itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Да здравствуют лето, дача, Петергоф!»

В музее-заповеднике «Петергоф» открылась новая экспозиция

0
608
Время на чтение 5 минут
10 августа в Фермерском дворце на территории парка «Александрия» открылась экспозиция «Петергофские дачники», рассказывающая о дачной культуре конца 19 - начала 20 веков. Выставка погружает в атмосферу летнего отдыха на южном побережье Финского залива. Она занимает 15 залов второго этажа, путешествуя по которым, попадаешь в ритм дачной жизни: от сутолоки вокзала, светских развлечений, веселой суматохи пикников до очарования неспешных прогулок в парках и тихих вечеров на взморье.

Экспозиция постоянная, и здесь круглый год можно будет навещать петергофское лето, заново знакомиться и влюбляться в его ароматы, краски, вкусы и звуки. А еще узнавать дворцовые легенды и встречать тени прежних владельцев, например, в старинном зеркале... При помощи современных технологий организаторы проекта «оживили» некоторые уникальные экспонаты.

Так, в зале «Кабинет аристократа» заговорили огромные напольные часы, которые не только показывают время, но также рассказывают о распорядке дачной жизни в соответствующий час и иллюстрируют рассказ фотографиями. У одного из окон в «Кабинете творческой интеллигенции» можно увидеть, как на большом холсте в богатой раме проступает акварельный рисунок с видом из этого окна, написанный около 100 лет назад, и сравнить, насколько изменился пейзаж за окном с тех пор.

Но самый необычный экспонат ждет гостей в «Белой гостиной». Этот зал с белыми обоями в алых маках - единственная комната, полностью восстановленная в том виде, какой она была при последних Царственных владельцах, включая обстановку и убранство. Внимание гостя притягивает высокое старинное зеркало над камином. Разглядывая отражение, вы вдруг замечаете, как в темной серебристой глубине проявляется белесая фигура молодой девушки с веером, проходит между вами и стеклом и растворяется в чудесной глади зеркала.

Идея поселить в зеркале «девушку в белом» родилась у создателей проекта благодаря сохранившимся фотографиям гостиной, послужившим основанием для реставрации. На одной из них запечатлена юная Великая Княгиня Ксения Александровна в белом платье. Образ княжны, проступающий из глубины зеркала, как из глубины веков, объединяет отражения прошлого и современности, напоминая о том, что все в мире скоротечно.

Вдохновитель и организатор проекта Елена Яковлевна Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф», открывая экспозицию, заметила: «Жизнь на даче - это особое состояние души. Музей позволяет предположить, что дачная культура - то, что поможет современному человеку выжить. Это бегство из города, от суеты мира. Поэтому да здравствуют лето, дача, поэзия, музыка, живопись, Петергоф!»

Участвовавший в церемонии открытия экспозиции народный артист России Николай Витальевич Буров прочел фрагмент из книги В.М.Гаршина о петербургских дачах начала XX века, а от себя добавил: «Сегодня мы дачей называем садовые участки в 6 соток и полтора этажа, но по-настоящему "дача" - другое. Это не дом, не абажур над круглым плетеным столом, не чай с крыжовенным вареньем, дача - это состояние души и обязательная примета большого города».

Проект «Петергофские дачники» готовился быстро. Реставрационные работы в Фермерском дворце, построенном изначально как дача для Императорской фамилии, шли давно. Музей, представлявший обстановку жилых покоев Императора Александра II, открылся на первом этаже дворца в 2010 году. Планировалось восстановить и комнаты второго этажа, но мысль посвятить их собственно дачной культуре, о которой никогда прежде не говорилось, появилась недавно. Идея родилась в русле направления «музеификации явлений культуры», в котором работает музей-заповедник «Петергоф».

Экспозиция рассказывает о разнообразных сторонах дачной жизни интеллигенции и дворянского сословия, она полна информации. Над ее созданием работало порядка 200 человек. Более 300 музейных предметов выставляются впервые. Они дают представление об исключительном характере дачной культуры этих мест. Выставка типологическая, вещи на ней подлинные, но не мемориальные: они подобраны в соответствии с дачным бытом среднего сословия, отличавшимся неприхотливостью и отсутствием показного щегольства.

На открытии музея состоялся премьерный показ фильма, в котором наши современники-ученые рассказывают, как они сегодня воспринимают дачу. В рассказе Д.А.Гранина, Я.А.Гордина, Т.В.Черниговской, С.И.Богданова, М.Л.Шретер, Н.В.Бурова, Б.В.Аверина звучит тема преемственности от Петра Великого до XXI века, раскрывается мысль, что лето, природа и дачная свобода дают человеку мощный творческий потенциал.

Экспозиция «Петергофские дачники» ориентирована на семейную аудиторию и раскроет много интересного о жизни Петербурга рубежа XIX – XX веков.
Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»
Елена Яковлевна Кальницкая
Елена Яковлевна Кальницкая
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
"Живые картины дачной жизни" на церемонии открытия выставки
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
"Березовый мостик"
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
Поездка на дачу начинается с вокзала
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
Непременные атрибуты дачной жизни: лампа под абажуром и круглый стол на терассе
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
Таинственная тень в зеркале
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
В детской комнате уменьшенная копия Фермерского дворца
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
В гардеробном шкафу так много нарядов...
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
Романовская гостиная
В музее-заповеднике *Петергоф* открылась новая экспозиция
Кабинет аристократа
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Бархатова
Великорецкий бессмертный крестный ход!
Впечатления паломницы
15.06.2022
«Театр и сказка помогают сделать шаг к исцелению»
О чудесном проекте кукольного театра «Виноград» - «Сказка учит — сказка лечит» для детей с особенностями развития и их родителей
31.12.2021
«Я хочу создать миф: Россия»
В Петербурге представлено полное собрание сочинений Г.В.Свиридова
06.04.2018
Науки не может быть без духовности
Доктору физико-математических наук, лауреату Государственной премии СССР Георгию Фурсею исполнилось 85 лет
19.03.2018
«Нравственные установки – главная характеристика православной молодежи»
В Санкт-Петербурге отмечается Международный день православной молодежи
15.02.2018
Все статьи Анна Бархатова
Последние комментарии
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:34
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
10.08.2022 13:30
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
10.08.2022 11:22
Сквернословие – это не путь к победе
Новый комментарий от Сант
10.08.2022 10:22
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от prot
10.08.2022 09:31