itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лавры Мартина Лютера не дают покоя

Андрей Кураев под лупой Руслана Устраханова

Андрей Кураев 
0
2396
Время на чтение 4 минуты
«Грязный, обляпанный, вонь дикая. Он всех выжил своим запахом», - так описывает Андрея Куравева мастер жанра исторической фантастики Евгений Понасенков. (Либерал Понасенков ещё называет своего духовного побратима Кураева «свиньей». Но мы данное утверждение не поддержим, дабы не уподобиться этой публике).
Тем не менее, назвать Кураева протодиаконом не поворачивается язык. В действительности перед нами демагог-демократ, имеющий такое же отношение к Церкви, как и к планете Сатурн. Андрей Кураев - любимец и частый гость не только «Дождя», «Эха Москвы», но и пресловутого «Радио Свобода». Его выступления на рупоре ЦРУ просто «блещут» антиправославной и антигосударственной риторикой. «Православие разрешает врать» - заголовок интервью c Кураевым. «Знаете, православие - это особая культура, здесь разрешается врать», - объясняет Кураев своё понимание православия сотруднику «Радио Свобода».
Казалось, подобное «открытие», опубликованное в марте месяце, должно бы стать последним для Кураева в его духовном сане. Ничего подобного! Не проходит полгода и прыткий диакон вновь, уже на «Национальной службе новостей», обливает грязью Русскую Православную Церковь.
Статья c броским названием «Кураев: церковная иерархия коррумпирована снизу доверху». В беседе с НСН протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев выразил недоумение инициативой (РПЦ по борьбе с коррупцией), поскольку, по его словам, сама структура русской церкви коррумпирована «сверху донизу». В подтверждение Кураев демонстрирует фото официальной встречи Святейшего Патриарха с бывшим руководителем Федеральной таможенной службы. Вот и все доказательства коррупции «сверху донизу».
Доказуха, как говорят в народе, «просто зашибись»! Следуя логике Кураева, к коррупционерам следует причислить контактировавших с Андреем Бельяниновым. (В числе таковых, между прочим, заместитель руководителя таможенной и пограничной службы США Дэвид Агилар. Американец тоже «имел неосторожность» встретиться с бывшим руководителем ФТС).
Естественно, «такая мелочь», как признание гражданина в чём-либо виновным - прерогатива суда, для Кураева не значит ничего. Демократы - публика особенная! О праве и законности визжат лишь тогда, когда лично их «берут за одно место». Что примечательно - корреспондент НСН делает акцент на духовном сане Кураева - «протодиакон Русской Православной Церкви». Намек ясен: смотрите, что говорит целый священнослужитель!
Блог Кураева в «Живом Журнале» интернета - тема отдельной статьи. Эдакий идеологический гнойник, функционирующий в нескольких направлениях: нападки на РПЦ, нападки на Святейшего Патриарха, нападки на Государство Российское. Более того, Кураев «во всей красе» в своем ЖЖ демонстрирует себя лоббистом самозваной «Украинской Церкви Киевского патриархата».
Проиллюстрируем некоторые выдержки из кураевского ЖЖ: «Москве стоит подумать - а не поторопиться ли ей самой с украинской автокефалией? Я бы даже сказал - а не стоит ли навязать Киеву независимость уже в этом году?»; «Церковь "терпил" меняется, мутирует под давлением всего лишь одного человека» (в чей огород камень - понятно без объяснений); «Это что - подготовка к военной спецоперации в Киеве?» - по поводу назначения послом на Украину Михаила Бабича.
Показательны по маразму претензии Кураева к Святейшему Патриарху в статье «В поисках причин». Кураев возмущается, что Глава Русской Православной Церкви не посещает пробандеровский Киев. Примером иного подхода Кураев указывает на князя Владимира и Папу Римского - мол, те же в Киеве находились при обстановке не всегда благополучной.
Что делал в Киеве князь Владимир в 988-м году истории известно. Великий князь Киевский Владимир Святославич «наставлял» киевлян на путь истинный, христианский не только убеждением, но и силой своей дружины. Визит в 2001-м году Папы Римского Иоанна Павла II на Украину был визитом главы государства по приглашению президента Украины Леонида Кучмы. А Украина образца 2001 года - страна, а не разбойничий неонацистский вертеп, каковым она сегодня является.
В этой связи хотим напомнить отцам-демократам и лично господину Кураеву: Папа Римский есть абсолютный монарх государства Ватикан со своей гвардией, жандармерией, дворцами, яхтами, самолетами, собственным банком и бюджетом. Это к слову о любимой теме вышеназванной публики: о средствах передвижения Святейшего Патриарха и месте его проживания.
Ответ на вопрос об идейных корнях антиправославной (читай: антигосударственной) деятельности Кураева лежит в его биографии и нездоровом честолюбии. Активный атеизм родителей и будущего диакона в годы школьной юности. Затем учеба на философском факультете МГУ в «атеистическом жанре». Проживание в странах Западной Европы, где и формировались взгляды Кураева под влиянием протестантской и католической среды. Крестился Андрей Кураев в 1982 году. Но перед нами тот случай, когда «собака меняет шерсть, а не шкуру».
Возникает вопрос закономерный: какое отношение этот персонаж имеет к Русской Православной Церкви? Почему до сих пор не лишен духовного сана? То, что по Кураеву давно «плачет» церковный суд - никаких сомнений!
Но не так прост наш «герой» в своём лжеобличительстве. Лавры Мартина Лютера не дают покоя потомственному атеисту. Только собрать вокруг себя единомышленников реально, а не виртуально, Андрею Кураеву будет вряд ли возможно. Несёт от него вонью не столько физической, но духовной.
Руслан Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке, Мурманск
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

33. Молекулярная революция: как это выглядит

Из ЖЖ Кураева: <i>Статуя полемична. Она как раз показывает тщету классической йоги аскетизма и поста. Гаутама прошел до самых высших возможных высот йоги - и понял, что и там не обрести освобождения. После этого он и начал свой особый путь и проповедь и стал Буддой. Интересно, что тут есть нечто подобное проповеди ап. Павла: отличник в традиционной школе фарисеев оставляет все свои заслуги и отличия и говорит, что закон никого не довел до совершенства. правда, то ради чего Гаутама и Савл оставили свои тренировочные залы, весьма различно.</i> Ну и какие каноны нарушил Кураев? Никаких. Блестящая проповедь антиюридизма. Поплевал на пост. Поплевал на ВЗ. Уподобил Гаутаму ап. Павлу. Нашел общую почву для христианства и буддизма – стремление к совершенству, суть которого беззаконие. В чем тогда разница между буддизмом и христианством? В том, что буддизм менее совершенен, чем христианство, и только. Потом прикрылся, напоследок плюнув в Апостола: «правда, то ради чего Гаутама и Савл оставили свои тренировочные залы, весьма различно». И все это в таком коротком тексте…Профессионал. Средства, выделяемые на его содержание Лондонским ЦК, оправдывает вполне.
Лев Хоружник / 14.08.2016 15:04

32. Ответ на 31., the temptator:

Неоплатонизм, это одна из разновидностей пантеизма, которая еще именуется как ПАНЕНТЕИЗМ. Вот Кураев, он как раз панентеист. <i>ПАНЕНТЕИЗМ (греч. Panentheismus учение «о существовании всего в Боге») – термин, которым К. Ф. Краузеобозначает понимание Бога, призванное объединить теизм и пантеизм: Вселенная покоится в Боге, а мир есть способ проявления Бога. Это учение защищали многие философы, начиная от Плотина и кончая Шлейермахером и Краузе. Философский энциклопедический словарь. 2010.</i>
Лев Хоружник / 13.08.2016 05:54

31. Объясните нам, крестьянам, тянущимся к знаниям...

Я вот услышал тут обвинение Кураева в неоплатонизме. Смутно помню, что в основном Аристотель спорил с Платоном по поводу его "эйдосов" идей. Вазамен его эйдосов Аристотель придумал свой эйдос - "аристотелевский эйдос" или форму из "Метафизики". А еще Аристотель придумал такую замену платоновскому эйдосу и собственному эйдосу, как вторую Аристотелевскую сущность из "Категорий". Неоплатоники также еще много чем занимались. В чем конкретно обвиняете Кураева? Что он перестал считать, что божественная сущность - это вторая аристотлевская сущность (или, как католики, - "чистая" форма?) и стал считать ее платоновской идеей??? Еще в чем-то???
the temptator / 12.08.2016 16:21

30. Ответ на 29., Т.В.:

Значит, никто его «за штат» не выводил - изначально сверхштатный. ...

Повеселили Вы нас комментариями в жж. А у Серёжи что-то с памятью...( Там ведь он тоже фигурирует со своим вопросом после исчерпывающих разъяснений. Сам "дьяк всея Руси" написал, что все москвичи-преподаватели МДАиС являются сверхштатными. Кто-то даже положение о таких клириках, наверное, полностью процитировал. Но самое прикольное: патриарх Кирилл наградил К. грамотой по случаю 200-летия Бородинской битвы. Какое "неожиданное" утешение от самого "Святейшего"; награда нашла своего "героя" спустя 6 месяцев и 12 дней...))
М.Е. / 12.08.2016 15:23

29. 28. Сергей Швецов

Если не в штате (штатном расписании, условно говоря) - значит либо никогда не принимался в штат, а если принимался - значит почислен за штат. По своему желанию или нет - не имеет значения. Как я понимаю, Кураев никогда не был штатным клириком Московской епархии. Хотя могу и ошибаться

. Да, Кураев, по его словам (http://diak-kuraev.livejournal.com/442448.html?thread=108278608#t108278608), никогда не был штатным клириком какого-либо храма. Это было написано в 2013 г., а в храме, где он сейчас служит (http://diak-kuraev.livejournal.com/497419.html), он с 2007 г. Значит, никто его «за штат» не выводил - изначально сверхштатный. А "аполитаста" найти не так-то просто.
_Ольга_ / 12.08.2016 11:38

28. Ответ на 25., Т.В.:

Не заштатный, а сверхштатный

И заштатный может служить с благословения настоятеля. Если только не под запретом. Если не в штате (штатном расписании, условно говоря) - значит либо никогда не принимался в штат, а если принимался - значит почислен за штат. По своему желанию или нет - не имеет значения. Как я понимаю, Кураев никогда не был штатным клириком Московской епархии. Хотя могу и ошибаться. уже не раз мог смениться архиерей там, где священнослужитель был рукоположен

Архиерей может смениться, а кафедра - нет. Если, скажем, патр.Кирилл уйдет на покой, это не будет означать, что не стало патриарха Московского. А Вас какой-бы …аст устроил?

Аполитичный.
Сергей Швецов / 12.08.2016 10:52

27. Не только лавры Лютера

"Видимо,большевики все-таки сломали Россию,перебили ей хребет и она похожа на собаку с переломанным хребтом,которая еще поскуливает,иногда даже погавкивает,скребет лапами,но ни охранять свою будку (не говоря о доме),ни укусить вора-ничего она уже не может." ( А. Кураев "Что ждет Россию?")
Лев Хоружник / 12.08.2016 09:02

26. Re: Лавры Мартина Лютера не дают покоя

Дегенератов не станет меньше. Их с каждой минутой становится больше и больше.(( Так что не нужно пиарить одного из них...
М.Е. / 12.08.2016 07:18

25. 22,23. Сергей Швецов

Все знают, что Кураев - заштатный. А вот знает ли кто-нибудь, когда его почислили за штат? И был ли он вообще когда-нибудь в штате? Не заштатный, а сверхштатный. Заштатный, как я понимаю, уже не служит – «пенсионер». Не обязательно «его почислили», можно по собственному желанию быть сверхштатным. Знаю такой пример: батюшке нужно больше свободного времени, а служба в штате жестко привязывает к расписанию богослужений. И не следует ли его правящего архиерея искать там, где он рукоположен? Нет, конечно. Тем более, что уже не раз мог смениться архиерей там, где священнослужитель был рукоположен, и ныне правящий не несет никакой ответственности за то, что кто-то n-е количество лет назад кого-то рукополагал. Что либераст, что импераст. Сила ночи, сила дня - одинакова... А Вас какой-бы …аст устроил? Кто для Вас «сладкий» («хрен редьки не слаще»)?.
_Ольга_ / 12.08.2016 06:54

24. Ответ на 19., М.Яблоков:

Подобное тянется к подобному. Идиоты к идиоту, каиниты к каинитам, дегенераты - к дегенератам. Так что не беспокойтесь за них. Вы и все равно не исправите.

Я и не стремлюсь их исправить, но только к тому, чтобы их было поменьше. А поменьше их будет тогда, когда как можно больше людей будут знать о них правду.
Лев Хоружник / 11.08.2016 16:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Андрей Кураев
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от C. Гальперин
28.09.2022 19:23
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06