itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Пока непонятно, что стоит за арестом»

Экономист Андрей Кобяков допускает, что Улюкаев может выйти сухим из воды, как ранее удалось Сердюкову

Борьба с коррупцией 
0
1365
Время на чтение 4 минуты
Как сообщалось, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. Ситуация анализирует в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков:

Честно признаюсь, мне нечего добавить что-либо существенное к разговору о коррупционной части скандала. Пока для меня непонятно, чем закончится задержание Улюкаева. Известны примеры арестов бывшего министра обороны и многих губернаторов. Я не считаю себя специалистом в этой области, но как-то странно считать Улюкаева – лицом коррупции. Он был олицетворением либерального курса экономики. В советское время олицетворением Брежневского курса стало т.н. узбекское дело.

Любая власть имеет коррупционеров, поэтому не стоит рассуждать об аресте Улюкаева в коррупционном свете. Однако подобного рода действия не могли произойти без отмашки из Кремля. В любом случае можно предположить множество версий истинных причин задержания министра экономического развития РФ. Например, разборки между группировками, раздрай в либеральном лагере или акция устрашения – погрозить пальчикам всем остальным, дескать, не расслабляйтесь! Пока Улюкаев является самой яркой фигурой в свете коррупционных скандалов. Если уж нет прикасаемых на столь высоком уровне, то должны задуматься все остальные чиновники.

Первой моей реакцией при прочтении новости была мысль о смене экономического курса. Но пока у меня нет оснований быть в этом уверенным, ибо причин ареста может быть множество. Например, последняя попытка стать более благоразумными и вместо набивания бездонных карманов подумать об исполнении своих служебных обязанностей. Быть может, за этим событием не последует иных кадровых изменений, особенно в плане назначения либералов или консерваторов.

Я опасаюсь делать глубокие выводы, хотя понимаю, что многие люди свяжут арест Улюкаева с грядущим изменением экономического курса. Однако повторю, у меня нет оснований так думать. Для смены экономического курса было бы лучше избежать подобного коррупционного скандала, а Улюкаева тихо убрать за профнепригодность. В этом случае у меня было бы больше оснований и надежд на кардинальные перемены в экономической сфере. Но пока до сих пор мы слышали положительные оценки Президента о работе нашего экономического блока. Мне не хватает главного – оценки Президента России, который провозгласил бы: «Ребята, вы не оправдали мои ожидания».

В Институте динамического консерватизма мы первыми подняли тему о том, что Владимир Путин проводит политику Иоанна Грозного. Но пока следование политике Царя остается лишь добрым пожеланием.

Конечно, я желал бы видеть в аресте Улюкаева начало очищения политической элиты. Но пока сложно выдавать желаемое за истину. Повторю, равноценных версий задержания министра может быть бесчисленное множество. В конце концов, может выясниться, что произошло злоупотребление работников Следственного комитета. Известный российский полковник Захарченко недоумевал: какая взятка? Где она задокументирована? И про что вы вообще говорите? И даже 8 миллиардов, обнаруженных в квартире его не смутили: квартира не моя, и знать не знаю, откуда эти деньги?!

И в этом случае с точки зрения формального права ничего нельзя предъявить обвиняемому. Почему-то у нас фигурируют похожие суммы, но, с другой стороны, один факт подобного случая может скрывать десятки и сотни других взяток. Но дело не в смехотворности суммы, ибо мы прекрасно понимаем, что фигурируют деньги совершенно иного порядка. Мне пока непонятно, что стоит за арестом Улюкаева, но однозначно, что это не случайное явление.

Мы стали свидетелями не рядовой ситуации. Наезд на чиновника столь высокого ранга говорит о схватке в верхах. Верховная власть посылает определенный сигнал, который пока не расшифровать. И последуют ли теперь другие действия?

Нельзя без созревшего внутреннего убеждения кричать во весь голос, что с арестом Улюкаева началась опричнина, и был дан старт самоочищению системы. Пока для подобного вывода нет оснований.

В свое время была противоположная история с точки зрения идеологических парадигм, в перестройку Горбачеву не поверили многие системные либералы, отбывшие за границу. Они написали открытое письмо под названием «Пусть Горбачев нам докажет». И я боюсь, что ныне в значительной части консервативного патриотического сообщества созрело недоверию к Президенту – «Пусть Путин нам докажет». Но подобными словами глупо разбрасываться.

Неужели можно найти в стране хотя бы полпроцента населения, которое не одобряет подобные действия государства?! Конечно, может какие-то олигархи, плотно связанные с Улюкаевым, протестует против его ареста. Или кто-то скажет: «Подумаешь, 2 миллиона – какое барахло. И за это сажать человека?»

Буквально пятнадцать лет тому назад проходила публичная дискуссия о легализации взяток, инициированная московским правительством. Дескать, нормальный способ заработка чиновника, который решает проблемы. Как-то легко мы позабыли ту дискуссию.

Пока я обладаю недостаточными аргументами для того, чтобы занять определенную позицию, но без сомнений теплится надежда на смену экономического курса государства. Когда аресты улюкаевых станут системной мерой, тогда у нас появятся серьезные основания заявить о смене курса. Коррупционные аресты дошли до самых верхов, но пока они производят впечатления разрозненных действий и не меняют общей картины.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Надеюсь, вопрос о том, виновен ли Улюкаев решит суд. Да, именно суд, а не экономисты, филологи, священники, публицисты и т.п.

5. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Не в традиции привилегированного класса сажать своих "собратьев" за воровство, растрату и другие провинности. Как это было при большевиках, так и теперь - провинившего-ся попугают-попугают и затем переведут на другую работу без потери рублёвого качества. Политический курс в экономике не сдвинется с места, пока та заправляет Кудрин, что вписался в "свои". Однако этот посредственный экономист не способен решать гигантские проб-лемы, накопившиеся со дня эль-цинского пере-ворота, а здесь нужны экономисты другого фор- мата и другой школы...
Николаев. / 16.11.2016 12:43

4. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Но что нужно - публично пороть? Тогда и всех нужно. Особенно за сквернословие, может поможет.
Lucia / 16.11.2016 12:39

3. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Спасибо. Вот эта информация действительно достойная православного ресурса. Так держать!

2. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Вероятно, за арестом стоит плохое поведение.
Lucia / 16.11.2016 11:15

1. Re: «Пока непонятно, что стоит за арестом»

Отставку "звездочёта" Улюкаева по крайней мере преждевременно считать сменой властвующей либеральной элиты, сменой экономического курса. Хуже всего будет возвращение на правительственный Олимп Кудрина. Его уже начали пиарить СМИ как "независимого" эксперта: Кудрин веско сказал, а что на это нам скажет Кудрин? и т.п.
Александр А.Б. / 16.11.2016 09:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Кобяков
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
Все статьи Андрей Кобяков
Борьба с коррупцией
«Ключ к технологическому суверенитету»
Необходима национализация и другие преобразования в экономической сфере
15.07.2022
Иностранные фармацевты «проталкивают» свои лекарства в России
Владимир Путин и глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнули, что в условиях санкций необходимо жестко пресекать подобного рода нарушения
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
В бой после молитвы
Новый комментарий от Константин В.
10.08.2022 20:51
Папа Римский двинул через Казахстан
Новый комментарий от Калужанин
10.08.2022 20:42
Где же мы себя потеряли?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
10.08.2022 19:21
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2022 19:21
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 18:58
О возможности союза России и Германии
Новый комментарий от Адриан Послушник
10.08.2022 18:48
«Антизападный курс» и реальная политика
Новый комментарий от Gena
10.08.2022 18:39