Бизнес против политики: Германия просит у Путина защиты от санкций

Министр экономики и по совместительству вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль добивается встречи с Президентом России под давлением бизнеса своей страны

Валентин Катасонов 
Санкции Запада и ответ России 
0
22.06.2016 1408
Министр экономики и по совместительству вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль добивается встречи с Владимиром Путиным под давлением бизнеса своей страны. Такое предположение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» высказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

«Меньше всего отмены антироссийских санкций в Европе требует крупный бизнес – это транснациональные корпорации и банки, имеющие филиалы в США. Сильнее всех в Европе от санкций пострадали представители малого и среднего бизнеса. Именно они давят на руководство Германии и других стран Европы, требуя отмены экономического эмбарго РФ, лоббируя переговоры чиновников на высшем уровне», - отметил Валентин Катасонов.

О том, что в начале следующей недели состоится встреча вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля с Владимиром Путиным, сообщила газета Rheinische Post. Это его вторая беседа с президентом России за полгода. По итогам предыдущей европейский министр заявил: санкционная политика в отношении РФ - «не действенна и требует отмены». При этом Евросоюз в очередной раз продлил экономические репрессии в отношении РФ еще на шесть месяцев.

«После введения антироссийских санкций Европа резко сократила объемы торговли с Россией, но тут же экономическое сотрудничество с РФ расширили США. В итоге Евросоюз выставил себя унтер-офицерской вдовой, которая высекла сама себя. А лишившиеся прибыли бизнесмены делают все, чтобы экономическая война прекратилась», - считает Валентин Катасонов.

Эксперты подсчитали: наибольший ущерб из стран ЕС из-за антиросийских санкций понесла именно Германия – ее экономика теряет более одного процента ВВП ежегодно. Однако политические руководство страны упорно выступает за продление эмбарго – накануне его срок увеличили еще на полгода. По мнению экспертов, в такой ситуации говорить о первых шагах со стороны РФ в этой войне не имеет смысла.

«Недавно президент Франции Франсупа Олланд предложил России первой отменить свою часть эмбарго – это нелепость, подобных примеров в мировой практике я не помню. Да и далеко не все страны Европы одинаково жестко придерживаются санкционной политики – к примеру, Сербия и Финляндия позволяют себе ее нарушать. Алидерам Германии, Франции и других стран Евросоюза нужны политические очки в мире бизнеса, потому на фоне продления санкций они продолжают призывать к примирению», - отметил Валентин Катасонов.

При этом вице-канцлер и по совместительству министр экономики Германии Зигмар Габриель считается одним из самых ярых противников санкционной политики в отношении РФ. Он неоднократно называл экономическое давление на Россию «непродуктивным и неприемлемым», а по итогам прошлой встречи с Владимиром Путиным выразил недоумение сложившейся ситуацией.

«Санкции Европы давно были бы сняты, не будь политического давления Вашингтона. Отменят торговое эмбарго, на мой взгляд, только после выборов президента США, когда Барак Обама сдаст политический пост. И Европе ждать первых шагов от России не стоит – именно она начала эту войну и сильнее всего от нее страдает. Даже после снятия экспортно-импортных ограничений германские компании в одночасье не смогут вернуть позиции на российском рынке. А значит, экономические потери этой страны нужно рассматривать в долгосрочной перспективе и не в ракурсе одного процента ВВП. Руководство Германии это понимает, но преодолеть зависимость от Вашингтона ему не хватает политической воли. Потому визиты в Москву вице-канцлера реальных улучшений ситуации, на мой взгляд, не принесут», - отметил Валентин Катасонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Валентин Катасонов
«Врача в основном заменяют протезами»
«Откровения» одного из представителей интересов мировой закулисы – Жака Аттали
15.06.2021
Игра в поддавки
Силуанов спасает доллар от русского золота
15.06.2021
Американская экономика перенасыщена долларовой ликвидностью
У Минфина США гигантские суммы бюджетных денег находятся в «складированном виде», на счетах
12.06.2021
Утопист Беллами
О литературной утопии, конкурирующей с «Капиталом» Карла Маркса
12.06.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции Запада и ответ России
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита
Пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие
15.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 11:24
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15