itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Коммунист коммунисту рознь

Неотроцкисты не прекращают попытки свергнуть Геннадия Зюганова

0
1132
Время на чтение 4 минуты

Предлагаем вниманию читателей цитаты двух видных деятелей современного Коммунистического движения.

Ни для кого не секрет, что в том виде, в котором существует КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, партия является скорее национал-патриотической, чем марксистско-ленинской. Не замечать этого - значит подменять реальную жизнь схемами.

Относиться к этому можно по-разному.

Политолог, последовательно придерживающийся левых взглядов, Борис Юльевич Кагарлицкий характеризует КПРФ как партию, которая вдохновляется традициями, далёкими от коммунистического движения. С его точки зрения, главными авторами, на которых опирается идеология партии, являются Н. Я.Данилевский, К. Н.Леонтьев и другие русские мыслители, сформировавшие корпус идей «Русского Мира», России - как цивилизации. Исходя из этого, марксисты упрекают Зюганова в том, что политическая деятельность КПРФ заострена не на борьбе с капитализмом как таковым, а на борьбе с проявлениями глобализма. И от антиглобалистов, стоящих на других политических позициях, КПРФ отличается лишь тем, что в качестве некоего идеала преподносится система, сложившаяся в эпоху Л.И.Брежнева. Исходя из этого, по мнению Кагарлицкого, КПРФ не может претендовать на роль ядра международного коммунистического движения.

Но то, что является непростительной ересью для левака, совершенно иначе воспринимается политологами, стоящими на праворадикальных позициях.

Например, Александр Гелиевич Дугин никогда не скрывал того, что КПРФ не просто не является идейной преемницей КПСС, но вообще не является левой партией в классическом смысле слова. Во-первых, за всю историю деятельности ВКП(б)/КПСС было много всего разного: от троцкизма до социал-демократизма времён Горбачёва, и, несмотря на косвенно акцентируемые симпатии к И.В.Сталину и Л.И.Брежневу, официально КПРФ не указывает, идеологию какого конкретно периода КПСС она наследует. Во-вторых, КПРФ провозглашает среди высших ценностей «государственность, державность, верность нравственным устоям, национальным корням, религиозной системе ценностей, Православию». Это, по совокупности идеологических принципов, делает её не левацкой партией, а, скорее, республиканской партией правого толка.

Если согласиться с тем, что КПРФ с самого начала своего существования не была идеологически единой, но состояла из трёх фракций - ортодоксальных марксистов, марксистов-реформистов и левых националистов-державников, то брожения, происходящие сейчас внутри этой политической силы, являются закономерным следствием такой идейной неоднородности.

Сейчас мы являемся свидетелями ужесточающихся нападок марксистов на Геннадия Андреевича Зюганова, который является олицетворением как раз синтеза социалистической экономики и православных ценностей.

Чтобы не быть голословным, предлагаем вниманию читателей подборку цитат из статьи Юрия Белова «От оппортунизма к капитализму. Что дальше?», опубликованной в свежем номере Правды:

«В условиях общего кризиса капитализма (а он обостряется, сколько его ни скрывай) история поставила на повестку дня вопрос о возрождении массового революционного рабочего движения. В стране советского социализма - в России в первую очередь. Но для этого необходимо отрешиться от подмены пролетарского интернационализма в борьбе с империализмом так называемым общенациональным единством в якобы не имеющей классового содержания геополитической схватке капиталистической России с капиталистическим Западом.

Необходима четкая позиция КПРФ по отношению к религии и церкви.

Протаскивание религиозных взглядов под прикрытием цивилизационного подхода есть тот же оппортунизм, что и протаскивание в коммунистическую партию либеральных еврокоммунистических идеологем.

Никто в КПРФ не оспаривает культурноисторической роли православия и Русской православной церкви в образовании русского, российского государства, в формировании русской культуры. Но как материалисты-диалектики мы не имеем права забывать, что носителем религии является церковь - "политическая организация" (Ленин), обслуживающая власть капитала».

А вот слова другого коммуниста:

«Конечно, на многое мы с церковью смотрим по-разному. Мы готовы на дискуссии и даже споры с ней. Однако я уверен, что смотреть надо не назад, а вперёд. Коренные наши взгляды на суть и будущее человека, всей земной цивилизации в решающей степени совпадают. И когда Русская православная церковь поднимает свой авторитетный голос в защиту всего христианства, мы не можем не заявить о солидарности с ней. Ибо только настоящие патриоты, люди высокой культуры и духовности, способны остановить ту тьму, что неуклонно наползает на нашу Россию и мир» (Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов).

Комментарии, думаю, излишни.

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Re: Коммунист коммунисту рознь

А какая разница? Все люди делятся на тех, кто за Христа, а тех, кто против Христа!Коммунисты - откровенные богоборцы. Они этого и не скрывают. Основными противниками строительства харамов, в том числе и на Торфянке, выступают коммунисты. Зюганов, помнится, к американскому полу на поклон бегал ... Иуды они...
Адвокат / 31.10.2016 12:21

11. Re: Коммунист коммунисту рознь

Так и православный православному рознь. Открыл Америку..
Анна де Бейль / 30.10.2016 08:32

10. Мифический патриотизм КПРФ

"...Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин призвал православных верующих не обольщаться тем, что нынешние лидеры российских коммунистов, порой, говорят правильные вещи и на словах раскаиваются в гонениях на Церковь. На самом деле, когда речь заходит о реальных вещах (будь то строительство храмов, переименование улиц и т. п.в), сторонники КПРФ неизменно проявляют свою истинную антихристианскую сущность и вновь занимают активную антицерковную позицию. ...Что же касается сегодняшних толерантных заявлений Зюганова, то, по словам владыки Лонгина, они «никого не должны вводить в заблуждение». «Как только у коммунистов появляется малейшая возможность бороться с Церковью, они с ней борются. Примеры тому мы видим и в Москве, и у нас в Саратове, и в других городах: там, где возникает организованное сопротивление строительству православных храмов, в первых рядах — члены КПРФ. Тут же забываются все благоуветливые глаголы Геннадия Андреевича Зюганова, и коммунисты при малейшей возможности начинают поступать согласно своей матрице, а матрица у них одна — антирелигиозная. При этом особую ненависть они всегда проявляли к Православию и Российской истории»." http://rusk.ru/newsdata.php?idar=76221

9. Коммунист коммунисту

Ну коль подходящих тем на форуме нет ,хочу поздравить в данной теме коммунистов ,членов ВЛКСМ и беспартийных товарищей с праздником.Кто помнит тот знает....И давайте вместе вспомним эту нашу песню. Забота у нас простая, Забота наша такая: Жила бы страна родная — И нету других забот. И снег, и ветер, И звезд ночной полет... Меня мое сердце В тревожную даль зовет. Пускай нам с тобой обоим Беда грозит за бедою, Но дружба моя с тобою Лишь вместе со мной умрет. И снег, и ветер, И звезд ночной полет... Меня мое сердце В тревожную даль зовет. Пока я ходить умею, Пока глядеть я умею, Пока я дышать умею, Я буду идти вперед. И снег, и ветер, И звезд ночной полет... Меня мое сердце В тревожную даль зовет. И так же, как в жизни каждый, Любовь ты встретишь однажды, С тобою, как ты, отважно Сквозь бурю она пойдет. И снег, и ветер, И звезд ночной полет... Меня мое сердце В тревожную даль зовет. НЕ ДУМАЙ ,ЧТО ВСЕ ПРОПЕЛИ ЧТО БУРИ ВСЕ ОТГРЕМЕЛИ ГОТОВЬСЯ К ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ! А СЛАВА ТЕБЯ НАЙДЕТ! И снег, и ветер, И звезд ночной полет... Меня мое сердце В тревожную даль зовет.
Silvio63 / 29.10.2016 18:02

8. Re: Коммунист коммунисту рознь

Не то что «коммунист коммунисту», но и «олигарх олигарху рознь». На уровне индивидуума нет у нас в обществе сейчас, как кому-то хотелось, повальной поляризации и нерушимой ортодоксальности, не прошёл ещё шок от событий конца 20-го столетия. Но инстинкт самосохранения есть, и способность оценить свои заблуждения появилась, поскольку есть факт фантастического возвращения России в сферу влияния на международном уровне. Полярные мнения авторов и «рознь» на форуме – есть, но это, скорее всего, показатель линии редколлегии: изучить всю палитру мнений в контексте возрождения и самоидентификации русских.
Из народа / 29.10.2016 10:48

7. Коммунист коммунисту рознь

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»-<<Чтобы не быть голословным, предлагаем вниманию читателей подборку цитат из статьи Юрия Белова «От оппортунизма к капитализму. Что дальше?», опубликованной в свежем номере Правды>> --------------------------------------- Павел ,нормальные люди еще с 1990г. Белову Ю ,после того как он облил помоями Н.Андрееву при встрече не подают руки.Белов это перерожденец и приспособленец ,можно в отношении именно него и еще добавить пару ласковых ,но будем снисходительны к его возрасту.Поэтому не советую Вам вообще обращать внимание на то что пишет и вещает Белов.Авторитета у него никогда не было,нет и не будет. Вот здесь выдержки из его писанины разных лет ,прочитайте и сами поймете кто это такой. http://www.old.okpspb.ru/2082.htm
Silvio63 / 29.10.2016 10:18

6. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

Заставляют смотреть через эту призму.

Как? Опять заставляют? Не мытьём, так катаньем.

5. попытки свергнуть Геннадия Зюганова …

коммунистические лидеры всегда уходили естественным путём. Исключение Хрущёв. Вторым Хрущёвым Зюганову не стать....
eka / 29.10.2016 07:37

4. Re: Коммунист коммунисту рознь

Приписывать ренегатству и оппортунизму радикальность, возможно только имея "ума палату".
ЛЕМ / 29.10.2016 05:58

3. Ответ на 2., А.В. Сошенко:

Да. Есть вопросы.К сожалению, приходится смотреть через кривую призму т.н. "Православного социализма". Заставляют смотреть через эту призму.

Никто вас не заставляет, надо просто смотреть через ХРИСТИАНСКИЙ социализм и на этой основе - думать. Бердяев, Ильин, Мережковский... о. Сергий Булгаков...- Это не кривые, а прямые от - Фуделя
Ник Ликашин / 29.10.2016 02:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
В Херсон осторожно пришло Русское Лето
Верим, что никакой УССР-2 на земле Новороссии больше никогда не будет
17.06.2022
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Священный Синод Сербской Православной Церкви единодушно и единогласно удовлетворил просьбу Македонской Православной Церкви об автокефалии
26.05.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Последние комментарии
Заурядный случай
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:37
Богатырь – тот, кто служит Богу
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:20
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:16
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 11:11
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от С. Югов
27.06.2022 10:52
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
27.06.2022 10:49
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 10:04