itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это общенародный и вполне осознаваемый самим народом вопль к небесам

Увеличение преподавания в школе Основ православной культуры – залог возрождения нашего Отечества

Основы православной культуры 
0
724
Как сообщалось, Российская академия образования предложила ввести обучение в школе Основам православной культуры с 1-го по 11-й классы.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Я не специалист в области политических технологий, и законы партийного противостояния мне мало знакомы. Если бы одна полуправда боролась с другой полуправдой в этой ситуации, то наверняка не наша была бы тут компетенция решить, как оказаться победителями. В данном случае сама правда свидетельствует о себе, и возвращение нашей системы образования к вероучительным основам всякого достойного просвещения является потребностью возрождения русского духа, возрождения нашего Отечества.

Кажется, что этот вопрос касается личного достоинства всех во власти сущих православных христиан. Именно в этом миссия всех людей, которым на этом переломном этапе истории вверена власть. Эта миссия - допустить наш народ до православного образования, просвещения, которого он был лишен на протяжении ХХ века полностью, абсолютно, а в течение предыдущих двух веков было допущено достаточно сложное и во многом в поврежденной форме приобщение к предметам веры.

Теперь, как у путника, исходящего из топей, болот, из сумрачных лесов, может слегка кружиться голова от обилия кислорода и света, то если в школы и вузы вернется непрестанно сопровождающее весь учебный процесс приобщение к духовным сокровищам нашего Православия, то мне кажется, это было бы самым главным залогом грядущего возрождения России. До сих пор мы можем констатировать отсутствие в народе догматического сознания, и дети взрастают под антивоспитательным, антиобразовательным влиянием западных кумиров, дурных примеров, таких как «Покемоны» и прочие компьютерные игры и другие формы повреждения душевных способностей человека. Человек сегодня кормится извращениями, которыми переполнены все идеологические контейнеры, засланные в нашу страну через интернет, через систему образования, которая дистанцируется от наших духовных ценностей.
Именно то, что сейчас предлагается как проект, является не проектом и плодом чьей-то выдумки, а общенародным и вполне осознаваемым самим народом воплем к небесам. Эта необходимость тем более очевидна, чем голод хлеба съедобного, и те страшные грядущие времена, о которых говорил ветхозаветный пророк: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних» (Ам. 8:11), - это еще продолжающийся этап в жизни нашего Отечества. Но теперь завели речь о том, чтобы накормить, прежде всего, молодежь этим более всего нужным для жизни земной и жизни вечной хлебом, приобщением к духовной красоте нашего Святого Православия.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8., рудовский:

Ксения Балакина современная школа убивает интерес ко всему? это как, простите? а кто же тогда ездит на олимпиады, поступает на филфаки, физфаки, химфаки, биофаки?

Честно говоря, не хочу начинать дискуссию на тему, какая замечательная российская школа, какие прекрасные знания и воспитание она дает (поэтому и не стала писать еще около десятка очевидных для меня "минусов" введения ОПК с 1 по 11 класс). Меня интересует ответ на мой вопрос: что хорошего мы ожидаем от введения ОПК с 1 по 11 класс?

8. Re: Это общенародный и вполне осознаваемый самим народом вопль к небесам

Ксения Балакина современная школа убивает интерес ко всему? это как, простите? а кто же тогда ездит на олимпиады, поступает на филфаки, физфаки, химфаки, биофаки?
рудовский / 18.08.2016 07:34

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Разрешите Вас поддержать в этом вопросе, дорогая матушка )

Спаси Господи, Михаил. Рада единомыслию. А то озадачилась: мне вообще идея введения ОПК в школе на 11 лет видится диверсией против Православия, а статьи на РНЛ идею поддерживают. Начала статью по этому поводу писать, да остановилась - дай, думаю, вопрос в комментариях задам, вдруг чего-то не понимаю, а то игумены и протоиереи "за", а я не "за" (((

6. Ответ на 5., Ксения Балакина:

Разрешите Вас поддержать в этом вопросе, дорогая матушка )
М.Яблоков / 17.08.2016 16:53

5. Re: Это общенародный и вполне осознаваемый самим народом вопль к небесам

Может мне кто-нибудь внятно объяснить, что хорошего мы ожидаем от введения ОПК с 1 по 11 класс? Я вижу следующие явные минусы: 1. Современная школа убивает интерес ко всему, к чему прикасается: каков процент выпускников реально знают и любят родной язык? литературу (классическую, да и вообще любую)? музыку (тоже ведь изучают)? историю? 2. Такое нововведение убьет Воскресные школы. Поскольку теперь "что-то о Православии" дети будут изучать аж 11 лет. Кто пойдет еще по воскресеньям в воскресные школы? Разница же между воскресными школами и изучением ОПК в школах просто огромная. Могу продолжать еще долго о минусах. но все говорят о том, как здорово будет, если ОПК введут. Чем здорово то?

4. мнение

Дабы наше Отечество возродилось необходимо, чтобы власть в стране принадлежала Человеку Труда, а не торгашам. Вопрос жизни и смерти Русского народа и др. коренных народов России - это вопрос о власти. Все иные вопросы положительно решаемы исключительно только после решения этого вопроса.

3. Правда Игумена

Может быть в мягких формах, но мысль Игумена о Духовном "питании", а с ним и "вос - питании" - актуальна для нашего общества , накормленного в 90-х разными "свиными рожками", которые питают до сих пор многие неокрепшие умы и вводят в соблазн и прелесть. Как вывести молодежь из состояния "прелестного", когда индустрия "лести" стала входить в каждый дом при помощи технического прогресса, вызывая регресс духовный? Не будет ли поздно, когда вместо покемонов, возникнет что-то более серьезное для духовного здоровья? Не возможно просвещение без просвещенных, иначе "слепой" поведет "слепого" и оба как известно из притчи окажутся в яме. Посему возрождение нашего Отечества действительно напрямую зависит от доброго Источника, который и есть Христос - Бог, прославляемый в своих верных сынах православной Церкви. Как только Россия обратится к Источнику, Он и поведет её из плена духовного Египта "домой" т.е. к Себе, так как Святая Русь,Небесный Иерусалим, имеет жительство на Небесах, а так же и ее граждане, как поведано нам верными апостолами и святыми.
Родос / 02.08.2016 17:13

2. Re: Это общенародный и вполне осознаваемый самим народом вопль к небесам

Основы православной культуры с 1-го по 10-й классы однажды уже вводились, но затем по известным причинам были отменены. На сколько власть будет последовательна нынче - трудно сказать, ибо природа её мало изменилась в лучшую сторону, и либеральщина и бездухов-ность по-прежнему её не красят,но составляют. Дай Боже, чтобы дети наши, наконец, начали духовно прорастать после 25-летнего нашествия скверны и порока, разрушения и святотатства. За это время было искалечено два поколения детей и молодёжи, которых питали "свинухой и помоями"...
Николаев. / 02.08.2016 09:36

1. Re: Это общенародный и вполне осознаваемый самим народом вопль к небесам

Основы православной культуры с 1-го по 10-й классы однажды уже вводились, но затем по известным причинам были отменены. На сколько власть будет последовательна нынче - трудно сказать, ибо природа её мало изменилась в лучшую сторону, и либеральщина и бездухов-ность по-прежнему её не красят,но составляют. Дай Боже, чтобы дети наши, наконец, начали духовно прорастать после 25-летнего нашествия скверны и порока, разрушения и святотатства. За это время было искалечено два поколения детей и молодёжи, которых питали "свинухой и помоями"...
Николаев. / 02.08.2016 09:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Основы православной культуры
Стихи сверяла по Псалтири ...
О творчестве поэта Марии Сухоруковой
07.06.2022
Как воспитать нравственность в каждом школьнике страны?
Эксперты представили новые учебники по основам православной культуры
13.04.2022
«Религиозная жизнь человека – это не хобби»
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений возглавил Всероссийскую конференцию, посвященную преподаванию основ православной культуры в школах
01.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
10.08.2022 14:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 14:12
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2022 14:05
Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.08.2022 13:36
Как на духу
Новый комментарий от Глеб
10.08.2022 11:38
Festina lente
Новый комментарий от KseniaM.
10.08.2022 11:24