13 июля от сердечной болезни скончался Юрий Владимирович Зобнин - петербургский ученый, профессор, доктор филологических наук.
Его первая монография называется «Николай Гумилев - поэт Православия». В этом заглавии - самые дорогие для него слова. Поэзией Гумилева он был увлечен со студенческих лет, стал одним из первых в России ее исследователем, редактором Академического собрания сочинений поэта, изданного Пушкинским Домом. Николай Степанович очаровал своим мужеством, удалью, глубокой любовью к России и героической кончиной.
Через поэзию шел путь Юрия Зобнина к Богу: Православие воспринимал он по-гумилевски, как светлую, жизнерадостную, дающую силы жить и любить стихию. И даже в докторской диссертации, повествуя о Гумилеве, рассказывал и о своем личном пути к вере.
Свои мысли он передавал ученикам: преподавал в «большом» и в экономическом университетах, восемнадцать лет возглавлял кафедру литературы в гуманитарном университете профсоюзов. По праву удостоен звания «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».
Юрий Владимирович очень хорошо знал серебряный век русской литературы, что позволило ему выпустить биографию Д.Мережковского в серии ЖЗЛ, книгу «Поэзия белой эмиграции», напечатать в журналах немало увлекательных статей и эссе.
Увлеченный и увлекающийся, Юрий при встречах всегда говорил о работе, делился планами. Он был человек открытый, распахнутый жизни и людям. Сколько помню - всегда жизнерадостный, бодрый, всегда энергичный, с неизменной светлой улыбкой. К нему очень подходило определение «человек живой». Таким он и останется в памяти друзей.
Очень жаль, что отпущен ему столь короткий век - он только что перешагнул 50-летний рубеж и мог бы сделать еще много. Юрий задумал серию книг об Анне Ахматовой и успел подержать в руках вышедшую из печати первую из них - «Анна Ахматова. Юные годы Царскосельской Музы».
Отпевание новопреставленного Юрия прошло в Троицком соборе Александро-Невской лавры 17 июля в 12.30.
Алексей Любомудров, доктор филологических наук, сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН.