itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польские власти: бандеровцы никогда не воевали против Вермахта

Польские историки развенчали мифы о противостоянии украинских националистов и гитлеровцев

Украинский кризис 
0
650
Время на чтение 3 минуты
Миф о «героической» борьбе бандеровцев с немецкими оккупантами сегодня весьма популярен на Украине, сообщает Ridus. Официальная позиция Киева такова: украинские националисты сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских войск и даже входили в состав антигитлеровской коалиции.

Так, в 2015 году, в канун 70-летия Победы, Украинский институт национальной памяти, руководимый Владимиром Вятровичем, презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», в которой причислил Украинскую повстанческую армию к союзникам по антигитлеровской коалиции.

А 9 мая того же года президент Украины Петр Порошенко заявил, что воины УПА сыграли важную роль в борьбе с фашизмом: «Внутри Украины второй фронт борьбы с фашистскими оккупантами открыла Украинская повстанческая армия…».

В интернете поклонники Бандеры цитируют французского генерала Шарля де Голля, который якобы как-то сказал: «Если бы у меня была такая армия, как УПА, немецкий сапог никогда не топтал бы землю Франции».

Даже в детских книжках украинским детям рассказывают о боях украинских «повстанцев» с немецкими оккупантами.

Однако факты свидетельствуют о другом. Еще в 2007 году председатель Союза советских офицеров Крыма Сергей Никулин сделал запрос в Германию с просьбой сообщить данные о потерях Вермахта от действий «героев» ОУН-УПА.

Никулин обратился с этой просьбой напрямую к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В свою очередь, Меркель направила запросы в несколько крупнейших научно-исследовательских институтов Германии.

12 марта 2008 года пришел ответ из Исследовательского учреждения военной истории в Потсдаме: «Мы разыскивали информацию в находящейся в распоряжении у нас литературе, но, к сожалению, не нашли никаких сообщений о потерях Вермахта из-за национально-украинских организаций Бандеры и от ОУН-УПА».

Специалисты из Потсдама также порекомендовали Никулину обратиться в Институт современной истории в Мюнхене, откуда в апреле 2008 года был получен следующий ответ:

«В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили», - сообщили ученые.

Судя по всему, в этом и заключалась вся «героическая» борьба воинов УПА с немецкими оккупантами.

«То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали», — прокомментировал эту информацию Сергей Никулин. Любопытно, что в 2008 году этот материал опубликовал весьма пропагандистский украинский портал «Цензор.нет».

Сейчас же тема борьбы УПА с фашизмом неожиданно всплыла в Польше, в связи с признанием Волынской трагедии геноцидом. Польский сайт Rmf24.pl сообщает, что в Сейме во время обсуждения проекта резолюции по вопросу отдания дани памяти жертвам геноцида один из депутатов заявил, что УПА воевала с немцами.

Это заявление прокомментировал известный общественный и религиозный польский деятель ксендз Тадеуш Исакович-Залеский:

«В ходе обсуждения депутат от „Гражданской платформы“ Марчин Свенцицкий заявил, что Украинская повстанческая армия боролась — внимание! — С Третьим рейхом. Так вот, это грубая ложь. Упомянутое образование, хоть и носило в названии прилагательное „повстанческая“, не боролось с оккупантами, которыми на Волыни, в Подолье и Восточной Галиции до половины 1944 года были немцы.

В архивах и в воспоминаниях очевидцев нет никакой информации о боях, кроме незначительных инцидентов бандеровцев с гитлеровскими войсками. Там также нет информации о диверсиях в тылу врага (например, о взрывах железнодорожных путей), как это делала Армия Крайова. Кроме того, УПА в большей или меньшей степени сотрудничала с оккупационными силами, в основном во время операций против беззащитного польского населения.

Откуда тогда депутат Марек Свенцицкий взял эту информацию? Я полагаю, что из украинских исследований и пропагандистских фильмов, распространяемых во время правления президента Виктора Ющенко. Например, из лживого фильма „Железная сотня“, очерняющего поляков и прославляющего УПА».

Итак, как теперь выяснилось, никакой информации о борьбе бандеровцев с Вермахтом нет, — причем, не только в немецких архивах, но и в польских. Что вполне естественно, так как в архивах не может быть материалов о том, чего на самом деле не было.

Более того, «несознательные» поляки почему-то считают «героев» УПА коллаборационистами, которые сотрудничали с немецкими оккупантами, что как раз полностью соответствует действительности.

«Украинские националисты могут сколько угодно фантазировать на тему „героической“ борьбы УПА с немецко-фашистскими захватчиками, но для мировой истории бандеровцы все равно останутся убийцами и пособниками нацистов», — уверен политолог Владимир Киреев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинский кризис
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от С. Югов
13.08.2022 09:52
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2022 05:12
В бой после молитвы
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:15
Русский человек без России – потерянное существо
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.08.2022 02:01
Анти-идеология
Новый комментарий от Марфа Зотова
12.08.2022 20:57
Этот страшный русский вопрос
Новый комментарий от Лев
12.08.2022 19:12
С днём Ангела, дорогой Владыка
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.08.2022 18:50