сентября вход на выставку блокировали представители общественной организации «Офицеры России».

Сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова 24 сентября обратились в Генпрокуратуру, требуя проверить выставку, а председатель президиума ООО «Офицеры России»
Антон Цветков, назвав экспозицию «чистой пропагандой педофилии», пообещал приложить все допустимые законом усилия для закрытия фотовыставки. Организаторы выставки согласились ее закрыть.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Наш Президент на своей пресс-конференции совершенно верно обозначил все позиции, касающиеся наболевшей проблемы с беспардонно-кощунственными и подобными им выступлениями наших деятелей или так называемых иногда в таких случаях деятелей культуры. Он даже верно сказал, что американцы уже не позволили Джоку Стерджесу выставить свои фотографии, а, позволив, изначально привлекли к уголовной ответственности. А у нас, как в захолустье, возможно все. «Нет, не возможно», — сказали наши граждане, сказала в который раз наша общественность.
Между тем Президент повторил то же самое: что при всем при этом надо полагаться на нравственную ответственность этих самых художников, что мы живем в свободной стране, что цензура у нас отсутствует. Я с последним тезисом тоже согласен. Цензуры предварительной вводиться, наверное, не должно. Она была при советской власти, мы знаем, что это такое. Это не либеральные речи, но я хочу сказать о другом, что в стране совершенно верная реакция общественности на эти явления, спектакли, выставки, фильмы. Это такой антирусский, говоря откровенно, русофобский, в широком смысле слова, тренд, как сейчас говорят. Тем, кто работает в этом тренде, как бы позволительно все. Власть за ними. А Президент наш — верховная власть, высшая, к которой мы часто обращаемся в своих заявлениях, часто пишем письма, и действительно, на него и на соратников надеемся, и он должен это понимать. Он должен дать четкое, совершенно законное, совершенно правовое указание, не связанное с введением цензуры, органам власти от министерств, губернаторам, что власть разных уровней должна нести ответственность. Не цензуру, а ответственность. На «Православную беседу» нездоровые люди тоже пишут стихи. Я же как их главный редактор и мои сотрудники, и сотрудники Русской народной линии тоже, не публикуют эти материалы. Значит, кто несет ответственность? Ненормальный автор? Люди, которых рекрутировали бороться с нашими традициями? Не все конечно. Я приведу как пример поэтов-графоманов, которых не публикуют нормальный люд. Правильно? Правильно. Они ли виноваты? Отчасти могут быть и они. Тут надо обращаться к праву. Отчасти лишить их возможности выставлять напоказ свои произведения можно разными методами.

Существует Департамент культуры. Теперь есть даже отделения министерств на местах, другие органы власти, связанные с организацией выставок, мероприятий. К ним этот вопрос, в первую очередь. И вот тут возникают уже эссенции, которые могут быть, кстати сказать, даже гораздо строже, чем цензурные методы. Тут может пахнуть и служебными, и административными взысканиями, иногда даже, возможно, и уголовными статьями, когда дело уже доходит до возмущения организацией массовых беспорядков. А это уже уголовная статья. Не те организуют беспорядки, кто крикнул на улице, а совсем другие люди, а также те, кто хладно смотрел на это.

Вспомним недавний случай с «Тангейзером». Два года назад все это происходило, город Новосибирск — вполне столичный сибирский город. Что там происходило? Там люди выходили на улицу с двух сторон, туда уже из Москвы и других городов приезжали. Там казаки стояли и не только они. Дело могло запахнуть чем? Что думал при этом Департамент культуры? Что думал мэр Новосибирска? Что думала прокуратура? Что думал директор театра, которого, слава Богу, сняли? Вот в чем вопрос. Что думали депутаты?

Вопрос не к цензуре, не к огульному запрету, а к размышлению здоровому и государственному. Полезно это или не полезно? Нужно это для развития искусства, для тех же посетителей или не нужно? Спросите: вот опять будут решать, нужно это или нет. Но такие спектакли и выставки могут оскорбить или вызвать столкновения.

Та же выставка Сидура. Нашим православным гражданам все известно. Возмутились, возбудили дела. Ни слова к куратору выставки, к директору Манежа, к тому же Департаменту, всем сотрудникам, которые отвечали за это. Почему? Потому, что в том же Манеже выставка того же самого нонконформиста могла пройти по-другому. Это был год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и у него есть работы, посвященные этому, и они находятся в его музее в Москве. Но если бы мы были с кураторами, если бы мы были с департаментом — неужели нельзя нормальные работы поместить в Манеж, в центральный зал, а не помещать работы, которые воспринимаются совершенно справедливо как кощунственные. Вот в чем коллизия.

Сам покойный, может быть, странный, мягко говоря, человек – этот художник, человек своего времени, мы не будем рассматривать его творчество, значительной частью для нас, для людей традиционной культуры, совершенно неприемлемое, но он тоже не может быть не виноват.

Наши рычаги давления — это наш вполне законный пикет, заявление, письмо, если надо, как в Новосибирске — стояние, демонстрация, наш ответ — это и есть реакция гражданского общества. Президент говорит об этом, уже, по-моему, второй раз на пресс-конференции. Об этом говорят другие чиновники высокого ранга — министры, Дума и т.д. Конечно, мы уже видим эти действия. На самом деле, мы иногда не замечаем своего православного действия. За годы многое изменилось. Тех же абортов, о которых мы сейчас говорим, и поддерживаем инициативу Патриарха, вместо 9 миллионов теперь делают уже около 2 миллионов. Все цифры не точные, сейчас дело не в них, но в процентном соотношении. Кто этого добился? Конечно, православная общественность. Этого не замечают. Этого и я не замечал, пока мне не объяснил один сторонний иностранный журналист.

Силовики, которые находятся во власти, должны стать силовиками духа. Почему против Администрации воюет пятая колонна, организаторы этих выставок? Значит, и они действуют так, как надо.

Наш голос слышен. Важно, чтобы он, как и прежде, продолжал быть слышен, чтобы наши выступления как православных граждан в широком смысле были по-настоящему эффективны, чтобы мы добивались переустройства нашей жизни на традиционно-нравственных началах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Лебедев
Болонское болото. Выходим ли мы из
международных организаций?
14.06.2022
Властители мира без масок. Форум в Давосе
определил будущее мироустройство
31.05.2022
Нынешние всадники Апокалипсиса: ковид,
война, голод, смерть
26.05.2022
Все статьи Валентин Лебедев
Новости Москвы
«Движущая сила наших людей – любовь к Отчизне»
По словам Патриарха Кирилла, силой духа, высокой организацией Вооруженных сил обеспечивается безопасность, независимость и свобода Отечества
23.06.2022
Богатырь – тот, кто служит Богу
Во Владимире прошли VI Богатырские игры
23.06.2022
Все статьи темы
Цензура в СМИ
«Пересадим чиновников на "Лады"!»
«Оптимистами» нынче являются: Набиуллина, Силуанов, Орешкин, Макаров и Решетников
16.06.2022
Безобразия обезьян
О бабе Ванге, оспе обезьян и центральном телевидении
01.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Пленение или «эвакуация»?
Волына, Калина, генерал США и британский подполковник
21.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29